82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴스룸 문재인 대통령 방중효과와 홀대론 반박등

정리해봅니다 조회수 : 2,055
주중 목요일까지 손석희님이 진행하고 금토일 김필규님이 진행하죠 주말에 못보신 분들 위해 제목이랑 링크 가져옵니다 저도 못 본
날도 있는데 오늘 비난글들에 찾아봤고 일일이 다 댓글 달기도 뭐해서 새 글로 올려요

12.14(목)
방중 둘째날, 정상회담 있던 날- 뉴스 말미에 다시 이성대기자 호출 따끈한 소식 알림. 중국관영 CCTV에 문재인 대통령 소식 두번째 기사로 나옴, 시진핑 주석이 난징대학살 80주년 추도식에 노영민 주중대사 보낸 것 공식적으로 고맙다 문대통령께 감사표시)

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11563163&prog_id=PR10...
긴장감 흐른 한·중 정상회담…양국 '사드' 언급 피해

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?prog_id=PR10000403&strdate=2017...
한·중 관계 회복에 중점…'사드보복' 순차적으로 풀릴 듯

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?prog_id=PR10000403&strdate=2017...
중 경호원, 한국 기자 폭행…정부, "중국 측에 강력 항의"

사전 조율된 공간서 취재 중 폭행…청와대 직원도 당해

문 대통령 "최근 어려움, 역지사지 기회"…언론발표문 주목

12.15(금)
http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11563606&prog_id=PR10...
문 대통령, 리커창 총리와 회동…경제교류 회복 기대감

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11563605&prog_id=PR10...
"중, 다양성 더 포용" '대국다운 면모' 강조한 문 대통령

중, '한국기자 폭행' 수사…강경화, 왕이에 유감 표명

12.16(토)
http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11563779&prog_id=PR10...
문 대통령식 '성의 외교'…3박4일 '국빈 방중' 성과는

중, 사드 보복 사실상 철회…국내 업계 '봄날' 기대감

한국당 "국치" 비난…민주당, 홍준표 '친일 논란' 역공

12.17(일)
http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11564025&prog_id=PR10...
청와대 "이번 방중, 한국 경제성장률 0.2%P 올리는 효과"
"혼밥 논란, 이해할 수 없는 프레임"…중국 홀대론엔 반박
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또 중요 뉴스들
    '17.12.18 11:00 PM (218.236.xxx.162)

링크 들어가심 각 기사 텍스트로 볼 수도 있고 위에 가운데 "목록" 메뉴 펼쳐보면 그날 뉴스들 제목 리스트 뜨고 기사로 바로갈 수 있어요

기사리스트 보시면 삼성,이명박 전대통령, 박근혜 전대통령 및 최순실 재판, 오늘은 안봉근 전비서관의 삼성 이재용관련 증언(안가 실내도 그림) 등등 여전히 관심가져야할 뉴스들 많아요

• 2. ...
    '17.12.18 11:11 PM (218.236.xxx.162)

다음에 뉴스룸 검색하시면 공식홈페이지로 가실 수 있어요 거기서 다시보기 날짜별, 기사별로 하실 수 있어요
    https://m.search.daum.net/search?w=tot&nil_mtopsearch=btn&DA=YZR&q=뉴스룸

제 링크가 없는 페이지라고 나오는 것들도 있어서요 .뉴스룸 홈피에는 여전히 있는데 제가 뭘 잘못 복붙했나봐요..

• 3. 오늘보도만 놓고보면
    '17.12.18 11:21 PM (210.220.xxx.245)

사실 외교부 그분이 왜 나와서 홀대아니었다고 이야기했어야합니까
    그냥 손석희뉴스룸에서 중국언론보도태도 , 그리고 이성대 파견보냈으니 이성대가 취재한 내용-풀기자가 취재해서 알려주면 그걸 받아서 보도하던가 직접 주변 스케치정도 해보던가했어야하는데 그런걸 하지않고 오늘 해명을 내보내게 만들었습니다
    기회를 줬다고하시는데 애초 기회를 주고 말일이 아니고 정유라네 독일집 찾아가 쓰레기뒤지던 심정으로 조금만 더 취재했어도 될일입니다
    하다못해 그냥 기다리고있다가 네티즌들이 들고온 각종 sns나 유투브등 그런 자료들만 살펴보는 노룩취재만 했어도 될일이죠
    그리고 제목만 읊으면 그런데 폭행당한날이요 그날 사람들은 동영상보고 뉴스룸 나오기전에 설왕설래하면서 어느정도 뉴스룸보다도 상황파악 하고있었어요
    저 두꼭지 보도하면서 코트라이야기는 두꼭지중 마지막두문장즈음에 등장하더군요
    내용으로보면 거의 편파적인 보도였었죠.
    홀대란 내용 나오기전에 얼마든지 취재해서 알려줄수있었는데 뉴스룸 보도는 완전한 중립이 아니라 한쪽으로 기운 보도를 했어요
    오늘 볼까요
    마지막 멘트로는 평소 하시던대로 오늘 말씀 잘들었고 저희 뉴스룸은 홀대론의 사실에 대해 한걸음 더 나아가 취재하보도록 하겠습니다 뭐 이런식이 뉴스룸에 맞는거지 야당의 반응은 어떨까요 이건 아니죠.

