82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과일이 싸도 너무 싸요

.... 조회수 : 16,372
귤 5kg 한박스 12,000원
대봉감 15kg 한박스 12,000원(큰사이즈 46개)
단감 떨이 큰 사이즈 33개 10,000원
ㅡㅡㅡ
지금 농수산물 시장에서 사왔어요.
제가 산 가격이니, 상인들은 얼마에 기져왔을까.
농사짓는 분들이 수지타산은 맞는지...
잘 먹겠습니다.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동네는
    '17.12.16 2:14 PM (115.23.xxx.45)

비싼데..ㅠㅠ

사과 한개에 2천원짜리 사니 맛있긴 하더군요

• 2. 레베카
    '17.12.16 2:17 PM (223.38.xxx.62)

저희동네는 더 싸요..
    귤5키로 7500
    사과10키로 19800
    단감10개 3000
    딸기 한팩 5000

원없이 먹고 있어요

• 3.
    '17.12.16 2:18 PM (211.36.xxx.16)

저 방금 농협에서 귤 5키로 9800원 주고 샀어요..
    사과 큰거 4개 4500원 ..

• 4. ....
    '17.12.16 2:19 PM (221.139.xxx.166)

귤은 한입에 깜짝 놀랄 정도로 맛있어요.
    단감 시식하고 맛있어서 사온 거고, 대봉감은 아직 모릅니다.
    집에 사과는 열 개 몇만원 짜리 있어서 안샀어요.

• 5.
    '17.12.16 2:21 PM (221.139.xxx.166)

귤은 단골집에서 샀는데, 이 집이 거기서 좀 비싼 편;;

• 6. ....
    '17.12.16 2:21 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

귤이랑 감은 워낙 싸서 원글님이 그다지 싸게 사신건지 감이 안와요
    저희동네 가게 무농약 귤 5키로 13000원인데요...

• 7.
    '17.12.16 2:23 PM (221.139.xxx.166) - 삭제된댓글

우리나라 최저가로 샀다는게 아니고, 과일가격이 싸다구요;;

• 8. ..........
    '17.12.16 2:24 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

대봉감 진짜 싸네요.

• 9. ...
    '17.12.16 2:29 PM (221.139.xxx.166)

우리나라 최저가로 샀다는게 아니고, 과일가격이 싸다구요;; 특히 올해 대봉감과 귤이요.
    채소도 쌌어요. 오이 3개 천원, 대파 한 단 1500원, 파프리카 2개 천원, 제주무우 큰거 1500원...
    설 가까워지면 많이 오르겠죠.

• 10. ㅇㅇ
    '17.12.16 2:30 PM (175.223.xxx.195)

감은 제가 안먹어서요. 아무리 싸다해도
    전 체감못하구요. 귤도 12월 지나가니
    맛이 지나가는 중인거 같아요.
    이제 딸기가 올차례죠.

• 11. ...
    '17.12.16 2:39 PM (221.139.xxx.166)

딸기는 한 팩에 5천원~8천원 하더군요.
    사과도 쌌어요.

• 12. ///
    '17.12.16 2:40 PM (49.161.xxx.25)

올해 감 풍작이라
    인건비도 안 나온다고 출하도 못하고 몽땅 뭉개버리던데....

• 13.
    '17.12.16 2:54 PM (121.171.xxx.193)

어제 대봉감 15키로 3만원 줬는데요

• 14. 과일
    '17.12.16 2:58 PM (111.65.xxx.104)

박스로 사면 싸드라구요 오히려 야채보다 더싸게 느껴짐.

• 15. ^^
    '17.12.16 3:11 PM (221.139.xxx.166)

대봉감 만오천어치, 줌인아웃에 사진 올렸어요~~

• 16. ..
    '17.12.16 3:30 PM (221.140.xxx.107)

거기다 배도 엄청싸요

• 17. ..
    '17.12.16 4:21 PM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

뭐죠
    비싸서 안사먹는데
    시장이라도나가봐야겠네요

• 18. ..
    '17.12.16 4:22 PM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

감보고왔어요
    나도사고싶다

• 19. 와우
    '17.12.16 4:49 PM (175.223.xxx.125)

감이 너무 실하네요
    어디시장인지 귀띰해주실수있으신가요?

