82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나 김치찌개 좀 끓인다~ 하시는 분 제발 한수 가르쳐 주세요ㅠ

아이고 조회수 : 8,995

전 이상하게 김치찌개를 맛있게 못 끓이겠어요ㅠ
온갖 레시피 다 해봐도 항상 뭔가 부족해요.
남편은 식당집 김치치개를 원하는데 한참 멀은 맛이죠.
김치도 시어머니께서 주시는 정말 맛난 김치고 고기도 듬뿍 넣는데....

김치찌개 고수님들 한수 가르쳐주시옵소서
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.18 5:34 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

다시다, 혼다시, 참치액 중에 있는걸로 골라서
    내가 정말 이래도 될까??싶게 넉넉히 투하~~끝!!!!

• 2. 야당때문
    '17.12.18 5:35 PM (61.254.xxx.195)

액젓, msg 둘 중 하나죠. 남편분 먹을 분에만 듬뿍~ 넣어보세요.
    비교가능하겠죠.

• 3. ㅇㅇ
    '17.12.18 5:36 PM (107.3.xxx.60)

일단 김치를 참기름에 주물럭 한다음 오랜 시간 푹 익게 달달 볶아줍니다.
    그러다가 좀 탈것 같으면 물을 약간 부어주면서 오래 그렇게 끓이다가
    물 붓고 넣고 싶은 재료 넣고 끓입니다.

• 4. 우리집
    '17.12.18 5:38 PM (180.65.xxx.239)

돼지고기 넉넉히 김치 썰어넣고 김치통에 있는 김치국물도 한대접에 맹물도 넣고 액젓으로 간맞추고 대파듬뿍 무쇠솥에 끓이다가 끓으면 중약불로 낮춰서 40분 이삼 푹 끓여요. 증발되는 물의 양을 감안해서 처음에 물을 좀 넉넉히 넣어요.

• 5. udsk
    '17.12.18 5:39 PM (61.255.xxx.223) - 삭제된댓글

김치를 볶아서 숙성시킨 뒤 먹으면 더 맛있어요
    포도씨유 같은 기름에 김치를 볶구요
    다진마늘도 한 숟갈 넣으시고
    탈 것 같으면 물도 좀 부어가면서
    2-30분 정도 푹 익히세요
    그걸 식혀서 냉장고에 반나절 정도 숙성시키고
    김치찌개 끓일 때 필요한 만큼 꺼내쓰면
    김치랑 물 혹은 멸치육수만 부으면 되니까 간편하고요 맛도 더 좋아요
    두부나 파 넣으시면 더 좋고

• 6. 음 식당 김치찌게는 조미료가
    '17.12.18 5:39 PM (122.46.xxx.56)

정답 아닐까 싶은데요
    집에서 먹는 김치찌게는 잘익은 김치에 김치국물 넣고 돼지고기 앞다리살 넣고 두부에 대파 숭숭 썰어서 고추장 좀 넣고 (취향에 따라 메실 엑기스 조금) 푹 끓이면 그게 더 맛있더라구요..

• 7. 진짜
    '17.12.18 5:39 PM (124.49.xxx.15) - 삭제된댓글

진짜맛집 말고요, 보통식당들은 대부분 설탕넣어요.
    신맛중화시키고 찌개맛 달달해지거든요.

돼지고기 볶다가 양념 턴 신김치 볶다가 물 김칫국물에 자작하게 끓이기만 해도 김치찌개는 맛있는데,
    식당맛을 원하면 조미료 설탕이죠.

• 8. 요거
    '17.12.18 5:40 PM (180.228.xxx.213)

김치국물을 많이넣으세요
    다른거안넣어도 맛있어요

• 9. 다 필요없고
    '17.12.18 5:41 PM (116.123.xxx.168)

다시마 멸치육수 만 넣어도
    진국

• 10. ㅇㅇ
    '17.12.18 5:41 PM (125.190.xxx.161)

국물을 오뚜기사골국물로 하세요 그럼 거의 성공해요

• 11. ㅇㅇ
    '17.12.18 5:44 PM (211.208.xxx.61)

우린 참치 통조림과 토마토 넣고 끓임 맛있게 먹어요

• 12. ...
    '17.12.18 5:46 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

