82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마표 영어 딕테이션 어떤 효과 있을까요

엄마표 조회수 : 1,456
아이가 여러번 읽은거나 익숙한 책에 있는 괜찮은 문장 발췌해서 제가 읽어주고 아이는 받아쓰기하는거 하고 있어요.
집에서 어떻게든 해보려고 먼가 좋겠지 하고 하고는 있는데
이 노력으로 어떤 효과를 볼수있을지 참 궁금합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마가
    '17.12.16 10:07 AM (122.38.xxx.28)

원어민 수준이 아니면 오히려 마이너스이고 어머니 발음, 억양이 원어민처럼 정확하면 좋겠죠. 가끔 수준 미달인데 이것저것 해서 망치는 경우 많이 봤는데..그게 아니시면 나쁘지 않겠죠.

• 2. dictation
    '17.12.16 10:24 AM (182.172.xxx.23)

교재 많이 나와 있는데요..
    대학생 아이 초등 시절에, 저도 교재랑 cd 있는것 구입해서 시켰어요..
    가격도 별로 안비싸요..

• 3. 효과는
    '17.12.16 10:36 AM (211.245.xxx.178)

진짜 좋아요.
    그런데 일년, 이년 꾸준히 진짜 날마다 해야해요.
    그러나...
    좋은 교재도 널렸고 시디, 오디오도 훌륭한 나라에서 엄마가 왜 불러줘요?
    원어민 발음으로, 일정한 속도로, 길이도 섞여있는, 그런 교재로 하세요.
    엄마는 옆에서 문장마다 스톱 버튼만 누르시구요.
    우리애들은 제가 읽어줄때면 엄마 발음 이상해서 못알아듣겠다구...ㅠㅠ
    완벽한 콩글리쉬 발음이라서 정확했구만요...

• 4. ....
    '17.12.16 11:29 AM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

cd나 원어민 발음이 없는 경우겠죠
    굳이 엄마가 영어로 읽어주고 받아쓰는거 보다
    엄마는 한국말 문장으로 말하면
    아이가 영어로 말하거나 쓰게 하는게 더 좋아요
    아직 그 수준이 안되면
    먼저 외우게 하시고요
    중요한건 엄마가 영어를 말하고 아이는 듣는것보다
    아이입에서 영어문장이 나와야해요
    영어써있는거 문장을 읽는게 아니고
    한국어를 엄마입으로 듣거나
    한국어문장을 보거나
    자기머리속에 떠올리고
    그걸 영어로 바로 변환해 아이 입으로 나와야 해요

• 5. ....
    '17.12.16 11:32 AM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

cd나 원어민 발음이 없는 경우겠죠
    굳이 엄마가 영어로 읽어주고 받아쓰는거 보다
    엄마는 한국말 문장으로 말하면
    아이가 영어로 말하고 나서 쓰게 하는게 더 좋아요
    아직 그 수준이 안되면
    먼저 외우게 하시고요
    중요한건 엄마가 영어를 말하고 아이는 듣는것보다
    아이입에서 영어문장이 나와야해요
    영어써있는거 문장을 읽는게 아니고
    한국어를 엄마입으로 듣거나
    한국어문장을 보거나
    자기머리속에 떠올리고
    그걸 영어로 바로 변환해 아이 입으로 나와야 해요

• 6. ....
    '17.12.16 11:36 AM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

발음은 cd 있는 것으로 한문장씩 따라읽으면
    그 발음을 따라가요

• 7. ....
    '17.12.16 11:37 AM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

발음은 cd 있는 것으로 한문장씩 따라읽으면
    그 발음을 따라가요
    한국엄마가 단어 하나씩은 정확히 발음해 줄 수는 있을지 몰라도
    문장의 인토네이션과 연음은 절대 못가르치니 꼭 CD이용하세요

• 8. ㅡㅡ
    '17.12.16 1:00 PM (218.153.xxx.117)

잘못하면 영어싫어할수도있는 지름길이라는