82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역난방.. 원래 온도가 잘 안올라가나요?

궁금 조회수 : 6,883
벌써 한시간넘게 돌리고 있는데 실내온도가 바뀌질 않아서요

온겨울들어 오늘 처음 돌리는 것이기는 해요

그래도 원래 이렇게나 올래 걸리는 건가요?

설정온도가 22도인데 실내온도 20도에서 꼼짝도 안하네요;;;

지역난방은 원래 이런건지...;;;
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.18 1:59 PM (175.115.xxx.174) - 삭제된댓글

처음 돌리는 거면 시간이 좀 걸려요

• 2. ..
    '17.12.18 2:11 PM (116.32.xxx.71)

처음 돌리면 그럴 수 있어요. 데워지는데 오래 걸리니까요. 저희 집도 지역 난방. 아이들이 어려 밤에는 매일 돌리고 낮에는 외출로 해요. 그럼 낮엔 안돌려도 23-24 유지하구요. 밤에 25도 맞춰 놓으면 1-2도 올라가는데 30분도 안걸리던데요. 다만 새벽엔 추우니까 25도 유지하기위해 자주 돌아가죠.

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.18 2:26 PM (119.70.xxx.206)

네 잘 안올라가요
    난방비 많이 나온다고 관리실에서 난방수온도를 낮추는경우가 많아서 더 그럴걸요

• 4. 지역난방 처슴
    '17.12.18 2:30 PM (110.70.xxx.57) - 삭제된댓글

난방수온도 조절은 제가 하는게 아니군요
    근데 샤워할땐 뜨거운데
    난방수온도와 온수온도가 다를까요?

암튼 이런식으로 난방하면 난방을 오래해야겧어요
    난방비 무셔..

• 5. 지역난방 처음
    '17.12.18 2:30 PM (110.70.xxx.57)

난방수온도 조절은 제가 하는게 아니군요
    근데 샤워할땐 뜨거운데
    난방수온도와 온수온도가 다를까요?

암튼 이런식으로 난방하면 난방을 오래해야겧어요
    난방비 무서운데..;;;

• 6. 지역난방은
    '17.12.18 3:00 PM (1.239.xxx.146)

처음에 온도 25도 설정으로 해서 어느 정도 올라가면 온도 낮춰서 계속 틀어 놓으세요.난방 전혀 안하다가 돌리면 데우는데 시간 더 걸려요.

• 7. 올겨울
    '17.12.18 3:27 PM (125.187.xxx.37)

처음이면 하루 넘게 걸릴 수도 있어요

• 8. ..
    '17.12.18 4:02 PM (218.148.xxx.195)

설정온도를 현재온도에서 1도씩 올려야해요 저렇게 하면 난방비 폭탄되요

• 9. 폭탄
    '17.12.18 4:04 PM (49.164.xxx.78) - 삭제된댓글

나오겠네요. 지역안방은 쌀쌀해진다 싶을때부터 켜요. 집 온도를 꾸준히 유지하는 게 훨씬 이득입니다. 원리가 그래요.

• 10. 원글
    '17.12.18 4:09 PM (110.70.xxx.57) - 삭제된댓글

댓글보고 겁나서 두시간 넘게 돌리고 그냥 꺼버렸어요 ㅠ
    두시간돌린 결과는 19도에서 21도가 되었네요
    설정온도를 21도로 바꾸고 그냥 꺼지게 했구요

근데 신기한건...
    끄고 한시간 이상 지났는데 갑자기 실내온도가 21도에서 22도가 되었네요 ?!?
    이건 도대체 뭘까요? 이해안되네요 @.@

앞으론 218님 말씀대로 설정온도를 현재온도에서 1도씩 올릴까봐요
    암튼 보일러끄고나서 온도가 올라가니 신기할 따름 입니다.

• 11. 원글
    '17.12.18 5:18 PM (110.70.xxx.57)

댓글보고 겁나서 두시간 넘게 돌리고 그냥 꺼버렸어요 ㅠ
    두시간돌린 결과는 19도에서 21도가 되었네요
    설정온도를 21도로 바꾸고 그냥 꺼지게 했구요

근데 신기한건...
    끄고 한시간 이상 지났는데 갑자기 실내온도가 21도에서 22도가 되었네요 ?!?
    이건 도대체 뭘까요? 이해안되네요 @.@

• 12. ..
    '17.12.18 7:00 PM (223.62.xxx.231)

온돌(난방수) 모드 설정해 두고 쓰실 때는
    1시간~1시간30분 정도씩 돌리다 멈추고 해야 난방비절약됩니다.
    또 실내온도가 좀 낮더라도 바닥이 따뜻하면 견딜만 합니다.
    실내온도를 원하는 만큼 올리도록 세팅해두고 보일러 돌리면 계속 돌걸요?
    환기시킨다고 창문열면 보일러 바로 돕니다.
    일단 바닥이 달궈져야 위에서 온도차이가 좀 떨어져도 실내공기가 금방 덥혀져요.
    목표온도에 천천히 도달시키는게 효율적입니다.

• 13. . . .
    '17.12.18 9:09 PM (211.178.xxx.31)

지역난방 사용법 블로그 찾아보세요
    지역난방은 계속 같은 온도 사용하는게더 좋다고 하더라구요 자주 껐다 켜지 말고요

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.18 9:32 PM (119.70.xxx.206) - 삭제된댓글

지역난방이더라도 해당아파트가 유량계방식인지 열량계방식인지에 따라 달라요
    방식에 따라 난방비 아끼는 방법도 달라지구요
    유량계방식은 흘러나간 물의 양에 비례해서 난방비가 올라가기 때문에
    온도를 높이 설정해놓으면 쉬지않고 물이 계속 돌아나가서 난방비 많이 나와요

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.18 9:32 PM (119.70.xxx.206)

지역난방이더라도 해당아파트가 유량계방식인지 열량계방식인지에 따라 달라요
    방식에 따라 난방비 아끼는 방법도 달라지구요