• 4.
    '17.12.18 11:35 PM (218.236.xxx.162)

윗님 그런 아쉬움은 분명있죠
    그런데 주말 보도 못보고 오늘 뉴스만 보신 분들이 왜이리 방중뉴스 없냐 비난하시는 듯해서 정리해서 올려봤어요 뉴스룸에서는 홀대라는 표현 쓰지않고 무례라는 단어를 (지난 수요일)사용했죠
    우리가 당하는 입장이 아닌 중국측의 태도 비판이니 느낌이 많이 다르죠

• 5. ..
    '17.12.18 11:46 PM (58.141.xxx.60)

원글님은 뉘신데 이리 쉴드치고 뉴스룸 홍보하세요?
    더 싫어지게..
    뉴스룸 안볼거고 주위에도 뉴스룸 보지말라고 적극 얘기하고 싶네요...
    테블릿보도는 운이 좋았던거고 손석희는 과대포장된거 같습니다..
    언론은 정치인 사이의 중립이 중요한게 아니고 ( 이런 스텐스 자체가 교만) 국민들의 알권리를 최선을 다해 충족시켜주는게 제역할이라 전해주세요...

• 6. ..
    '17.12.18 11:54 PM (58.141.xxx.60)

무례든 홀대든 중국이 아니라는데 부풀려 시비걸고 설사 그렇다해도 우리나라 언론이면 국익에 우선하는
    언론의 역할을 해야지 정치놀음 싸움이나 부추기고 해명시키고 뭐하자는 언론인지 한심하네요..
    손석희는 나라문제에 있어서도 중립인가보죠?
    그러니 점점 국민여론이 외면하는거 아니겠어요?
    다른 언론들이 너무 저질이라 그나마 봤지만 이제 안녕입니다

• 7. jj
    '17.12.18 11:58 PM (175.193.xxx.37)

오늘 뉴스룸 홀대론 보다가 채널 돌렸네요
    뭔가 억지스럽고 자기 기준에 맞아야된다는
    강박관렴이 있는지 하여간 채널이 돌아가더군요.

• 8. 저렇게
    '17.12.19 12:03 AM (125.177.xxx.55)

홀대론 타령하는 게 초청한 중국에 대한 결례라는 생각이 드네요
    홀대론을 최초로 스피커 틀고 계속 담론 생성하는 뉴스룸, 정신 좀 차리길...

• 9. ㄱㄴㄷ
    '17.12.19 12:04 AM (61.101.xxx.246)

첨부터 뉴스룸 홀대론 얘기 쭉하지 않았나요??
    물론 금토일 뉴스룸은 잘안보게되지만 방중성과등 조금이라도 리포트했다하니 다행스럽긴한데.
    윗분들말씀대로 손사장님은 이번건만 보면 중립적이지 않았어요

• 10. ..
    '17.12.19 12:11 AM (58.141.xxx.60)

그리고 손석희는 사람 불러놓고 좀 겸손하게 인터뷰좀 해야돼요..자기가 불러놓고 무안주고 쓸데없는데 집요하고 방송사가 갑이라고 생각하나봐요.. 자기들 필요에 의해서 초대해놓고 뭔 무례야...

• 11. 윗님아
    '17.12.19 12:28 AM (110.70.xxx.63)

손석희가 손님을 홀대했네!!

