82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와, 위례신도시가 이렇게 오를만한 호재가 있나요?

아이라이너 조회수 : 7,245

처음에 위례신도시 한참 분양하고 그럴 때 가서 봤는데

위치가 너무 외곽이라 포기했는데

4억 5천에 분양했던 집들이 지금 거의 12억대에 육박하네요ㅎㅎ

두배 세배가 튀었어요!

나름 그래도 부동산 보는 눈은 있다고 생각했는데

위례가 아무리 송파쪽 끼고 강남이랑 가까워도 그 정도로 오를 지역이라고는 생각 안 했는데

제가 모르는 뭔가가 있는 건가요?

제가 봤던 위례힐스테이트는 지금 12억씩 매매가가 나오고 있던데,

제가 보러 갔을 때만 해도 전세도 4억에서 5억대였고, 매매도 6악 후반에서 7억중반 사이였던 걸로

기억하거든요? 

근데 지금은 전세도 육억에서 칠억까지 하네요ㅎㅎ

제가 그때는 위례힐스밖에 안 봐서 힐스 가격만 기억해서 비교하고 있는데

위례신도시 다른 아파트도 그만큼 올랐나요? 아님 위례힐스만 저렇게 미친 듯 상한가 치는 건가요?

그런데 발전 가능성이 있는 신도시고 새 아파트들이라는 장점은 있지만

정말 위치나 주변 시설이 아직은 열악하던데, 개발호재가 따로 있나요?

저라면 10억 넘는 금액 주고 저 쪽에 매매를 할바엔 강남으로 넘어올 거 같고

전세 6,7억대 저쪽에 들어갈 돈 있어도 위례는 안 갈 거 같거든요.

위례신도시의 강점이 그나마 강남권으로 묶였을때 새 아파트를 강남권 대비 저렴하게 들어갈 수 있다 이 장점이

크다고 생각했는데, 지금 저렇게까지 집값이 뛰었다면 상황이 다른거 아닌가요?

제가 모르고 있는 뭔가가 있는지, 잘 아시는 분들 말씀 좀 부탁 드릴게요!

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사는 사람들 욕하던데요
    '17.12.12 3:14 PM (112.161.xxx.190)

너무 외곽이라 별로라고. 2억에서 3억 빚지고 들어가서 나올 궁리만 하더라구요.

• 2. ..
    '17.12.12 3:14 PM (223.62.xxx.14)

진짜라면 놀랍네요.위례가 12억이라니..

• 3. ..
    '17.12.12 3:14 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

힐스테이트는 평수도 크고 위치도 좋고,,위례에서 좋은곳으로 꼽히지 않나요??
    분양가도 4억5천은 넘었을걸요,,평수가 있는데

• 4. ~~~
    '17.12.12 3:16 PM (223.62.xxx.33)

플로리체가 6억대였고 지금 10억이라고 하던데요~
    10억 12억주고 살고싶은곳은 아니구요~

• 5. optistella
    '17.12.12 3:17 PM (218.155.xxx.210)

저는 판교 친정집서 살다가
    위례 호반 베리디움사는데 공기는 좋고
    잠실 강남 분당과 가깝고 신도시라 깔끔한고 편한것 있어요..
    근데 그다지 엄청 큰 메리트는 모르겠어요..ㅋㅋ

• 6. 아이라이너
    '17.12.12 3:18 PM (118.129.xxx.7)

아, 5억 5천 정도였나봐요. 힐스는^^;;
    그래도 여튼 지금 다 10억 넘어서더라구요ㅎㅎ
    힐스나 푸르지오, 아이파크는 위례신도시에서 좋은 곳으로 꼽히지만
    그래도 아직 불편한 점이 많은 거 같던데
    왜 이렇게 십몇억대 아파트가 되는지 궁금해서요;;
    다른 호재가 있나요?

• 7. 애엄마
    '17.12.12 3:18 PM (168.131.xxx.81)

앞으로 신도시 수도권에 안짓는다 했거든요. 마지막 신도시라고 엄청 올랐는데(강남 연동해서)
    이제 다시 100만호 더 짓는다니 전처럼 오르기는 힘들지 않을까요? 위례선도 언제 될지 모르고.

