82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전공자나 피아노 잘아시는분? 디지털피아노 고민

ㅇㅇ 조회수 : 4,551
디지털로 구입하면 나중에 후회할까요?
디지털아닌것 권하시는 이유가있다면 뭘까요
코스코 야마하랑 백화점에서본 gewa중에 고민인데
뭐가 좋아요?
다른 브랜드추천해주셔도 좋구요~
오늘 사러가려구요!! 지나치지마시고 댓글부탁드립니다
미리 감사드려요~^^
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비추
    '17.12.17 10:41 AM (182.222.xxx.79)

언제나 전 비추예요
    일반 피아노 20년후는 있어도
    디지털은 오년만 지나도 뒤가 없어요
    터치감도 아무리 좋다고 해도 일반 피아노 못따라가요
    사지 마셔요
    전공할거 아님 피아노 사도 디피용일 경우가 많구요
    그래도 사야겠다심 ㅠㅠ
    야마하 사세요
    근데 전 개인적으로 비추 아주 비추예요

• 2. 목적
    '17.12.17 10:42 AM (110.11.xxx.29)

디지털 피아노를 사려는 이유가 뭐에요?
    저는 피아노 전공 레스너인데 궁금해서요.

• 3. 비추22
    '17.12.17 10:44 AM (23.28.xxx.189)

건반 터치감이 일반 피아노와 달라요 가볍다고 해야 하나요..
    좋은점은 소리를 줄일수 있으니 아파트에서 사용하기는 좋을수도 있겠네요

• 4. ....
    '17.12.17 10:44 AM (221.157.xxx.127)

애들연습용으로 10년정도 쓰겠다하면 괜찮아요

• 5. ㅇㅇ
    '17.12.17 10:52 AM (175.223.xxx.147)

초등아이 입문용이에요
    저도 가끔칠거고..

7년살며 윗집 세번바뀌엇지만
    층간소음 문제없엇던 아파트라 ,어쿠스틱도
    괜찮을까 싶기도 하지만..혹시 모르니 맘편히
    디지털로 살까 고민이네요

아이는 다른악기도 하고있지만,
    그전부터 피아노를 더 치고싶어했고
    악기하는거보니 쉽게싫증내는 스타일은 아닌듯해
    사주려구요..

최대 200안쪽으로 생각중인데..
    일단 중고 어쿠스틱으로 들여보는게 나을까요?

• 6. ㅌㅌ
    '17.12.17 10:55 AM (42.82.xxx.112)

아파트면 디피서세요
    소음때문에 어쩔수없어요

• 7. 그럼
    '17.12.17 10:56 AM (182.222.xxx.79)

그 돈으로 덥석 사지
    마시고
    낙원상가도 구경 가보세요
    전 아이들 산다고 하면 중고 많이 권해 드렸어요
    열이면 열 피아노 제대로 사용 못했구요
    입문 하고 나서 아이가 잘하면 그 때 사도 안늦어요
    아파트에서 피아노는 있어도 잘 못치긴 해요 민폐기도 하구요

• 8. ㅇㅇ
    '17.12.17 10:56 AM (175.223.xxx.147)

낮에만 한시간씩 치는것도 민폐일까요?

• 9. 목적에 따라 디피 추천
    '17.12.17 11:10 AM (125.129.xxx.57) - 삭제된댓글

저희는 아이들이 중2, 초3인데요, 야마하 해머건반으로 산지는 꽤 되었구요. 디피로 사기를 너무 잘했다는 생각이 들어요. 시간에 구애받지 않고 치고싶을때 언제라도 칠 수 있으니까요. 초 3 이후만 되어도 아이들 학원이다 뭐다 해서 집에서 치고싶은 피아노 곡 칠 수 있는 시간은 저녁 6시 이후에나 나는데요, 여기 82만 봐도 저녁시간, 주말에 피아노 소리 끔찍히들 싫어하잖아요. 저희같은 경우, 연주회나 콩쿨 준비는 피아노학원이 밥 늦게까지 학원 그랜드피아노 사용할 수 있게 해주셔서 아무 문제 없었구요.

• 10. ...
    '17.12.17 11:12 AM (220.75.xxx.29)

생각해보니 지금 사는 아파트에 피아노소리 나는 적이 없었어요. 이젠 사람들이 상식적으로 다 디지털 사는 거 같은데..

• 11. 디.피든 어쿠스틱이든
    '17.12.17 11:15 AM (210.206.xxx.102)

야마하요.
    디지털은 코스트코 것은 추천까진 아니고
    부득이한 경우에만.
    디지털은 일정가격이 넘어야 만족스러운 스펙이됩니다.
    150안팍으로 보시고.
    마음이야 어구스틱 권하고싶지만
    요새 아파트 실정상 어쿠스틱 욕안먹고 치기 힘들죠.
    디지털 건반 가볍다고 하시는 분들은 국산디지털이나 키보드형태를 보신게 다일겁니다.
    스테이지피아노 형태말고 가정용 고사양 디지털피아노 중에
    카시오,코르그,야마하,롤랜드를 보셨으면 건반이야기
    안하실겁니다.
    물론, 클래식음악 위주로 연주하거나 전공을 염두에 뒀다면 디지털로만은 갈수가 없구요.

