82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기말고사 보통 몇시까지 공부하나요

고2맘 조회수 : 1,301
아이가 기말고사 시험중이네요
어느정도 공부하는 아이이긴 하지만 요즘 체력이 약해져서 걱정이네요
중간고사때는 시험칠때 새벽 5시까지 하면서 안자고 공부하더니
결과는 물론 좋았구요
전 제발 빨리 자라고 다음날 컨디션 조절하라고 했는데 ...
근데 기말고사 새벽 1시를 못넘기고 자네요
어제 오늘 시험 망쳤다며 속상해하고

이제 이틀 남았는데 저보고 자기방에서 잠 못자게 감시하라는데 어쩌나요
전 너무 늦게까지 공부못하게 하는편인데 최고 새벽 몇시까지 공부시키는게 좋을까요

요즘 날밤 새는 아이들도 많다는데 시험칠때 졸까봐 어찌 그러는지
정말 피마르네요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중딩? 고딩?
    '17.12.13 1:57 PM (1.225.xxx.199)

도대체 몇 학년인지요?

저는 중딩, 고딩 다 새벽 1시 이후엔 공부 하라 소리 안해봤어요.
    자야 머리가 회전을 하죠.
    대신 아침은 꼭 먹였고요.

• 2. 중딩? 고딩?
    '17.12.13 1:58 PM (1.225.xxx.199)

원글님 닉넴에 고2맘이라 써있네요 ㅠㅠ

• 3. 버드나무
    '17.12.13 2:00 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

고3때까지 7시 평일자고 주말 또몰아서 10시간잡니다.
    시험때도 동일합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '17.12.13 2:04 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

고등 되고 나서는 최소 6시간 수면이요.
    밤늦게까지 공부하는 거 안 좋은 습관이에요.

• 5. 기특하네요
    '17.12.13 2:05 PM (175.195.xxx.148)

저는 초등맘이라 답변은 못드리고 (죄송) 궁금해서
    질문드려요
    이렇게 본인이 의지보이며 늦게까지 공부하고 그러는 거 몇살부터그러나요? 초4인데 엄마눈 피해 대충하는 애는 가망읎는걸까요?ㅜㅜ

• 6. 원글
    '17.12.13 2:11 PM (1.241.xxx.34)

아이 성향에 따라 틀려요. 큰아이는 12시 넘긴적없었지만 잘하는 편이였고 머리가 약간 좋은편, 둘째는 늦게까지해야하는 노력형으로 큰아이보단 머리가 덜 좋은편입니다
    어릴적부터 상위권이었는데 공부욕심이 많은편이긴해요

• 7. 일찍자요
    '17.12.13 2:46 PM (122.38.xxx.53) - 삭제된댓글

내일부터 시험인데 어제도 그제도 11시 좀 넘으니깐 자더라구요.
    시험때면 더 일찍 자는 것 같고요.
    수행이나 대회 준비할때는 늦게까지 안자고 뭐 할때도 있는데 시험공부하면 더 피곤한가봐요.
    본인말이 잠을 충분히 자야 학교나 학원 수업에 집중이 잘 된다네요.
    공부는 알아서 잘해서 그런가보다 합니다.