82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 집 온도가 16도인데, 더 낮은 분 있나요?

..... 조회수 : 10,003
방온도, 거실 온도가 16도라고 뜨네요. 여름에는 31도라고 뜨던데.. 여름과 겨울 차이가 15도 나는데 많이 나는 건가요?
집에서는 아무것도 못하겠고 이불속에서만 있네요.
손도 얼음같고, 부엌에서 밥 먹으려니 오들오들...
다른 집은 몇도세요?
더 낮은 분 있나요?
난방 틀면 너무 많이 나와서 안틀어요.
집 바닥이 대리석이라 더 추운것도 이유인가요?
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '17.12.12 1:42 PM (1.221.xxx.94)

대리석바닥씩이나 사시는분이 왜 난방을 안트실까. .

• 2. ..
    '17.12.12 1:43 PM (119.196.xxx.9)

그래도 집에 손님 오시면 틀어 주시죠?

• 3. ......
    '17.12.12 1:44 PM (112.221.xxx.67)

대리석이라 난방하면 찜질방 같을텐데요...

• 4. ㅋㅋ
    '17.12.12 1:44 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

다 알면서...
    님이 위너하세요.

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.12 1:45 PM (119.70.xxx.206)

16도 넘심해요
    방하나도 안트시는거에요?

• 6. ...
    '17.12.12 1:45 PM (180.69.xxx.80)

병걸리겠어요..본격적추위 오기전부터 좀씩
    난방하면서 온도 올리시면 돨텐데...
    다른거 아끼고 난방은 적당히 하면서 살려고
    올해는 어느정도 때고있어요
    나이들어가 보니 사는거 별거없다 싶으니
    아끼는거 그만하고 이젠 따뜻하게 살고 싶더라고요

• 7. ,,,
    '17.12.12 1:46 PM (121.167.xxx.212)

외출로 틀어 놓으면 바닥이 시베리아처럼 차갑지는 않아요.
    전기 난로라도 켜세요.
    가스비보다는 적게 나오는 것 같아요.
    식구중에 절약왕이 있는데 난방 틀어 놓고 시간마다 난방 계량기 체크를 일주일 하고
    외출로 해 놓고 전기 난로 약하게 틀어 놓고 온도 일주일 비교해서 결론은 전기 난방이래요.

• 8. 남향집
    '17.12.12 1:47 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

오전에 음식하느라
    모든문 싹다 열어서 환기 시켰더니 13더라구요
    지금은 23도구요 10도 올랐네요
    난방은 해떨어지면하려고
    저도 이불속에 있는데
    원글님댁은 너무 춥겠네요

• 9.
    '17.12.12 1:48 PM (211.114.xxx.77)

왜? 그리 춥게 지내시는지...

• 10. ....
    '17.12.12 1:49 PM (112.220.xxx.102)

ㅋㅋㅋ 대리석
    정말 대리석 깔린 집 살면서 낭방비 운운하시니 좀 ㅋㅋㅋ
    제 방온도 13도인거 확인하고 출근했어요 ㅋ
    혼자있어서 왠만해선 난방 안해요
    외출로 쭈욱 켜놓고 정말정말정말 추운날엔 전체적으로 한번 돌려줘요
    퇴근하면 씻고 이불속으로 쏘옥~
    조카들 놀러오면 빵빵하게 가동 ㅋㅋㅋ

• 11. 아니..
    '17.12.12 1:49 PM (14.34.xxx.36)

한겨울에 왜 그러실까..

• 12. 난방해서
    '17.12.12 1:49 PM (211.186.xxx.154)

11도요.
    히터 강으로 같이 틀어서 11도예요.

난방안하면 8도~9도고요.

이런 거지같은 집구석에서 6년째 살고 있는데
    이사갈 형편도 안되고......ㅠㅠ

• 13. 냉기가 발 다리 타고 올라와
    '17.12.12 1:51 PM (211.177.xxx.4)

입 돌아가겠어요
    찜질방 아이스룸도 아니고

• 14. 왜 그러시는지..
    '17.12.12 1:51 PM (122.38.xxx.28)

그 정도로 생활이 힘드신지? 더운거 싫어서 춥게 지내는거야 이해하지만..이불속에 그러고 계시다니..

