82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어프라이어 3차 후기 입니다 - 몇 가지 팁 입니다

걍 엄마 조회수 : 21,222

먼저... 절대로 뭐 에어프라이어 만드는 곳 혹은 파는곳 혹은 원 기술보유 한 사람 아니구요 ㅋㅋㅋ 걍 엄마 입니다.

에어프라이어를 쓰면서 해 보면서 얻은 팁을 몇가지 풀고 자 합니다.

혹시 가지신 분들은 제 경험을 바탕으로 실패 하지 마시길 바랍니다.

1. 에어프라이어를 사면 냉동식품 혹은 패스트 푸드를 많이 먹는다??

- 대답은 그럴 수도 혹은 그렇지 않을 수도 있다 입니다.

뭐 아시다 시피 에어프라이어는 냉동식품 데우고 하는데는 정말 최적화 되어있는 것 같아요.

냉동실에 누워서 좀 있었던 피자를 데워보니 정말 갓 배달은 아니지만 하루 지난 피자 데워 먹는 정도로 바삭하고 맛도 거의 90%는 나오는 것 같았어요. 일단 눅진 하지 않고 바삭한게 가장 장점 이었어요.

2. 건강 간식을 만들 수 있다

집에 고구마 반상자가 들어 왔습니다. 보통은 구워 먹다 쪄 먹다 반복을 하다가 곰팡이 펴서 버린는게 보통은 1/3 정도는 되는데 이번에는 전부 씻어서 두 가지 버전으로 만들어 봤어요.

고구마 반상자를 다 만들어서 통에 넣어두고 잘 먹고 있어요. 정말 하나도 안 버렸네요.

극장앞에 기름에 정말 바삭하게 튀겨서 파는 고구마 칩 처럼 고구마를 길게 채 썰어서 일단 물에 담궈서 전분을 뺀 후 물기 제거 후 봉지에 넣고 기름을 몇번 휘휘 두른 후 구웠어요.

빼빼로 스타일 길쭉이 스탈입니다.

여기서 중요한 팁이 있습니다. 야채는 정말 낮은 온도에서 해야 된다는 것

제가 찾아낸 가장 좋은 온도는 160-170도 이고 내용물이 반통을 기준으로 17-20분을 돌리면 가장 바삭하게 잘 됩니다.

야채나 뿌리 채소들은 온도가 높으면 타버립니다. 속에 수분은 그대로 있구요 약한 온도에서 서서히 말리듯이 해 야 잘 되더라구요.

다 된 걸 키친타올 깔고 넓게 펴 놨다가 통에 담아 놓으면 되는데 하루 지난 뒤 혹시라도 눅눅하면 몇분 살짝 돌리면 완전히 그렇게 바삭한 과자가 없다 입니다. 완전 빠삭빠삭 합니다.

아이가 열광 합니다. 우유랑 먹으니.... 빵 안먹네요. 이거 다 먹고 또 만들어 달랍니다.

3. 고구마 말랭이 처럼 만들고 싶을 때

고구마를 튀김하는 두께로 썬 다음 물에 몇 분 정도 담궈서 전분을 빼셔야 되요. 이렇게 해야 고구마 색깔이 나오지 안그럼 파운데이션 바른 칙칙한 고구마가 나옵니다.

둥근 스타일인데요 이건 제가 가끔씩 여행을 가거나 산행을 하게 된다면 꼭 가져 가고 싶은 간식입니다.

봉투에 고구마 넣고 기름 한 스푼 정도 휙 두른 다음 쉣킷 쉣킷!

약 0.4센티 두께를 기준으로 170도에서 내용물을 반 정도 잡고 한 번 중간에서 뒤집어 주고(털어서) 약 22분 하니까 겉은 바삭 하고 호박 고구마로 하시면 정말 노오란 고구마 말랭이가 됩니다.

제 바깥지기는 이걸 젤 맛있어 하더군요.

