82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충남대와 서울시립대 어디가 더 나은가요?

...... 조회수 : 5,613
언니 아들은 서울시립대를 가고 언니시동생딸은 충남대를 간답니다
충남대 가는 아이는 천체물리학을 공부하고 싶다고 한다네요
언니아들은 국문과를 간다고하구요
어느대 가는 아이가 더 나은건가요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.9.15 7:12 PM (147.4.xxx.219)

한국외대 말씀하시나요? 그럼 한국외대가 좋겠죠...?

• ..
    '11.9.15 7:13 PM (125.142.xxx.26)

서울시립대로 수정했어요

• 2. 과는 좀
    '11.9.15 7:13 PM (203.130.xxx.201) - 삭제된댓글

인서울이 관건 아니었나요? 요즘?
    글쎄요 일단 서울대(서울에 있는 대) 가고 볼일이라고 들어서

• 3. 시립대여도
    '11.9.15 7:13 PM (147.4.xxx.219)

시립대가 좋겠네요..ㅎㅎ

• 4. -_-
    '11.9.15 7:15 PM (125.186.xxx.132)

비교가 안되는듯

• 5. 일반적인
    '11.9.15 7:16 PM (175.112.xxx.214)

순위로는 시립대죠.
    한양대 다음부터 중.경.외.시 하잖아요. 여기서 시가 시립대거든요.
    예전에 충남대로 한몫 하는 대학이었는데
    요즘은 지방에 있는 대학들이 기를 못펴는거 같아요.

• 6. ..
    '11.9.15 7:20 PM (122.35.xxx.53)

입시점수로는 서울시립대가 훨씬 높죠..

그러나, 어느 학교 입학한다고 '어느대 가는 아이가 더 나은'.... 그런건 없어요. 세상은.

• ..
    '11.9.15 7:28 PM (125.142.xxx.26)

참나 독해를 못하시나봐요
    더 나은이 무슨 인성을뜻하는거겠어요,성품을 뜻하는거겠어요
    이 글에서는 그냥 성적을 공부를 더 낫게 하냐는 뜻이죠

• 7. ...
    '11.9.15 7:26 PM (121.162.xxx.97)

시립대가 왼~ 아닌지.
    혹시 아나요? 박영선이 되면 서울시장 권한으로 서울시립대 등록금부터 반값한다는데...^^

• 8.
    '11.9.15 7:28 PM (220.76.xxx.27)

당연히 서울시립대죠.. 충남대 천안에 있는거 말씀이시죠..
    비교대상이 안되지요..

• 대전에..
    '11.9.15 7:29 PM (147.4.xxx.219)

대전에 있죠..ㅎㅎ

• 헐...
    '11.9.15 7:31 PM (114.204.xxx.191)

대전에 있습니다.
    나름 대전 충남권에선 제일 나은 대학이지만
    서울시립대와는 비교불가일듯 해요.

• 9. 시립대를아는사람
    '11.9.15 7:40 PM (113.10.xxx.205)

서울시립대는 성적이나 모든안삭면에서도 월등히 나아요 배치표상으로 중경외시 모르세요? 성대한양대 합격생들도 학비로 인해 다 시립대 선택해요 충남대도 좋지만 그래도 그건 좀다르네요

• 10. ...
    '11.9.15 7:47 PM (222.106.xxx.124)

시립대가 공부 잘해야 가는거죠. IMF이후에 시립대 인기가 완전 급상승했어요.

충남대는 그 지방 학생이 간다면 모를까... 일반적 기준에서는 시립대가 훨씬 공부 잘해야 갈 수 있어요.

• -_-
    '11.9.15 7:49 PM (125.186.xxx.132)

국립대보다 서울하위권이 높을걸요.

• 11. 당연
    '11.9.15 7:48 PM (119.207.xxx.191)

서울시립대죠..
    지방국립대 예전이나 알아줬죠. 지금은 예전만 못한것도 있구요~~ 충남대와 시립대 차이가 많이 납니다..

• 12. ^^
    '11.9.15 8:00 PM (112.152.xxx.16)

충남대는 공부못해도 갈수 있는 학교거든요... 시립대는 공부잘해야 갈수 있는 학교랍니다..

• 13. ;;;
    '11.9.15 8:09 PM (116.41.xxx.182)

"시립대"죠. 박영선 당선 되면 그나마 얼마 안되는 등록금 반값 되려나요?

• 14. 헐~
    '11.9.15 8:39 PM (182.209.xxx.241)

비교가....되나요??

• 15. 내참
    '11.9.15 9:07 PM (124.55.xxx.133)

시립대죠 ......물론
    설마 모르고 물어보신거에요/

• 16. 당연 시립대
    '11.9.16 8:53 AM (211.253.xxx.194)

10년전이긴 하지만, 집안 형편이 좋지 않은 우리집 막내...

충남대 수시 장학생으로 선발됐지만, 포기하고

시립대 선택했는데, 지금 돌아오면 잘한 선택이었어요.

충남대 예전 20년전의 얘기이지, 시립대가 훨씬 더 나아요

• 17. ㅇㅇ
    '11.9.16 10:15 AM (175.207.xxx.228)

10년 전에도,,,시립대가 훨 높았어요,,,,,경쟁률도 엄청났고,,,, 지금도 그렇고,,,

어차피,,,,과 전공살려 취직하는것도 아니고,,,

충대도 공부 잘해야 가는 곳 맞아요,,,

근데,,,,시립대는 더 잘 해야 가는곳이에요,,,

물론 과 별로 편차는 있을겁니다만서도,,,,