82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 이상 전업님들 뭐하세요

...... 조회수 : 2,520

애들에게 너무 돈이 들어가지만,  중딩들,  막상 제가 없음 저녁때요,

밥도 못먹고 학원갈 아이들 거기다, 사춘기라 걱정도 되고

그때 그때 알바 하다가,  지금은 집에 있는데

이렇게 계속 집에 있기도 버겁고 힘드네요.   낮에 엄마들과 밥먹는것도,  나름 돈이 들어가는

중산층밑 저속득에 속할 지경이라,  엄마들 만나는것도 힘이들고,

계속  워킹맘 이었던 친구들은  은근 무시하네요.  여기 게시판 워킹맘님들처럼.

어짜피,  그애들도  50대 까지 다니긴 힘들것도 같은데

그때쯤이면,뭘 할까 싶고,  50대, 친구들과 놀러다님 좋을텐데,  그때도 쪼달릴거 같고

공장에라도 나가야 하는건지 그냥 답답하네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.9.15 1:46 PM (211.237.xxx.51)

20년동안 직장다니다 처음으로 길게 쉬어요.
    원래 3개월만 쉬려다가 지금 한 6개월 됐는데 너무너무 좋아서 계속 놀고 싶어요 ㅠㅠ
    애는 손이 별로 안가는 중3 딸이라서..
    저 스스로도 지금 백수라고 생각합니다.
    그냥 집안 깨끗깔끔한거 하나 좋고.. 아이 아침 손수 차려 먹이는것 좋네요.
    직장 다니면서 단 한번도 마음편하게 아침밥 먹여본적이 없는데요..;
    물론 버는 돈이 줄어드니 아무래도 좀 그렇죠..... 만은
    20년간 짓눌러오던 가슴에 돌덩어리에서 해방되서 좋긴 좋아요..
    좀 덜 먹고 덜 쓰고 내년 봄까지 쉬어보고 싶어요.. ㅠㅠ

• 2. 저도 40 중반에
    '11.9.15 2:19 PM (1.225.xxx.126)

전업되었다가 지금은 일주일에 두 번 강의 나가요.
    직장 다닐땐 너무 힘들어서 빼짝 말랐었는데....5년 사이 10키로가 늘었어요.
    맘 편하고 몸편하고....

제 주위엔 40 다 되어서 일하는 친구들 몇 있는데...큰 마트에서 일하더라구요.
    정식인 경우도 있고 일용직인 경우도 있던데....보수가 터무니 없이 짜더라구요ㅠㅠ

다들 대학까지 나오고 나름 공부도 열심히 했던 친구들인데....
    고학력 여성 노동자들이 제대로 능력 발휘할 만한 곳이 거의 없대요.

저도 앞으로 얼마나 더 경제력을 갖을 수 있을지 불안하고
    아이들은 아직 돈 들어갈 일 태산이고...걱정이예요 ㅠㅠㅠㅠ

• 백조
    '11.9.15 5:24 PM (210.105.xxx.253)

대학? 고학력이 무슨 소용있어요?
    요즘처럼 빨리 변하는 세상에서 경력의 단절이 도대체 얼만데...

• 3.
    '11.9.15 3:05 PM (218.49.xxx.36)

얘들이 초등 고학년 되서 이제야 일 찾아요 ..
    6시 퇴근이 아이들이 감당할만큼 컸다 싶어서요....도대체 뭘 할 수 있는지 뽑아주기는 하는지 답답해요.
    고생되더라도 일을 5년전쯤 시작했다면 수월했겠다 싶어요

• 4. ...
    '11.9.15 4:46 PM (110.14.xxx.164)

중학생 정도되니 다들 일 찾아 나와요
    꼭 돈 때문 아니어도 일하면 사람도 만나고 활기차진다고요
    저도 하루 몇시간 일거리 찾아볼까 하는데 .

• 5. ..
    '11.9.15 5:02 PM (210.178.xxx.200)

열심히 안쓰고 모아봐야 노후 대비나 될까 걱정이에요

• 6. 엄마...
    '11.9.16 10:46 AM (121.148.xxx.93)

감사해요ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