82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저축은행 영업정지 7곳 떴네요...

An 조회수 : 12,648

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=018&aid=000...

토마토, 제일, 제일2, 프라임, 에이스, 대영, 파랑새

이렇게 7곳이네요... 오후 2시발표라더니 이데일리에서 먼저 써버린건지

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.9.18 12:42 PM (211.59.xxx.87)

며칠전에 여기서 토마토저축은행 어떤지 글봤었는데 .......

• 2. ..
    '11.9.18 12:43 PM (125.152.xxx.218)

헉....토마토....울친구 저곳에 예금해 뒀는데....

찾을 수 있겠죠? 얼마전에 남편이 갑자스럽게 세상을 떠나서.....더 걱정되네요.

• ..
    '11.9.18 1:04 PM (125.152.xxx.218)

아~~~~~~울친구는 지난달에 다 뺐다네요......^^ 다행이다.

다른분들도 빨리 잘 해결 됐으면 하네요.

• 3. 헉 @@
    '11.9.18 12:43 PM (110.8.xxx.20)

토마토가 포함이 됐다는 데에 충격먹었어요.
    그런데 링크 바로가기가 안되네요?

• 4. 뉴스
    '11.9.18 12:44 PM (175.208.xxx.153) - 삭제된댓글

편지봉투 정말 요긴하게 필요할때가 자주있어요

잘사셨어요

• 5. 토마토
    '11.9.18 12:45 PM (121.139.xxx.202)

헐..다른 데는 어느정도 예상했었는대..
    토마토는 좀 충격적이네요

• 6. 똥꼬쟁이
    '11.9.18 12:45 PM (122.34.xxx.141)

근데 5천만원 이하면 받을수 있는거죠?

• '11.9.18 8:21 PM (61.81.xxx.82)

받을 수 있습니다. 시간이 문제지...

• 7. 으이그
    '11.9.18 12:49 PM (180.70.xxx.115)

토마토 이번달 말일이 적금 만기인데.....이거 뭔가요?
    어찌해야하는건지...

• 8. 기간은 장담못해요
    '11.9.18 12:51 PM (115.137.xxx.194)

그곳 직원말이 자신들도 기간이 얼마나 걸릴지 모른대요.
    그 회사들이 정리되어서 다른 곳으로 넘어가게 되어서 영업을 하게 되면 받을 수 있다고 하더라고요.
    얼마전에 만기 한 달도 남지 않은 오천만원을 제일에서 찾으면서 직원분께서 말씀해주신대로라면 그래요.

• 이천만원은
    '11.9.18 12:52 PM (115.137.xxx.194)

선지급금으로 얼른 받을 수 있는데 나머지는 시간을 알 수 없다고 해요.

• 9. 으이그
    '11.9.18 12:53 PM (180.70.xxx.115)

아 진짜... 담부턴 그냥 시중은행을 이용하던가 해야지...이거 원...

• 10. 토마토랑 제일은 예견됐었는데
    '11.9.18 12:57 PM (125.176.xxx.153)

결국 솔로몬과 현대 스위스는 봐줬네요.
    이번에 고심많았다는데,,
    솔로몬은 정치권에서 압력이 많았다 하구요.

• ,,,
    '11.9.18 2:20 PM (118.176.xxx.199)

여기도 불안불안했는데 그나마 다행이네요 워낙 규모가 커서 그랬나..

• 11. ...
    '11.9.18 12:58 PM (112.169.xxx.90)

5천만원까지 보호받을 수 있다는 말은.. 5천만원까지 원금 회수를 할 수 있다는 뜻인가요..? 만약 6천 만원을 넣어놨으면 천만원은 못받는 것인지.. 아니면 어떤 경우에는 나중에라도 받을 수 있는 건가요..?

• ..
    '11.9.18 12:59 PM (125.152.xxx.218)

나라에서는 5천만원까지만 보상해 준다는 의미....1억을 맡기던....10억을 맡기던...

• //
    '11.9.18 1:00 PM (125.132.xxx.91)

5천까지만 보호되고...6천이라면 천만원은 못받아요.

• 음.
    '11.9.18 1:01 PM (125.176.xxx.153)

천만원은 끝인거죠.
    이자포함 5000까지요

• 12. 저축있는데요..
    '11.9.18 1:00 PM (121.165.xxx.30) - 삭제된댓글

내일 무조건 해당은행에 가야하나요...

• ...
    '11.9.18 1:05 PM (218.236.xxx.183)

가지급금 지급한다고 공지 뜨면 가세요. 그것도 처음 며칠은 북새통이라 번호표받고 엄청 고생해요.
    나중에 전화해보고 가세요..

