82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조망좋고 일조별로? 조망 준수하고 좋은 일조? 선택좀.

zzangga7 조회수 : 1,939
같은아파트 같은동 분양권이예요.

1.18층 남서 앞과 오른쪽이 확 트인 멋진 영구조망.
왼쪽앞과 옆에있는 동 (41층) 으로인해 해가 잘안들어옴.
겨울철 낮에 아주잠깐 들어오고 3시반 넘어서부터 지는해가 들어옴.
총 이천비쌈.

2.8층 남동. 18층에비해 조망은 별로이나 옆쪽에 쭉뻗은 도로로 앞쪽으로 영구 트임. 일조 좋음. 이천만원쌈.

일조가 중요할까요 조망이 중요할까요.
빨래는 건조기 있으니 상관없는데 향후 매도시 대부분 어느쪽을 선호할까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.19 12:03 AM (218.233.xxx.91)

어렵네요.
    전 일조 택합니다.

• 2. 일조
    '17.12.19 12:06 AM (58.231.xxx.36)

저도 일조권
    조망은 꽃구경도 3일이지만
    일조권은 겨울에 집안온도에 크다란 영향을 미치고
    집안의 밝기는 내기분을 좌우해요

• 3. 저도
    '17.12.19 12:13 AM (128.134.xxx.27)

일조요.
    전망은 관상, 일조는 생활이죠

• 4. ㅇㅇ
    '17.12.19 12:22 AM (125.180.xxx.185)

일조에요..전망은 시간 지나면 별 감흥도 없더라는

• 5. 비싼 이유
    '17.12.19 12:29 AM (211.210.xxx.216)

괜히 비쌀까요
    비싼 이유가 있지 않을까요
    도로가 쭈욱있다는거에 걸리네요

• 6.
    '17.12.19 12:34 AM (122.44.xxx.229) - 삭제된댓글

소음이 없다면 일조에 한표

• 7. 1번요
    '17.12.19 12:35 AM (117.111.xxx.146) - 삭제된댓글

고층이고 남동보다는 남서가 나아요
    전망이 있는데 매일봐서 데면데면 하는 것과 전망이 없어서 못보는건 하늘과 땅차이
    2번 쭉뻗은 도로는 소음이 엄청납니다 먼지도 많고
    남동향은 아침에 눈부셔서 푹 못자요 덥고

• 8. ~~
    '17.12.19 12:36 AM (119.66.xxx.76)

사람이나 집이나 햇볕 받는 거 진짜 중요해요.

• 9.
    '17.12.19 12:42 AM (175.213.xxx.5)

무조건 일조
    근데 이천이 왯싸요?
    이유가 있을거 같은데 소음? 대로변과 인접하면 먼지?

• 10. 일조 중요
    '17.12.19 12:53 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

도로가가 아니라는 전제하에

• 11. ..
    '17.12.19 1:05 AM (124.111.xxx.201)

일조가 중요해요.
    해가 잘 드는 집이 보송보송해 곰팡이도없고요
    겨울에 따뜻해서 난방비도 덜들고요.
    남동집이 여름 지는 해가 덜 더워요.

• 12. ....
    '17.12.19 1:26 AM (182.227.xxx.77) - 삭제된댓글

남동과 남서라고 45도씩 똑같이 비튼게 아닐수도 있어요.
    배치도 보시고 확인해보세요.
    정남 기준으로 많이 돌아간쪽은 일조에서 더 좋지않아요.
    또 도로 체크해보시고요.
    겨울을 제외한 계절에
    먼지와 소음때문에 문 열고 살기 힘들수도 있어요.

• 13. 남서향집에 사는데요
    '17.12.19 1:50 AM (92.12.xxx.195)

여름에 덥고 겨울에 추워요.전에는 동향이었는데 아침이 밝아서 좋았구요.지금집에 해질녁에 들어오는 햇빛은 사람 짜증만 키우는듯해요.일조권 아주 중요합니다.2번에 한표!!!

• 14. ...
    '17.12.19 6:36 AM (182.228.xxx.137)

이번에 집을 팔았는데요.
    우리집을 최고가에 내놨어요.
    매수자가 우리집을 선태한건 조망이 좋아서래요.
    그리고 41층짜리중 8층이면 낮다는 생각을 많이해요.
    이번에 미계약분 추첨 운좋게 3번째 순서로 들어갔는데
    40층중 남은 것들은 다들 저층...12층이 그나마 젤 높은층
    실거주생각하면 일조권인데
    사람들이 선택하는건 조망이랑 층수더라구요.
    분양가도 차등적용인데 조망나오는 곳이 더 비싸게 책정되었어요.
    예를들면 앞동이 막힙 남향19층보다 동향18층 막인곳 없는 곳이 더비쌈

• 15. 향후
    '17.12.19 6:40 AM (221.148.xxx.8)

매도를 고려한다면

원글님이 이렇게 적으니 그렇지 나중에 판다고 하면
    부동산에서 설명 듣고 올 때 1번은 18층에 가보면 전망 쫙 펼쳐져 있다고. 그렇게 와요 그리고 거실 조망을 쫙 보고 아예 남이 안 붙은 향도 아니구 18층 이면 나름 로얄층 정도이니 좋다고 선택 할텐데
    2번을 생각해 보면 살기는 좋을 지 몰라도 일단 저 런 층수의 아파트라면 이건 중층에서 저층 취급 받아요 그리고 들어와서 조망 볼 거 없고 차 다니는 거 보이고 뭐 이러면 정남도 아니고 1번에 비해 나을 게 없다 생각할 거에요 매수인 입장에서

전 매도를 염두해서 얘기 해 드린 거고
    분양가도 아주 철저히 이런게 반영된 거거든요

• 16. 삶의길
    '17.12.19 11:47 AM (116.39.xxx.31)

저라면 1번 선택할래요.
    분양권이면 아직 다 지어지지는 않은 거죠?
    남서는 왼쪽 건물은 큰 의미 없어요.
    11시부터 왼쪽인 동쪽에서 사이드로 해들기 시작해서 오른쪽으로 넘어가니..
    정면 하고 오른쪽 건물이 더 중요하죠.. 어차피 남서는 오전에 해 거의 안들어와요.. 2시나 되야 거실로 들어올까... 지금 남서 살고 있어요.
    제가 보기엔 층도 높고 앞전망도 좋고 무조건 1번 하셔야죠..