• 12. 아파트라면 디피 추천
    '17.12.17 11:15 AM (125.129.xxx.57)

저희는 아이들이 중2, 초3인데요, 야마하 해머건반으로 산지는 꽤 되었구요. 디피로 사기를 너무 잘했다는 생각이 들어요. 시간에 구애받지 않고 치고싶을때 언제라도 칠 수 있으니까요. 초 3 이후만 되어도 아이들 학원이다 뭐다 해서 집에서 치고싶은 피아노 곡 칠 수 있는 시간은 저녁 6시 이후에나 나는데요, 여기 82만 봐도 저녁시간, 주말에 피아노 소리 끔찍히들 싫어하잖아요. 필 받을때 시간에 구애받지 않고 이곡 저곡 칠 수 있으니 피아노에 대한 흥미가 떨어지지 않아요. 저희같은 경우, 연주회나 콩쿨 준비는 피아노학원이 밤 늦게까지 학원 그랜드피아노 사용할 수 있게 해주셔서 아무 문제 없었구요. 피아니스트인 절친이 아무리 그래도 어쿠스틱으로 사주라고 했지만, 학원 갔다와서 밤늦게 헤드폰 끼고 치는 모습을 보니 후회 전혀 안되더라구요.

• 13. 음이 다름
    '17.12.17 11:29 AM (221.142.xxx.129) - 삭제된댓글

전자 악기는 어쿠스틱과 같이 연주할 때 살짝 음이 다릅니다.
    디피는 음이 살짝 낮아요. 절대음감들만 느낄 수 있는 정도지만요.
    터치감도 천지 차이고요.
    디피는 취미용이지 배우는 용은 아니예요.

• 14.
    '17.12.17 11:30 AM (175.223.xxx.147)

디피사서 만족하며 쓰시는 후기도 도움이 많이 되구요~ 디피든 어쿠스틱이든 구매후기 또 부탁드려요~~

• 15. 보리차친구
    '17.12.17 11:33 AM (211.36.xxx.230)

전문적인 지식있는 분들 덕분에 디피에 관해 많이 알게되네요.

• 16. ....
    '17.12.17 11:42 AM (222.114.xxx.180)

초등입문용이면 야마하 해머건반으로 하시면 아파트에서 사용하기 좋을 듯해요. 나중에 전공여부 결정되었을 때, 어쿠스틱 장만하고 방음장치해도 늦지 않을 듯.
    그 많은 피아노레슨 받는 아이들 중 전공까지 염두에 두고 어쿠스틱 피아노부터 장만하는 거 의미없어요. 저도 고등때까지 레슨 12년 레슨받았는데, 어쿠스틱 팔고 야마하 디지털 장만했어요. 전자제품이라 수명이 있다고는 하나, 소리나 터치감 나쁘지 않고 아무때나 해드폰 끼고 칠 수 있어서 세상 편하고 피아노도 더 많이 자주 쳐요.

• 17. 감사
    '17.12.17 11:53 AM (175.223.xxx.147) - 삭제된댓글

만족하며 쓰시는분들은 어느정도 가격대있는거 사신거죠?150이상?
    아쉬운 점은 없었나요?

• 18. 디지털
    '17.12.17 11:54 AM (175.223.xxx.147)

만족하며 쓰시는분들은 어느정도 가격대있는거 사신거죠?150이상?
    아쉬운 점은 없었나요?

• 19. 무조건
    '17.12.17 11:58 AM (65.110.xxx.1)

디피 추천이요.
    저나 남편이나 주위 민폐끼치는거 질색인 성격이라 결혼하면서 가져온 어쿠스틱피아노 결혼후 10년간 친거 진짜 손에 꼽아요. 아무리 낮시간이라 해도 30분도 못치겠더라구요 전. 신경쓰여서. 게다가 이사할때마다 운반비 조율비 아후 그걸 왜 진작 안팔고 짊어지고 다녔는지..
    지금 해외나오게되어 팔아버리고 여기선 야마하 디지털로 샀는데 아마추어가 쓰기엔 전혀 문제없습니다. 소리 줄여서도 칠수있고 아예 헤드폰도 되니 한밤중이건 아침이건 맘내키는대로 칠수있고 아이도 레슨받고 연습하는데 너무 좋아요. 이사하더라도 분해하면 우리차로도 운반가능하고 조율 필요없고 남편이 진짜 디지털 잘샀다고...
    야마하 ydp clp시리즈중에 가서 쳐보시고 결정하세요. 사실 아마추어인 저는 구분도 안갈정도로 별 차이 못느꼈어요.

• 20. 저희집에
    '17.12.17 12:05 PM (182.227.xxx.77) - 삭제된댓글

어쿠스틱과 신디사이저 있는데요.
    신디사이저 커즈와일 보급형이라 70만원대로 구입했는데
    본전 뽑고도 남기고 있는 중이예요.
    어쿠스틱은 1년에 한두번 쳐요.
    키퍼 깔고
    피아노랑 벽사이에 요솜 끼워넣어놨었는데요.
    저희집 나름 규칙이 12시에서 5시 사이에 30분 이상 치지말자인데
    일단 애들은 그 시간에 집에 있는 애가 없고
    저도 제가 치는 소리 남이 듣는게 싫어서
    신디사이저 치니까
    어쿠스틱은 일년에 한두번 칠까말까예요.
    흑건도 목단인 앤데 너무 아까워요.

