82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피 1만 2000cc는 어느 정도의 양인가요?

수혈 조회수 : 2,730
북한병사에게 수혈한 피의 양이라는데요
아주 많은 양이라는건 짐작이 가는데 얼만큼의 양인가요?
일반병실로 옮길만큼 호전됐다니 아픔을 이기고 빨리 완쾌하길 빕니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.25 2:40 PM (122.38.xxx.28)

2리터 생수 6통..

• 2. 의료인은 아닙니다만
    '17.11.25 2:40 PM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

2/3 정도 되지않을까요

언뜻 15~18리터가 피라고 했던것같은데

• 3. 의료인은 아닙니다만
    '17.11.25 2:41 PM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

2/3 ~ 3/4 정도 되지않을까요

언뜻 15~18리터가 피라고 했던것같은데

• 4.
    '17.11.25 2:42 PM (175.223.xxx.66)

만이천cc는 12리터죠

1000 cc 가 1리터니.

• 5. 어디선가
    '17.11.25 2:45 PM (39.112.xxx.143)

30명분의 피라고...

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.25 2:48 PM (49.142.xxx.181)

한사람이 1회 헌혈할때 보통 400ml 뽑아요.
    즉 400cc뽑는다는건데 물하고 혈액은 부피가 다르죠.
    어쨌든 대략 이해로는 30명분의 헌혈량이 들어감..

• 7.
    '17.11.25 2:50 PM (117.111.xxx.156)

30명요
    대단한 양이로군요

• 8. ...
    '17.11.25 2:52 PM (125.186.xxx.152)

서너명이라던데요.
    사람 체중의 5%가 혈액이래요.
    혈액12리터면 체중으로는 240킬로 분량
    60킬로 성인 4명
    (아니 피는 물보다 무거우니까 좀 덜 나갈수도)

• 9. ...
    '17.11.25 2:53 PM (122.38.xxx.28)

아마도 그 병사의 체중을 고려하면 4000cc정도의 혈액이 필요했을텐데..3번 순환시켜서 1200cc가 필요했겠죠.

• 10. //
    '17.11.25 2:55 PM (125.132.xxx.22) - 삭제된댓글

성인 3명분의 수혈량이라고 봤는데...

• 11. ...
    '17.11.25 3:02 PM (122.38.xxx.28)

3명분의 수혈량이 아니라 3명분 혈액량..
    성인 1명의 혈액량이 보통 4~5리터이므로..수혈은 500에서 1000정도 하니까 1만2천cc혈액을 얻으려면 20명 이상의 수혈한 피를 사용하겠죠.

• 12. ㅇㅇ
    '17.11.25 3:03 PM (49.142.xxx.181)

그니까 헌혈(헌혈팩1팩)으로 치자면 30명이 헌혈한 양이고..
    한사람의 전체 혈액량으로 보자면 서너명분의 몸속의 전체 혈액양.

• 13. 부피가
    '17.11.25 3:32 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

다르다니요.
    2리터 생수 6병 맞아요
    물 12리터나 혈액 12리터는 똑같은 부피예요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.11.25 4:56 PM (49.142.xxx.181)

아 급하게 쓰다보니 말을 잘못썼네요. 부피는 같지만 무게나 밀도가 다르다고 썼어야 했는데;
    폰으로 쓰니 잘못썼네요.