4. 연근 칩 - 정말 건강한 간식입니다.

연근은 얼마나 얇게 썰 수 있냐가 관건 입니다. 종이 장 처럼 써는게 아니라 얇게 썰어야 정말 바삭하고 맛있는 연근 칩이 됩니다.

연근을 잘 씻고 난 후 겉 껍질을 제거 후 꼭 식초에 최소 30분 정도 담근 후 두번 씻어야 됩니다 한번만 슬슬 씻으면 식초 냄새 납니다.식초물 안 하시면 아린 맛 많이 나구요 설탕 한 스푼 정도 같이 넣어도 됩니다.

이걸 물기를 쪽 뺀 후 봉투에 넣고 기름 한 스픈 두르고 또 쉣킷 쉣킷!! 그 다음 170도 온도에서 약 15분 정도 하면 바삭 하고 하루 지난 후 170도 에서 약 2분 정도 더 습기만 날려주면 진짜 대단한 간식이 나옵니다.

맥주 안주로 정말 최고 입니다.

5. 냉동실에 있던 둥글레 차 및 우엉차를 살려내다.

냉동실에 있었던 일년 정도 된 둥글레를 일단 씻어서 냄새를 제거 후 몇 분 돌려서 바삭하게 한 후 차를 끓였더니 오우... 좋았습니다. 안그랬으면 버렸을 것 같아요.

6. 밤 굽기- 대박!

일단 어떤 분이 알려 주신 것 처럼 밤을 물에 30분 정도 불려 둡니다. 위에 꼭 칼집 내셔야 밤폭탄을 피하실 수 있습니다.

시간은 잘 생각이 안나는데 170도에서 상황 봐 가면서 구웠던것 같은데 안에 속 껍질이 쏙쏙 나오면서 파는 맛밤처럼 되었어요. 물에 불리라고 하신 분 감사드립니다.

울 친정 엄마 어디 가실 때 간식 해 드리고 싶었어요. 알맹이만 쏙쏙 골라서

겨울에 뭐.... 간식 먹잖아요. 살은 찌겠지만 이거 안 먹으면 다른거 먹겠죠. 그래도 고구마 나 연근 좋은 뿌리 채소니 먹으면 나쁘지는 않을 것 같아요.

이상 허접한 후기 였어요.

뭔가를 또 만들면 또 올려볼께요.애기 있다면 이렇게 아이한테 맞는 간식 만들어 다니면 참 좋을 거 같다는 생각이 듭니다.

다음에는 단호박 칩을 해 볼까 합니다.

그리고 이거 절대로 뭐 판매글 아닙니다.  원래 82가 이런 곳 아니었나요?

저도 어떤 분이 글 올린거 보고 아 이런 제품도 있구나 하면서 관심을 가진거고 정말 사기를 잘 했다 싶은 제품이기도 해요.

뭐 먹어보고 만들어 보고 좋은 거 나쁜거 서로 공유 하는 곳이었는데 이런 글 쓰면 댓들 달면서 바보다 판매글인데 댓글 단다고 하면서.... 맘이 않좋아요.

88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.11 9:15 PM (112.150.xxx.63)

좋은팁 감사드려요.
    내일 당장 연근을 사와야겠어요

• 2. 정말로
    '17.12.11 9:22 PM (123.254.xxx.244)

고구마칩 좋아하는데 마침 고구마도 있겠다 지금하면 밤새 다 먹을거같아서 내일 아침먹고 해봐야겠어요
    원글님 고마워요

• 3. 저도 감사해요
    '17.12.11 9:24 PM (116.36.xxx.231)

에어프라이어에 군고구마 자주 해먹고 있는데
    고구마칩 연근칩 이것도 좋겠네요!^^

• 4. Ok
    '17.12.11 9:25 PM (14.63.xxx.174)

레시피 감사해요~
    여기 좋다는거 남기면 알바라 하니 무섭지만요..
    4만원대 노@@@거 사도 쓸만해요..
    단 용량이 작어서 닭한마리는 불가해요

