82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 학원비 장난 아니네요.

예비 고1인데요.
12월 말부터 고등반 시작이라더니...
아무리 서울이고 강남 언저리라고는 해도
진짜 눈 튀어나오네요.
평범한 회사원 외벌이인데
맞벌이 나서야 할까봐요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.17 12:33 PM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

제대로 시킬려면 평범한 회사원 외벌이론 감당안되요

• 2. ...
    '17.12.17 12:33 PM (218.39.xxx.86)

고등은 한 과목당 대충 얼마가 드나요? 감이 안 오네요...초등 영어 학원은 대치동/서초 기준 48만원 정도 드는데...

• 3. 상위권
    '17.12.17 1:08 PM (121.138.xxx.91) - 삭제된댓글

학원이라는데 수학 가격이 세자리를 넘어가던데요???

• 4. 그렇죠..
    '17.12.17 1:13 PM (121.138.xxx.190)

아주 잘하는 아이들은 고등가니 오히려 적게 들더라구요... 어설픈 저희 아이는 올라갈수록 사교육비 무섭네요.. 이과는 과학때문에 더 들고요...
    제대로 좋은 선생님 붙여 시키려면 한달 300은 우습더라구요.. 자기주도 되어서 100이하로 쓰는 아이들 부러워요.. ㅜㅜ 제 주변은 전혀 안쓰는 아이는 없네요..

• 5. 예비고2맘
    '17.12.17 1:32 PM (119.70.xxx.43)

광역시에서 수학만 학원다니고 나머지는 인강이라
    한 달 평균 40만원정도 들어요.
    모의는 1학년동안은 1,1,1 인데 사탐은 별로고 올겨울부터 인강으로 시작하려구요.

• 6. 여름이좋아요
    '17.12.17 1:34 PM (112.140.xxx.118)

대구 외곽에서 영어교습소 하는데요. 저는 주2회 110분씩 해서 한달에 18만원 받고 있어요.
    거기에 개인지도가 일부 추가되면 월21만원 받구요. 그래도 요즘 고등학생들 영어는 학원 잘 안다니는듯
    합니다. 서울은 초등영어 시키는데도 많이 드네요~ 저는 초등 주4회*50분에 월8만5천원, 주4회*60분에
    월9만5천원 받고 있어요~ 물론 제가사는 지역도, 대부분 프랜차이즈다 보니 저빼고는 대부분 초등영어가
    기본 15~16만원에서 시작입니다. 20만원 넘는 초등학원도 많구요. 저는 영어학원을 하지만, 개인적으로는
    초등학생 20만원 이상하는 영어 왜시키느냐 하는 생각입니다. 물론 원어민을 쓰는 학원 말구요...보통
    영어학원요...저는 영어학원 보내는것도 이제는 좀 합리적으로 가성비를 따질때가 되지않았나 싶어요~
    제가 물론 동네에서 하는 거지만, 어떤 엄마들은 저희같이 작은 영어학원은 거들떠도 안봐요. 무조건
    이름나고 큰데를 선호하는 분들 많아요~ 물론 초등영어는 나름대로 이해가 되는 부분이 있긴해요.
    화려하고 큰곳을 다니면 포부가 커질수도 있지요. 그렇지만 고등부는 학교별로 교재/부교재가 다 달라서,
    무조건 같은 학교학생끼리 수업하는 작은데를 다녀야 내신따기는 유리한다는게 제 생각인데요...엄마가
    잘알아보고 학원가로 보내면 다행이지만, 학생수준에 비해 지나치게 상위권학원을 보냈다간, 자칫하면
    애가 만신창이가 되어올수 있다는 점도 생각하셔야 할듯 합니다~~

• 7. 에구
    '17.12.17 2:34 PM (39.118.xxx.211)

모의는 111나와도요 쓸모가 없어요
    내신때문에 학원다닙니다.
    그놈의 학종이 워낙 커지니 버릴수도 없고
    내신이 너무 치열해요
    예전엔 학원가에서도 고등부내신은 따로 안해주는 분위기였지만 지금은 내신안해주는 학원들은 살아남을수가 없죠.

• 8. ...
    '17.12.17 2:35 PM (27.1.xxx.155) - 삭제된댓글

저희애 강남에 자사고 다니고 현재 고2..
    내년부터 수능준비돌입하는데
    대치동 1대1 2시간 4회에 150 이에요.
    영어는 필요없어서 대치동까진 안가구요.
    학교앞에서 영어학원 60 만원.
    수학은 아빠가 가르쳐요.

• 9. ..
    '17.12.17 2:37 PM (27.1.xxx.155)

저희애 강남에 자사고 다니고 현재 고2..
    내년부터 수능준비돌입하는데
    대치동 1대1 2시간 4회에 150 이에요.
    국어150랑 법정 사회문화 150 이렇게 300둘어요.
    영어는 필요없어서 대치동까진 안가구요.
    학교앞에서 영어학원 60 만원.
    수학은 아빠가 가르쳐요.

• 10. 모의를 언급한건
    '17.12.17 4:19 PM (119.70.xxx.43)

객관적 지표니까요. 내신은 1점 중반대나와요. 내신준비 학원 도움받음 오를라나요??

• 11. 힘들다
    '17.12.17 4:33 PM (223.38.xxx.181) - 삭제된댓글

예비고1 이번달 학원비 160이네요 ㅠ
    국어는 시작도 안했는데..

• 12.
    '17.12.17 5:32 PM (180.65.xxx.124)

고등학원비 진짜 너무 과해요. 겨울방학 한 달 기준으로 대형국어 30 수학정규 50 수학특강 45×2과정(이과라..) 화학 35 물리 35 ㅠㅠ 비교과 40 국어과외 80은 할까말까 망설이고 있고요.
    생물은 시간도 안 나서 인강 틈틈히 할까 고민 중이요..

내신은 하기 싫어 해서 2점대.. 모의는 영어는 늘 100, 다른 과목은 과목별 최고성적이 전교4... 수상은 1년 간 8~10개 정도 수준입니다.

과한 거 알지만 아이 하나이고 지금 딱 이때 아니면 나중에 후회 남을까봐... 해주고 있어요.

• 13. ㄷㄷ
    '17.12.17 5:55 PM (117.111.xxx.168) - 삭제된댓글

고2 올라가는 겨울방학.
    특히 이과로 진학하는 애들 있는 집은
    그때가 학원비 헬게이트.

그치만 명심하세요.
    고딩 현역 때 학원비 아무리 많이 들어도
    재수 때 비하면 새 발의 피... OTL
    현역 때 ,
    애가 한다고 하면 아낌 없이 투자하는 게 남는 것
    ㅠㅠ