82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준생각 문재인케어

엠패 조회수 : 4,044
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201712110011853772&select=...

다필요없고

이명박그네순실이것들이 빼돌린돈이랑 4대강 자원외교로 지금 들어가는 세금만막아도 되겠다.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '17.12.12 12:59 AM (116.121.xxx.93)

이명박근네순실이 재산만 회수해도 다 커버하고도 남을 것 같습니다 그것들 재산 탈탈 털어서 회수하는 것만을 시작해서 성공하면 이나라 근본을 다시 잡는 일이 될 것 같습니다

• 2. 폭탄
    '17.12.12 12:59 AM (211.36.xxx.199)

12월, 기재부는 2022년 건강보험의 적자가 예상된다고 했다. 2017년 2월, 국민건강보험공단은 중기 재정수지 전망 자료를 내놓으며 2019년부터 적자가 시작 될 것이라고 밝혔다. 2017년 3월, 정부는 2018년부터 건강보험의 적자가 시작되어 2023년에는 재정이 고갈될 것이라고 발표했었다. 모두 문재인 케어 발표 전이다.

이런 전망이 갑자기?

• 3. 폭탄
    '17.12.12 1:00 AM (211.36.xxx.199)

한국보건사회연구원은 향후 의료비 추계를 다음과 같이 내놓았다. (2017.7 '인구구조 변화와 사회보험 장기 재정전망' 한국보건사회연구원)

급증하는 노인의료비에 의해 2020년에만 19조 적자, 2025년에 55억 적자, 2030년에는 한 해에 108조의 적자를 보게 될 것이라고 경고했다.

• 4. 폭탄
    '17.12.12 1:02 AM (211.36.xxx.199)

출산률 더 떨어지고 있는데
    2015년 전망에
    2010년에는 젊은이 7명이 노인1명 부담
    2030년에는 젊은이 3명이 노인 1명 부담
    2050년에는 젊은이 1명이 노인 1명 부담

• 5. 폭탄 열일하네
    '17.12.12 1:04 AM (116.121.xxx.93)

이시간에 새벽 수당 나오나

• 6. ..
    '17.12.12 1:09 AM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

이거 하려면 증세가 먼저죠.
    말은 매번 북유럽인데 여기가 북유럽처럼 세금을 내는 나라가 아니거든요. 순실이 명박이 재산 환수하면 충분하다면 일단 회수부터 하던지요.
    김어준 뜬구름 잡은 소리 하는데 외국에서 오래 산 입장에서 한국 의료보험 지금도 훌륭합니다.
    치료비 부담되는 사람은 다른 방안 만들어 돕는건 적극 찬성인데 저렇게 비급여부분 돌려버리면 의사들은 심평원 매뉴얼대로만 할테고 그럼 결국 손해보는건 국민이죠.
    일반국민에게 우리나라 의료보험은 최상급입니다.
    어딜 보니 영국은 의료비 다 공짜다 하는데 영국은 gp 보려면 예약잡고 2주 기다려야 해요. 오죽하면 영국애들도 그럽니다. 영국에서 아프면 의사보러 기다리던지 낫던지 둘 중 하나라고요.

• 7. 폭탄
    '17.12.12 1:09 AM (211.36.xxx.199)

증세없는복지 없다는걸
    옛날에는 그리 외치더니 지금은 문재인이니 가능한가요?

고령화사회에
    작년 공단소비 약65조에 65세이상 소비 금액이 38프로 정도입니다.
    그 전년도 대비 의료비 증가율은 65세이상에서 15프로입니다.

내년에 노인층 의료비 증가가 또 될테고
    총액도 또 늘어날겁니다.
    그래서 그 동안 20조나 모아 놓았고
    그럼에도 고갈될거라고 경고했는데

그런것이 문재인정권이면 없어지나요?

• 8. ..
    '17.12.12 1:12 AM (175.223.xxx.226)

이거 하려면 증세가 먼저죠.
    말은 매번 북유럽인데 여기가 북유럽처럼 세금을 내는 나라가 아니거든요. 순실이 명박이 재산 환수하면 충분하다면 일단 회수부터 하던지요.
    김어준 뜬구름 잡은 소리 하는데 외국에서 오래 산 입장에서 한국 의료보험 지금도 훌륭합니다.
    치료비 부담되는 사람은 다른 방안 만들어 돕는건 적극 찬성인데 저렇게 비급여부분 돌려버리면 의사들은 심평원 매뉴얼대로만 할테고 그럼 결국 손해보는건 국민이죠.
    일반국민에게 우리나라 의료보험은 최상급입니다.
    어딜 보니 영국은 의료비 다 공짜다 하는데 영국은 gp 보려면 예약잡고 2주 기다려야 해요. 오죽하면 영국애들도 그럽니다. 영국에서 아프면 의사보러 기다리다 죽던지 낫던지 둘 중 하나라고요.