• 5. 원글입니다.
    '17.12.11 9:29 PM (183.103.xxx.123)

네 하도 글만 올리면 알바라고 해서 글 안올릴려다가 이 건 알려 드리고 싶었네요

• 6. 저도
    '17.12.11 9:39 PM (211.201.xxx.67)

하나.
    저는 감말랭이요.
    대봉시 선물들어온거 처치곤란이어서
    16등분해서 실내에서 하루정도
    말렸다가 에어프라이어 170도에서 십분정도 굽고
    다시 한 이틀 말렸더니
    훌륭한 감말랭이가 되네요.
    말릴땐 하루에 두번정도 뒤집어 주시고요

• 7. .....
    '17.12.11 9:43 PM (115.161.xxx.119)

감사합니다.
    좋은팁이에요 온도랑 시간까지 적어주셔서 너무 좋네요.
    그게 관건이거든여 ㅜㅜ
    근데 고구마 썰다가 손도 같이 써는편이라
    너무 무섭네요. 고구마 어떻게 써시나요????
    채칼쓰시는지... 그렇게 얇게 써는건 생각만 해도 무서워요 ㅜㅜ

• 8. 원글입니다
    '17.12.11 9:46 PM (183.103.xxx.123)

저는 칼질이 괜찮아서 그냥 써는데요 아주 두껍게 채칼에서 썰 수 있으면 그것도 가능 할 듯 하구요 연근은 채칼 슬라이스 중간정도 두께로 하시면 될 것 같아요

• 9. 에어,,,
    '17.12.11 9:47 PM (61.75.xxx.94)

처음 사용하니 플라스틱냄새가 너무 역한데
    다른분들은 냄새 없나요??

• 10. ***
    '17.12.11 9:50 PM (121.185.xxx.82)

바삭한 간식 좋아하는데 군만두도 되나요?

• 11. 땅콩추가요
    '17.12.11 10:04 PM (210.90.xxx.154)

땅콩 170도정도 15분정도 돌리면 고소해요~~

• 12. 저장합니다
    '17.12.11 10:08 PM (211.107.xxx.100)

이 글 지우시면 앙돼요~^^

• 13. 알리사
    '17.12.11 10:16 PM (1.238.xxx.84)

제대로 활용 못하고 있는 일인,
    기쁘게 저장합니다!

• 14. ㅋㅋ
    '17.12.11 10:24 PM (1.245.xxx.103)

킁킁,,,냄새가,,,,

• 15. 올리버
    '17.12.11 10:31 PM (125.182.xxx.65)

가스 오븐으로도 될것같은데
    차이가있나요?

• 16. ...
    '17.12.11 10:33 PM (124.56.xxx.206)

시간지나 눅눅해진 조미김 10장 통째로 4등분해서 옆으로 세워 160도에서 5분간 구우면 엄청 바삭바삭 새김이 돼요
    생김도 이렇게 구워 들기름 간장 찍어 먹으면 대박이구요

• 17. ㅇㅇ
    '17.12.11 10:34 PM (122.35.xxx.174)

고구마 전분제거후 봉지에 넣는다고 하셨는데
    무슨 봉지요?
    비닐 봉지는 아니고 무슨 봉지죠?

• 18. ^^
    '17.12.11 10:38 PM (183.96.xxx.37)

온도랑 시간 알려줘서 고마워요.

