82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경계선 세우기, 자기 목소리 높이기, 스스로의 욕구 정확히 파악하기

... 조회수 : 675
성숙한사람은 이란 글의 댓글에서 봤는데요

경계선 세우기, 자기 목소리 높이기, 스스로의 욕구 정확히 파악하기 등은
훈련으로 가능합니다.

어떤 훈련을 해야 하나요??
저에게 꼭 필요한거라 알고싶네요..
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배짱
    '17.12.18 1:01 PM (211.248.xxx.147)

제 생각엔 자기를 잘 들여다보고 자기 스스로와 친해야해요. 나르시즘이 아니라 난 어떤사람인지 난 뭐를 좋아하고 싫어하는지 지금 내 감정은 어떤지 자기 내면을 들여다보고 자기 욕구를 스스로 맞추고 그걸 사회와 조절할줄 아는거죠. 싫으면 싫다고 말하고 거절하고 노라고 말하는걸 어려워 하지 않는 시도를 하세요.

자존감이 낮은 이유는 어린시절 자기의 욕구가 끊임없이 부인당하고 존재가 부정당하기 때문인데 이제 성인이니 자기는 자기가 돌봐주는거죠 처음엔 어색하고 부담스럽지만 하다보면 의외로 남들도 쉽게 받아들입니다.

거절못하고 끌려다니는거보다 처음부터 내가 할 수 있는 선을 정하고 타협해나가는게 관계가 오래갈 수 있는 비결이예요. 거절해도 자신의 욕구를 표현해도 남을 사람은 남습니다. 제일 쉬운건 짧게라도 일기를 쓰면서 자기의 생각과 감정을 정리하는게 좋은거같아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1580316 남편이 3월에 퇴직해서 월급이 없는데, 월세도 안 나오네요. ... 14:42:47 13
1580315 국짐 윤가가 의석수 많이 얻으면 생기는일 당연 14:42:01 20
1580314 이마트에서 낙지 2마리 사왔어요 1 손질법 14:41:19 50
1580313 예전에 박시현이란 리포터 있지 않았나요? 2 ㅇㅇ 14:38:43 104
1580312 뽀글이 이 단어가 생각이 안 나서요. 왜이러니 14:37:53 60
1580311 남편에게 고마운 사소한 한가지 3 fe32 14:37:15 219
1580310 영어 쉐도잉 ㅇㅇ 14:37:12 56
1580309 기존 핸드폰 기계에 새 번호 개통하면 이전 문자를 볼 수 있나요.. 3 ^^ 14:35:17 77
1580308 전화번호는 어떨 때 바꾸세요? 3 .. 14:32:52 135
1580307 삼전이 날마다 오르고는있지만 86,000원이 올까요? 3 14:32:30 384
1580306 혁신당 맥시멈 몇명이나 2 Asgh 14:32:27 91
1580305 이재명 유세 때 '칼 품은' 20대는 주방 알바생…조사 후 귀가.. 2 불쌍해 14:31:50 271
1580304 안경원에서 시력검사 결과표 안주나요? 3 ... 14:30:58 83
1580303 전업주부인데 연금보험 어떤가요? 4 전업주부 14:29:31 101
1580302 아보카도가 많은데 어떻게 할까요? 3 갸우뚱 14:28:50 171
1580301 드라마 재벌 형사 재밌어요 4 ..... 14:28:04 247
1580300 정용진이 돈뿌리네요 5 ㅇㅇ 14:23:45 1,492
1580299 차은우인가요?전현무인가요? 6 14:19:37 827
1580298 교육까페에 100점 맞았다고 올리는 글 9 ... 14:17:50 458
1580297 생리 전 후 갈증 포카리 14:16:23 91
1580296 한동훈 “실망드렸다, 용서구한다…딱 한번만 믿어달라” 29 메이you 14:14:35 1,474
1580295 몸치,박치이데 줌바 무조건 재미있나요? 6 스트레스 풀.. 14:12:36 268
1580294 이번선거 3대미스터리 녹색정의당 한동훈 이준석 4 파리지엔 14:11:59 359
1580293 비행기티켓을 혼자만 잘못예매했어요 11 비에젯나빠 14:10:23 1,040
1580292 그 예뻤던 이상아가..ㅠ 30 ........ 14:09:42 2,554