82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가정어린이집에서 교사는 어떤 일을 할까요?

9월달력 조회수 : 3,520

우리집근처에, 가정어린이집에서 반일반 교사를 모집한다고 해서 갔어요

아침 8시10분부터 오후 4시까지 근무하고 토욜은 한달에 한번정도 오고,  아이는 세명을 본대요.

그런데, 3세미만 아이라고 하더라구요. 2세정도 된다는데, 제가 경력이 전부 없어요.

그냥 보육교사 자격증이 있어서 가는거에요.

무슨일을 하는걸까요? 궁금해요...^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.9.17 4:09 PM (222.106.xxx.124)

아이 돌보는거에요. 특히나 가정어린이집은 보육 위주니까요.
    등원하는 아이들 맞이해주고, 아이들 데리고 책도 읽고, 무슨 그림도 그리고... 또 월별로 주별로 주제가 있어요. 그에 따른 활동들 좀 하고요.
    3세 미만이면 기저귀를 떼련지 모르겠는데... 애들 생활습관 잡아주고, 배변시켜주고.
    간식 2회 주고, 밥 먹여주고(밥 혼자 먹게 도와주기도 하고), 낮잠 재우고...
    하원시키고. 알림장 써주고... 등등등. 잡일이 좀 있다는데 제가 보육교사가 아닌 부모입장이라 그 이상은 잘 모르겠어요.

• 2. 점세개
    '11.9.17 4:23 PM (220.70.xxx.199) - 삭제된댓글

점세개님 말씀대로구요
    청소도 해요
    식기세척기 없음 설거지도 번갈아가며 하구요
    면접보실때 무슨일 하는건지 정확히 물어보셨어야 해요
    대부분의 어린이집들이 반일반 선생님있을때 거의 모든걸 끝내려고 하기땜에 반일반 선생님일이 더 많아요
    종일반 보다...
    글구 종일반이랑 반일반이랑 근무시간 차이가 얼마 안나는데 급여는 차이가 확 나죠
    제가 아는분께서 가정어린이집 운영하다 그만두셨는데 선생님 모집한다고 하면 선생님들이 전화로 일단
    "청소기 있나요? 식기세척기는요? 세탁기 있나요?"
    이런것부터 물어보신대요
    청소기 없음 걸레질해야 하고 식기세척기 없음 설거지 해야 하고 세탁기 없음 빨래도 해야하기땜에 다 물어본다고...
    별거 아닌거 같아도 애보다가 빨래하다 청소하다...일반 가정주부도 그러면 정신없긴 마찬가지 잖아요
    반일반 선생님이 하는일이 어디까지인지 명확히 물어보셔야 해요
    안그럼 나중에 어리버리 원장이 이거 원래 반일반이 하는거야 하고 넘기고 다른선생님들도 반일반이 그런거 해야지 종일반이 어떻게 해요...하고 일 넘겨버리는 경우도 허다해요

• 3. 시간이 불합리해요
    '11.9.17 4:24 PM (110.11.xxx.164)

말씀하신 시간이면 반일반이라 볼 수 없을것 같은데요.
    출근시간도 좀 빠른편이고, 9시부터 6시까지 종일반 근무로 쳐주는곳 많거든요.
    실제로 4시 이후는 바쁜 일은 없구요, 한 두시간 더 하시고 종일반 대우 해 달라하시지 그러세요.

• 4. ...
    '11.9.17 4:45 PM (221.158.xxx.231)

거의 종일반 수준인데요.. 뭔가 박한 느낌이 들어요.. 급여는 종일반 샘과 차이가 어떤지 궁금하네요..

• 5. ..
    '11.9.17 5:17 PM (124.61.xxx.54)

4시까지인데 어떻게 반일반인가요?
    정식퇴근시간은 몇 시인데요? 급여를 확실히 물어보세요.
    저 아는 분 출근시간은 비슷한데 3시까지 근무하고 90 받더라구요.물론 반 애들이 조금 더 많긴 하지만요.

• 6. .....
    '11.9.18 3:43 PM (124.54.xxx.67)

저도 가정어린이집에서 근무해요.
    맨처음 댓글 쓰신 분이 말씀대로 주로 아이들 돌보는 일을 주로 하고요.
    근무시간이 반일반이 아니고 거의 종일반 수준이네요. (요즘은 8시간근무가 종일반이예요)
    들어가실때 급여 정확히 얘기하고 가셔야 해요. 4대보험도 비용을 어떻게 하나 정확하게 하고요
    (사대보험은 가정은 급여가 적어서 원장이 다 내주는 경우가 많아요)
    반일반이 아니고 종일반으로 얘기하세요