82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고생 내신 텝스 공부 도움 되나요?

궁금 조회수 : 1,529
이번에 외고 합격한 예비 고1이에요
그동안 텝스는 해본적이 없어요
영어를 그렇게 치밀하게 공부하지 않아서
내신 대비로 방학동안 텝스 학원을 가려고 하는데요
막상 교재 보니 단어 수준이 상당하더라구요
맞는 방향일지요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.16 4:02 PM (211.172.xxx.154)

문법 공부를 철저히.

• 2. 절대평가와
    '17.12.16 4:08 PM (122.38.xxx.28)

텝스와 무슨 상관이에요. 그건 그거고 이건 이건데..텝스가 대입준비에 교육부가 넣은게 아닌데..

• 3. 블루
    '17.12.16 4:09 PM (223.62.xxx.210)

외고 간다면서 그런 소릴..

• 4. 외고2
    '17.12.16 4:17 PM (222.106.xxx.36)

저희애도 이번에 외고 진학해요. 첫 소집일에 갔더니 텝스 말씀하시고...개학 후 첫 주 이내에 1학년만 따로 텝스 치르겠다고 예고하시던데요.

• 5. 외고2
    '17.12.16 4:19 PM (222.106.xxx.36)

저희애도 점수는 그리 높지 않지만 중3 2학기에만 2번 봤는걸요. 중3 중간고사 보고 나니...아무래도 외고 갈 확률이 있을 것 같아 보게 했어요.

• 6. 텝스
    '17.12.16 4:35 PM (221.147.xxx.73)

텝스 점수가 중요한게 아니라 텝스에서 높은 점수를 받는
    실력이 중요하죠. 경험적으로 텝스보다는 토플이 더 쉬운듯.
    텝스도 아무리 못해도 최소 850은 넘는 실력이어야 학교 내신
    따라 가고요. 제일 좋은건 900이상.
    토플은 110은 되어야 이른바 말하는 스펙으로 사용 가능해요.

• 7. 텝스
    '17.12.16 4:41 PM (221.147.xxx.73)

외고에서는 수능때문에 영어 공부 안해요. only 내신.
    밖에서는 외고가 사교육의 집결체로 보는데 막상 다녀보면
    학교 커리큘럼 따라 가느라 학원 다닐 시간도 없구요..
    3-1 학기까지 외국어 내신 따느라 수능은 별세상 이야기에요.
    애네들 본격적인 정시는 9 월부터 공부하는데
    오히려 더 편하대요. 내신에 수행에 피말리는 것에서 벗어나
    단순히 공부만 해서 너무 좋다고..ㅋ

• 8.
    '17.12.16 4:46 PM (125.252.xxx.6)

답글 감사드립니다
    내신과 수능은 별개라는 생각을 잠시 잊었었네요
    외고 내신을 위해서
    텝스 점수를 위한 텝스라기 보다
    텝스 공부에 준하는 영어 실력이 중요하다는 말 감사드립니다.

• 9. ...
    '17.12.16 8:14 PM (183.102.xxx.109)

학교마다 다를지도 모르지만 보통 영어가 6단위 전공어가 8단위(4/4로 나누긴했지만요)...정말 후덜덜하죠 반면 국어 수학 시수는 외국어보다 좀 작아요 내신과 텝스는 별개이고 이것도 학교마다 다른데 어느 외고는 영어도 수능 위주 내신으로 하는 곳도 있고 제아이가 나온 외고는 정말 외고답게 (?) 내신의 범위라는 것이 테드 영자신문 영화 원서 등등 너무 광범위해서 전반적인 영어실력이 필요했어요 그런데 텝스 토플을 안할 수도 없는 것이 고대 특기자전형 빼곤 텝스 토플 필요없지만 학교에서 주는 인재상의 우수상과 최우수상을 받으려면 영어공인점수가 꼭 필요했거든요 이것도 학교마다 또 입학시점마다 기준 등이 다를테니 미리 학교 홈피 등에서 정보를 얻는 것이 좋겠어요

• 10. ...
    '17.12.16 8:20 PM (183.102.xxx.109)

윗글인데요 영어도 잘해야하지만 전공어도 잘해야해요 워낙 영어권 국가뿐아니라 중국 러시아 일본 프랑스 등지에 살다온 친구들이 있고 전공어는 정말 그반만 내신 줄세우기를하기때문에 내신 따기 정말 힘들어요 물론 입학하면 처음부터 가르쳐주시지만 미리 방학때 하고 가는 것이 도움이 됩니다 전공어도 공인점수를 따야 학교 인재상을 받을 수 있었고 물론 3학년 정도되면 기본 인증 시험은 모두 통과하지만 그 이상을 받으려면 따로 좀 해야되요

• 11. 랄라
    '17.12.16 9:41 PM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

윗분말이 맞아요
    대부분 외고에서
    교내 인재상-우등상 개념을 받으려면 좋은 내신 플러스 텝스점수 플러스 전공어 시험 점수가 필요해요
    텝스점수가 안되면 못받고미리 따놓으면 3년 내내 받을수 있어요
    2학년 겨울방학에 그 점수가 되었다 그러면 3학넌에만 받을수 있죠
    수시 외고 전형에서 인재상받은걸 당연히 쓸수있구요

• 12. 감사
    '17.12.16 10:40 PM (125.252.xxx.6)

답글 정말 감사드립니다
    오늘 텝스 첫 수업 갔어요
    단어 외워가는 양이 상당하고 4시간 연속수업이어도
    아이가 재밌었다고 하네요
    감사합니다

• 13. 겨울속으로
    '21.5.24 4:53 AM (211.208.xxx.4)

텝스 저장합니다