82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울여대, 가톨릭대, 경기대 어디를 가야할까요?

고3맘 조회수 : 10,762
저희 아이가 가톨릭 영어영문, 경기대 글로벌어문학과 이렇게 합격하였고 서울여대는 중국어과인데 어디를 가는게 나을까요?
아이의 의향은 다 좋은 모양입니다..
저도 잘 못 고르겠어서 82에 지혜로운 분들이 많아서 눈팅만하다가 올려봐요..

선배맘들 조언좀 부탁드립니다..
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집가까운 곳
    '17.12.15 5:28 PM (61.98.xxx.144)

으로 선택하심 될거 같아요

• 2. ㅡㅡ
    '17.12.15 5:29 PM (123.108.xxx.39)

서울여대요.

• 3. 저 같으면 서울여대
    '17.12.15 5:30 PM (203.247.xxx.210)

제 아이 같으면 서울여대

• 4. ㅇㅇ
    '17.12.15 5:31 PM (49.142.xxx.181)

중국어 잘 할 자신 있으면 서울여대 괜찮을듯요...
    중국어가 교포들이 있어서 어차피 그 전공으로 큰 매리트가 있진 않다 해도, 공부하는 내내 힘들면
    후회할수도 있거든요.
    외국어는 힘들어 하는 애들이 있더라고요.

• 5. ..
    '17.12.15 5:31 PM (121.136.xxx.215)

전공을 고려하면 서울여대, 학교를 고려하면 가톨릭대.
    그런데 셋 중 어디를 간다 해도 취업을 하려면 경영학이나 행정학 등을 복수전공 해야겠네요.

• 6. 집에서
    '17.12.15 5:35 PM (223.62.xxx.141)

가까운데 가라고 하세요.어차피 어문계열은 취업이 어렵고 복수전공해도 그닥...공무원 준비해야죠

• 7. 저도
    '17.12.15 5:36 PM (175.223.xxx.176)

과는 중국어과
    학교는 카대.

근데 솔직히 여대 학교생활은 재미없어요
    경기대는 좀 급이 다르지 않나요?
    잘 생각하세요~~

• 8. 서울여대
    '17.12.15 5:39 PM (175.223.xxx.160)

당연하죠.

• 9. ..
    '17.12.15 5:42 PM (58.230.xxx.110)

카톨릭대요~

• 10. ..
    '17.12.15 5:42 PM (121.136.xxx.215)

그리고 문학과와 어학과는 내용이 다소 다릅니다. 영어영문이나 글로벌어문학은 해당 언어 및 해당 언어의 문학을 배우는 곳입니다. 반면 중국어과처럼 문학이 붙어있지 않은 곳은 배우지 않거나 비중이 낮겠죠. 해당 과의 커리큘럼을 한 번 확인해보세요. 과 홈페이지 보면 그 정도는 다 나오니까요.

그리고 어학 종류 상관없이 외국어 관련 학과는 가보면 해당 언어를 이미 매우 잘 하는 애들이 꽤 있어요. 대학 가서 그 언어 처음 배워야지...하는 마음으로 가면 이미 잘 하는 애들을 보며 스스로 절망하는 순간이 생길 수 있어요.

어차피 취업 때문에 경영학이나 행정학 중 최소 하나는 복수전공 해야 할테니 세 학교의 복수전공 시스템이 어떤지도 한 번 알아보세요. 대개 비슷하겠지만 그래도 세부적인 것들은 약간씩 다를 수 있으니까요. 제가 최근 1년 정도 공기업을 중점적으로 취업 지원하고 있는데 교육사항 적으라는 곳이 꽤 많습니다. 해당 직무랑 관련있는 강의 들은 것 있으면 적으라고...아무래도 경영학, 회계학, 행정학 등을 전공한 사람들은 그런 칸에 하나라도 적을게 있습니다.

• 11. 카대
    '17.12.15 5:43 PM (211.108.xxx.4)

서울여대보다 카대가 더 좋지 않나요?