• 20. ..
    '17.12.16 5:46 PM (220.90.xxx.232)

사과 하나로마트서 여자주먹 정도 크기 6개 들어 있는거 개당 천원주고 샀는데 꽤 맛있었는데 아는분이 친척이 과수원한다며 사달래서 세박스 샀는데 비슷한 크기 15킬로에 65개정도 들어있는거 박스당 2만원에 샀어요. 마트것보다는 색깔이며 맛은 약간 덜한것 같기도 한데 비스등해요. 엄청 싼거 같아요. 다른 지역서 집까지 배달해줬어요. 상인통해 팔면 저것보다 못받고 남는게 하나도 없대요. 근데 동네가 완전 다른 집집마다 찾아다니며 배달하느라 엄청 고생해서 몸살나셨다 하더라고요. 농사꾼들이 제일 불쌍한거 같아요.

• 21. 원글
    '17.12.16 6:19 PM (221.139.xxx.166)

시장은 인천 부평입니다. 삼산농산물센터.

• 22. 와우
    '17.12.16 6:36 PM (175.223.xxx.125)

앗 정보감사해요
    그러나 저는 엄청나게 머네요
    가까우신 분들은 좋으시겠어요

• 23. ...
    '17.12.16 7:08 PM (221.139.xxx.166)

와우님, 주변에 농산물센터 검색해서 가보세요. 아마 비슷한 가격대일 거예요. 맹점은 현금만 거래하더라구요.

• 24. gfsrt
    '17.12.16 10:54 PM (211.202.xxx.83)

경기북부인데
    감 한줄에 3000.3500하는데요.
    딸기 1킬로 12000.

• 25. ㅜㅜ
    '17.12.17 12:03 AM (221.148.xxx.49)

ㅜㅜ 우리동네 감한줄 8500원. 딸기 한팩만원
    특가로 파는 사과 6개봉지가 제일싸게 5.900원

• 26. 농협
    '17.12.17 12:23 AM (182.209.xxx.72) - 삭제된댓글

몇주전 배상자로 9~10개정도 들어있는거 6900원에 샀네요
    맛없으면 갈아마시려고 했는데 맛도 좋더라구요
    배농사하신분께 감사하고 죄송하고 그랬네요
    그리고 오늘 동네마트에서 파인애플 크고 맛있는거 3천원
    바나나 한다발에 2천원이 안되더라는.
    얼마전에 바나나가 한다발에 500원일때도 있었네요
    그래서 저렴할때 많이 먹으려고 많이 사와요

• 27. 비슷한동네
    '17.12.17 12:26 AM (182.209.xxx.72) - 삭제된댓글

몇주전 농협 하나로마트에서
    배상자로 9~10개정도 들어있는거 6900원에 샀네요
    맛없으면 갈아마시려고 했는데 맛도 좋더라구요
    배농사하신분께 감사하고 죄송하고 그랬네요
    그리고 오늘 동네마트에서 파인애플 크고 맛있는거 3천원
    바나나 한다발에 2천원이 안되더라는.
    얼마전에 바나나가 한다발에 500원일때도 있었네요
    그래서 저렴할때 많이 먹으려고 많이 사와요

• 28. ...어느 동네일까요?
    '17.12.17 12:42 AM (211.212.xxx.183)

부럽네요
    경기남부인데 시금치 2500원
    알배추 아주 작은거 2000원 정도길래 엄청 싸네 하면서 사왔는데
    하나로 가봐야겠어요

• 29. ...
    '17.12.17 12:43 AM (119.67.xxx.222)

농수산물시장 직접 못나가는
    저같은 사람은
    지마켓같은 인터넷에서
    대봉감 싸게 샀어요

우리들 입맛과 건강에도 좋고
    농민들 도운다는 생각에도
    한번 사보는게 좋을것같네요^^

• 30. 시댁
    '17.12.17 1:40 AM (125.177.xxx.106)

감따는 거 처음 도와드렸어요.
    외국에 들락날락 하느라 그동안은 못했구요.
    근데 남자들이 감 따고 시누들이랑 감 주워다
    꼭지따고 하는데 어찌나 힘들던지 허리가 안펴지고...
    정말 하면서 농산물 비싸니 싸니 하지말아야겠다 싶더군요.
    입에 들어가기까지 얼마나 많은 노고가 있는지...
    늘 감사하며 먹어야겠다는 생각이 들더군요.