• 15. ㅡㅡ
    '17.12.12 1:53 PM (175.223.xxx.61)

판자집에 바닥만 대리석 깐건지

• 16. 그런데
    '17.12.12 1:53 PM (59.8.xxx.107) - 삭제된댓글

울집이 보일러 온도가 14도예요
    별로 안추워요
    그냥 수면바지입고 위에 티 입고 조끼 입고 살아요
    손 안시려요
    아침마다 샤워 할때 창문도 열고해요^^
    제주도예요
    제주도는 난방을 잘 안해요
    우리도 하루에 30분 정도만 가볍게 하고 보일러 꺼요
    '별로 안추워요

• 17. 12도
    '17.12.12 1:53 PM (116.125.xxx.9)

탑층 , 난방 전혀 안하는 방 가서 확인했더니 12도

오늘 이렇게 추워요?

저희 외국살다와서 라디에이터로 난방이 좋아서
    라디에이터 많이 쓰는데
    오늘은 보일러 틀어야겠네요
    배관 얼려나요?
    온수는 계속 쓰는뎅

라디에이터 튼 거실 아늑하고 훈훈한데
    온도계는 18도뿐예요
    전혀 안춥고
    손도 아주 따뜻해요
    근데
    어그 실내화 안신고 맨발로 돌아다님 발시려

외국에서 다 이렇게 살아요

• 18. 저는
    '17.12.12 1:54 PM (211.114.xxx.15)

아침에 일어나면 끄고 나와요 남향이라 해도 들고
    퇴근 후 들어가면 6시부터 3시간 정도 돌리고 끄고 새벽에 일어나면 한번 더 돌려요
    그런데 집안 온도가 23~22 이거든요
    이것도 추워서 돌리는 겁니다
    그런데 16도요 저는 감기 걸려 돈이 더 들것 같아서 그렇게는 못하겟네요 흑 추운거 싫다

• 19. 아직
    '17.12.12 1:56 PM (211.203.xxx.105) - 삭제된댓글

난방 안틀고 있는데 안방 19.5도네요..

• 20. 아직
    '17.12.12 1:57 PM (211.203.xxx.105)

난방 안틀고 있는데 안방 19.5도네요.. 경남 남향

• 21. 헐!
    '17.12.12 1:58 PM (1.239.xxx.146)

그러다가 면역력 떨어져서 병원비만 더 나올겁니다.

• 22. 그런사람
    '17.12.12 1:59 PM (175.211.xxx.111)

저는 동남향에 고층이라 안틀어도 22도라 안틀어요.

겨울에 20도 밑으로 내려가면 보일러 틀고,
    여름에 30도 넘어가면 에어컨도 틀고...

그러라고 집에 갖춰놓고 사는 거 아닌가요?

• 23. ㅡㅡ
    '17.12.12 2:00 PM (223.62.xxx.245) - 삭제된댓글

18도예요. 이 정도가 쾌적해요. 82보니 21도가 많아 21도로 했더니 잠자다 더워서 일어났어요.
    그래서 다시 28도로 맞췄네요

• 24. ㅡㅡ
    '17.12.12 2:01 PM (223.62.xxx.245)

18도예요. 이 정도가 쾌적해요. 82보니 21도가 많아 21도로 했더니 잠자다 더워서 일어났어요.
    그래서 다시 18도로 맞췄네요

• 25. ㅇㅇ
    '17.12.12 2:01 PM (39.7.xxx.211)

저기 윗님
    제주도가 난방을 잘 안 하긴요;;
    바람까지 더하면 왕추워요.ㅜ
    난방합니다

• 26.
    '17.12.12 2:01 PM (112.140.xxx.153) - 삭제된댓글

북쪽 안 쓰는방 15도네요.
    오늘 많이 춥긴 추운 모양이네요.
    가끔 확인해보면 17도 였는데

• 27. ...
    '17.12.12 2:01 PM (117.111.xxx.203) - 삭제된댓글

대리석바닥씩이나 사시는분이 왜 난방을 안트실까2222

• 28. 중앙난방
    '17.12.12 2:01 PM (223.62.xxx.167) - 삭제된댓글

집안온도 26도
    넘 따뜻해요

단점은 환절기에 너무 추워요

• 29.
    '17.12.12 2:02 PM (49.167.xxx.131)

오히려 따뜻히 입고나가 햇빛아래 있는게 훨 나아요.제가 여행다녀오면 먼저살던집이 16도까지 나오던데 그냥 추운정도가 아니던데

• 30. 혹한기
    '17.12.12 2:03 PM (121.133.xxx.55)

훈련 하시는 것도 아니고, 왜 안 트세요?
    글을 보니 서늘하게 사는 것 좋아하는 분 같지도
    않은데요. 일부러 안 트시는 건가요?
    저흰 여름엔 에어컨 25도, 겨울엔 난방 23도에 맞춰놔요.