김치가 찌개에 맛있는 김치가 있어요..
    조선호텔 김치 ..여기서 전에 광풍불때 샀는데
    배추는 뻣뻣하고 양념은 너무 많이 발려있고 해서
    안먹고 냉장고에 놔두니 푹 익어 있길래
    그냥 물만 붓고 멸치다시 좀 넣고 돼지 앞다리살 조금에
    고추장 반스푼 넣어서 끓이니 엄청 맛있는 찌개가 되네요
    그래서 더 사서 냉장고 안에 처박아 두었어요..
    종가집 김치로는 절대 맛있는 찌개 안나와요

• 13. 저는
    '17.12.18 5:46 PM (211.114.xxx.89)

김치를 오래오래 볶아요
    그다음에 김치국물이랑 물 넣고 은근히 오래 끓이면 맛 나더라구요
    돼지고기는 김치볶을 때 같이 넣구요
    참치는 마지막에 넣고 살짝 끓이구요

• 14. 음..
    '17.12.18 5:47 PM (210.216.xxx.121)

제 비법은 양파와 김치국물이에요.

돼지고기 참기름 넣고 볶다가(안 볶아도 별 차이는 없지만)
    물 넣고 김치 썰어 넣고
    양파도 썰어넣으세요.
    김치찌개에 일부러 설탕 넣는 사람도 있는데
    양파 넣으면 단맛이 나도 깔끔한 단맛이 나요.

그리고 김치국물을 몇국자 넣어주세요.
    김치국물이면 다른 양념 필요없어요.

최근에는 거의 끓인 후
    참치도 덤으로 넣었는데 더 맛있더군요.

센불로 끓이다가 부글부글 끓을때
    약불로 해서 오래 끓여요.

• 15. ..
    '17.12.18 5:47 PM (113.173.xxx.39) - 삭제된댓글

설탕 한 숟갈~

• 16. ...
    '17.12.18 5:49 PM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

김치에 고추가루 조금,포도씨유 넣고 기름이 스며들도록 바락바락 주무른 후 볶아줘요.
    그 후에 멸치 육수 넣고 끓여주면 울엄마 김치찌개 맛이 나죠. 주물러 줄 때 튀김 유부 잘라 넣으면 나중에 찌개 국물 배어든 유부 건져 먹는 맛도 일품입니다.

• 17. ..
    '17.12.18 5:49 PM (211.243.xxx.103)

고기 많다고 맛있는거 아니구요
    김치를 들기름 돼지고기 적당량 넣고 볶다가 푹익히면 되는데 설탕 조금 넣으면 좋구요
    맛있는 김치면 들기름 김치 멸치넣구 달달 볶다가 물넣고 푹 끓이는데
    마지막에 설탕조금, 다시다나 미원 조금 꼭 넣으면 맛이 확 달라집니다
    남자들 식당밥에 길들여져서 미원 안들어가면 몇프로 부족하게 느끼긴 하는데요
    미원 아주 조금만 넣어도 맛 틀려져요 다시다도 괜찮구요

• 18. 우리집 스타일
    '17.12.18 5:53 PM (121.171.xxx.193)

돼지고기를 소주넣은 끓는물에 익힌다음
    김치 랑 김치국물 넣고 딱 10분만 끟여요
    마지막에 대파랑 참기름 살짝 넣으면 감칠맛 나요

• 19. ...
    '17.12.18 6:03 PM (121.187.xxx.102) - 삭제된댓글

김치가 잘익은 묵은지여야 맛있어요
    대충 익은김치는 맛이안남.
    멸치육수에 돼지고기랑 김치 넣고 김치가 물러지도록
    끓이면 맛있어요. 다른거 안넣어요

• 20. marco
    '17.12.18 6:06 PM (14.37.xxx.183)

msg 1작은술...
    김치와 돼지고기의 본연에 맛에 충실한...
    복합조미료 가운데 가정용 돼지조미료가 없으니...

