82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뽁뽁이를 유리에 붙이는 것보다

주부 조회수 : 7,326
창틀 전체에 대고
테이프로 테두리를 빙 둘러
붙이는게 더 효과가 좋을까요?
유리에만 붙이면 틈새로 들어오는
바람은 못잡잖아요.

확장한 방이 넘 추운데
환기 포기하고 창을 뽁뽁이 여러장 이어붙여서
창틀까지
다 막아버릴까봐요.
뽁뽁이가 유리에 붙지않고 들떠서
냉기 차단에 별로일까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.16 12:13 PM (124.111.xxx.201)

저도 아이방은 샤시 자체가 밀폐가 덜되어 창틀까지 다 발라버렸는데요. 효과 있어요.

• 2. 그럼 환기는 ㅠㅠ
    '17.12.16 12:18 PM (1.240.xxx.7)

베란다 샷시 창틀에
    뽁뽁이 끼워도 황소바람 잡아요

• 3. ,,,,
    '17.12.16 12:19 PM (218.157.xxx.156) - 삭제된댓글

커튼 치거나, 김장 봉투 대자 사서 붙이는 방법

이중창해도 바람 많이 들어옴

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.12.16 12:19 PM (112.184.xxx.17)

이번에 시어머니집 거실창을 아예 큰 비닐로 막았어요.
    섀시 틈으로 바람이 많이 들어오더라구요.
    전체를 막아버리니 덜 썰렁해요

• 5. ...
    '17.12.16 12:21 PM (112.152.xxx.97)

난방용 비닐있어요.
    친구네보니 창틀과 비닐에 찍찍이 붙여 뗐다붙였다하며 환기시키던데...

• 6. 흠흠
    '17.12.16 12:22 PM (125.179.xxx.41)

저는 작년부터 그러고있어요
    물리적으로 막는게 제일이더라구요
    확실히 냉기가 사라져요
    환기는 가끔씩뜯어서 하구요
    지금 당장해보세요 뽁뽁이유리에 붙이는것과는
    비교불가에요

• 7. 둘다 하세요
    '17.12.16 12:27 PM (115.140.xxx.66)

그럼 효과 정말 좋아요

• 8. ㅠㅠ
    '17.12.16 12:39 PM (125.176.xxx.13)

자크달린 난방용 비닐있던데요. 환기할때 열라고..
    원하는 사이즈로 재단도 해주던데요

• 9. blessed
    '17.12.16 12:52 PM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

뽁뽁이는 결로및 곰팡이 때문에 환기필수에요
    지퍼달린 난방용 비닐은 소재가 pvc라 좀 꺼려져요

• 10. 우유
    '17.12.16 1:04 PM (220.118.xxx.190)

방산 시장에서 택배로 받아서 창문 몽땅 앞 뒤로 뽁뽁이 붙였어요
    복도쪽 창도 몽땅 앞 뒤로
    냉기 사라지고 베란다 창 틈새는 방풍테이프로 바람 들어 오는곳 다 밀어 넣었더니 겨울 추운거 잘 몰라요
    현관 문도 방풍 테이프 사방으로 테두리 몽땅 돌아 가면 붙었더니 정말 바람 들어오는곳이 없어요
    오늘은 해가 반짝해서 빨래 한 가득해서 널고 베란다와 거실 문 열어 놓고 있네요

• 11. 원글
    '17.12.16 1:57 PM (114.206.xxx.36)

잡아주는 손 없이 혼자 하려니
    큰 창은 힘드네요.
    모양새 포기하고 효과 위주로
    덕지덕지 하고 있네요~
    결로 살펴가며 환기도 신경써야겠군요.

친절한 답글들 감사합니다~~

좋은 경험 있으신 분들 추가 답글 부탁드려요^^

• 12. 저는
    '17.12.16 2:15 PM (175.223.xxx.198)

단독 처음 살아 보는데 오래된 주택이라 벽에서 바람이 솔솔
    생각하다 은박용 돗자리 2개로 벽 전체를 막았어요.

• 13. 오래된아파트
    '17.12.16 3:17 PM (220.116.xxx.72)

우리집은 유리에 뽁뽁이 붙이고
    창틀 틈새를 3M스카치테입넓은것 으로 빙둘러붙였어요.

쓰리엠으로 붙인 이유는 이게 나중에 뗄때 끈끈이가 안남더라구요.

• 14. 흠흠
    '17.12.16 3:49 PM (125.179.xxx.41)

지퍼달린비닐은 효과는좋지만
    겨울지나고뗄때 양면테이프자국 남아서 비추래요
    그냥 뽁뽁이 테이프로 발라놓고
    떼는게 속편해요

• 15. 비추
    '17.12.16 4:06 PM (183.109.xxx.87)

해봤는데 둘다 하는게 낫구요
    테잎만 둘러도 추워요
    게다가 테잎 자국 남아서 비추구요

• 16.
    '17.12.17 2:42 AM (58.234.xxx.3)

저 예전에 옥탑에 살때
    정말 너무너무 추워서
    뽁뽁이 하고 그 위에 비닐로 아예 다 덮었는데
    효과는 확실히 있어요
    근데 부작용으로 방에 곰팡이가 엄청 생겼어요
    아예 다 덮어버리니 환기는 포기했고
    벽지에 온통 곰팡이가 생겨서;;
    덮더라도 적당히 하시고 환기도 시켜주세요
    곰팡이 한번 번지기 시작하면
    겆잡을수 없을만큼 번지더라구요

• 17. 우유
    '17.12.17 12:23 PM (220.118.xxx.190)

원글님 저도 혼자 살아서
    혼자 다 했습니다
    줄자로 가로 세로 재고 가위로 재단해서 붙이면 간단해요
    붙일때 의자에 올라갔다 내려왔다 하기 번잡하니 주머니 달린 옷에 칼 같은 것
    분무기 넣고 작업하세요
    뽁뽁이 같은 경우는 가로 세로 재서 싸인펜으로 표시하고 무늬가 있어 그대로 자르면
    할만해요
    조금 힘들지만 추운 겨울 그나마 따듯하게 지낼 수 있다면 조금 힘들어도 영차 영차
    옆집도 제가 가서 잘라서 간단하게 했어요