82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시아버님 팔순잔치때 한복 꼭 입어야해요?

보름남았어요. 조회수 : 4,026

아버님이 칠순잔치를 하셨어요.

그런데 지금 84세신데..

팔순잔치를 하신대요.

아버님이 원해서 하시는건 아니고. 형님네가 좀.. 상식이하의 분들인데.

축의금때문에 잔치를 원하시는것 같아요.

형님하고 아버님은 대구에 계시고 저는 경기도에요.

10월초에 내려가서 해야하는데,

한정식집에서 할 것 같아요.

제가 꼭 한복을 입어야하나요?

그리고 저희 시아버님 팔순잔치에,

제 친구들까지 축의금을 낼 필요는 없지요?

아까 물어보길래. 오지말라고, 축의금도 생략하라고 했거든요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .팔순찬치
    '11.9.16 3:44 PM (211.55.xxx.115)

에도 축의금 받나요?

효도차원에서 자식들이 팔순잔치 하는걸로 아는데요.( 축의금 받지않고)

• 2. ...
    '11.9.16 3:48 PM (98.206.xxx.86)

형님네가 진짜 상식 이하네요. 팔순잔치한다고 부페 예약해 봤자 웬만한 사람들 안 옵니다. 칠순도 가족끼리 조촐하게 하는 추세인데 칠순 이미 하고 정식 팔순도 아니고 다 지나서 잔치 또 한다고 하면 친척들도 다 욕하거나 아예 무관심, 오더라도 마이너스 날 정도로 부조 거의 안 할 걸요? 그리고 친구들은 당사자의 아이 돌잔치 정도까진 와도 친구 시부모 칠순, 팔순엔 오지 않습니다. 학창시절부터 오래 집 드나들거나 동네 친구로 부모님과 서로 오래 알고 지낸 경우 제외하고. 그러니 형님네의 계산속으로 일 벌려 봤자 그저 형님네랑 님네랑 나눠서 부담해서 잔치만 치를 확률이 매우 높을 것으로 예상됩니다. 뭐 별개로 만약 팔순잔치를 한다면 한복은 입어야겠죠. 그게 보기 좋으니...

• 3. 원글
    '11.9.16 3:55 PM (222.232.xxx.17)

팔순잔치님 그쵸??
    저희 남편하고 제가 사이가 워낙.. 그래서 친구들이 제생각해서 물어보나본데,
    하는거 아니라고 했어요.

...님 한복은 입을께요.
    저희 아주버님이 좀.. 그러세요.
    조폭이에요. 그래서 그쪽 사람들 다 팔순한다고 우겨대시는데.
    이번 추석때 일방적으로 통보받았어요.
    10월 2일에 할거니 내려와라. 라고..
    어찌될지는 모르겠지만, 일단 한복입고, 제가 남편과 시댁사이에서 하도 시달리니
    친구들이 물어본것 같은데, 다시한번 신경안써도 된다고 얘기해야겠네요.
    감사해요~

• 4. 그렇고그런
    '11.9.16 3:57 PM (125.177.xxx.167)

팔순잔치라면 입는게 맞겠지요.

근데 정말 팔순때 직계가족끼리 모여서 식사라도 했을 거 아니에요.

이제와서 손님들 초대한다라....저라면 안가고 부조도 안할 듯...

• 5. ...
    '11.9.16 4:29 PM (110.14.xxx.164)

92번부츠 주문쪽지 드렸어요~

• 6. ..
    '11.9.16 4:35 PM (222.121.xxx.183)

조폭이시면 아주버님네만 부르시고 님네는 친정에서 약간의 성의표시만 하면 될듯 합니다..

• 7. 세상에
    '11.9.16 4:43 PM (112.168.xxx.63)

요즘 팔순잔치도 해요?
    하긴..옛날에나 환갑, 칠순 잔치 했지
    요즘은 잘 안하는 추세인데.

칠순잔치를 안했으면 모를까 칠순잔치도 했다면서
    팔순잔치를 또 하다니..

이런거 연락와도 솔직히 안가요.
    요즘 누가 팔순까지 챙겨 가나요.

• 8. ??
    '11.9.16 7:37 PM (218.153.xxx.90)

팔순잔치는 팔순때나 하는거죠. 뒤늦게 84세에 하는게 그냥 생신잔치지 팔순잔치인가요?
    한복 안입으셔도 될것같은데요.

• 9. 엥?
    '11.9.16 8:10 PM (114.200.xxx.81)

팔순잔치 할 수도 있다고 생각하는데 - 왜냐면 남자 평균 수명이 74세에요. 남자 입장에서는 장수하신 거죠
    84세에 하신다니 그것도 참..???????? (혹시 주민증 나이로 하시나?)

한복은 꼭 입으세요. 우리나라 잔치에는 역시 한복이 최고 정장인 거 같아요.
    가장 예를 갖춘 옷이라고 할까나..