• ,,,
    '11.9.18 2:21 PM (118.176.xxx.199)

인터넷 뱅킹이면 인터넷으로 받을수있던데요...

• ..
    '11.9.18 8:23 PM (61.81.xxx.82)

제 경험으론 대전 저축은행 사태 때 인터넷뱅킹으로 2000만원 바로 인출할 수 있었어요.
    나머지는 지금까지 묶여 있구요.

• 22일부터
    '11.9.19 12:22 AM (182.214.xxx.29)

지급한다고 뉴스나왔어요.

• 13. 으이그
    '11.9.18 1:01 PM (180.70.xxx.115)

예금자보호법

예금자 보호법에 따라,
    본 상호저축은행에 있는 귀하의 모든 예금보호대상 금융상품의
    원금과 소정의 이자를 합하여 1인당 "최고 5천만원까지" 보호합니다.
    고객님의 자산을 더욱 안전하게 운영하겠습니다.
    예금자보호법에 대한 자세한 내용은 당행 홈페이지의 예금상품 내 예금가이드나
    예금보험공사 홈페이지(www.kdic.or.kr)를 참고하시기 바랍니다.

• 14. ..
    '11.9.18 1:07 PM (61.82.xxx.209)

2천만원은 가지급금을 2주안에 받을수 있고 나머지는 6개월 기다려야 하실꺼예요..
    만약 다른 은행으로 매각이 되면 5천만원까지 (약정 이자포함) 다 받을 수 있고 만약 영업장이 폐지가 되면 약정이자 말고 2.5%가 이자만 지급됩니다..

• 15. 시엄니께서
    '11.9.18 1:09 PM (118.37.xxx.89)

4천9백만원 예금해두셨다길래 내년 2월에 만기되는
    2천만원만 남기고 빼시라고
    지난 수요일에 말씀드렸는데...
    지금 제게 전화하셔서 걱정을 쏟아 부으시네요..

내일 아침에 은행에 가면
    2천만원이라도 원금을 돌려 받을 수 있나요??

• ..
    '11.9.18 8:26 PM (61.81.xxx.82)

영업정지 공고 나면 바로 받을 수 있진 않아요.
    가지급금 신청 받을때 (며칠 내로..)
    인터넷 뱅킹 하는 사람은 바로 받을 수 있는데
    영업장에선 번호표 타서 받을 수 있는데
    대략 한달 정도의 순번을 기다려야 하더라구요.

• 뉴스에는
    '11.9.19 12:23 AM (182.214.xxx.29)

22일부터 받을수 있다고 나왔어요.

• 16. 에구;;;
    '11.9.18 1:11 PM (222.107.xxx.215)

살다가 저한테도 이런 일이 생기는군요,
    토마토...
    정말 충격이네요;;;

• 17. ...
    '11.9.18 1:12 PM (112.158.xxx.33)

토마토2도 해당되는건가요? 인터넷은 정지상태던데..

• 18. 저도 깜짝 놀랐어요
    '11.9.18 1:15 PM (211.110.xxx.50)

전 모아에 조금 넣어뒀는데
    불안하네요...
    토마토 같은데도 이러니..ㅜㅜ
    빼야 할까봐요...

• 19. 어쩌나..
    '11.9.18 1:17 PM (58.145.xxx.250)

고추가루 쪽지드려요

• 휴..
    '11.9.18 3:05 PM (117.123.xxx.253)

일단 영업정지가 6개월이니..
    그 때까진 뭔가 나오지 않을까요?
    가지급금 신청가능하면 바로 2천 받으시고 기다려봐야지요

• 20. ..
    '11.9.18 1:18 PM (221.139.xxx.130)

삼화 부부합산 1억 가까이 물렸었는데 나중에 무리없이 이자까지 다 받았었어요.
    그런데 문제는 이번 경우는 여러곳이라 가지급금을 이전만큼 받을 수 있을런지...
    진행과정도 삼화처럼 순조롭게 풀리면 정말 다행일텐데....

한번 데이니 저도 겁나서 저축은행 7~8개정도 거래했는데 몇달전부터 순차적으로 다 뺐어요.
    8월초에 프라임 예금 만기건이 제일 신경 쓰였는데 날짜 되자마자 돌리고 했는데
    역시나 이번에 걸렸군요.