• 31.
    '17.12.12 2:04 PM (1.234.xxx.114)

엄청춥겠네
    바닥까지 대리석임 더시릴듯 ㅋㅋ
    울집은 보일러안틈 20도던데
    해잘드는남향이라도 20도면 추워요 오늘같은날씬
    항상보일러틀고 23도유지중

• 32. ...
    '17.12.12 2:06 PM (211.216.xxx.227)

옛날 빌라 꼭대기 겨울에 안틀면 부산인데도 10도 틀어도 15,6도 난방비 전기비 30만원 넘게 내고도 추워서 복비 물고 얼른 나왔네요...뭐 그런 거지 같은 집이 다 있었던지. 그 때 들어올 다음 세입자가 진짜 불쌍하더라고요. 저 빠져나오기 위해 아무 말도 안해줬네요.

• 33. 제발바닥에
    '17.12.12 2:06 PM (180.64.xxx.83)

대리석바닥의 냉기가 그대로 전해지네요

• 34.
    '17.12.12 2:08 PM (182.227.xxx.157)

25~26도
    딸아이 시험보고 와서 자네요
    근데 한달 난방비 6만원
    23평~~~

• 35. 아ㅡㅡ
    '17.12.12 2:09 PM (182.225.xxx.189)

불쌍하게 사시네요 ㅜㅜ
    저희집은 27도로 맞춰두고 살아요..
    난방비 2달간 15ㅡ20만원만 더 내면 될걸
    왜 그러세요??

• 36. 제발
    '17.12.12 2:11 PM (121.130.xxx.60)

보일러를 돌리세요

병 얻고 싶으세요?????????????????????

• 37. 난방
    '17.12.12 2:11 PM (122.36.xxx.124)

그러지마요
    지금 당장 아낀다지만 그거 나이 들어서 병원비로 다 나갑니다

• 38.
    '17.12.12 2:13 PM (162.243.xxx.160) - 삭제된댓글

병을 키우세요..
    대리석 돌 같은 바닥 재질은 난방 안할거면 카펫을 깔든가 벽난로를 겨우내 지펴야 해요.
    아님 관절 마디마디 시리고 나이들어 더 고생해요

• 39. ..
    '17.12.12 2:17 PM (223.38.xxx.253) - 삭제된댓글

난방 안하는 게 경제적인 이유라면 바닥에 이불이나 담요 깔아두세요.
    대리석에서 올라오는 찬기만 피해도 덜 추울 거에요.
    그리고 조끼입으면 등은 따뜻하면서 움직이기 편해요.
    발은 수면양말신고 욕실용 슬리퍼 두툼한 거 신으세요.

• 40. 허걱
    '17.12.12 2:20 PM (110.70.xxx.98)

저 아직 난방 한번도 안했는데
    항상 23도거든요

좀전에 삼십분 넘게 환기했더니 11도.. ㅠ
    다시 창문다고 있다보니 다행히 금새 21도 됐어요

16도는 너무 추워요!!
    그 온도면 집에서 패딩입고도
    계속 춥다는생각만 들거든요

계속 그러면 병납니다..

• 41. 하나도
    '17.12.12 2:20 PM (61.102.xxx.46)

안추운데요?
    우리집도 지금 16도에요.
    그런데 추운거 모르겠어요. 물론 원글님처럼 추워서 암것도 못한다 그럼 문제지만
    저는 할거 다 하고 잘 놀고 있어요.

바닥은 카페트나 러그 깔아주면 훨씬 따뜻 하구요ㅛ.
    히트텍 아래위로 입고 위에는 면티 하나 얇은거 입고 얇은 극세사 같은 조끼 입었고 아래는 면츄리닝 하나 입고 양말 신고 털 슬리퍼 신었어요.

워낙 열 많은 체질이라 그런지 손발도 다 따뜻해요. 하나도 손 안시렵고
    따뜻한 물 자주 마셔주고 움직이면 저는 더우면 머리가 멍해지고 기분이 나빠지는 사람이라
    딱 이정도면 아주 쾌적하게 지내요.

