82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비 고3 문과논술..학원.선생님을 어디서 알아봐야할까요.

아이둘 조회수 : 1,014
일하는 엄마라고
내내 스스로 선택해서 하게 했는데...
마지막으로
논술대비 학원이나 선생님은 좀 알아봐줘야할것 같네요..
본인스스로 늘 알아서 하는 스타일인데
학교특성상 수시는 불리해서
논술을 대치동? 이나 좀 유명한곳에서 빡세게 함 받아보고
싶어하네요.

주변에 논술전형 노리는 학생도 많지않고
어디를 알아봐야할지 막막..

중계동도 괜찮고..

지역자사고생이고
문과 모의등급은 3과목,1,2등급 이내입니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.17 11:21 AM (183.98.xxx.95)

대치동 로고스 프로세스 많이 가던데요..
    인터넷 검색해 보세요
    저도 들어만 봤지 다니지는 않았어요

• 2. 고3엄마
    '17.12.17 11:26 AM (1.237.xxx.94)

이과는 프로세스, 미래탐구, 시대인재를 많이 가구요.
    문과는 윗분이 말씀하신 로고스나 아토즈도 많이 수강해요.
    세원아카데미는 특목고생들이나 해외고 출신들이 많이 가구요.

• 3. .......
    '17.12.17 11:37 AM (218.148.xxx.99) - 삭제된댓글

논술은 그런데 좀 냉정하게 생각해 보셔야 해요.
    어릴 때부터 독서 능력이 어느 정도 있었던 친구들한테 유리해요.
    막연하게 논술 전형으로 가면 대학 잘 갈 수 있다는 생각은 정말 위험해요.
    많이 생각하시고 결정하셨겠지만 학원강사에 휘둘리기 쉬운 게 또 논술이에요.
    논술 답안지 읽어 보면 진짜 논지를 이해하고 쓴 아이는 열에 하나예요.
    인문 사회 과학 전반에 이해도가 있어야 하는데 그냥 천편일률이고 학원 다닌 티가 난다고 해야 하나..
    우수한 애들인데도 그렇더라구요.

• 4. 아이둘
    '17.12.17 12:58 PM (182.215.xxx.86)

답글 주셔서 감사합니다~^^
    논술에만 올인하고 있진 않지만
    내신이 안좋아 수시는 더욱 불리하고
    정시는 바늘구멍에 ..
    논술카드를 버릴수 없는 입장이라...
    어중간한 포지션이라 참 힘드네요..

• 5. 밀란
    '17.12.17 1:38 PM (211.176.xxx.194) - 삭제된댓글

남학생인가요? 여학생인가요?

• 6. 논술
    '17.12.17 2:33 PM (59.12.xxx.43)

저의 아이가 그 어렵다는 연고대 문과 논술 뚫은 아이입니다
    저희는 대치가 아니라 지역에서 유명한 논술학원이었는데요
    이런 말 하기 조심스럽지만,
    첨삭을 누가 하는 지가 중요합니다
    가르쳐주는 강사분이 하시는지
    아니면 알바대학생이 첨삭하는지요
    학원가서 그 부분은 확실히 알아보세요
    그리고 논술 배우는 학생 인원도 너무 많으면 첨삭해주기 힘들겠죠
    논술은 첨삭이 반이고
    그게 별로면 도움이 안되는 것 같아요
    사실 이렇게 강사가 첨삭해주는 곳도
    파이널에 학생들 몰리면 어쩔 수 없이 알바를 써서 첨삭을 시키더군요
    저의 아이는 연대는 수능전이어서 연대 논술 전에는 연대에 특성화 된 논술 강의를 들었고
    수능 후에는 성대 보고
    그 다음주에는 고대만 일주일 공부해서 합격했어요
    물론 꾸준히 논술은 다녔고요
    선택과 집중으로
    아이가 고대랑 중대가 그 주에 있었는데
    고대만 보겠다고 해서 고대만 일주일 특강 듣고 합격
    그리고 수리논술에 강해서 더 도움 된 것도 있고요

• 7. 논술
    '17.12.17 2:37 PM (59.12.xxx.43)

그래서 말하자면
    논술로 안돼 이러지 마시고 우리에게는 6논술이 있다는 자세로
    열심히 매주매주 빠지지 말고 논술 수업듣고 리라이팅 하고 숙제꼬박 해가고
    논술가는 토요일은 저의 아이는 논술만 주로 했어요
    수업 듣고 수업 끝나고 바로 복습하고 숙제하고
    어찌 보면 7일 중에 하루는 논술에 온전히 할애했어요
    남편 말로는 논술 포기하고 정시에 올인해도 연대 갔을꺼라고
    그 정도로 중요도를 두고 열심히 했어요
    모고 못 보거나 성적이 떨어져도 실망하지 않고
    열심히 한 논술이 너한테 보답할 꺼니 자신감 가지고 수능 보라고 했고요
    할려고 마음 먹으셨으면 끝까지 하세요
    중간에 흔들리지 마시고요
    그리고 역시나 독서의 힘 무시 못합니다
    그게 가장 커요
    저의 아이도 고딩때도 책을 놓지 않던 아이고요
    그 덕에 대학가서 인문학 즐겨하고 사회과학쪽도 좋아해요
    학점도 잘 나오고요
    특히나 논술 배운 덕에 리포터 논문 수준으로 잘 씁니다
    논술은 배워두면 여러모로 대학생활에 많은 도움이 되니 돈 날린다 생각마시고
    열심히 해 보세요 화이팅!!!

• 8. 아이둘
    '17.12.17 4:17 PM (221.155.xxx.233) - 삭제된댓글

아! 정말 감사합니다!
    아이한테 답글 보여주려구요..
    추운날씨 건강유의하세요^^

• 9. 아이둘
    '17.12.17 4:26 PM (221.155.xxx.233)

아! 정성스러운 답글 너무 감사합니다.
    복사해서 아이한테 문자보냈어요^^
    깜깜했는데 정말 현실적이고
    도움이 되는 글 써주셔서 감사드려요.
    추운날씨에 건강유의하세요♡