솔로몬은 유력하다 그랬는데 봐줬나 보군요.토마토는 저는 거래해본 적이 없어서 모르겠는데
    정혜영이 광고도 하고 해서 잘 나가다 싶었는데 이렇게 됐네요. 하여튼 무섭네요.

• 21. ...
    '11.9.18 1:24 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

만기 많이 남은 계좌같은건 그냥 느긋하게 기다리시면 되고요.
    만기 얼마 남지 않은 경우는 만기후 이자 손해를 좀 보게됩니다.
    저도 삼화에 물렸었는데 일사천리로 매각이 되어서 거의 손해가 없었어요.
    이번엔 덩치 큰 것 포함 좀 여러개라 아주 빠르게 해결될것 같지는 않네요.
    아무튼 전 이번에 4개 당첨 ㅋ
    예상은 하고 있었지만 좀 많네요. 다음달 만기인것도 있는데
    이건 손실이 불가피하네요. 만기 한참 남은건 별 걱정이 안되고요.

• 만기가
    '11.9.18 1:35 PM (122.34.xxx.23)

내년봄이라 6개월 조금 넘게 남았는데..이런 경우에는 그냥 가지급금 받지 말고 기다려야 되나요?
    이자까자ㅣ 해서 5천 좀 안되거든요.가지급금 먼저 받고 나머지는 만기때까지 기다리는건지...
    그냥 5천 미만이면 보장 된다는것만 알고 이용 해왔는데..이렇게 토마토까지 영업정지 됬다고 뉴스
    나오니 정신이 하나도 없네요 ㅠ

• ...
    '11.9.18 1:41 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

가지급금을 받으면 그 금액에 대해서는 이자를 못받게 되는거니까
    아주 급하지 않으면 안받으시는게 유리하겠죠.
    만기전에 일이 해결되더라도 만기후에 찾으셔야 약정이자를 다 받으실수 있어요.

• 만기가
    '11.9.18 2:07 PM (122.34.xxx.23)

아 그런건가요..어차피 내년봄 만기려니 해서 급할건 없거든요.매각절차 지켜보면서 그럼 결정을 해야되나보네요.
    아우 어찌나 놀랫는지;;규모도 크고 해서 설마 했다가 엄청 놀랬네요.고맙습니다.

• 22. 제일2
    '11.9.18 1:27 PM (118.37.xxx.119)

가지급금 2천은 2주안에 아무때나 가도 주는건가요 4천만원 조금 안되거 넣어놨는데
    내일 당장가야 하는건지
    근데 이돈이 남편도 모르고 아무도 모르는 비상금이라 정말 어찌해야 할지 모르겠네요.
    내일 아침에 회사안가고 받으러 가야 하는건가요? 어쩌죠?

• 23. 밝은태양
    '11.9.18 1:28 PM (124.46.xxx.233)

파랑새가 부산이군요..
    부산은 완전 난리 나겠군요..

• 24. 러블리핑크
    '11.9.18 1:30 PM (110.11.xxx.38)

토마토와 토마토2는 별도일까요?
    저는 토마토 2라서..
    암튼 업계2위도 이러면.. 이제 저축은행쪽은 절대 못넣겠어요.. ㅠㅠ

• 25. ..
    '11.9.18 1:31 PM (59.17.xxx.22)

인터넷뱅킹으로 거래했는데 가지급금이라도 받으려면 지점으로 직접 나가야 하는지,
    아니면 인터넷으로 지급 받을 수 있는지 궁금하네요.
    가족들 명의로 5천 이하로 분산시켜놨는데 명의자 본인이 직접 가야겠지요?

• ..
    '11.9.18 2:21 PM (59.17.xxx.22)

아, 그렇군요.
    자세한 설명 감사합니다.

• 26. 에휴
    '11.9.18 1:35 PM (117.123.xxx.253)

가지급금은 인터넷으로도 신청가능하던데..
    전에 다른 저축은행 시어머니꺼 해드린 기억이 나네요.
    토마토 2개월 후가 만기라..
    업계2위인데 저 정도는 버티겠지하고 안뺐는데 후회가..
    그냥 1금융이나 우체국 이용해야겠네요.

• 27. ...
    '11.9.18 1:35 PM (119.64.xxx.92)

아..다시보니 저도 토마토2에 가입되어있네요.
    토마토와는 별개인듯해요.
    정지된게 토마토(경기)라고 되있어요.
    그러면 3개 당첨 ㅋ
    그런데 이런 경우를 예상하면서 감수하겠다는 생각으로
    저축은행에 예금을 하실때는요. 될수있으면 단리이자로 예금을 넣으세요.
    최악의 경우라도 이자손실이 덜 하거든요.

