82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

텝스950 이상으로 들어갈 수 있는 학교,과 있을까요?

... 조회수 : 1,957
초5때 텝스900이였고 이번에 12월 텝스
4년만에 본 성적이 950이예요.
문과 영문과쪽 생각하는데 영특은 점점 없어진다고하는데
혹시라도 텝스 점수 고3까지 더 올리는게 대학가는데 도움이 될까해서요.
정말몰라서 여쭙는거니까 부탁드립니다.....
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.13 2:01 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

아마 없을 거예요
    몇 년전에 영어공인점수로 대학가려다 그런 게 다 없어져서 서둘러 방향 바꾼 집 여럿 봤거든요

• 2. 그냥 친구
    '17.12.13 2:13 PM (14.32.xxx.47) - 삭제된댓글

초등학생이 그 성적이라니 정말 잘하네요
    텝스는 사고력도 따라와야 점수가 나오는거라 나이가 좀 있어야 고득점할수있거든요
    어쨌든,
    그 점수만 가지고 들어갈수 있는 대학은 없어요
    연대사회인재특기자 고대 국제인재가 특기자전형중에서 제일 높은 레벨인데
    비교과만보는게 아니고 내신이 중요하거든요
    그 이하 서강대 이대 한대는 연고대보담 좀 낮은 내신이라도 될지 모르겠지만
    여기도 내신이 제로 중요할거예요
    작년에 대학들어간 저희 애는 고등때 텝스950점 성대경시 IIET 전국상 다 있었어요
    내신은 1점 초중반대
    아직 아이가 어려서 내신얘기는 이해 못하시겠지만 전교 5등 내에는 꼭 들었다는 거예요
    텝스가 어마무시하게 좋아도 그걸로만 가는 대학은 없구요
    연대 UD나 하스전형은 내신이 좀 약해도 영어비교과를 많이 중시하니까 그 쪽으로 어필하면 되겠지만
    그 어디가 됐든 베이스는 학교내신이예요
    학교성적이 나쁘면 써먹을때 없어요

• 3. 그냥
    '17.12.13 2:14 PM (14.32.xxx.47) - 삭제된댓글

텝스는 사고력도 따라와야 점수가 나오는거라 나이가 좀 있어야 고득점할수있거든요
    어쨌든,
    연대사회인재특기자 고대 국제인재가 특기자전형중에서 제일 높은 레벨인데
    그 이하 서강대 이대 한대는 연고대보담 좀 낮은 내신이라도 될지 모르겠지만
    여기도 내신이 제로 중요할거예요
    작년에 대학들어간 저희 애는 고등때 텝스950점 성대경시 IIET 전국상 다 있었어요
    내신은 1점 초중반대
    아직 아이가 어려서 내신얘기는 이해 못하시겠지만 전교 5등 내에는 꼭 들었다는 거예요
    텝스가 어마무시하게 좋아도 그걸로만 가는 대학은 없구요
    연대 UD나 하스전형은 내신이 좀 약해도 영어비교과를 많이 중시하니까 그 쪽으로 어필하면 되겠지만

• 4. 그냥
    '17.12.13 2:15 PM (14.32.xxx.47)

어쨌든,
    여기도 내신이 제일 중요해요
    내신은 1점 초중반대

• 5. ..
    '17.12.13 2:15 PM (58.141.xxx.125) - 삭제된댓글

아이 실력이 대단하네요. 그런데 특기자전형은 계속 없어지는 추세에요. 서울대는 없고 연고대는 아직 있는데 그 특기자전형도 그 점수만 있다고 합격이 아니라 내신, 생기부 등도 같이 좋아야하죠. 텝스 단어 같은거 쓰지도 않는 거 외우려면 정말 짜증나는데 아이가 그정도 공부하려면 힘들었겠네요.
    그냥 원서 깊이있게 읽으면서 유지하게 하고 진로 맞춰서 공부 하도록 해주세요.

• 6. ....
    '17.12.13 2:23 PM (110.92.xxx.200)

학교성적이 받쳐줘야 하죠...특기생 제도 있을때도 영어'만'으로 대학가는 경우는 거의 없었어요.

• 7. ...
    '17.12.13 2:23 PM (121.165.xxx.90)

아이가 8살이후로 영어학원 않다니고 책을 좋아해서 원서읽기로만
    영어를 해오고 있어요.
    텝스는 아이가 좋아해서 초등때 가끔씩 봐오다가
    중3겨울 이번에 4년만에 본 성적이 950이였어요.
    따로 준비한거 전혀 없이 봤구요.

중등내신은 전교권인데 고등은 아무래도 내신 받기가 어렵다고 알고 있는데
    아이는 영어를 좋아해서 문과쪽 생각하다가 이렇게
    텝스를 계속 보는게 대학가는데 혹시라도 도움이 될까해서
    여쭤봤어요.
    어특은 몇 년전부터 없어진다고 들었고해서요...

• 8. ...
    '17.12.13 2:48 PM (118.33.xxx.166)

영특이 완전히 없어진 건 아니예요.
    서울 중하위권에 남아있고
    동국대와 아주대는 새로 생긴 영어전형도 있어요.
    영어만 잘하면 선택의 폭이 아주 좁지만
    내신과 스펙까지 성실하게 준비하면
    폭이 훨씬 커집니다.