• 21. 저는
    '17.12.18 6:09 PM (211.244.xxx.52)

돼지고기나 돼지갈비 깔고 김치 양파 대파 마늘 만 넣고
    물은 냄비 한가득,끓어오르면 불을 줄이고
    오래 오래 뭉근히 끓여요.
    고기도 김치도 푹 익을때까지.
    전 미역국 김치찌개 카레는 오래 끓일수록 맛있더라구요.

• 22. 타리
    '17.12.18 6:15 PM (223.62.xxx.108)

전 어디서 김치찌개가게 하신다는 분이 댓글 달아주신대로 하는데 괜찮더라구요.
    4인분 기준?정도에 된장 반스푼, 고추장2스푼 그리고 국간장도 반스푼이었던듯.
    쬐금씩 가감하며 만들어보세요^^

• 23. ...
    '17.12.18 6:21 PM (58.140.xxx.36)

간 다 하시고 김치가 텁텁하니까
    마지막 설탕 한 수푼~

• 24. ...
    '17.12.18 6:22 PM (117.111.xxx.35)

생강을 한스푼 넣어 보세요 맛이 확 살아요

• 25. dd
    '17.12.18 6:22 PM (112.153.xxx.46)

저도 설탕 추가 쓰려 로그인 했네요. 텁텁한 맛이 없어져요.

• 26. ...
    '17.12.18 6:23 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

음 고추장 넣으면 깊은 맛이 나요..
    안넣은면 맑은 맛?
    고추장 꼭 넣어야 맛이 있어요..

• 27. 쭈글엄마
    '17.12.18 6:27 PM (183.97.xxx.73)

김치를 참기름이나 식용유에 볶은다음 육수를 붓고 끓여요 그냥물넣고 끓인거보다 훨씬 맛있어요
    돼지고기는 마늘 후추 간장넣고 버무려두고 육수가 끓으면 고기넣고 양파 마늘 고추가루 넣고
    한참 끓인다음 김치가 어느정도 물러졌으면 새우젓 넣어 간맞춰요 칼칼한거 좋아하시면 청양고추 넣으시고
    두부는 얇고 넙적하게 썰어 넣고 대파넣고 한번더끓여요
    육수는멸치 다시마 북어 모두 맛있어요

• 28. 원글이
    '17.12.18 6:32 PM (1.235.xxx.53)

와와~~ 요리책이나 블로거들 레시피와는 다른 생생 살아있는 팁이네요.
    감사합니다. 하나씩 따라해보면서 저만의 방법을 개발해보겠습니다!
    맛있는 나만의 비법 또 풀어놔 주세요. 미리 감사드려요^^

• 29.
    '17.12.18 6:37 PM (39.119.xxx.106)

다시마 멸치육수 만 넣어도
    진국2222222222

다시물 김치 양파 돼지고기 다진마늘 고추가루
    싱거우면 소금간

• 30. 아아아아
    '17.12.18 6:37 PM (182.231.xxx.170)

원글님이 끓이는 순서를 알려주심 뭐가 잘못됐다 그게 편해요.

• 31. 장비
    '17.12.18 6:37 PM (62.140.xxx.2)

냄비를 어떤 거 쓰세요?
    무쇠냄비에 재료 넣고 첨엔 중간불 정도로 끓으면
    약불 혹은 약약불로 40분~50분 뭉근히 끓여보세요.
    맛이 없을 수가 없어요.
    무쇠 없으시면 바닥3중이상 스텐냄비에요.
    센불로 빨리 끓이면 맛 없어요. 김치가 살아있어서요.

• 32. 지나가다
    '17.12.18 6:39 PM (175.223.xxx.215)

김치찌개 비법 저장합니다.

• 33. 추가
    '17.12.18 6:42 PM (118.37.xxx.7)

음.. 경험 대로 써보면 설탕도 좋고 하지만. 푹끓이고요.. 숙성시킨다는말이
    맞는게.. 그다음날 먹으면 또틀려요.. 저희는 그맛을 더좋아해요
    식당에서먹는 그맛이 난데요..ㅎㅎ 조미료 들어간맛이 아니라
    뭐야~ 묵혔다 먹으니 맛있네..ㅎㅎ 그러네요

• 34. ..
    '17.12.18 6:44 PM (116.32.xxx.71)

백종원 레시피 맛있었어요. 쌀뜨물에 앞다리살 넣고 푹 끓이다가 김치 투하. 새우젓으로 간 맞추기. 전 김치국물도 더 넣어 간 맞췄구요. 고기는 삼겹살은 기름이 너무 많이 나와 별로였고 목살이 적당. 근데 비싸서 앞다리살도 좋아요~

• 35. ..
    '17.12.18 6:45 PM (116.32.xxx.71)

아, 무쇠냄비로 해서 더 맛있었을 수도 있어요.

