82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기 처음 써보는데요 17kg정도면 괜찮을까요?

드럼 조회수 : 1,933
트롬으로 살 생각이고요, 트윈워시 말고 그냥 드럼만 있는거 살 거에요.
19kg짜리는 가격이 확 뛰더라고요.
건조기는 따로 쓸 예정이라 건조 기능은 없는 세탁 전용 드럼으로 으로 17kg, 70~80만원대 정도면 적당할까요?
100만원 넘는 제품이랑 세탁할때 큰 차이가 있나요? 먼지 붙는거나 색깔 회색되는 거라든가...
통돌이는 엘지 제품중에 먼지때문에 문제 많았던 거 있었다고 들었는데
드럼세탁기에서 특별히 문제가 있었거나 이 모델은 피해야 한다는 거 있는지 궁금합니다.

17kg 정도면 차렵이불 하나 정도 돌릴 수 있나요?
전에 10kg 통돌이는 용량이 작아서 그런가 이불을 다 씹어서 찢어놓거나 이불이 꽉 끼어서 사이사이 먼지가 때 밀리듯 붙어있었어요. 공간이 부족하니 먼지가 물에 씻겨나가질 않고 이불 틈에 다 끼어 있더라고요. ㅜㅜ

한번 사면 십년 넘게 거의 매일 쓸 가전이라 일 잘하고 가격도 합리적인 거 고르고 싶은데
드럼은 처음이라 뭘 보고 고르는 게 좋은지 잘 모르겠네요.

아, 그리고 인터넷으로 구입할 건데 요즘은 주문하면 빨리 설치되나요?
어떤 때는 다음날 설치되기도 하고 바쁜 시즌에는 2주나 걸린 분도 있더라고요.
지금 쓰는 세탁기가 없고 이사 들어가 주문해서 받아 써야 해서 너무 오래 걸리면 곤란해요. 그리고 입주 전에 세탁기가 도착해도 안 되는지라 너무 일찍 주문할 수도 없거든요.

도움말씀 경험담 많이 들려주세요~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엘쥐
    '17.12.15 3:08 PM (121.137.xxx.228)

이불 맘대로 빨려고 19kg 에 트윈워시 샀는데 17로도 충분할 것 같아요. 이불 2개 들어가요 ㅎㅎ. 아주 두꺼운 건 하나 들어가겠지만 ㅎㅎ. 빨래를 분류해서 하는데 채우기 힘드네요.

• 2. ...
    '17.12.15 3:21 PM (223.33.xxx.110)

13kg 짜리 쓰는데 이불 한개는 들어가요

• 3. ....
    '17.12.15 3:22 PM (211.248.xxx.164)

17키로랑 19키로랑 통사이즈 똑같아요. 모터힘이 다른거에요. 17키로만큼 빨수있느냐 19키로만큼 빨수있느냐..엘지건 20키로부턴가 통사이즈가 약간 커진다고 들었어요.

• 4. ++
    '17.12.15 3:42 PM (112.173.xxx.168)

금액차이가 많이 안나면...19가 낫겠죠
    이번에 19로 바꾸었는데...완전 만족해요
    통도 크로 낙차가 있어야 세척력이 좋은듯합니다.

• 5. 17키로
    '17.12.15 3:46 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

이불빨래 거뜬합니다. 매장가서 보시면 17 이랑 19랑 쪼끔 차이나요.
    금액이 19부터 확 높아져서 저도 17 했어요.
    전 세탁17키로 건조9키로 되는걸로 백만원 쫌 더주고 샀어요. 양말 수건은 건조까지 해서 완전 뽀송뽀송 수건에 양말 널고 걷는거 안해도 되니까 행복하네요. ㅎㅎㅎ

• 6. ...
    '17.12.15 4:17 PM (223.39.xxx.113)

17킬로산 제느낌은
    차렵하나넣으면 너무 널널하고
    그렇다고 두개넣자니 꽉차는.
    그래서 하나넣고 다른거좀더넣는 그런 느낌?

• 7. 하이
    '17.12.15 4:29 PM (211.212.xxx.151)

저도 오늘 엘지샵가서 건조기 보고 왔네요 ㅎㅎ
    근데 9키로짜리가 백이십오만 또는 내년 모델은 배사십오만원이더라구요.
    세탁기는 기존 통돌이 그냥 쓰고 트윈워시를 사키로짜리를 건조기에 붙일까싶기도 하구요,
    위 가격보다 저렴히 구입하실거 같으면 저도 좀 소개해주셍ㆍ느

• 8. 아래
    '17.12.15 8:37 PM (119.196.xxx.42)

검색으로 세탁기 검색하면 댓글이 무지하게 많아요
    어차피 거금주고 산다면 이불마음놓고 돌리고 19살거 같아요