매번 온도를 헤매거든요

• 19. 아이스
    '17.12.11 10:40 PM (223.38.xxx.74)

와우 엄지척

• 20. 원글입니다
    '17.12.11 10:46 PM (183.103.xxx.123)

비닐 봉지에 넣어서 기름을 좀 발라 주는 건데 오일 스프레이는 비싸니까 그걸 또 일일이 손으로 발라서 구울 수 는 없는거고 해서 아이디어를 좀 내봤죠.
    비닐 봉지에 넣고 기름 한 바퀴 휙 두르고 흔들어 흔들어 입니다. 그럼 골고루 발려요

• 21. 저장
    '17.12.11 10:48 PM (59.5.xxx.203)

오우 대박팁 감사합니다~~

• 22. 가은맘
    '17.12.11 11:11 PM (118.34.xxx.199)

저도 활용팁 보관합니다~

• 23. 와 대박
    '17.12.11 11:35 PM (211.109.xxx.76)

친절한 원글님 짱...야밤에 배고프네요ㅠ.ㅠ

• 24. 감사감사
    '17.12.12 12:00 AM (175.115.xxx.217)

우와~~~요리팁 감사해용~~~
    냉동식품조리용으로만 주로 썼는데,,
    집에 고구마 있는데 내일 당장 해봐야겠어요~~~ ^^

• 25. 에프
    '17.12.12 12:18 AM (106.102.xxx.82)

연근많이 생겼는데 칩 그뤠잇~~!
    대봉 말랭이도 그뤠잇~~!

• 26. 와우
    '17.12.12 12:38 AM (115.140.xxx.166)

요즘 에어프라이어 구입해서 맛나게 사용 중인데 좋은 팁 감사 드립니다. 통삼겹 정말 맛있더라구요~~^^

• 27. 최고
    '17.12.12 12:58 AM (183.109.xxx.87)

에어프라이어 사고싶게 만든 글 처음입니다^^
    고민해봐야겠네요

• 28. 제노비아
    '17.12.12 1:12 AM (220.78.xxx.121)

고구마 한상자 고민 끝^^
    에어프라이어 잘 쓰겠습니다
    감사합니다

• 29. ..
    '17.12.12 1:22 AM (223.62.xxx.157)

그런데 이거 다 오븐에서 되는거 아니에요?

• 30. ㅊㅋ
    '17.12.12 2:52 AM (108.35.xxx.168)

점두개님! 사실 맞아요. ㅋㅋ

• 31. juice
    '17.12.12 3:37 AM (114.206.xxx.65)

저장합니다. 감사해요

• 32. 외국살이
    '17.12.12 3:59 AM (98.110.xxx.78)

costco에서 할인 쿠폰이 떠서 생각지도 않게 60불에 에어프라이어 질렀는데
    후기 감사드려요
    저도 고구마 스틱 해먹었는데 괜찮더라구요.
    야채종류 저온에서 하는거 꿀팁이네요
    제가 자주 가는 미씨사이트에서 봤는데요
    생물오징어를 넣어서 돌리면 반건조 오징어가 되서 술안주 짱이라고 하네요
    외국이라 생물 오징어 구입이 여의치 않아 아직 해먹어보진 못했는데...
    조만간 해볼려구요.

• 33.
    '17.12.12 4:03 AM (124.5.xxx.71)

물에 담가 구워봐야겠네요.
    비닐에서 기름 바르는게 팁이군요.
    160도 저온에서 돌리기 명심하겠습니다.

• 34. ....
    '17.12.12 5:20 AM (121.167.xxx.153)

감사히 저장합니다.

연근칩, 감말랭이.

채소는 160-170 저온에서...

모든 식재료를 실험해봐야겠다는 생각까지 하게되네요.

• 35. ,,,,
    '17.12.12 5:20 AM (1.237.xxx.26) - 삭제된댓글

살림하다보니 손목이 아파요
    되도록이면 손목에 무리되는 작업은 패스
    고구마 그냥 쩌먹고 구워먹고
    단순한게 최고..

• 36. ..
    '17.12.12 7:17 AM (116.37.xxx.143) - 삭제된댓글

에어프라이어 살까말까 하는데 사기로 결심했슴당~~그 감사해요^^

• 37. ....
    '17.12.12 7:54 AM (183.103.xxx.123)

네 네... 오븐에서 다 됩니다. 되시는 분은 오븐에서 하시고 에어프라이어에서 하실 분은 에어프라이어에서 하심 됩니다.