• 9. 폭탄
    '17.12.12 1:14 AM (211.36.xxx.199)

문재인케어로 증세없이 진행하면
    앞으로 의료가 제대로된 의료행위를 받는게 아니고
    심평원의료를 누리게 될겁니다.
    시간이 지나보면 알겠죠.

심평원 의료 만족하실지

• 10. ^^
    '17.12.12 1:24 AM (39.112.xxx.205)

순실빼돌린돈 운운은
    이제 그만 울궈먹고요
    지금 현재 앞에 놓인 문제들이나
    제대로 해결하라고욧!!
    우째하나.우째되가나
    보고 있응께

• 11. 어그제
    '17.12.12 1:26 AM (121.141.xxx.232)

석유자원 공사가 이명박 자원외교로 캐나다 하베스트에 또 5천억 넘게 빚보증 서고 지원했어요. 우리 이명박이 밑으로만 안들어가도 돈 많아요. 자원외교로 해마다 돈 박는게 찬문학적 액수이고 자유당 바당이 버티고 있어서 손절매도 멋하고 있어요. 도둑놈들한테 돈만 안가고 문재인케어 합니다.

• 12. ^^
    '17.12.12 1:28 AM (39.112.xxx.205)

하여튼 저번정부만큼
    이번 정부도 참 가지가지하고
    다를거 하나없다

• 13. ㅌㅌ
    '17.12.12 1:31 AM (42.82.xxx.40)

전부다 극과극 양극단이네요
    다음엔 중도정권 뽑아야겠어요

• 14. 폭탄
    '17.12.12 1:32 AM (211.36.xxx.199)

진짜 답답한게
    의료보험은 원래부터 재정파탄 예정이라
    증세없이 가능하지 않은데
    문재인이니 가능할것 같나요?
    5천억? 1조?

한해 공단 소비 의료비가 65조쯤 되요.
    그중 65세 이상이 26조를 써요.
    증가율 15프로 감안하면 한해 4조에 육박하는 돈이 증가됩니다.

• 15. 폭탄
    '17.12.12 1:32 AM (211.36.xxx.199)

5년후면 65세이상 추가되는
    증가율만 따져서도 20조는 증가 되어 있다는 소리입니다.

• 16. 폭탄
    '17.12.12 1:34 AM (211.36.xxx.199)

5년후
    지금 금액 26조에 15프로 증가율
    65세이상 의료비가 50조가 넘겠네요

• 17. ^^
    '17.12.12 1:37 AM (39.112.xxx.205)

누구냐?
    이거하자고 문통 졸라대는
    계파는 어느파냐?
    민노총이냐?운동권이냐?
    누가 기획한거냐?

• 18. 저도 지금의 대한민국
    '17.12.12 1:48 AM (119.149.xxx.117)

건보, 최고라 생각해요. “세상에 싸고 좋은 건 없다” 진리이죠. 내가 싸게 누리는 건 누군가가 비용을 부담하기 때문인 거죠. 저도 문재인 케어에 대해 정말 불안한게 건보가 30년 동안 50% 시작에서 현재 보장률 63%로 올라왔다는데 이번 개혁으로 5년후에 70% 보장률달성이라네요. 그 동안 30년 걸린 13% 상향을 5년동안 7% 올린다는 건 정말 “개혁” 인데, 지금도 훌륭한데 걱정이 되네요.
    심평원이 돈 만들어 내는 재주가 있는 것도 아닐텐데요.

• 19. 그래서 걱정이요
    '17.12.12 2:09 AM (175.223.xxx.226)

심평원은 ‘삭감’이란 스킬이 있으니까요.
    문케어 말 나와서 오늘 커뮤니티 몇개 돌아다니며 글 봤는데 제 결론은 증세없는 문케어는 위험성이 더 크다였어요.
    재정증가 없이 수지타산 맞추려면 너 이 처방한거 인정 안함.으로 의사에게 지급할 돈을 줄일수 밖에 없죠.

예를 들어 써보자면 의사 입장에서는 이 증상에는 항생제 a가 안 듣고 신약 b가 부작용도 없이 잘 들어서 좀 더 비싼 항생제 b를 처방했더니 심평원에서 너 왜 a가 있는데 b를 처방했어 삭감! 이러면 그냥 삭감되는거죠.
    그러면 결국 의사입장에선 a 효과 없어도 a처방할수 밖에 없고요.
    그 상황에서 내 손해를 감수하면서 b를 처방하겠다는 의사가 얼마나 될까요. 이국종 교수 정도? 이국종 교수도 개인병원이면 진작 파산각이고요.