• 28. 토마토
    '11.9.18 1:37 PM (211.60.xxx.71)

토마토가 대사이라니ᆢ
    저도인터넷예금 이천사백 들어있는데 ᆞ
    이천사백에 대한 이자는 나주에 약정이자
    그대로 받을수 있는건가요?
    직장인인데 바로 은행을 가야할까요?
    인터넷예금인데ᆢ

• ㅇㅇ
    '11.9.18 1:42 PM (117.123.xxx.253)

가지급금 2천만원은 몇 일내로 받을 수 있구요..
    이자는 다른 곳에 매각되면 다 받을 수 있습니다만,
    매각 실패하면 법정이율 2.5퍼던가로 계산됩다고 합니다..

• 29. ......
    '11.9.18 1:41 PM (118.32.xxx.104)

아이구야..
    프라임에 3천 조금 넘게 있었는데, 엊그제 정리했어요 ㅠㅠ
    5천은 안되지만
    그래도 머리아픈거 싫어서;;;

• 30. 토마토 후순위
    '11.9.18 2:10 PM (115.143.xxx.222)

토마토 후순위채권 있는데..이건 전혀 못받는건가요..???

이자좀 받겠다고 후순위채권 넣었는데, 저축은행 시끄러워도 후순위채권은 뺄수도 없고..방법이 없었는데,,

토마토 후순위채권은 어찌 될까요..?? 아시는분..좀 알려주세요;;;

• ..
    '11.9.18 3:11 PM (115.137.xxx.150)

금감원에서 `후순위채 피해자 신고센터' 를 통해 불완전판매 신고를 접수할 예정이며 ,

조정안을 저축은행이 수용하지 않아 피해자가 소송을 제기 할 경우 금감원이 소송비용을

지원할 예정이라고 합니다.

• 토마토 후순위
    '11.9.18 4:33 PM (183.99.xxx.149)

네 지금 신청했습니다 답변 감사합니다

• 31. 트레비!!
    '11.9.18 2:12 PM (211.207.xxx.18)

전 천만원 비자금 있는데 그건 어떻게 해야 하나요 --;;
    저한텐 큰 돈인데 가지급금 신청하러 가야 하나요
    아님 그냥 두고 있다고 6개월 후에 전체 금액을 다 받을 수 있나요?
    급하게 쓸 돈은 아니긴 한데...정보가 늦나봐요 토마토는 안전한 줄 알고 그냥 놔두었더니
    이런일이 생겼네요 --;;

• 32. jhj
    '11.9.18 4:04 PM (118.223.xxx.185)

22일부터 가지급금 지급한답니다. 새벽5시부터줄서야 이날 받을수 있어요.빨리 서두르지 않으면
    1달뒤로 밀려나요.번호표 대로 날짜 지급합니다.이번 영업정지 당했던 보해저축은행 경험자입니다.

• 33. 윗님...
    '11.9.18 4:11 PM (125.177.xxx.149)

내일 새벽 5시인가요?아님 22일 새벽 5시인가요? 그리고 해당 저축은행으로 직접 가면 되는건가요?

• 34. jhj
    '11.9.18 4:43 PM (118.223.xxx.185)

해당저축은행으로 직접가시구요.지금이라도 은행에가보세요. 아마 공문이 붙어있을겁니다.제생각에는 내일
    새벽이지 싶어요.

• 35. jhj
    '11.9.18 4:50 PM (118.223.xxx.185)

자세한 번호표배부는 저축은행 현관문에 공문이 붙어 있던가 아니면 번호표배부내용이 써있지
    않으면 내일 은행에 전화해보세요.전화는 받더라구요.괜히 고생하실까봐 염려되어서다시 적었어요.

• 36. ...
    '11.9.18 5:05 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

직접 안가고 인터넷으로 신청하면 간단한데요.
    실시간으로 이체됩니다.

• 그건
    '11.9.18 8:30 PM (61.81.xxx.82)

인터넷뱅킹 가입자의 경우입니다.

• 그건...
    '11.9.18 8:56 PM (1.226.xxx.44)

공인인증서만 있으면, 인터넷뱅킹 가입자 아니라도 신청가능합니다.

• 알려주세요!
    '11.9.18 9:26 PM (175.116.xxx.47)

그건님, 중요한 정보입니다.
    정말로, 인터넷뱅킹 가입 안하고, 공인인증서만 있으면 가지급금 받을 수 있나요?
    친한 언니가 토마토에 예금 있다고 합니다ㅠㅠ
    알려주세요.