• 8. ...
    '17.12.12 3:24 PM (223.62.xxx.250)

새아파트니까요.. 서울 가깝고

• 9. 아이라이너
    '17.12.12 3:28 PM (118.129.xxx.7)

optistella님 집값 많이 오르셔서 좋으시겠어용 ㅎㅎ
    저도 처음에 투자를 좀 해볼까 해서 갔는데 자금에 여유가 막 있는 편은 아니라
    가서 보곤 곱게 접었었는데 이렇게 훅훅 오르니까 아깝기도 하고
    또 막 신기하기도 해서요^^;;
    그 때 분양 받아서 많이 오르신 분들은 너무 축하드리지만,
    지금 그 가격으로도 거래가 되는지, 그 돈 주면 강남이나 송파권이 그 컨디션 그 평수는 아니지만 그래도
    구할 수는 있을텐데 그까지 들어가서 사실 분들이 있을까 해서요

• 10. 음음
    '17.12.12 3:30 PM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

이웃이 그때 위례 떨어지고 미사강변 5억에 38평 분양 받았는데
    9억 됐어요

• 11. ..
    '17.12.12 3:31 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

분양가 5억 5천이 아니라 7억대 아닌가요??

• 12. 에이~
    '17.12.12 3:31 PM (121.131.xxx.120)

그정도는 아니고요
    공공분양 4억 5천이 8억 조금 넘게 올라 가장 많이 오른거구요. 이건 32평정도를 말하구요.
    민영아파트는 분양가 자체가 높았어요. 위례 민영은 대부분 중대형으로 39평 이상으로 지어져서요. 분양가 최하가 7억 5천쯤 했는데 요새 12억 가까이 하기는 하죠. 하지만 서울 핫한 지역은 이거보다 훨씬 더 올라서 별 의미도 없다는 ....

• 13.
    '17.12.12 3:36 PM (49.167.xxx.131)

찬구가 힐스분양 받았는데 평당가가 17500이였어요 4억짜리는 공공주택

• 14.
    '17.12.12 3:37 PM (49.167.xxx.131)

가보니 전 판교보다 나은듯 살기가 판교는 다 분당이나 현백으로가야하는데 위례는 영화관도 들어오고 아줌마들 살기 는 나아보여요 . 대치도 15분걸린다더라구요

• 15. ...
    '17.12.12 3:38 PM (223.62.xxx.33)

미사 38평 8억 3천이 최고호가에요~
    이렇게 과장된 소문이 호가를 부풀리죠~
    실제8억이상에 거래 안됐구요~
    미사도 8억할집은 아니구요.
    제가 보기에 위례적정가38폄 8억~10억
    미사적정가 38평 6~7억이에요.
    그이상은 상투로 보여요~
    리멤버 용인이에요.

• 16. 강남
    '17.12.12 3:40 PM (223.38.xxx.177)

대치동 32평은 20억에 거래 됐어요.집값이 너무 올라서 딴나라 얘기 같아요 한번 서울 빠져 나오니 다시 들어가기 어렵게 됐어요.

• 17. 아이라이너
    '17.12.12 3:41 PM (118.129.xxx.7)

아, 저는 지인이 평당 1698만원에 분양 받았다고 들었거든요.
    그래서 39평형을 그 정도 금액에 받은 걸로 알고 있는데 제가 잘못 알고 있는건가요^^;;
    그래서 그 지인이 본인이 샀던 매매가보다 지금 전세를 더 높게 갱신한다고 하는 얘기를 들었거든요.

서울 핫한 지역은 말 그대로 핫한 요인을 알겠는데-뭐 학군이라든지, 지리적 특성이나 역세권이라든지
    오를만한 요소가 있다고 보이는데-
    위례가 이렇게까지 뜰 줄은 몰라서 글 남겨봤어요^^;;
    12억대까지 매매가 가능한 수요가 얼마나 있는지도 궁금하기도 해서 살고 계신 분들이나 잘 알고 계신 분들 의견이 궁금했어요ㅎㅎ

• 18. ...
    '17.12.12 3:41 PM (223.62.xxx.33)

대치 15분ㅋㅋㅋㅋㅋ
    오후 2시에요~
    구룡터널 지나는데만 출퇴근시간에 20분이상이에요~
    솔직히 대치서 30분이죠~

• 19. 나는나
    '17.12.12 3:43 PM (39.118.xxx.220)

분양가 잘못 알고 계세요. 민영아파트는 39평 7억정도에 분양했어요. 4-5억은 절대 아니예요.

• 20. ...
    '17.12.12 3:44 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

1698에 39평도 6억6천 나와요,.분양가가..

