82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼이란?

oo 조회수 : 1,683

계약해지.

성격 차이로 해지할 수도 있고 위법이 발생해서 해지할 수도 있고.

그렇죠?

전자는 그러든지말든지.

후자는 위법행위자만, 유책배우자만 비난하면 되죠.

그렇죠?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네 또는 아니오
    '18.1.22 10:50 PM (210.183.xxx.241)

평생의 반려자로 살겠다고 한 것에 대한 계약해지는 맞아요.
    하지만 다른 계약과는 다르죠.
    평생을 조건으로 걸었고
    온 세상에 대해 선포했고
    자식을 낳았으니 재생산에 대한 책임이 있어요.
    그래서 일반적인 계약과는 달라요.

그리고 이혼은 사적인 일이죠. 민사에 해당되요. 위법을 논할 수 있는 범위가 아닙니다.
    다만 서로의 일생을 걸었으니 도덕적인 범위에 해당됩니다.
    명시된 법은 도덕의 가장 낮은 기준이에요.
    결혼은 그 한참 위입니다.
    내 인생을 걸고 했던 약속에 대한 실패이며
    상대방 또한 마찬가지입니다.
    자녀가 있다면 그 자녀의 일생을 책임지겠다는 생명의 서약입니다.

이게 그리 가벼워요?

이혼은 그 결혼에 대한 실패입니다.
    (그 결혼에 대한 실패가 인생의 실패는 아닙니다.)

이혼을 가볍게 생각하기 전에
    결혼을 무겁게 생각하세요.

• 2. 윗님
    '18.1.23 5:06 AM (122.61.xxx.205)

좋은말이네요, 책임이 따르는 계약....

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1586046 숭실대근처 산 가까운 살기좋은 아파트 있을까요 상도동 사.. 12:52:53 22
1586045 아빠가 재혼했는지 알 방법 있을까요? 5 ..... 12:47:55 451
1586044 똑똑한분들 주식에 주자도 몰라서 물어보아요 제가 12:47:30 97
1586043 광저우 호텔 추천해주세요 광저우 12:44:37 33
1586042 금연껌이 1 .. 12:44:08 52
1586041 황혼 이혼 12:44:04 285
1586040 영어방 폭파되어 재개설하려고요 1 82스프링 .. 12:40:23 274
1586039 눈물의 여왕 그레이스요 9 ... 12:36:42 901
1586038 연보라색 린넨 쟈켓 하나쯤있다면 고민중요 12:35:30 175
1586037 ‘눈물의 여왕’ 서울 법대 나와 재벌 비자금 찾아주는 사냥개라니.. 5 zzz 12:33:13 735
1586036 대전역 근처 맛집 추천부탁드립니다 1 비전맘 12:33:08 122
1586035 기초연금 여쭤봐요 12:27:35 249
1586034 같은 장소에서 파는 아메리카노도 3 .. 12:26:31 420
1586033 압도적 영어방 소식 2 전합니다. 12:24:44 563
1586032 시댁의 어려운 문제가 있어요 24 12:20:02 1,634
1586031 거제도 숙소 추천해주세요. .. 12:13:35 101
1586030 의사아들 한국떠나는건 17 .. 12:13:30 1,560
1586029 어르신 모시고 파묘 봐도 돼죠? 1 ... 12:12:30 149
1586028 요양병원에서 욕창 6 nanyou.. 12:11:27 509
1586027 Mbti- t 배우자 바람확률 낮다 네요. 15 Aaa 12:08:53 1,266
1586026 내면 힘 키우는 노하우 좀 알려주세요. 5 ㅇㅇㅇㅇㅇ 12:08:05 466
1586025 방콕 아속역 호텔(터미널 21과 쉐라톤) 선택해주세요~ 3 방콕사랑 12:06:31 217
1586024 주방 거실용품이나 조명 등 .. 12:04:32 118
1586023 대문에 세신도 글 읽고 네일샵에도 그래요 6 .. 12:03:48 928
1586022 위메프 맥반석계란 대박싸네요 3 ㅇㅇ 11:57:10 570