• 12. ㅇㅇ
    '17.12.15 5:45 PM (121.165.xxx.77)

서울여대나 카대중 집에서 가기 편한 쪽이요

• 13. 경험자
    '17.12.15 5:45 PM (222.106.xxx.19)

가톨릭대는 인서울 대학입니다. 경기대는 수도권 대학이고요.
    여대는 이대 외엔 솔직히 추천하고 싶지 않아요.

• 14. 서울여대도
    '17.12.15 5:46 PM (61.98.xxx.144) - 삭제된댓글

중어중문입니다

• 15. 서울여대 안 돼요
    '17.12.15 5:47 PM (223.62.xxx.64)

딱 까놓고 애들이 고4예요.
    지겨울듯. 젊음, 진취성, 도전정신 뭐 그 딴건 하나없고
    공기만 좋아요.

• 16. 서울여대도
    '17.12.15 5:47 PM (61.98.xxx.144)

중국어과가 아니라 중어중문입니다

• 17. ㅜㅜ
    '17.12.15 5:47 PM (180.224.xxx.157) - 삭제된댓글

부럽네요..
    축하드려요^^

• 18. 당연히
    '17.12.15 5:59 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

가톨릭대요.
    성신도 아니고 솔직히 비교대상이 안되는..ㅠㅠ

• 19. ...
    '17.12.15 6:01 PM (58.230.xxx.110)

카톨릭대가 부천에 있지않나요?
    역곡인가?
    암튼 서울아닌데...
    그래도 카톨릭대가 젤 나아보여요~

• 20. ..
    '17.12.15 6:01 PM (124.111.xxx.201)

여러분! 카톨릭대학이 아니고
    가톨릭대학입니다.
    학교 이름 막 바꾸지마세요. ㅎㅎ

• 21. 지나가다
    '17.12.15 6:05 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

조선족과 화교들 때문에 중국어 열심히 해도 빛 보기 힘들어요.대학 이름은 다 그만그만 하니 전공 위주로 고르세요.

• 22. ........
    '17.12.15 6:09 PM (210.210.xxx.237)

네 맞아요 가톨릭..
    라틴어에는 카 발음이 없답니다..

• 23. 쉼터
    '17.12.15 6:14 PM (211.36.xxx.33)

저같음 가톨릭대요~

• 24. 서울여대요
    '17.12.15 6:26 PM (49.1.xxx.183) - 삭제된댓글

가톨릭대학교는 사실상 부천에 위치해 있어요~

• 25. ㅇㅇㅇ
    '17.12.15 6:27 PM (218.39.xxx.149)

서울여대가야죠..당연히

• 26. ...
    '17.12.15 6:42 PM (39.118.xxx.7)

여자들은 여대가 나아요
    서울여대 추천

• 27. 여대 보내세요
    '17.12.15 6:44 PM (116.123.xxx.168)

여대 가 훨씬 나아요
    이미지도 좋고

• 28.
    '17.12.15 6:46 PM (175.223.xxx.176)

경기대는 서울에있지 않나요?
    전철역 2호선에 있는데..
    경기대입구 충정로 역입니다..

• 29. ....
    '17.12.15 6:55 PM (125.177.xxx.227)

가톨릭대요..

• 30. ....
    '17.12.15 6:56 PM (125.177.xxx.227)

위치만 서울이라고 인서울이라고 다 그러진 않아요.

• 31. ..
    '17.12.15 7:02 PM (121.136.xxx.215)

앗님
    경기대 글로벌어문학과가 서울과 수원 중 어느 곳에 있는지는 모르겠으나
    경기대는 수원(광교)이 메인캠퍼스예요. 서울이 분교입니다.