현재 중3 텝스 950이면 상당히 높은 점수예요.
    토플이나 토익도 도전해 보세요.
    교내영어대회 영자신문 영어관련동아리나 봉사 등
    꾸준히 하면 길이 열릴 거예요.

• 9. --
    '17.12.13 2:54 PM (58.120.xxx.213) - 삭제된댓글

영특으로 대학 갈 생각하지 말아야 해요. 거의 없고 있던 것도 없어지는 추세.
    영어 그리 잘하면 외고 보내세요. 외고에서 영어 시수가 많아서 영어 잘 하면 내신 등급이 유리해요.
    영어만 잘 해도 내신이 웬만큼 나오니까요. 다만 영어 잘 하는 애들이 모인 만큼 여기서 영어 잘 한다는 건,
    그냥 또래 가운데 잘한다 수준이 아니고 넘사벽을 말하고요.

• 10. 텝스가 아니라
    '17.12.13 3:32 PM (14.36.xxx.50)

토플점수를 요구하지 않는가요
    저희 아이 중2때 토플 115 나오니, 영특 준비해보라고 하던데요.
    이과가려고 말았지만요.

토플을 봐서 공인점수를 받아두면 어떨까요
    유효기간이 있으니, 중간에 한번 더 보면 돼요.

• 11. ..
    '17.12.13 3:33 PM (175.115.xxx.83)

텝스 성적이 그 정도면 꾸준히 시험만 보면서 실력 유지시키시고,
    학교 내신을 잘 챙기시고 학교 생활 적극적으로 하시면
    특기자가 줄었다 해도 입시에 도움이 될거예요.

• 12. dlfjs
    '17.12.13 3:40 PM (114.204.xxx.212)

특기자 전형은 될지도요
    공인인증점수 어떤게 필요한가 찾아보세요

• 13. ..
    '17.12.13 3:56 PM (58.141.xxx.125) - 삭제된댓글

중3이었군요. 그럼 외고 가면 좋았을텐데 아쉽네요. 영어가 특출나면 일단 외고에서 내신받기가 쉬워요. 단위수가 영어만 10단위가 넘거든요. 제 딸은 고1인데 940 나오는데 외고에서 전교권이에요. 일단 영어가 되니까 전체 내신 받기 수월하네요. 일반고는 다른 과목 비중이 커서 지금처럼 등급 못 받았을것 같거든요..

• 14. ..
    '17.12.13 3:59 PM (58.141.xxx.125) - 삭제된댓글

중3이었군요. 그럼 외고 가면 좋았을텐데 아쉽네요. 영어가 특출나면 일단 외고에서 내신받기가 쉬워요. 단위수가 영어만 10단위가 넘거든요. 영어관련 비교과도 워낙 많아서 학교생활만 충실히 하면 생기부도 충실해지고요. 제 딸은 고1인데 940 나오는데 외고에서 전교권이에요. 일단 영어가 되니까 전체 내신 받기 수월하네요. 다른 과목도 중요한데 외고친구들이 수학이 약하다보니 수학 내신 받기도 쉽구요. 일반고는 다른 과목 비중이 커서 지금처럼 등급 못 받았을것 같거든요..

• 15. 거의 없어진
    '17.12.13 4:00 PM (122.38.xxx.28)

걸로 아는데..고대 연대 수시넣을 때도 토플점수 그런거 언급도 못하게 바꼈고...지금은 낮은 학교만 가능할랑가? 서강대는 에세이 정도는 있을까요? 학교 입시요강 전부 찾아서 공부해 보세요. 아마도 원하는 대학은 없을거에요.

• 16. ...
    '17.12.13 4:28 PM (118.33.xxx.166)

박근혜가 대입정책 바꿀 땐 3년 전에 예고하겠다고 공약 해놓고
    대통령 되고 바로 영특 없애라고 했어요.
    그때까지 대학마다 증가하던 영특이 많이 축소되면서
    거의 폐지되는 듯 했죠.

하지만 연고대는 오히려 늘었기 때문에
    영어실력에 내신과 스펙만 받쳐주면
    그 전보다 기회가 늘어난 셈이에요.

반면에 다른 학교들은 많이 줄었구요.

결국 내신 1점대 초중반에 스펙이 좋으면
    연고대는 들어가기 더 쉬워졌고
    다른 대학 기회도 생기는 거예요.

영어만 잘하면 서울 최하위권 가야 하구요.

암튼 토플 토익도 만점 가까이 받으면
    기회는 많아지니 열심히 하는 게 좋아요.

• 17. 아뇨
    '17.12.13 4:29 PM (211.199.xxx.141)

내신이 전교권인 아이가 갈만한 학교는 없어요.
    영어공인인증점수는 그냥 한줄 쓰는 정도로 생각하면 돼요.
    전국의 외고생이 얼마며 각 학교의 언어영재는 또 얼마며 영어 잘 하는 아이들이 널렸거든요.
    내신과 학업에 더 충실하고 텝스는 고2쯤 방학을 이용해서 성적을 받아놓으면 될 듯 하네요.