82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접영 할 때~

시월애 조회수 : 1,650

한 15년 전쯤 접영 배우다 포기 하고 요즘 다시 배우고 있어요.

여기 수영장은 특이하게 접영 시작하면서 바로 숏핀을 끼고 하는데..

( 배울때만 하더라도 롱핀밖에 없었는데.. 언제부터 숏핀 쓴거죠..??ㅎㅎ )

핀 끼고 하니까 접영이 대충 되는 것 같기도 한데

자유수영 때 핀 빼니까 앞으로 안나가고 제자리에서만 꿀렁꿀렁 하는 느낌적인 느낌이..ㅠㅠ

이러다 핀 없이는 접영 절대 마스터 못하는게 아닐까 하는 두려움이..

보통 어떤가요?

지금은 과도기이고, 핀 끼고 확실히 마스터 하면 나중에 핀 빼고도 잘 되나요??

접영은 정말 어렵네요~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.14 5:38 PM (203.171.xxx.190) - 삭제된댓글

저는 오히려 핀없이 접영할때가 더 잘되는것 같던데요..저도 접영 처음 배울때 거의매일 유툽 동영상 보다시피 했는데 계속 버벅대다 5달지나니 이제서야 조금 익숙해졌네요..다른영법보다 배워서 익숙하기가 시간이 걸리는것 같아요~~^^

• 2. ...
    '17.12.14 5:39 PM (203.171.xxx.190)

저는 오히려 핀없이 접영할때가 더 잘되는것 같던데요..저도 접영 처음 배울때 거의매일 유툽 동영상 보다시피 했는데 계속 버벅대다 5달지나니 이제서야 조금 익숙해졌네요..다른영법보다 배워서 익숙하기가 시간이 걸리는것 같아요~~^^지금은 접영보다는 배영하고 평영이 더 어렵게 느껴지네욥ㅜ

• 3. ..
    '17.12.14 5:39 PM (1.236.xxx.177) - 삭제된댓글

1. 깊에 들어가지 않는다
    2. 머리가 팔보다 먼저 들어간다.
    3. 발을 크게 차지 않고, 상체에 따라가는 정도로 만 한다.
    4. 물을 잡고 손이 엉덩이 쯤 왔을때 발을 딱 한번만 찬다. 이때 머리가 물밖으로 나와야.

• 4. 아자니
    '17.12.14 5:40 PM (1.236.xxx.177)

1. 수면에서 자신의 머리 만큼 입수한다.
    2. 머리가 팔보다 먼저 들어간다.
    3. 발을 크게 차지 않고, 상체에 따라가는 정도로 만 한다.
    4. 물을 잡고 손이 엉덩이 쯤 왔을때 발을 딱 한번만 찬다. 이때 머리가 물밖으로 나와야.

• 5. ..
    '17.12.14 5:55 PM (59.6.xxx.18)

핀접영은 날아다녀요. 너무 잘나가서..
    오리발빼면 너무 앞으로 안나가는 느낌있어요.
    접영은 보통은 힘으로 해서 오래 못하는데 잘하시는분들은 가슴누르기 & 웨이브를 잘 하죠.
    그래서 부드럽게 오래 할수 있더라구요.
    저도 웨이브는 좀 되는데 가슴누르기가 잘 안돼요.
    핀없이 50M 한바퀴만 돌아도 어깨가 뻐근하고 숨차요.
    전 참고로 수영한지 4년정도 됐어요.

• 6. 건강
    '17.12.14 6:01 PM (218.147.xxx.117)

한팔접영 연습 많이 해보세요

• 7. 수영좋아
    '17.12.14 6:06 PM (125.128.xxx.182) - 삭제된댓글

유튜브 알렉산더 접영 검색해 보세요.
    도움됩니다^^

• 8. 윗님 저도
    '17.12.14 6:19 PM (125.182.xxx.20)

저분거 접영보고 배우고 있어요. 유튜브

• 9. 제가 그래서
    '17.12.14 6:20 PM (14.47.xxx.229)

접영을 못하나봐요 전 웨이브가 정말 안되거든요 ㅜ

• 10. 영법 교정은
    '17.12.14 6:55 PM (220.73.xxx.20) - 삭제된댓글

숏핀보다 롱핀이 영법 교정할때는 좋아요
    속도 낼려고 오리발 신는게 아니라서
    엑셀말고 클리퍼 같은 초보자용이 좋았어요
    첨에는 핀 신고 자꾸자꾸 하다보면 많이 많이 하다보면
    핀 빼고도 됩니다
    핀 신고 스노클 하는 것처럼 물속으로도 다녀보세요
    재미도 있고 늘어요..
    부력조절 자유자재로 되고 전방으로 웨이브 타는거 되야 하는데
    전 오래 걸렸어요
    전방 웨이브 되면
    물타기로 15미터는 세번만에 가져요...
    모든 영법은 스트림 라인 안에서 벗어나지 않아야
    속도가 나고 자세가 제대로 자기 자리를 잘 잡는데
    첨에는 안되요

• 11. ....
    '17.12.14 8:40 PM (39.7.xxx.120)

가승누르기를 쉽게 해보시려면 손을 물에 넣으면서 수면가까이 양옆으로 벌려요. 벌린 자리에 가슴이 들어와요.