82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시선배님들...수능준비랑 내신이랑 어떤게 중요할까요?

중3 조회수 : 1,394

물론 둘다 잘하면 더없이 좋지만

일반고라서 무조건  내신위주로 공부해야 한다는 사람들이 있는데

내신만 믿고 있기엔 너무너무너무 불안해서요

수능도 준비를 해야하지 않나 싶은데.

수능위주로 공부를 하자니..그게 일반고에서는 학교랑 연계가 안되어서

내신과는 좀 다르다고 하고..

아.. 고등학교 입학을 앞두고 넘  힘드네요..

주변에 입시 치룬 사람도 별로 없고..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '17.12.18 11:45 AM (125.252.xxx.6)

요즘은 무조건 내신이죠
    내신을 잘 받으면 나중에 고3 되어서 수능 준비해도 되고
    수능 최저가 없는 학교도 있어요

• 2. ....
    '17.12.18 11:47 AM (221.157.xxx.127)

일반고면 일단은 내신

• 3. 내신
    '17.12.18 11:52 AM (58.141.xxx.147)

닥치고 내신이래요. 내신 문제 수준을 사걱세니 김상곤장관이 좀 아셔야 할텐데.

• 4. ........
    '17.12.18 11:53 AM (211.200.xxx.161)

요새 수능에서 전과목 1등급 받아야 중경외시 아슬아슬하게 들어가는 나라예요.
    전과목 1등급 받는다는게 얼마나 힘든일인데요.
    내신 우선 준비시키세요.

• 5. 원글
    '17.12.18 11:55 AM (211.253.xxx.18)

감사합니다.. 일단은 내신위주로 하다가 나중에 애 하는거 보고 결정해야겠네요 ㅠㅠ

• 6. 내신과 수능
    '17.12.18 11:58 AM (221.140.xxx.68)

중학교 때는 내신과 자기공부(심화)가 별개지만 고등학교 시험은 내신 시험이 수능과 연계점이 많아요.중간 기말고사 한달 전부턴 시험대비에 집중하구요.그 외 시간은 차근차근 수능 대비하면 됩니다.내신 준비 열심히 하다보면 수능 기본 개념 쌓을 수 있구요.교대나 서울대 준비하는 거 아니면 내신에서 문과는 국영수사 이과는 국영수과 챙기세요.고등학교 들어가기전 겨울방학이 참 중요하더라구요.생각보다 고등학교국어에 고전하는 아이들이 많아요.이비에스 국어개념 강좌 하나 정도 들으면서 미리 기본 숙지하고 가면 좋구요.수학 선행 내지 복습은 필수입니다.수업진도가 팍팍 나가요. 기본이 다 되어있는 아이들은 수능기출 문제집 슬슬 시작하는 것도 도움 됩니다.수능 문제는 패턴이 기존 중학교 문제보다 많이 다르거든요.학교 마다 다르지만 아예 고1부터 수능식 문제 를 중간가말에 출제하는 데도 있으니까요.

• 7. 00
    '17.12.18 12:37 PM (58.120.xxx.213)

수시 비중이 커서 내신이 우선입니다. 내신 점수가 잘 나와야 대학 가요.
    하지만 수능 공부도 해야해요. 수능 최저 맞춰야 해서요. 좋은 대학은 최저 있어요.
    수시 학생부종합으로 붙어도 최저 못 맞춰서 떨어진 케이스 많아요.

• 8. 내신이
    '17.12.18 3:30 PM (61.98.xxx.144)

더 중요해요
    조금 더 수월하게 진학할수 있어요

그리고 비교과 너무 신경 안쓰셔도 되요
    학종.. 이번에 해보니까 결국 내신이에요
    다만 1학년때부터 어느 계열로 갈지 정해두고 장래희망에라도 언급하면 나중에 자소서 쓰기 편해요
    뭐 2학년에 다른 걸로 바뀌면 왜 바꾸었는지 써도 되고

암튼 닥치고 내신이에요

• 9. 내신이죠
    '17.12.28 8:59 AM (58.140.xxx.107)

내신공부와 수능준비를 별개라고 생각하시면 안되구요.
    고1.2까지는 같이 연결되어 있어요. 내신 빡센 학교 들어간 애들중에 내신 일찌감치 때려친다면서 수능공부 한다는데 그 실체가 없어요. 뭐를 공부하는지?
    고2 겨울방학부터 수능공부한다치면 메가스터디같은 재수종합학원 인강 프리패스 하면 인강강사들은 수능에 최적화된 강사들이라 도움이 많이 된다고 하더라구요.