82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 구매...무조건 큰거사야할까요?

... 조회수 : 3,780
혼수로산 세탁기가 결혼 13년만에 고장났네요.
as받을까 하다 그냥 사려고 맘먹었어요.
새로 사려고 보니..
용량이 많이 커졌네요.
지금 트롬 12키로 삶는거 건조 되는거 쓰고 있는데..
요즘 나오는 제품은..
17..19키로도 있네요.
몇키로 사야할까요?
트롬으로 보고 있어요
무조건 큰거로 사야할까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.12.15 9:33 PM (125.180.xxx.185)

전 이불 빨래 자주 해서 19샀어요 17하고 통크기는 같고 모터 힘 차이라고 하더군요.

• 2.
    '17.12.15 9:38 PM (112.140.xxx.105)

큰거 불필요합니다
    4인가족 빨랫감이 수북하게 쌓이는집이라면모를까
    17도 큽니다
    저는 17구입했는데 이것도커요커
    이불빨래하고 남고요
    빨래도 잘되요
    요즘엔 건조겸용 별루고요
    따로 건조기구입하는게 나을거같아서 세탁전용으로 샀는데 만족하고있어요

• 3. 싱글녀
    '17.12.15 9:41 PM (175.223.xxx.176)

근데 너무크면 빨랫감 그거 어찌 모으시나요?
    색깔별 속옷별 등등 나누다보면 저는빨래랑이 적던데..

• 4. ..
    '17.12.15 9:42 PM (180.66.xxx.57)

세탁기 적당한것 하시고. 남는 돈으로 건조기를

• 5. ..........
    '17.12.15 9:44 PM (222.101.xxx.27)

14kg 샀는데 차렵이불이며 못빠는 거 없어요.

• 6. 10킬로쓰다가
    '17.12.15 9:51 PM (124.50.xxx.94)

17 키로 샀는데 너무 좋아요.,

• 7. 딸기맛우유
    '17.12.15 10:07 PM (112.155.xxx.6)

저라면 큰거사요 지금 13킬로 드럼세탁기 쓰는데 이불얇은건 들어가는데 가을용 차렵이불좀 두꺼운건 안들어가서 엄청불편해요.... 다시 사라면 무조건큰걸 삽니다.

• 8. ....
    '17.12.15 10:19 PM (125.177.xxx.227)

매장 직원 추천으로 18킬로 샀는데 완전 만족해요. 이때 이게 대용량 특가로 나온거라서...

• 9. 건강
    '17.12.15 10:19 PM (61.85.xxx.76)

일단 세탁실문으로
    세탁기가 들어가는지 알아보세요

• 10. 트롬 13키로
    '17.12.15 10:22 PM (211.199.xxx.141)

쓰고있는데 차렵이불 빨때는 살짝 작은 감이 있어요.
    다시 구매하라면 15키로 하고싶네요.

• 11. ...
    '17.12.15 10:56 PM (125.191.xxx.179)

15키로정도면 3인 일주일에 속옷 검은겉옷 흰 겉옷 수건 이렇게네번에 이불은 한달에두세번씩 하는데 딱좋아요
    카페트큰거 빨래방가다 집에서빨수도있고요
    4인은 17키로정도가좋을거 같아요
    빨래자주하심4인도15키로

• 12. 최적의 조건
    '17.12.16 12:13 AM (1.252.xxx.44) - 삭제된댓글

소형드럼에 이불빨래용 통돌이 2개가 좋다던데...
    이불세탁가능한 최소한의 드럼이 가장 좋은듯..

• 13. 무조건 큰 거
    '17.12.16 4:15 AM (70.169.xxx.228)

전 아이없는 2인 가정인데, 이불 및 매트리스 패드등 을 일주일에 한번씩은 돌려요. 작은 세탁기에 나눠서 하다가 성질나서 결국은 제일 큰 세탁기로 샀어요. 한국이 아니라 사이즈는 좀 다른데 21kg급 lg로 샀는데 진짜 너무 속이 시원합니다.

• 14. 3인가족
    '17.12.16 8:52 AM (121.141.xxx.57)

어제 세탁기 설치했어요!
    저도 고민 엄청해서 여기 글 올렸었구 결국 16건조되는 트롬으로 결정했네요
    시키고나서도 17안한게 후회되서 고객센터 전화해서 물어보고 기사왔을때도 물어봤는데 1차이는 큰차이 없을거라고
    하시더라구요
    어제는 사용치 말라 해서ㅡ이 부분 신기ㅡ좀 있다 극세사 이불 돌릴거여요~기대되네요
    기존 제가 쓰던건 10킬로트롬였어서 그거보다 꽤 외관이 커진 느낌이라 살짝 놀랐어요
    원글님 잘 선택해서 하세요~
    참 제가 17안한 이유는 17로는 건조겸용모델이 잘 없던지 아님 가격이 확 올라갔어요
    저는 에누리닷컴서 보고 인기있으면서 가격적당한거 샀거든요

• 15.
    '17.12.16 9:13 AM (175.117.xxx.158)

기사가 이불은 17킬로정도는 되야 한다고 하더라구요

• 16. ..........
    '17.12.16 10:37 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

큰걸로 사세요.
    다 채워서 돌릴 필요없이
    소량세탁 선택하시면 되요.
    건조도 널널하게 잘 되고.
    이불빨래도 척척이고요.
    10키로 십년 넘게 쓰고 있는데
    이불빨래 너무 불편해요.
    고장이 나야 바꿀텐데.

• 17. 가전은
    '17.12.16 11:28 AM (14.52.xxx.212)

용량큰게 좋은 거 같아요. 냉장고든 세탁기든