냉장고들 다 있으시죠? 김치 냉장고는 왜 사시는 지를 생각해 보심 알겁니다.
    냉장고에 다 보관 하심 되죠.

• 38.
    '17.12.12 8:24 AM (175.223.xxx.50)

광고 징하게도 한다
    몇번째니
    이마트 에어프라이어광고..

4탄도 예정?

• 39. ...
    '17.12.12 8:37 AM (203.142.xxx.49)

이런 정보 너무 좋고 감사해요~^ ^
    이것 저것 사용법 따라 쟁이 처럼 한가지씩 해보려구요~~
    글 지우지 마세용~~~

• 40. 엔젤마미
    '17.12.12 9:15 AM (39.7.xxx.252)

감사합니다

• 41. 민트
    '17.12.12 10:55 AM (211.36.xxx.245)

에어 사기전에는 저도 광고인줄^^;;

지난주사서 넘나 신나게 돌리고있어요

계속 팁을 올려주시와요

방금 연근 사왓어용 ㅋ

• 42. 내꺼는 필립스인데
    '17.12.12 11:35 AM (118.223.xxx.120)

원글인데요 위에 광고라고 하신분요 제발 글 좀 잘 읽고 댓글 다세요.
    내꺼는 필립스예요. 헐....왠 이마트 꺼...

대우꺼나 이마트 트레더스꺼나 또 뭔 브랜드가 있나??
    뭘 좀 알고나 쓰세요. 내꺼는 필립스예요

• 43. 판단은 본인이
    '17.12.12 12:16 PM (39.118.xxx.70) - 삭제된댓글

필립스 모델명 힌트주세요
    종류도 많고 사려고하니 비싼게 좋을것같고...

• 44. 감사히
    '17.12.12 4:14 PM (14.54.xxx.240)

저장합니다

• 45. 초롱
    '17.12.12 5:35 PM (183.101.xxx.40)

저장 이요

• 46. ㅇㅇ
    '17.12.13 8:29 PM (14.38.xxx.182)

팁 저장할께요

• 47. 순디기
    '17.12.14 9:15 PM (121.141.xxx.42)

에어 프라이어
    감사합니다~

• 48. 감사합니다
    '17.12.28 10:31 PM (211.107.xxx.100)

에어프라이어 이용 팁 저장합니다

• 49. 에어프라이어
    '18.1.2 12:46 AM (121.185.xxx.67)

에어프라이어 사용법

• 50. 수레
    '18.3.6 1:18 AM (110.47.xxx.214)

고맙습니다

• 51. 골고루맘
    '18.3.6 8:32 AM (125.128.xxx.12)

아이들 간식 걱정 많았는데 팁 갑사합니다 ^^

• 52. 옹기옹기
    '18.3.13 7:33 PM (117.111.xxx.145)

에어프라이어 저장합니다

• 53. ...
    '18.3.29 1:21 AM (221.139.xxx.127)

연근칩 만들기

• 54. 0000000
    '18.4.29 1:27 AM (211.36.xxx.83)

에어프라이어 저장합니다

• 55. 핑크짱
    '18.5.19 2:40 PM (175.113.xxx.164)

에어프라이어 선물받고 검색중입니다.
    와우~
    이런 글 정말 좋아요^^~♡
    팁 감사드려요.