• 31. 큐큐
    '17.12.17 1:48 AM (220.89.xxx.24)

우리나라 정부는 수출주도의 경제전략을 짜고 대기업을 밀어주는대신에
    이번 FTA재협상 또한 솔직히 농민들 완전 죽여버리지 않았나요?
    이번 문재인 정부또한 다르지않았어요.

농민들은 저가로 수입해오는 세계각국 농산물을 더 저렴한 가격으로 공급해야 입장인데
    일을 하면 할수록 몸만 상하고 수지가 하나도 안맞아요.
    인건비도 못건져요

• 32. 큐큐
    '17.12.17 1:52 AM (220.89.xxx.24)

문재인 정부도 다를바가 없습니다

우리나라 농촌, 농가들 희생을 바탕으로 대기업수출할 수 있도록 미국이랑 딜을 하는거라서요

• 33. 그래서
    '17.12.17 7:44 AM (175.198.xxx.197)

고 백남기씨도 농민궐기에 앞장 서다가 저리 돌아 가신거
    잖아요.
    민주화도 좋지만, 우리 후손의 먹거리 확보를 위해서
    일반 시민들이 농민궐기에 동참하고, 촛불을 다시 들고
    쓰러져가는 농촌을 일으키기 위해 함께 애써야 합니다.

• 34. ...
    '17.12.17 8:53 AM (115.140.xxx.164)

아직 FTA재협상 제대로 시작도 안했습니다. 재협상 요구에 따라 재협상을 하자는 겻에만 의견을 모은거죠.
    농산물 분야는 절대로 양보할 수 없다는 김현종 통상본부장 인터뷰 기사도 있으니 찾아보세요.

• 35. 퓨쳐
    '17.12.17 11:12 AM (114.207.xxx.67)

한번 농촌을 저버렸던 정권이 두번은 안버릴까요.
    참여정부 fta는 착한 거고 명박이 fta는 나쁜 거라는 쉴드가 있는한 농촌은 또 대기업 이권을 위한 공양미가 될 겁니다.

정권도 문제지만 무조건 옳소하게 윽박지르는 정권알바들과 빠들이 더 더 문제입니다.

• 36. ...
    '17.12.17 11:37 AM (61.79.xxx.96)

농산물시장은 토요일 오후에 가면 진짜 너무 싸서
    충동구매하게 돼요.
    안사면 내가 막 손해볼것같은 느낌적인 느낌??ㅋㅋ
    장보고 와서 옆집에도 막 퍼주고^^

• 37.
    '17.12.17 12:54 PM (58.120.xxx.213) - 삭제된댓글

우리 동네 개인이 하는 마트 가격이에요.
    수도권이에요. 여기 알고 나서 홈@ 롯@ 이@ 마트를
    안 가요. 마트 왜 이렇게 비싸요? 대파도 여기 990원인데
    마트 가면 3천원 가까이 하잖아요. 가격차 너무 나서 놀랐어요.
    그래서 문자 온 가격 일부 공개해요. 가격 보시라고요.
    물건이 안 좋냐고요? 아니요. 물건 좋아요. 싱싱해요.
    딸기는 5천원에서 6,900원까지 왔다갔다
    해요.

새송이버섯 1봉=690
    콜라비 1통-680
    양배추 1통=1980
    다발무 1다발=4950
    동치미무 1다발=4950
    대파 1단=990
    쪽파(대) 1단=2980
    깐쪽파 1단=2950
    부추 1단=1250
    깻잎 4개=980