82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실온도가 이상해요...

흰눈이 펑펑 조회수 : 1,423
서울살다 경기북부쪽으로 이사오니 겨울마다 정신을 못차리겠어요.
추워도 넘넘 추워요...ㅠㅠ

근데 저희집 보일러가 갑자기 이상해진건지 설정온도를 25도로 높여도 작동엔 불이 들어오는데도 실제온도가 21도에서 더이상 올라가질않네요...

거실온도가 18-22도가 제일 좋네어쩌네해도 추위 많이 타는 저희식구들은 한겨울에 21도면 넘 추워해요...==;
검색을해보니 온도가 안올라가는 이유가 몇가지가 나오던데,a/s를 부르기전 해볼수 있는 방법이 있어서 해봐도 효과는 미미하네요 애휴...ㅜㅜ
난방수온도를 높이라고 하는거요.
그래서 다시 최고치로 높여보고 해봐도 안되면 고객센터에 연락을 해보는게 맞겠죠~;;;

82님들중에 혹시 저희집처럼 어느온도 이상 올라가지 않는 보일러 고치신분 계신가요..??
주방바닥은 뜨끈뜨끈인데 거실은 미지근~ 방들은 냉골이에요...어흑~~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.18 1:39 PM (220.76.xxx.137)

저희도 그랬어요. 저희는 집 전체가 냉골이라 사람 불렀더니 정유량 밸브인지 뭐가 고장나서 난방이 안된다고.
    그래서 그거 가니까 바로 난방 되던데요.

• 2.
    '17.12.18 1:41 PM (110.70.xxx.57)

저는 난방 오늘 첨돌리는데
    30분이넘도록 19도에서 20도만 되고
    그이상은 올라가네요

23도로 할건때
    저녁어야 되야 그 온도가 될지..;;;;

• 3. 미미
    '17.12.18 1:48 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

지금 울집이 그래요
    그래서 완전히 난방수 빼고 정유량 밸브 조절했어
    그랬더니 난방은 잘되요
    근데 관리실에서 나와서 정유량 밸브 손봤는데 이젠 밸브에서 누수가 생겼어요
    음 님 정유량 밸브 얼마에 수리하셨나요?

• 4. ...
    '17.12.18 1:50 PM (61.32.xxx.234)

어머나 저희 집도 그러는데 저도 점섬을 받아봐야겠어요
    설정 온도를 29도 까지 올려도 23도 이상은 절대 안올라가는데
    문제는 23도가 냉골...
    실내 온도도 잘못된 것 같아요

• 5. 정유량 밸브?
    '17.12.18 2:50 PM (58.140.xxx.192)

아파트는 그런거 달려 있나봐요?
    아직 안살아봐서^^
    일반적인 보일러 구조는 각 방마다 잠글수 있는 밸브류가 부착되어 있고 그 밸브 선단에 보일러 취출구가 연결되어 있잖아요..
    특정 요소만 난방이 제대로 안된다면 해방 부위의 배관안에 이물질이 끼어서 순환이 안되는것은 아닌지 살펴볼 필요가 있습니다.
    오래된 집 배관속에 물 빼보면 엑셀 파이프 였는데도 녹물이 콸콸...

• 6. 정유량 밸브?
    '17.12.18 2:54 PM (58.140.xxx.192)

그리고 바로 위 댓글님은...순환 펌프가 고착되어 안돌아가고 있는것은 아닌지 확인부탁드려요.
    고착이란것은 ...모터가 고장난 것은 아닌데 겨울이 오기전까지 사용할 일이 없으니 멈추어 있는 상태에서
    모터축에 녹이 슬어 안 돌아가는것을 말합니다.
    그럴때는 일자 드라이브 같은걸로 모터 뒷꼭지 구멍으로 형성되어 있는 홈에 끼워서 강제로 한바퀴 돌려주면
    그때부터는 고착 상태가 풀려서 잘 돌아갈거에요.
    그리고 난방온도를 높여도 일정온도 이상 안 올라가는 경우는 보일러 용량이 부족한 경우란건 다 아실테니..

• 7. ...
    '17.12.18 3:32 PM (223.62.xxx.36)

저희집같은 댁이 몇몇 있으시네요..
    검색대로 난방수 온도를 더 올려봤더니만 1도가 올랐어요~ㅎ
    일주일넘게 21도 이상으로 올라가질않아서 이상하다싶었었는데,
    금세 1도가 올랐다고 기분상 막 따뜻해지는것 같네요~^^;
    23도정도까지 오르나보고 또 멈춘다싶으면 그땐 a/s를 부르던지해야겠어요.
    댓글주신 분들 모두 감사합니다^^