• 21. 아이라이너
    '17.12.12 3:47 PM (118.129.xxx.7)

아, 그럼 제가 잘못 알고 있었나봐요.
    7억 정도라도 와, 12억이면 고새 5억이 오른건데
    어떤 호재로, 어떤 이유로 그렇게 올랐는지,
    그리고 앞으로 더 상승여력이 있는지 궁금하네요ㅎㅎ

• 22. ....
    '17.12.12 3:49 PM (121.131.xxx.120)

송파쪽 40평대나 주상복합 등은 12억에 팔려요. 부동산에서 말하기를 호가는 12억이 넘는데 매물이 거의 없다네요. 더 오를거를 알고 내놓지 않는다고 해요. 중대형 민영아파트들이죠.
    위례가격은 미래에 좋아질 기대가 포함된 가격이기도 하고 실제로 아주 좋아질 것 같기는 해요.
    공공분양은 전세가가 이미 분양가를 추월한지 오래됬구요, 민간분양아파트들도 거의 근접해 가고 있어요. 이상은 부동산에서 전화왔을때 궁금한거 물어봐서 답으로 들은 정보였습니다. ^^

• 23. ...
    '17.12.12 3:50 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

더 오를지는 모르는거죠,,신축이라는 메리트가 엄청 크기에 시간 지날수록 나중에는 입지 편리성 교통 학군등에 따라 더 올를지 내릴지는...;;

• 24. ....
    '17.12.12 3:51 PM (121.131.xxx.120)

5억은 아니고 4억 정도 오른걸로 알아요. 그거도 많네요;;;

• 25.
    '17.12.12 3:52 PM (49.167.xxx.131)

전철도 들어온다하고 가르지르는 트램길도 만들어놨더라구요. 가보곤 와했어요.

• 26. ㄴㄴ
    '17.12.12 3:55 PM (58.77.xxx.253)

미사도 38평 8억5천 실거래 찍었더라구요.

• 27. 안오를 이유가 없지 않나요?
    '17.12.12 3:56 PM (210.210.xxx.225)

올초까지 전국적으로 아파트값이 다 올랐는데,서울 근처에 신도시잖아요.

지방,서울강남 아파트 몇년사이에 오른거 보면,거기가 더 오른거 같지는 않네요.

남들이 오를때,동반상승 한거죠.

• 28.
    '17.12.12 3:58 PM (61.74.xxx.54)

집이 오른게 아니라 화폐가치가 엄청 떨어진거 같네요..

• 29. ....
    '17.12.12 3:59 PM (121.131.xxx.120)

송파위례는 서울이고 하남과 성남위례는 서울에 거의 붙어있는 신도시니 오를 수 밖에 없어요.

• 30. 느낌에
    '17.12.12 4:03 PM (211.36.xxx.195)

투기세력들, 그리고 부동산업자들이 바람넣고 해서 오른 것 같네요. 나중에 적절타이밍에 잘 나와야할듯..

• 31. 폭탄돌리기
    '17.12.12 4:04 PM (175.116.xxx.169)

거기 폭탄돌리기 중입니다

마지막에 누가 안고 자폭하느냐 룰렛 게임이라고들 하더군요...
    지금 빠져나오려고 궁리하는데 잘 안되는 친구 하나 알아요...

• 32. 아이라이너
    '17.12.12 4:33 PM (118.129.xxx.7)

실제 거주하고 계시는 분들 얘기 들어봐도 너무 호불호가 갈리는 곳인데
    저렇게 뜨니까 신기해서 고수이신 분들께 여쭤봤어용^^;;
    교통편도 아직이고, 그밖에 편의시설도 아직은 부족해보이고
    얼마나 더 개발이 될지는 모르나, 보기에 트램이나 이런 게 당장은 좋아보여도
    경전철 망했듯이 아직까지는 어떻게 될지 몰라서 망설였던 부분이 컸거든요.
    망해서 나온다는 상가도 봤던 터라 더 겁이 났었거든요ㅜ
    그런데도 제 생각보다는 너무 많이 올라서 정말 순수하게 궁금한 마음에 여쭤봤어요 ㅎㅎ
    여튼 오르신 분들은 너무 축하드리구요!

• 33. ....
    '17.12.12 4:36 PM (220.127.xxx.135)

뭐 위치야 어쩌고 저쩌고 해도....
    갈때마다 여기가 왜..하는 지역입니다..
    애들학원도 다 다른곳으로 다니고...너무 구석이라.....
    거기 부동산하는 지인도...거품이라고...ㅎㅎㅎ
    사는거 말리고 싶다고 하던데요
    위에서 언급된 차라리 미사가 낫다고

• 34. 교통진짜 나쁜데
    '17.12.12 4:39 PM (223.38.xxx.173)

장지역에서 차안먹히는 점심시간 이용해도 멀어요..차라리 전철역근처 지역이 낫지...

• 35. ··
    '17.12.12 4:40 PM (223.38.xxx.128)

판교는 신분당선에, 신분당선이 신사 논현등 3,7,9선 연결되고 용산까지 확정이고 gtx도 공사중이라서 운행되면 삼성이 9분?었나. 그런데 아직 지하철 8호선 하나 계획된 위례가 살기좋다하시면.. 광화문까지도 광역버스가 수시로 다니거든요.
    그리고 어짜피 판교,분당은 길하나 차이라서 인프라를 서로 공유하죠..