• 56. 피오나
    '18.9.7 9:03 PM (124.54.xxx.39)

에어프라이어 팁 저장♥

• 57. 끈달린운동화
    '18.10.10 8:42 PM (1.225.xxx.199)

@@에어프라이어 밤굽기, 연근칩 만들기, 등등 저장합니다

• 58. ..
    '18.10.10 9:08 PM (114.200.xxx.21)

저장합니다^^

• 59. 알리사
    '18.10.14 8:44 PM (115.23.xxx.203)

글 보고 밤 굽기 도전 중입니다!
    이런 글 완전 좋아요^^
    감사합니다♡

• 60. 175.223.xxx.50
    '18.10.17 9:40 AM (1.225.xxx.199)

분란 조장자. 목적이 뭘까??? ㅠㅠㅠㅠ

• 61. ㅇㄹ
    '18.12.17 3:53 AM (121.162.xxx.141)

에후 사용기 3탄. 연근칩. 군밤

• 62. ***
    '18.12.17 4:49 AM (124.51.xxx.226)

에프사용기 감사합니다

• 63. ㅇㅇ
    '18.12.17 5:00 AM (118.176.xxx.138)

에프 1 사용팁

• 64. ㅎㅎ
    '18.12.17 10:39 AM (14.63.xxx.25)

팁 감사합니다

• 65. 에어프라이어
    '18.12.17 3:39 PM (103.252.xxx.190)

에어프라이어 tip 감사합니다

• 66.
    '18.12.17 3:45 PM (128.134.xxx.85)

에어프라이어 ~

• 67. 감사**
    '18.12.17 3:47 PM (115.178.xxx.254)

에어프라이어 사용-연근칩 감사합니다.

• 68. 에프
    '18.12.17 5:59 PM (183.109.xxx.178) - 삭제된댓글

아직 에어프라이어 없지만^^;;
    감사합니다~

• 69. ㅇㅇ
    '18.12.17 6:51 PM (121.190.xxx.131)

애어프라이어 저장합니다

• 70. 게으른아줌마
    '18.12.17 8:08 PM (220.127.xxx.150)

스크랩합니다. 감사합니다.

• 71.
    '18.12.17 9:35 PM (211.215.xxx.35)

에어프라이 저장해요 감사합니다

• 72.
    '18.12.17 9:36 PM (211.215.xxx.35)

에어프라이 저장~

• 73. ...
    '18.12.17 10:05 PM (1.240.xxx.200)

에어프라이어 활용법
    감사합니다~~

• 74. ..
    '18.12.17 10:25 PM (1.235.xxx.160)

에어프라이 활용법
    감사합니다

• 75. ...
    '18.12.18 1:35 PM (211.210.xxx.163)

에어프라이어... 감사합니다

• 76. Toto
    '18.12.19 1:30 PM (221.163.xxx.87)

에어프라이어 감사

• 77. 안티고네
    '18.12.24 10:07 AM (114.205.xxx.45)

저장합니다 감사합니다

• 78. 지나다
    '18.12.27 9:00 AM (123.248.xxx.166)

에어프라이어

• 79. ...
    '19.1.1 11:08 PM (59.19.xxx.239)

에어프라이어 감사합니다~~

• 80. 저도
    '19.1.2 9:52 PM (125.130.xxx.89)

감사합니다

• 81. 힐러리
    '19.1.4 8:21 PM (125.177.xxx.219)

에어프라이서 사용 감사합니다~^^

• 82. 지나다
    '19.1.11 12:22 AM (123.248.xxx.166)

에어프라이어 감사

• 83. 졸리
    '19.1.23 8:13 AM (211.248.xxx.55)

에어푸라이어 감사

• 84. 에어프라이어
    '19.1.25 11:28 PM (175.208.xxx.15)

저도 시작합니다.
    따라해볼께요.

• 85. 에어프라이어
    '19.1.29 8:09 PM (119.70.xxx.43)

에어프라이어 팁

• 86. 민트잎
    '19.4.1 3:30 AM (1.227.xxx.149)

굿드 정보 감사

• 87. 에어프라이어
    '19.8.27 10:05 PM (180.111.xxx.159)

에어프라이어 대박 사용 팁~!!!

• 88. ㅇㅇㅇ
    '20.4.29 2:15 AM (211.247.xxx.155)

에후 사용 꿀팁 저장..
    인제 알았네요..감사