82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당이 FTA 비준 동의해줬으면 좋겠네요

운덩어리 조회수 : 1,397

현 정부 들어서 미국하고 재협상 하느라고 과거 참여정부에서의 FTA와는 아주 약간 달라진게 사실이지만, 그렇다고 해서 크게 달라진건 없지 않습니까?

우리가 재협상에서 양보한게 자동차 부분인데, 이건 어차피 불가피한거였습니다. 자동차 양보 안하면 미국에서 FTA 비준을 아예 안하겠다고 하니까, FTA를 아예 접을게 아니라면 이대로라도 비준하는게 낫죠.

또 자동차를 우리가 양보해서 피해를 본 당사자라고 하면 현대-기아 등 자동차회사들인데, 이 회사들은 재협상 내용에 환영한다는 입장 밝히면서 이대로라도 좋으니 비준해달라고 국회에 요구하더군요.

왜인지 아십니까? 아무리 그래도 FTA를 하는게 안하는 것보다는 미국시장 공략에 좋기 때문입니다. FTA 비준이 안된 상태라면 지금 내고 있는 관세를 다 내고서 미국에서 자동차를 팔아야 하는데, 비준이 끝난다면 무관세는 분명하거든요? 가격경쟁력에서 크게 이익이죠.

그래서인지 민주당 소속 안희정 충남지사와 송영길 인천시장도 FTA 비준은 꼭 해야한다는 입장이더군요. 아마 故 노무현 전 대통령이 살아있었더라도 비준을 찬성했을겁니다. 민주당이 속시원하게 합의를 해줘서 이번 정기국회에서 꼭 비준안이 평화롭게 통과됐으면 좋겠습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 7,
    '11.9.17 9:44 PM (222.109.xxx.182)

비준안의 구체적인 부분은 자꾸 일반인들에게는 비공개로 하고 이익인것 처럼 홍보하니까 못믿는거죠..

• 2. ,,,,,
    '11.9.17 9:47 PM (118.176.xxx.199)

의료민영화되는거 아닌가요? 비준되면요...

• 추억만이
    '11.9.17 9:51 PM (121.140.xxx.174)

의료민영화와는 크게 관계 없지만, 확실한것은 한국 한의업계는 다 망하구요.
    제약업계의 약들도 무지하게 비싸 질거에요

노통이 잘못한 정책이 몇가지 있는게 그 중 가장 대표적인게 FTA 와 비정규직 문제에 대한 부분이죠

• 추억만이
    '11.9.17 9:51 PM (121.140.xxx.174)

아..그리고 이제 식당에서 쓰던 중국산 찐 쌀이 미국산 으로 바뀌게 되겠죠...
    미국산 쌀이 전면 수입 될테니까요

• 3. 7,
    '11.9.17 9:52 PM (222.109.xxx.182)

추억만이----> 한나라당 알바들이 노통이 한것 처럼 급물쌀타네...

알바야...한건당 돈 얼마 받냐?? 내가 돈주랴?

• 추억만이
    '11.9.17 9:55 PM (121.140.xxx.174)

언젠가는 그렇게 되더라구요. 언젠가는....
    악을 물리치는데 상당히 오래걸려서 그렇지. 결국 세상은 권선징악으로 돌아간다고 믿어요.

• 4. 그린
    '11.9.17 10:00 PM (110.12.xxx.69)

여권이 민주당이 동의해주지 않아서 비준과정을 멈칫해 하는게 아니라(쪽수 면에서), 국민 여론이 반대하고 그래서 내년의 선거에 악영향을 미치기 떄문에 선뜻 단독으로 처리를 못하는 것입니다.

그래서 민주당의 입장이 애매모호하죠.

• 5. ㅎㄱ
    '11.9.17 10:10 PM (118.91.xxx.176)

노통이 아니라 노통 할아버지라 해도 FTA는 반대입니다.
    미국과 FTA해서 손해 보지 않은 나라가 호주인가? 한 나라 뿐이더군요..

• 6. 밝은태양
    '11.9.17 10:22 PM (124.46.xxx.233)

우리는 쌀쿡소 수입하고
    한우는 쌀쿡에 수출을 못한다는...

• 7. ,.
    '11.9.17 10:24 PM (118.46.xxx.162)

FTA 해봤자 기업들만 좋지
    국민들은 좋을게 없습니다
    fta 되면 자연 의료 민영화도 할수밖에 없게 돼 있다 합디다
    김종훈이 쌀은 지켰다더니 그것도 거짓말로 뽀롱났죠 ?

• 8. ,,,,
    '11.9.17 10:41 PM (118.176.xxx.199)

멕시코꼴날뜻..