• 36. ...
    '17.12.12 5:29 PM (223.62.xxx.166)

8억 5천 미사 호가에요~
    실거래없음.
    하남시민임~
    그거 8억넘게 주면 호갱이에요.

• 37. ~~
    '17.12.12 5:32 PM (58.230.xxx.110)

판교랑 위례랑 비교안되는거 아닌가요?
    위례는 그냥 베트타운같아서~

• 38. 아이라이너
    '17.12.12 5:46 PM (118.129.xxx.7)

물론 돈 주고 내는 광고지만 어떤 기사는 어마어마한 신도시로서의 수요가 폭발할 거처럼 나오고
    어떤 기사는 상권이 절반도 안 찼다며 베드타운화 조짐이 보인다고도 되있더라구요.

수요가 폭등한다면 당연히
    상권은 그보다 더 먼저 움직일 거 같은데
    여전히 텅 빈 상가에 가격만 저렇게 폭등하니 너무 신기해요.

• 39. 그렇죠
    '17.12.12 5:47 PM (117.111.xxx.213)

교통만 봐도 판교가 훨씬 편리하죠
    제2판교테크노밸리 조성계획발표도 났고
    판교는 자족도시예요 위례는 그냥 베드타운

• 40.
    '17.12.12 5:50 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

위례 들어가려고 알아만 보다 어어 하는 사이에 팍 올라버렸더라고요.ㅜㅜ

초창기에 주변인들 몇몇이 아파트는 아니고 상가 들어갔는데, 장사가 아직까지는 크게 잘 되지는 않는지 월세가 밀리는 달도 있다고는 하지만, 벌써 매수 문의는 끊이지가 않는다더군요.
    그냥 미래가치 보고 보유할 거라고 하고요.

8호선 하나만 결정된 거 아니고, 계획된 청사진 보면 그냥 미래도시고요.
    경험상 도시계획이란 게 시간이 걸릴지언정 결국엔 다 계획대로 되더군요.

조심스럽게 서울쪽 위례는 상승여력 충분해 보이는데요.
    소심해서 섣불리 못들어가고요...
    차라리 서울인가 싶어 송파뉴타운 쪽으로 눈돌려 보고 있는데, 거기도 만만치는 않아요.
    분양권도 못받는다는 인근 열몇평 다세대도 4억 가까이 하고 그런 식이더군요.ㅜㅜ

• 41. ...
    '17.12.12 6:08 PM (121.133.xxx.179) - 삭제된댓글

모르는 소리죠
    미사 42평 9억오천 실거래됐어요 그것도 6층
    한강뷰 대형은 십억에도 안판다고 매물이 안나와요
    서울 신축은 더 넘사벽인데요 뭘

• 42. ...
    '17.12.12 6:25 PM (223.62.xxx.157)

42평이잖아요~
    위에분은 30평대 말하구요.
    평당 2천이상의 값어치는 없는곳입니다~
    냉정하게.
    서울과 비교마시구요~

• 43. ㄴㄴ
    '17.12.12 6:35 PM (218.153.xxx.154)

윗님.. 국토부 실거래 보고 얘기하세요 .4분기 선동 리버포레 실거래 올라왔어요. 객관적 자료를 가지고 얘기하는데 멀쩡한 사람 왜 실없는 사람으로 만드시는지..

• 44. 아이라이너
    '17.12.12 6:56 PM (118.129.xxx.7)

아, 서울은 그래서 서울이니까 서울신축의 상승세력은 이해를 하는 부분이 있어서요.
    그렇지만 위례의 상승동력은 뭘까 하는 궁금증에서요.
    미래도시라고는 하지만, 저렇게 다 완공이 되어도 그게 저 금액을 상쇄할만한 매력적인
    요소인지는 사실 잘 모르겠어요.
    저기가 미래도시가 되는 동안 다른 곳이 발전이 안 될리도 없구요.
    저 미래도시라는 가치를 보고 여윳돈이 많으면 모를까, 저 금액에 들어가는 건 정말
    어려울 거 같다는 생각이 들어서요

• 45. ...
    '17.12.12 7:05 PM (49.142.xxx.88)

위례는 직주근접이 안되서 더 오르지 못할거 같아요. 기업유치
    호재가 있나요? 내리면 내렸지.. 프리미엄 이미 다 반영도있는듯
    강남이나 판교랑 다르게 베드타운이잖아요.

• 46. ..
    '17.12.12 9:04 PM (211.106.xxx.20)

10년전 용인 생각나네요.

• 47. 아울렛
    '17.12.13 1:47 PM (119.196.xxx.42)

지인이 우리아파트살다 이사갔는데 사람 못살대라고하대요
    물가도 우리살던 아파트보다 비싸고 갖추어지지 않아서
    살기힘들데요 차없이는더 베드타운 될것 같아요