82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸 임대업 하시는분께 여쭈어요

ㅡㅡㅡ 조회수 : 2,388
세입자가 나갈때 청소비는 어떻게 하시나요?
보편적으로 주인이 내나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입주할때 상태
    '17.12.15 3:58 PM (39.7.xxx.182)

그대로 유지하면 청소비 따도 안받는데
    임대인 알기를 개떡으로 아는것처럼 엉망으로 해놓으면 나가는 사람에게 청구하기도 하죠
    정해진게 있나요

• 2. ㅡㅡ
    '17.12.15 4:01 PM (116.37.xxx.94)

정해진게 없는게 맞군요

• 3. ,,
    '17.12.15 4:08 PM (118.40.xxx.79)

청소비 못받아요

정말 깨끗하게 해놓고 나간 사람도 있고
    몇날 몇일 청소를 해도 안될정도로 해놓고 간 경우도...

• 4. af
    '17.12.15 4:27 PM (183.106.xxx.215)

제가 다 냅니다..1년이상 살았는데 ..더러울수 밖에 없죠..청소하는 분 불러서 일당 주고 ..청소 싹 시켜요

그래야 또 ..새로운 세입자를 맞이하죠..더러우면 누가 들어오나요 ㅎ

• 5. 그러지마세요
    '17.12.15 4:32 PM (222.106.xxx.19)

주인이 청소해주는 겁니다.
    이렇게 박하게 하니까 젊은이들이 관리비 비싸도 오피스텔 선호하는 겁니다.
    동네 수준은 집주인들 수준입니다.

• 6. .......
    '17.12.15 4:50 PM (61.80.xxx.102) - 삭제된댓글

청소비 받던데요.
    아예 첨 계약서부터 깨끗하지 않을시 청소비 얼마라고 떡 하니
    써져 있더라구요.
    그 깨끗한 기준이 모호해서 결국엔 청소비 다 내죠
    우리 아이 이번에 계약 한 달 남은 거 못 채우고 나오면서
    세입자 구해 주고 나왔는데 그 세입자가 우리 아이
    나가고 바로 들어왔는데 이런 경우엔
    청소비 안 받아도 될 텐데 받는 거 보니
    욕 나왔어요ㅡ
    세입자 구해 주고 나왔으니
    들어오는 사람 구하는 부동산 복비도 없는 건데
    청소비도 다 받고
    학생 상대로 그렇게 눈 시뻘겋게 바락바락
    돈 다 챙기니 진짜 기분 더러웠네요

• 7. 윗님
    '17.12.15 4:52 PM (39.7.xxx.182)

오피스텔은 입주할때 상태 유지 안하면 보증금에서 까이는게 더 많아요
    세입자가 버리고 갈 물건 집안 가득 두고 나가면 오피스텔 주인이 원래 주인이 하는거예요..하면서 치워 주는줄 아세요?
    주인은 계약할때나 잠깐보고 관리인이 다 점검하고 처리해요
    입주전에 청소비 주고 사람 불러서 청소 해놓는건 당연한거구요
    나가는 사람이 쓰레기더미로 만들어놓고 나가는 경우엔 청소비 청구해야지 그걸 누가 치웁니까?

기본 쓸고 닦고 할 정도의 청소로 해결 될 만큼은 치우고 가야죠

• 8. ........
    '17.12.15 4:59 PM (61.80.xxx.102)

청소비 받던데요.
    아예 첨 계약서부터 깨끗하지 않을시 청소비 얼마라고 떡 하니
    써져 있더라구요.
    그 깨끗한 기준이 모호해서 결국엔 청소비 다 내죠
    우리 아이 이번에 계약 한 달 남은 거 못 채우고 나오면서
    세입자 구해 주고 나왔는데 그 세입자가 우리 아이
    나가고 30분 지나서인가?그 날 바로 들어왔는데 이런 경우엔
    청소비 안 받아도 될 텐데 받는 거 보니
    욕 나왔어요ㅡ
    세입자 구해 주고 나왔으니
    들어오는 사람 구하는 부동산 복비도 없는 건데
    청소비도 다 받고
    학생 상대로 그렇게 눈 시뻘겋게 바락바락
    돈 다 챙기니 진짜 기분 더러웠네요

• 9. 윗님//
    '17.12.15 5:02 PM (222.106.xxx.19)

이름만 오피스텔인 원룸을 말씀하시는 것 같습니다.
    수 백세대 오피스텔의 경우 주인이 해줘요.
    관리인이 아니라 부동산에서 알아서 해줍니다.
    오피스텔촌에서 야박한 부동산으로 소문나면 매출이 뚝 떨어져요.
    거주자들 교육수준이 높아서 그런지 주인들도 경우없는 행동 안해요.

• 10. ㅡㅡㅡ
    '17.12.15 5:27 PM (117.111.xxx.169)

댓글님들 말씀이 다르지만 다 맞네요
    저는 이런거 첨해봐서 여쭤본거랍니다
    계약서엔 특약으로 미청소시(더러울)청소비를 세입자가 낸다고 쓰지만
    깨끗한 기준이 애매하죠
    오늘 집을 뺐는데 관리인은 청소비를 내야한다하고
    세입자는 깨끗하다고 그냥갔다네요
    세입자가 다음세입자 구해주고 갔는데 2월에 들어오니 주인은 두달 공실이고..여튼 청소는 주인이 하기로 했는데
    담부턴 그냥 주인이 내야겠네요 박하다 수준..소리들으니..
    감사합니다

• 11. 모모
    '17.12.15 6:13 PM (223.38.xxx.141)

원룸은 세입자 나가면
    주인이 청소업체 불러서 청소합니다
    저같은경우 이건 그냥정해진 룰같습니다

• 12. 선릉
    '17.12.15 6:51 PM (222.106.xxx.118) - 삭제된댓글

쪽 오피들
    ㅅ10만원 ㅈㅓㅇ소비받아요