아침에 15분 정도 잠깐 보일러 돌려서 냉기만 살짝 없애고
    저녁에도 서늘하다 싶을때 한 15-30분 잠깐 틀어요.

잘때도 전기담요나 온수매트 같은거 없고
    대신 구스스토퍼랑 구스이불 덮고 자면 잘땐 히트텍만 아래위 입고 자도 자다가 이불 차요.

• 42. 대리석 바닥
    '17.12.12 2:23 PM (147.47.xxx.95)

22-23도 유지
    그런데 난방이 가동 안되는데도 항상 이 정도예요.
    저는 항상 난방 on으로 해 두거든요. 온도 올라가면 저절로 꺼지니까요.
    날씨 따뜻한 날은 아예 가동도 안되요. 실내온도가 높으니까 난방이 금새 꺼지는듯.
    난방 가동되면 나타나는 불 표시가 가끔씩 나타났다가 금방 사라지네요.
    별로 안 추워서 이불도 안 덮고 자요.
    반팔도 입었다 긴팔도 입었다 합니다. 양말은 당연히 안 신고요.

• 43. 미국이신가요?
    '17.12.12 2:26 PM (172.10.xxx.229)

미국 우리집이 지금 16도 이거 대리석 바닥인데요.
    난방 안되는 대리석 바닥인데 우리집 아들은 반팔에 반바지 입고 다니고 저는 어그 슬리퍼에 오리털 조끼 입어요.
    미국 서부라서 겨울에 눈은 안오지만 요즘 밤기온이 1-2도에요. 낮은 18 도 정도고요.

• 44.
    '17.12.12 2:29 PM (121.130.xxx.60)

외국분 빼고 원글이 미치셨어요????

어디나감 진짜 인간관계 교류못할 사람.

저럼 사람은 말도 같이 못섞어요.

하도 이상해서.

• 45. .....
    '17.12.12 2:30 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

한번 틀면 따신지도 모르겠고, 난방비만 몇십만원 나와서.. ㅠ.ㅠ 60평이요..

• 46. ..
    '17.12.12 2:31 PM (223.33.xxx.84)

보일러 조작하는 기판 온도랑 실제 온도랑 달라요.
    지금 우리집 보일러기판엔 24돈데 거실에 있는 온습도계는 27도 넘어갔어요.
    반면 새벽에는 기판엔 23돈데 온도계는 21도 언저리인 적도 몇번 있었어요.
    보일러 온도계는 집집마다 다르고 아~무 의미 없어요.

• 47. ....
    '17.12.12 2:35 PM (39.7.xxx.229)

왠간히 틀어서는 따뜻한지도 모르겠고, 난방비가 몇십만원 나와서... ㅠ.ㅠ

• 48. 아이구
    '17.12.12 2:37 PM (110.70.xxx.98)

안타깝네요
    60평대에 대리석바닥인데 집안이 16도라니..

실속 챙기세요~~!

• 49. ㅋㅋ
    '17.12.12 2:39 PM (123.108.xxx.39)

추운걸 춥다 말못하는 댓글들 ㅋ
    나중에 며느리 손주왔을 때 따뜻하다고 하면
    노망소리 들어요.ㅋ

• 50. 혹시 그 집
    '17.12.12 2:40 PM (1.238.xxx.39)

도우미세요?
    그 집 식구들 다 나가고 집 보고 있으신겁니까???
    60평대 대리석으로 인테리어 한 집서 살면서 난방 16도 찍는거 보고 버티는 안주인은 없을듯 해서...

• 51. .....
    '17.12.12 2:41 PM (220.123.xxx.135)

대리석 깔린 60평대에 살 능력이 안되시는 분이... 관리비에 벌벌떨며 사는가 봄. 작은집으로 이사가서 따뜻하게 살든지요.

