82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 수시질문입니다.

재수생엄마 조회수 : 2,294

수시가 너무 복잡해서 ...아무리 읽어봐도 제가 이해가 잘 안되네요.

게다가 아이는 기숙학원에 있어서 ...제때 얘기할수없으니 답답해서

여기서 82님들께서 알려주시는게 더 이해가 잘가서 여쭙니다.

저희애는 작년 고 3때는 내신이 낮다는 이유로 (비평준화지역 ..괜찮다는 고등학교에서 3.9등급)

제가 그래도 보험으로라도 세군데 정도 넣으라고 했는데  담임선생님도 말리시고

아이의견도 그래서 수시를 한군데도 안넣었어요.

(정시 잘봐서 웬만한 대학을 가고싶다는 생각이었죠. )

그런데 올해는 재수를 하니까 아무래도 작년보다는 운신의 폭이 좁아서인지

기숙학원 선생님들과 의논해서 수시를 6군데 넣었어요.

문과인데  연대만 수능전에 논술을 보는곳이고 다른곳은 전부다  수능후에.. 논술보는곳이라

부담이 없을것같아서죠.

그런데  여기 게시판에서도 그렇고 주위에서 수시 괜히 낮은데 넣었다가 합격하면

정시에서 더 좋은곳에 합격해도 못간다는 말을 들으니 잘 넣은건지 괜히 불안하네요.

만일 수능점수 잘나와서 논술보러 안가면 ...수시합격아니죠?
그리고 수시도 수시끼리 여러군데가 합격하면 한군데 골라갈수있나요?

그런데 원래 정시접수전에.. 수시 합격이 발표되니 어중간한 점수면 그것도 참 잘 선택해야할것같네요.ㅠ.ㅠ

지푸라기라도 잡는 심정이니 조언의 댓글 많이 주심 감사하겠습니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '11.9.18 2:21 PM (121.151.xxx.167)

헐;; 저한테는 빕스가 훨씬 낫던데;;; 그래서 맨날...이 아니라 매번 빕스만 가다가 아웃백도 한번 가보자 해서 갔다가 대실망하고 다시는 안 와야지 했는데;;; 역시 취향은 사람 수만큼 다양한가 봅니다.

• 원글
    '11.9.18 2:27 PM (61.109.xxx.2)

감사해요.

• 2. 대답
    '11.9.18 2:23 PM (211.55.xxx.93)

만일 수능점수 잘나와서 논술보러 안가면 ...수시합격아니죠?

대답 : 예

그리고 수시도 수시끼리 여러군데가 합격하면 한군데 골라갈수있나요?
    대답 : 예

• 원글
    '11.9.18 2:28 PM (61.109.xxx.2)

ㅎㅎ 간략하고 정확한 답글 감사합니다.

• 대답
    '11.9.18 2:36 PM (211.55.xxx.93)

올해는 수능 대박나서 꼭 원하는 고대에 합격하길 바래요....

• 3. 2차수시
    '11.9.18 2:25 PM (119.203.xxx.85)

수능 이후에 논술보는 곳은
    수능 잘보면 논술 응시 안하고 정시 넣으면 됩니다.
    우리 아이가 성대 보험으로 넣고 고대 논술 넣고
    수능 성적 평소대로 잘 나와
    성대 응시 안하고 고대 논술 보고 탈락,
    고대정시로 갔거든요.

• 원글
    '11.9.18 2:29 PM (61.109.xxx.2)

아~~꿈의 고대~!!
    제 아이의 목표가 고대예요.
    아이아빠가 고대나왔어도 그냥 그런가보다 했었는데..요즘은 대학생들만 봐도 너무 부러워요~ ^^

• 4. ...
    '11.9.18 3:03 PM (116.37.xxx.204)

목표가 고대면 무조건 서성한은 쓰는 것이 예의지요.
    그 아래까지도 써도 괜찮습니다.
    논술 안 가면 땡입니다요.
    꼭 원서비 버릴 수 있기를 기도드립니다.

• 기도
    '11.9.18 3:13 PM (61.109.xxx.2)

기도라는 말만듣고도 넘 감동이 됩니다.
    감사합니다.

• 5. ??
    '11.9.18 4:27 PM (115.143.xxx.38)

우선선발 하는 수시모집이라면 논술 보지 않고도, 합격하는 걸로 알고 있는데...

• 원글
    '11.9.18 4:40 PM (61.109.xxx.2)

에고...님 답글 읽으니 또 불안해지네요. 전부 수능후에 논술보는 수시로 넣은것같은데..
    애가 잘못알고 그냥 넣었을수도 있을것같아서요. ㅠ.ㅠ

• 맞아요
    '11.9.18 7:52 PM (121.139.xxx.52)

울 딸도 모두 우선선발로 서 성 한까지 넣었는데

수능점수가 대박나서 연대를 뺀 나머지 모두 아깝지않게 버리던가

아니면 수시로 연 고 둘중하나 가기를 기도하고 있습니다.

• 6. 내신이3.9라도
    '11.9.18 4:45 PM (112.169.xxx.27)

수시는 다 넣어요,작년 선생님 너무하셨네요
    논술전형은 수능 최저등급 맞추면 4.5등급까지는 감점이 거의 없어요(연고대)
    논술은 연대 말고는 다 수능후구요,수능우선으로 뽑는건 다른 전형입니다.
    전형이 몇백가지에요