결국 살릴수 있는 환자 못 살리고 빨리 나을수 있는 환자 고통 받게 되는 지름길이죠.
    이 문제 해결하려면 비급여 부분 돌리기보다 수가 정상화와 증세가 먼저라 생각해요.
    재정없는 복지는 신기루니까요.
    김어준 말처럼 우리 한번 해보죠? 이걸로 퉁치기엔 리스크가 너무 커요.

• 20. 새벽에
    '17.12.12 2:20 AM (116.121.xxx.93)

열심히들 하네

• 21. ^^
    '17.12.12 2:20 AM (121.151.xxx.102)

옵션열기들^^ 어리다고 생각하니는건 아니죠^^

• 22. 네~
    '17.12.12 2:24 AM (175.223.xxx.226)

새벽에 열일 하고 있어요.
    저는 애도 없는 싱글이라 아프다 고독사 하는게 제일 무서운 사람이거든요. 그래서 의료보험 망가지고 진료 수준 떨어지는거 정말 싫어요.
    세금도 꽤 내고 의료보험료도 꼬박꼬박 내고 있으니 이 정도는 말할 자격 되지 않나요?

• 23. ^^
    '17.12.12 2:26 AM (223.33.xxx.24)

김어준이 뭐라고
    우리한번 해보죠?풉.
    심평원이 돈을 먼저 지급하든가.
    다 치료하고 후불로 주면서
    돈 싹 깎고 주는데
    이게 양아치랑 뭐가 다른가.

• 24. 사이비 목사님 맗씀에 아멘
    '17.12.12 2:40 AM (223.38.xxx.101)

이니교의 대표 목사이신 김어준님께서
    성도 들에게 내리는 귀한 말씀이니 믿고 따르고 널리널리 전파하라.
    오유로 엠팍으로 뿜뿌로 이종으로 널리널리~

불신 하는자들에겐 찰랑둥이,박사모,알바라는 꼬리표가 붙을지어다.
    아멘.

• 25.
    '17.12.12 4:45 AM (116.125.xxx.9)

반대의견에도. 경청 좀 하세요
    교육정책도 그렇고
    문재인케어도 그렇고
    영양사를 교사로 대거 뽑는거도 그렇고

언제는 김어준이 반대하는거 봤어요?
    이국종 교수랑 김종대 문제 생긴거까지도 김종대 편들던데
    뭐는 반대하겠어요

• 26. ...
    '17.12.12 5:13 AM (121.138.xxx.77) - 삭제된댓글

지금도 최신 치료는 물론이거니와 교과서적인 진료에조차 심평원 맘대로 수많은 삭감을 해요. 의사한테 부담시킨다는 뜻
    그런데 비보험이 모두 보험이 된다면 그 금액이 어마어마하겠죠.
    그렇게 되면 지금까지는 에이 ㅆ 하면서 그냥 손해보고 말던 의사들이 몸을 사려서 검사, 치료가 모두 위축되요.
    보험재정 파탄도 당연하고 결국 환자들이 가장 큰 피해자에요.
    수가보전 어쩌고 보다 심평원을 바로 세우는게 중요해요.
    과학적이지 못한 근거로 칼 휘둘러 지들 건물세우는 심평원을 처음부터 다시 세워야되요
    결국 제일 피해자는 환자들인데 그걸 몰라요.
    지금은 몇푼 깎아준다고 좋아라 할때가 아니라 의사들 편에 서야 살아요.
    대한민국 의료 무너져도 정치권은 아쉬운 것 없어요. 의사들 탓이다 뒤집어씌우면 되니까요.
    협상 어쩌구도 뻔해요. 처음부터 현장에서 진료하는 의사들과는 한마디 의논도 없의 세운 정책이니
    협상테이블에 앉아도 언제나처럼 그러겠죠.
    쥐꼬리 만큼 올려주면서 이정도나 올려줬는데 의사들이 거부해서 결렬됐다 =>
    국민들을 위해서 의사들이 희생해야지 돈많이 벌면서 이기적인 의레기들...=> 역시 의사들은 적폐
    이런 레퍼토리 뻔하죠

• 27. 사람이 먼저다.
    '17.12.12 7:19 AM (182.209.xxx.10)

꼭 해야 합니다. 국가가 제 기능을 하겠다는거죠!
    뒤로 돈 빼는 넘들만 막아도 할 수 있습니다.
    문재인정부 화이팅!