• 52. 그렇지 않아도
    '17.12.12 2:53 PM (175.223.xxx.55)

오늘 네일동에,
    일본 방송에서 실내온도18도 이하면 병생긴다고
    나왔다고 난방 하라는 방송이었다는 글을 봤는데
    제가 그 글 보면서 설마~ 저리 사는 사람이? 라고
    생각 했는데, 바로 82와서 설마를 확인할 줄이야ㅋ

아이고, 골병납니다.
    병원비가 더 들어요ㅡㅡ

• 53. ..
    '17.12.12 2:59 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

헐..어케 그렇게 살아요..ㅜㅜ

• 54.
    '17.12.12 3:02 PM (61.83.xxx.48)

16도인데 보일러를 안틀다니요ㅡㅡ

• 55. ???
    '17.12.12 3:02 PM (123.108.xxx.39)

14~16도 안춥다는 사람들은 도대체 뭥미.
    시댁 친정 다 얼음창고인가

• 56. 레드
    '17.12.12 3:06 PM (221.163.xxx.70)

댓글들 참ㆍ
    그럴만한 사정이 있으신가보죠ㆍ
    저도 보일러 외출로 두고ㆍ
    아침에 일어나니 20도 아래로 내려가있는데
    안 추워요ㆍ
    기모로 아래위 입었더니ㆍㆍ

원글님도 난방할 사정이 안되시면 카펫 실내화 챙기시면 훨씬 나으실거예요ㆍ

• 57. ...
    '17.12.12 3:16 PM (114.204.xxx.212)

해가 잘 들고 방에는 밤에 틀어선지 그리 춥지 않아요
    오들오들 떨 정도면 돈 쓰는게 나아요
    방하나 틀고 거기 지내시면 될걸 ...왜 그러고 사세요
    집이 크고 사람없으면 확실히 추워요 저도 작은집 살며 따뜻하게 지내겠어요ㅠ

• 58. ...
    '17.12.12 3:17 PM (114.204.xxx.212)

겨울에 난방비 몇십은 기본아닌가요 ?

• 59. ...
    '17.12.12 3:24 PM (175.223.xxx.95)

집 넓으면 난방비 몇십 나오지 않나요?
    많이 나오는건 12월 1월 두달정도라서ᆢ
    따뜻하게 지내는 거라 별로 안아까워요.

• 60. 와....
    '17.12.12 3:41 PM (220.81.xxx.183)

이런분도 계시는군요.....

• 61. 아니
    '17.12.12 3:45 PM (59.8.xxx.107) - 삭제된댓글

진짜로 별로 안 추워요
    다만 강아지땜에 맨발로 슬리퍼 신고 마당에 나갔다 오면 춥고요
    울 남편은 양말도 안신고 살아요
    바닥은 미지근하게 해놓고 살거든요
    차갑지 않고 발 디뎠을때 미지근하게
    울 아들은 수면 양말 신고,
    저는 덧버선 신고
    대체로는 맨발
    기름도 만땅이로 넣아놨고

우리가 온도를 춥게 사는게 맞아요
    서울 동생네서 잠 짤때 우리는 미안하게도 베란다 문을 열고 잤어요
    자다가 숨 막혀서
    이게 습관이 되어서 그냥 이렇게 시원하게 살아요
    우리는 별로 추은지 모르고 살아요

정말 추운건 서울경기도지요
    제가 절대 겨울엔 안 올라가거든요
    제주도는 실상은 별로 안추워요
    마당 수도가 안 얼거든요

• 62. ...
    '17.12.12 3:54 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

보통 20도 되야 온기가 있어요
    19도 밑으로 가면 냉방인데 어찌 견디시는지;;;

• 63. ........
    '17.12.12 4:03 PM (112.168.xxx.251) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 대리석.
    19도 유지하는데 훈훈해요.

• 64. ..
    '17.12.12 4:58 PM (1.235.xxx.90)

노인네들이 난방비 아낀다고 한겨울에 냉골을
    만들어놔서 시댁에 진짜 가고 싶 지않다는글,
    읽었을때 설마 했는데...진짜 가고싶지 않겠어요.

• 65. 이거는
    '17.12.12 5:47 PM (175.223.xxx.81)

추운집안살아본 분들은 모르실듯
    난방해도 금방식고 남들이 생활하는21도정도로 온도 올리는데 얼마나 긴 시간과 가스비가 나오는지ㅜㅜ
    신일서나온 캠핑때 주로쓰는 등유전기히터 하나사세요
    30만원정도하는데 집안온도 22도되는데10분내외 30평대 아파트 등유비 4만원내외로 한달 충분해요

• 66. 저희집
    '17.12.12 5:58 PM (108.180.xxx.216)

전 외국사는데... 집에 히터가 아예 없네요 ㅡㅡ;; 보일러도 물론 없고요. (참고로 밴쿠버에 있는 콘도에요). 전기 히터 가끔 쓰는데 18도에 셋팅하면 한참 작동하니 기본적으로 18도는ㄴ 안되고 한 16-18도 인듯해요.