82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능이 쉬웠나요?

아놔 조회수 : 3,541
우리딸 재수해서 올해 시험봤는데
다행히 작년보단 올랐어요
작년엔 홍대 추합붙었지만 재수했고
올해는 다행히 중경까지는 바라봅니다
거기가 거기라고 하는분들도 계시겠지만 ㅜ
어제 수능이 쉬웠다고 뉴스에 나오니
시어머니 애들 다 시험 잘봤다는데
어디라도 보내라고 전화오시고
입시모르는 사람들도 이번에 쉬웠다며?
진짜 쉬웠을까요?
1등급 맞기가 쉬운줄 아나봅니다
정시로 대학보내기 너~~무 힘들어요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑
    '17.12.12 8:44 AM (61.74.xxx.90)

저희아들도 재수해서 조금 올랐지만 문열고 등급열고ㅠ
    정말 미치겠네요.
    애는 완전 비관모드..아무데나 간다는데..그 아무데가 어디일까요?

• 2. 쉬웠나봐요
    '17.12.12 8:45 AM (118.222.xxx.105)

저희 고3아이 공부 정말 별로예요.
    수능 보고 와서 모의고사 쉬웠을때랑 비슷하다고 하더라고요.
    수능직후에는 어려웠다는 기사가 많아 우리 애가 조금 올랐으려나 했더니 역시 쉬웠나봐요.
    쉬웠고 어려웠고 간에 다들 자기 실력대로 나왔겠죠.

• 3. ...
    '17.12.12 8:46 AM (223.38.xxx.1)

재수생이 조금 올랐으면 한등급 위 대학은 어렵던데요~
    등급만 보지말고 표점을 보셔야죠.

• 4. . .
    '17.12.12 8:46 AM (218.146.xxx.39)

근데 왜 우리 딸만 못쳤을까요?
    그 쉬웠다는 국어는 고등학교 3년 통틀어 최저 점수가 나왔을가요....

• 5. 쌤님
    '17.12.12 8:47 AM (118.219.xxx.2)

저도 주변아이들 보면 안쉬웠던것 같은데...어려운 국어도 1등급이 많고..ㅜ...혼란스럽네요.백분위가 내려갈것 같아서 걱정이예요.저희는 국대 미대 지망하는데...ㅜ..걱정이 되어요.

• 6. ...
    '17.12.12 8:49 AM (175.207.xxx.176)

삼수하는 친구 딸이 올해가 제일 쉬었다네요.
    그래서 시험은 잘봤지만 표점이랑 백분율이 걱정이라고.

• 7. 수능친날
    '17.12.12 8:52 AM (124.54.xxx.150)

국어가ㅜ어려웠네 불수능이었네 방송은 했는데 학원설명회가니 다들 쉬웠다고..

• 8.
    '17.12.12 8:52 AM (203.128.xxx.23) - 삭제된댓글

쉬웠다고 하네요
    그런데 문제는 나만 쉬웠던게 아니라는거죠

• 9. 에휴
    '17.12.12 8:55 AM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

12년을 공부했는데
    영어 3등급까지가 50프로가 넘고
    내신을 반영하는 수시는 불공정하고

• 10. 에휴
    '17.12.12 8:57 AM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

애들이 영어가 수월해져
    국어 수학에 매달린 영향도 있어
    탐구로 변별

• 11. 곰뚱맘
    '17.12.12 8:58 AM (123.108.xxx.39)

문과 변별력 상실

• 12. ...
    '17.12.12 9:11 AM (110.92.xxx.200)

만점이 열다섯이니 사실상 물수능이죠...

• 13. 탐구
    '17.12.12 9:21 AM (125.186.xxx.42)

사탐중 하나는 만점이어야 1등급이더라구요 학생들 수준들이 높아진건가 했는데 쉬웠군요

• 14. 아놔
    '17.12.12 9:24 AM (211.36.xxx.102)

맞아요 ㅜ
    사탐 1개틀렸는데 2등급

• 15. 재수생
    '17.12.12 9:28 AM (14.52.xxx.212)

등급컷보면 불수능은 아니것 같구요. 현역들에겐 불수능이었을거에요. 재수생들한텐 해 볼만한...

• 16. 영어
    '17.12.12 9:32 AM (223.33.xxx.87)

영어절대평가...정말 최악입니다.
    어떻게 1%와10%가 같은 점수를 받는지...
    표준점수가 그나마 젤 공평한 듯 해요.

• 17. 쉬었답니다
    '17.12.12 9:39 AM (211.108.xxx.4)

조카 재수했는데 작년보다 쉬웠고 점수도 많이 올랐다고 해요 재수학원생들 대부분 점수 올랐다는데요

• 18. 만점
    '17.12.12 9:44 AM (118.220.xxx.166)

만점 15명은..영어 90점만 넘어도 만점으로 치기 때문에 영어 100점 줬던 옛날 만점과는 다르죠
    그래서 사실상 만점수는 적은거 아닌가요??

2016년 수능인가는 만점이 16명이었어요. 영어 절대평가도 아니었는데..

제가 보기엔..최상위 말고 그냥 상위권 애들이 피터졌을듯 싶어요.