• 36. 비결은신김치
    '17.12.18 6:57 PM (116.125.xxx.9)

묵은지 로 끓이면 최악인듯해요!

담근지 한달 정도 되는 청량감 들게 신맛나는 김치가
    김치찌개 끓이면 정말 맛있는거같아요

유산균이 최고일때 김치도 맛있고, 김치찌개도 맛있고~

• 37.
    '17.12.18 7:04 PM (182.225.xxx.22)

양파와 멸치육수 강추해요.

• 38. 각종비기들
    '17.12.18 7:04 PM (58.122.xxx.85)

감사합니다 김치국물 좀 빼고 볶아야 되겠더라구요 안그럼 너무 짬

• 39. ㅇㅇ
    '17.12.18 7:14 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

혹시 하이라이트 쓰시면
    2인용압력솥에
    고기 김치 들기름조금 파 양파 전 마늘 좋아해서 통마늘
    이렇게 넣고 칙칙소리내면 불꺼요
    잔열로 뜸들이고 나면
    맛있게 익어있어요
    볶고 육수붓고 할 필요도 없이 맛있어요
    찌개용김치를 사요 전
    마트에 파는 맛김치라고 적당히 신김치가 있어요 ㅋ
    하이라이트 압력솥 있으심 좋겠네요

• 40. ...
    '17.12.18 7:26 PM (58.120.xxx.213)

김치찌개 레시피가 하도 많아서 김치찌개가 산으로 갈 지경이네요. ^^
    이 가운데 어느 비법을 골라 하실지, 원글님 머리 좀 아프시겠어요.
    이걸로도 머리 아플 듯 해서 저는 패스할게요.

• 41. 육수의 힘
    '17.12.18 7:55 PM (221.162.xxx.206)

멸치ㆍ양파ㆍ대파ㆍ청량고추로 푹 끓여낸 육수에 김치ㆍ돼지고기ㆍ된장 조금 넣고 끓여보세요. 액젓 조금넣으셔도 되구요. 맹물로 끓이면 조미료 도움이 필요하겠지만 멸치ㆍ채소 육수내놓은거 있으면 개운하면서 깊은 맛이에요.
    전 소고기미역국도 저 육수로 해요. 감칠맛과 깊은 맛이 달라요

• 42. 아이구~~
    '17.12.18 8:33 PM (211.214.xxx.165) - 삭제된댓글

별별 비법 다 필요없고 맛선생님 멸치해물맛 한봉지 사시면 돼요^^
    끓는물에 그거 한숟갈 넣고 김치넣고 간 보면서 김치국물 첨가하면 다 된답니다.

• 43. 시판김치
    '17.12.18 8:33 PM (175.211.xxx.50)

마트에 유통기한임박 세일하는 시판 김치(종갓집 비비고 풀무원 등응) 보이면 그거 사다가 끓여보셔요.
    맹물에 돼지고기 조금 넣고 끓임 크흐흣~

집 김치라면 묵은지 말고
    이번 김장한 김치 실온에 익혀서 상큼 시큼 할 때 바로 끓여보셔용.

묵은 김치는 찌개 함 좀 ..제 입엔 넘 깊어요.

• 44. ..
    '17.12.18 9:17 PM (220.90.xxx.232)

적당히 시어진 맛있는 김장김치에 들기름 많이 두르고 물붓고 국물멸치 맛있는거 좀 넘고 끓이면 아무것도 안넣어도 맛있어요.

• 45. 쉽고 맛있게
    '17.12.18 9:21 PM (1.243.xxx.142)

김치찌개 끓이려면, 잘 익은 김치와 돼지고기목살,(또는 다시멸치) 쌀뜻물이예요.