• 12. ...
    '17.12.19 12:38 AM (218.236.xxx.162)

수요일 딱 하루 제목에 중국의 계산된 행동 넣으며 무례라는 단어 사용했죠 홀대는 타방송과 야당들의 언어죠

• 13. ...
    '17.12.19 12:39 AM (218.236.xxx.162)

여러번 밝혔듯 시청자이고 손석희님에대한 30년 신뢰(어준총수의 언어) 동의합니다 방송 못보신 분들을 향한 낚시, 낙인 방어하고 싶네요

• 14. 앞으로
    '17.12.19 1:28 AM (211.36.xxx.211)

그냥
    뉴스공장ㆍ백반토론 보는게 속편해요

그사이에 mbc가 정신차리고 제대로 보도한다면
    손석희열기는 식겠지요
    정상화되면 JTBC보다는 MBC죠

• 15. 홀대론
    '17.12.19 4:44 AM (139.59.xxx.74) - 삭제된댓글

시진핑의 난징행은 보는 관점에 따라서는 중국의 무례함을 지적할 수도 있다고 봅니다.

개인적으로는 좀 오바였다고 생각하지만, 뭐 객관적인 팩트안에서도 얼마든지 다르게 판단할 수 있죠.

다만 그러한 상황 인식하에서라도 화살을 어디로 돌리느냐가 관건일 텐데,

무례한 중국을 비판하느냐, 정부의 외교력을 비판하느냐 이 차이가 중요한거죠.

JTBC 뉴스룸은 전자, 보수언론들은 후자이죠.

뉴스룸은 중국의 무례를 비판하면서 회담의 분위기를 우려하는 논조였지

정부를 비판하거나 폄하하는 논조는 전혀 아니었습니다.

때문에 뉴스룸을 다른 보수언론들과 싸잡아서 홀대론을 전파시켰다고 확정한다면 대단히 억울한 측면이 많죠.

• 16. 어제방식은
    '17.12.19 7:28 AM (210.220.xxx.245)

노무현때 한경오가 한 방식이며 원글님이나 jtbc를 옹호하시는분의 태도는 그때 우리가 한경오를 보던 시각이었습니다
    역사는 다시 반복되고 한경오에서 이제 한경오와 jtbc가 들어갔을뿐이지만 이제 우리도 뉴스의 팩트를 우리스스로 체크해볼수있습니다.
    그래서 더 화가 나는겁니다

• 17. ...
    '17.12.19 9:08 AM (218.236.xxx.162)

야당과 종편들이 주장하는 홀대론에 직접 반박하는 스튜디오 인터뷰 어제 있었죠
    http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11564446&prog_id=PR10...
    [인터뷰] 외교부 의전장이 밝힌 '중국 홀대론'의 진실

• 18. 원글님
    '17.12.19 9:14 AM (210.220.xxx.245)

그래서 더 논란인겁니다
    외교부 의전장이 나와서 왜 직접 설명해야하냐구요
    그냥 뉴스에서 취재하면 되는건데 왜 저분이 직접 나와서 설명하고 손석희는 그 말들을 차단하듯 끊으며 자기가 의도한대로 인터뷰를 이끌어가더군요
    문빠의 입맛에 맞지않아서 그런거라구요?
    한걸음 더 나아가를 표방하시는 손사장님 제발 경영말고 행정말고 예전 시선집중에서 하던 그 반만이라도 좀 분석하고 취재해서 뉴스를 보도해주세요

• 19. 지금
    '17.12.19 9:27 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

혼밥과 홀대론 엄청 의도적으로, 종편과 야당에서 도돌이표 되풀이하고 있죠 김어준 총수 말처럼 논두렁시계처럼요
    외교부 의전 담당의 반론 직접 들어보는 것도 이 시점에서 적절했다고 생각해요
    오늘 뉴스공장에 출연하신 교수님이 종편 녹화방송에 패널로 출연 홀대론에 반박하셨는데 통편집되셨다더군요 굉장히 심각하죠

• 20. 지금
    '17.12.19 9:28 AM (218.236.xxx.162)

혼밥과 홀대론 엄청 의도적으로, 종편과 야당에서 도돌이표 되풀이하고 있죠 김어준 총수 말처럼 논두렁시계처럼요
    외교부 의전 담당의 반론 직접 들어보는 것도 이 시점에서 적절했다고 생각해요
    오늘 뉴스공장에 출연하신 교수님이 어떤 방송국 녹화방송에 패널로 출연 홀대론에 반박하셨는데 통편집되셨다더군요 굉장히 심각하죠

• 21. phua
    '17.12.19 3:07 PM (211.209.xxx.24)

그사이에 mbc가 정신차리고 제대로 보도한다면
    손석희열기는 식겠지요
    정상화되면 JTBC보다는 MBC죠 222

종편은 종편일 뿐!!!