의료민영화의 싹을 잘라야 합니다.

• 28. ..
    '17.12.12 8:31 AM (211.177.xxx.214)

아이고 아주 문재인케어에 집중공략 중이군요.
    그래도 82님들은 흔드리지 않죠!

• 29. **
    '17.12.12 8:37 AM (222.100.xxx.145) - 삭제된댓글

지금 사보험처럼
    건강보험도
    치료비를 미리 내고 나중에 환자가 공단에 청구하는 방식으로 하게 되면
    의사들이 말하는 삭감이라는게 뭔지, 어떤 의미인지
    뼈저리게 느끼게 될 겁니다.
    한 몇달간이라도 시범적으로 해 보면 좋겠어요.

• 30. **
    '17.12.12 8:38 AM (222.100.xxx.145) - 삭제된댓글

무슨 김어준씨가 모든 분야에 전문가인가요?
    그 분 의견은 백퍼센트 맞아요?

• 31. **
    '17.12.12 8:41 AM (222.100.xxx.145) - 삭제된댓글

그게 복지정책은 한 번 시행하고 나면
    돌이키기 정말 어렵습니다.
    국민 저항이 엄청나거든요.
    순실이가 빼돌린 돈, 4대강 사업에 들인 헛돈 이야기는 좀 그만하셨으면 합니다.
    저도 그리 생각하고 그 돈 정말 아깝기는 한데요.
    현재 그 돈 생각하고 정책을 입안하면 안되잖아요.
    현재 있는 자원으로 앞으로 생길 수요를 예측하여 정책을 입안해야죠.
    빚쟁이에게 떼먹혀서 언제 받을 지 모를 돈 생각해서
    지금 펑펑써도 되는 거예요?

• 32. **
    '17.12.12 8:41 AM (222.100.xxx.145) - 삭제된댓글

그게 복지정책은 한 번 시행하고 나면
    돌이키기 정말 어렵습니다.
    국민 저항이 엄청나거든요.
    순실이가 빼돌린 돈, 4대강 사업에 들인 헛돈 이야기는 좀 그만하셨으면 합니다.
    저도 그리 생각하고 그 돈 정말 아깝기는 한데요.
    현재 그 돈 생각하고 정책을 입안하면 안되잖아요.

• 33. ..
    '17.12.12 8:47 AM (211.177.xxx.214)

국민복지위 수준을 높인다는데 왜이리 난리?
    댓글다는 사람들 다들 의사?
    최순실 이명박 허비한 돈생각하면 당연 열 올라

• 34. 음.
    '17.12.12 8:50 AM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

그나라 정부수준은 그나라 국민수준이라잖아요.
    나중보면 알겠죠.
    흥하는지 망하는지.

• 35. ...
    '17.12.12 9:39 AM (218.236.xxx.162)

이런 실험 꼭 해봐야죠!

• 36. ......
    '17.12.12 9:43 AM (115.140.xxx.242)

저도 보험료 더 낼 수 있어요. 보장성 강화되면요.
    언제 얼마나 오를지 모를 실비보험 해마다 증가하는데, 실비보험 줄이고 공적보험으로 더 낼 수 있어요.

• 37. .....
    '17.12.12 10:33 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

노인들 의료쇼핑 막으려면 중병에는 지원을 더 해주고 가벼운 병 (감기 등)은 본인부담 천원 이천원이라도 올려야되요.
    약국에서 감기약 2박 3일 먹을거 사면 만원 넘어요
    병원에서 진료받고 처방전 들고 가면 토탈 만원이 안되요
    좀 잘못된거 아닌가요
    문재인케어도 좋고 다 좋은데 우선 재정부터 확충했음 좋겠어요 병원들도 돈안되는건 안하려고 하니 그런 인프라를 지원해줬음 좋겠네요

• 38. 모든게 완벽할 수는 없겠지만
    '17.12.12 10:45 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

일단 문정부의 정책 지지합니다. 진행하다 문제되는 부분은 수정하면서 발전시켜나가면 되요!!

• 39. phua
    '17.12.12 3:37 PM (211.209.xxx.24)

 **

'17.12.12 8:38 AM (222.100.xxx.145)

무슨 김어준씨가 모든 분야에 전문가인가요?
    그 분 의견은 백퍼센트 맞아요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    네!!!!!!!!!!!!

• 40. ..
    '17.12.12 9:57 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

문재인 케어 지지합니다
    좀 해보면 안됩니까?