• 21. 그러네요
    '17.12.17 12:14 PM (117.111.xxx.52) - 삭제된댓글

좋은 아파트로 이사왔는데 초중고 학교 앞이라 학생들이 많은데도 피아노 소리가 안들린다 했더니 역시나 부모들도 깨인 사람들인가 보네요

• 22.
    '17.12.17 12:18 PM (116.125.xxx.9)

어쿠스틱도 피아노 나름.
    아파트면 당연 디지털 사야죠

• 23. ㅇㅇ
    '17.12.17 12:36 PM (116.124.xxx.78)

저 야마하 디피 샀는데 만족해요.
    전공시킬거 아니고 취미로 꾸준히 배우게 하려고요.시간제약 없이 아무때나 뚱땅거릴 수 있는 디피 최고!!
    시도때도 없이 칠 수 있으니 주변 눈치 안보고 몰입해서 연주할 수 있어요. 어차피 피아노 학원에서 일반피아노 만지니까 굳이 디피를 마다할 이유가 없었어요. 가장 큰 이유는 주변에 민폐 끼치기 싫어서고요. 근데 저희 윗집에서 최근에 피아노를 샀는지 밤낮으로 뚱땅거리는데 정말 미칠 것 같아요. 초보자인데 계속 엘리제를 위하여 앞부분만 무한반복해요. 잘 치지도 못하면서 저녁 10시에 건반 두드리는건 예의가 아니잖아요ㅜㅜ 물론 잘 쳐도 듣기 괴롭습니다. 특히 쉬고 싶은 주말에요. 아이가 이제 배우기 시작한거고 전공 시킬거 아니면 그냥 디피 사세요. 제 친구들 결혼하면서 친정에 있던 피아노 들고 신혼살림 차린 애들 피아노 뚜껑 10년 넘게 열번도 못 열었대요; 이사비용에 조율비용에 돈 많이 들였는데 자리만 차지하고 있어요. 저희집 디피 보더니 엄청 부러워해요. 제 아이만 밤낮으로 놀면서 연습해서 많이 늘었거든요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.12.17 1:01 PM (175.223.xxx.147)

자세한 후기들 넘 감사드려요~
    ydp clp 보고있어요
    디지털은 중고로 들이는건 아닌가요?
    5년만지나도 뒤가없다는 첫댓글이 남아서..

• 25. 선물
    '17.12.17 1:44 PM (106.102.xxx.99)

뒤가 없다는게 무슨 말인지는 모르겠으나
    저 10년 전에 코스트코에서 디피 할인할때 사서(태교용으로)
    지금은 7살인 저희 딸이 아주 잘 치고 있어요.
    녹음기능, 내장된 연주곡 플레이 등 아이가 더 잘 활용하네요.
    저도 피아노 15년 정도 친 사람인데 전공은 하지 않았지만
    공동주택에선 디피 적극 추천해요. 터치감 등은 일반인들이 고려할 영역은 아니라고 개인적으로는 생각합니다.

• 26. clp정도면 괜찮고
    '17.12.17 4:27 PM (211.178.xxx.174)

cvp는 전공한 후 취미용,또는 악기를 잘다루는
    전문가급용.
    200예산이면 다 쓰시라고 말씀드리고 싶어요.
    10년이상 쓸수 있어요.
    건반이나 음원이 가장 중요하지만
    외장도 가구의 역할로서 중요해요.
    디지털은 다 시트지인거 아시죠?
    (일부 하이그로시모델.도장제품이 있으나 매우 고가에요.이런제품은 뚜껑닫아놓으면 어쿠스틱과 매우흡사)
    시트지가 들뜨거나 하는 어이없는 일이 없어야해요.
    ㅎㅎㅎ

• 27. 디피는
    '17.12.17 4:33 PM (14.52.xxx.212)

악기라기 보다는 가전에 가까우니 중고로 사지 말라는 말이겠죠. 저도 디피 쓰고 있는데 아파트라면 강추에요.

그리고 요즘에 아파트에서 어쿠스틱 치는 집 없어요. 아이들이 커 갈수록 낮시간에 집에 없으니까 결국은

밤에 치게 되거든요. 무조건 디피 사시라고 권합니다. 본인이나 타인을 위해서도.

전공 하실거라면 주위에 연습실 알아보시고 거기가서 연습하도록 하세요.

• 28. 디피좋아요
    '17.12.17 9:18 PM (109.189.xxx.95)

한달전에 야마하 디피 구입해서 사용하고 있습니다. 그냥 취미로 사용하려고 구입했고, 해드폰 덕에 시간 구애없이 사용할 수 있어서 좋고요, 제가 친 피아노곡을 바로 녹음해서 들어 볼 수 있어서 좋습니다.