• 32. 서울여대죠
    '17.12.15 7:05 PM (112.152.xxx.19) - 삭제된댓글

제 딸이면 당연히 서울여대 보냅니다

• 33. ...
    '17.12.15 7:17 PM (27.177.xxx.156)

이미지는 서울여대가 좋아요

• 34. ~~
    '17.12.15 7:38 PM (223.62.xxx.61)

서울여대 사실상 남양주에 붙어있죠.
    인서울이라고 하기엔~
    요새 여자애들 여대 넘 싫어해요.
    위치도 너무 한데고~

• 35. 가카
    '17.12.15 7:41 PM (223.131.xxx.80)

가톨릭대는 맞지만
    라틴어에 ㅋ 발음이 없다는 주장은 ...

• 36. 그럼
    '17.12.15 7:44 PM (175.223.xxx.176)

카대의대 아니고

가대의대..예요?

뭔가 어색..

• 37. 당연히
    '17.12.15 8:03 PM (211.219.xxx.32) - 삭제된댓글

서울여대죠

가톨릭대 경기대는 지방대학

• 38. 카대의대만 서울
    '17.12.15 8:07 PM (203.170.xxx.141)

서울여대 이미지도 좋고 전공도 좋네요

• 39. 라떼
    '17.12.15 8:10 PM (211.36.xxx.227)

당연히 서울여대요.

여자면 여대가 (훨씬)낫습니다.그이유는 나중에 많이 느끼실거예요.

서울여대 이미지좋고 괜찮은 학교예요.

• 40. 이대빼고
    '17.12.15 9:27 PM (211.195.xxx.35)

여대는 별루요

• 41. ..
    '17.12.15 9:37 PM (59.14.xxx.217)

당근 서울여대. 뭔 여대만 나오면 무조건 아니라는분들 많네..카톨릭대는 의대하나만 알아주죠. 그냥 딱 봤을때 이미지 자체가 서울여대가 낳은데 게다가 쓸모있는 중문과잖아요!

• 42. 서울여대 주소와 위치
    '17.12.15 9:47 PM (223.38.xxx.136) - 삭제된댓글

노원구 공릉동 인데요 ㅎㅎㅎ 6호선 화랑대역이구요
    엄연히 서울 안에 위치해 있어요 ㅎ
    남양주는 무슨 ㅎㅎ 말인지 막걸리인지

• 43. 서울여대 주소와 위치
    '17.12.15 9:49 PM (223.38.xxx.136)

노원구 공릉동 인데요 ㅎㅎㅎ 6호선 화랑대역이구요
    엄연히 서울 안에 위치해 있어요 ㅎ
    남양주는 무슨 ㅎㅎ 말인지 막걸리인지
    가톨릭대는 재 친구가 졸업해서 갔었는데
    실제로부천에 위치해있어요 위치는 사실상 인서울은 아니죠

• 44. rudrleh
    '17.12.15 9:51 PM (116.39.xxx.173)

여긴 여대만 나오면 후려침 ㅎ
    서울여대 옛날부터 이미지도 좋고 학생들 공부 열심히해요

• 45. ...
    '17.12.15 11:07 PM (122.36.xxx.161)

서울여대요. 카대 부천에 있지 않나요. 우리땐 고민거리 아니었는데.. 세상 변했네요.

• 46. ...
    '17.12.15 11:09 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

참.. 남양주가 노원구랑 가깝나요?

• 47.
    '17.12.16 12:34 AM (218.152.xxx.198)

여대는 이대와 숙대만 좋지요. 가톨릭대 추천합니다.

• 48. 가대
    '17.12.16 12:41 AM (39.115.xxx.221) - 삭제된댓글

비슷하긴 한데 입시 설명회 가면 가톨릭대가
    입결이나 순위가 약간 더 높다고 해요...

• 49. 여대
    '17.12.16 5:13 AM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

들어갈때 순위랑 나올때 순위가 다르다니까~
    이 싸~ 람들이 !!!

여대는 이대 숙대가 좋고. 공학은 설대 연대 좋은거
    누가 모르나? 이 싸~ 람들이!!!