김치국물을 짜서 옆에두고, 김치,돼지고기, 쌀뜻물 3~4대접 넣고 팔팔끓으면, 가스불을 제일 작게 줄여

오래,(한시간 반정도)끓이는데, 싱거우면 김치국물 더 넣고, 짜면 쌀뜻물 더 넣고 간 맞추어 끓여낸다.

김치찌개는 자신있음.

• 46. 김치찌개도
    '17.12.18 9:30 PM (1.243.xxx.142)

(윗글에 이어)간이 맞아야하고, 오래끓여 김치가 흐물흐물 잘 물러야 맛있어요.

조미료, 고추가루 등등 안 넣어요......김치, 돼지고기(멸치), 쌀뜻물만 ..

• 47. 들기름
    '17.12.18 9:36 PM (221.149.xxx.183)

들기름에 달달 볶고 돼지고기 뭉텅이 넣고 한참 끓인 다음 양파, 파, 마늘, 고추 넣고 간해요. 설탕 쬐금 넣으면 쿰쿰한 냄새 없어져요. 국물을 많이 잡지 마시고 상에 내기 전에 어묵 얇은 거랑 두부 넣음 조미료없이도 그 맛이.

• 48. 저도
    '17.12.18 10:10 PM (39.7.xxx.98)

한발 걸친다면
    소주, 설탕, 김치국물
    필수입니다

• 49. ...
    '17.12.18 10:40 PM (122.32.xxx.46)

고기를 국간장 다진마늘 고춧가루 참기름에 팍팍 무쳐 재워요.
    한 10분 재운것을 식용유에 달달 볶아요.
    고기가 얼추 익으면 썰어놓은 김치 달달 볶아요.
    맹물 붓고 설탕 반스푼 넣습니다.
    센불에 15분 끓이세요. 그다음 중약불에 15분 끓이시고요.
    칼칼함을 원할땐 청양 3개 썰어 넣으시고
    마지막에 소금으로 간맞추세요. 조금 간간하다 싶게해서
    밥 비벼 드세요.
    그래도 남편이 맛없다 그럴땐 다시다 반스푼 넣으면 환상.

• 50. 무조건
    '17.12.18 11:29 PM (223.62.xxx.121)

다시다입니다

• 51. 일단 김치맛
    '17.12.18 11:32 PM (221.138.xxx.222)

젓깔 많이 들어간 푹 익은 김치로 해야하고
    거기에 된장 한스푼만 넣어서 간맞춰보세요.
    다른건 필요없어요.
    ..된장 한스푼..

• 52. 일단 김치맛
    '17.12.18 11:34 PM (221.138.xxx.222)

저걸로 맛내면 육수 낼 필요없고
    msg도 필요없어요
    젤 간단해요.
    김치국물도 안넣어도 되요. 짜지니까..
    설탕대신 양파만 좀 넣으세요.

• 53.
    '17.12.18 11:35 PM (61.83.xxx.48)

맛있게 잘익은 김치면 여기다 참치 돼지고기 햄 그어떤걸 넣어도 맛있던데요 두부도 썰어넣구요

• 54. 뽀야
    '17.12.19 1:12 AM (223.38.xxx.31)

신김치면 설탕한스푼
    묵은신김치가 아니면 마지막에 사과식초 2큰술

• 55. 영혼의 맛
    '17.12.19 2:04 AM (124.62.xxx.45)

진라면스프 약간
    설탕1숟가락
    양파 추가

• 56. 뽀야님
    '17.12.19 4:20 AM (115.143.xxx.99)

처럼
    마지막에 식초와 설탕으로 맛을 맞춰보세요.
    특히 김치가 상큼하게 잘 익지 못했을때 아주 좋아요

• 57. 된장
    '17.12.20 7:34 AM (68.174.xxx.175)

김치찌개에 된장 한숟가락 넣으면 깊고 깔끔한 맛이 나요.

• 58. ...
    '17.12.28 9:59 PM (211.178.xxx.31)

설탕입니다.
    돼지볶다가
    소주 좀 들이붓고
    김치넣고 끓이다가
    마지막에 설탕좀 넣으면 됩니다

• 59. 김치찌개
    '18.1.26 4:52 PM (218.39.xxx.78)

김치찌개 저장합니다