82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유현준교수 글중 블라인드채용??

ㅇㅇ 조회수 : 1,312
블라인드채용하면 막 살아도 된다잖아요?

선진국에서 많이 하고있는 시스템이지 않나요??

물론 선진국에서 한다고 다옳바르다 할순 없지만 선진국이 무슨 막산 사람 뽑으려고 이 시스템을 추구하는건 아닐거고..

장점이 크니 블라인드채용 하는거 아닌가요??

블라인드채용이라도 그사람의 경력(?)이나 그업체가 필요로 하는
정보들은 제출하는거아닌가요??
진짜 아무것도 서류제출없는건지..
유교수 말대로 그냥 아무것도 안보고 막살아도 뽑히는건가요???
막살고 아무준비없어도 회사 막들어갈수 있는 시스템이라면
문제는 있는듯한데요..

블라인드채용 잘 아시는분?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애엄마
    '17.10.31 10:27 AM (168.131.xxx.81)

선진국에서 경력과 학력은 중요자료로 제공해요.일단 공채시험도 없구요. 얼굴사진이나 가족사항을 질문하지 않는 거지요.

스펙이나 경력,학력을 모두 가리면 뭘 보고 채용하라는 건가 싶기는 합니다.얼굴은 면접에서 보니까 차별의 여지가 있고.

• 2. ...
    '17.10.31 10:29 AM (115.140.xxx.195) - 삭제된댓글

경력직은 경력 제출해야 해요.
    막 살고 아무 준비 없이는 절대 안됩니다. 더 많이 준비하고 더 치열하게 준비해야 붙어요.

• 3. 윗분같은 글을 쓰던가
    '17.10.31 10:29 AM (110.10.xxx.39)

교수라는게 막 살면 되겠네라는
    일베같은 말투를 쓰니 문제.
    그정책을 반대해서가 아니라.

• 4. ..
    '17.10.31 10:32 AM (117.111.xxx.74) - 삭제된댓글

저도 그게 이상하더라구요
    해외에 당연히 학교 전공 세부전공 다 보고 채용합니다.
    지금 대입에서 비교과 진짜 이상하게 변질되서 스펙 쌓아서 대학가는거랑
    비슷한 상황 될수도 있어요.

해외 특이한 봉사라든가 특이한 활동 등등 화려한 스펙(고교생들도 돈만 주면 미국 상원의원 인턴도 하고 그러는거 아시죠. 방학때 미국 mun대회 나가서 스펙 쌓고 돌아오고.이거 대입에 다 활용하죠)

이런 스펙들로 오히려 다양한 경력입네 하고 들이밀수도 있다는거죠.
    학벌이 더 정직한거 아닌가 싶네요.
    학생부종합전형에 질려버린 학부모로서의 생각입니다.

• 5. ...
    '17.10.31 10:34 AM (115.140.xxx.195) - 삭제된댓글

경력직은 경력 제출합니다.
    필요 스펙이 필요한 직군은 스펙 오픈하고요.
    (획일적인 오픈이 아님)
    막 살고 아무 준비 없이는 절대 안됩니다. 더 많이 준비하고 더 치열하게 준비해야 붙어요.
    해당 기업의 사활이 걸린 인재채용을 아마츄어들이 하지 않아요.
    자기 기업에 맞는 인재를 찾기 위해 더 정교한 채용 시스템을 운영,개발합니다.

• 6. ...
    '17.10.31 10:37 AM (115.140.xxx.195)

경력직은 경력 제출합니다.
    필요 스펙이 필요한 직군은 스펙 오픈하고요.
    (획일적인 오픈이 아님)
    해당 기업의 사활이 걸린 인재채용을 아마츄어들이 하지 않아요.
    자기 기업에 맞는 인재를 찾기 위해 (실력을 볼 수 있는)더 정교한 채용 시스템을 운영,개발합니다.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.10.31 10:39 AM (114.200.xxx.93)

서류전형에선 학력 경력 다 제출하고 봅니다.
    마지막 면접에서 블라인드 처리한다는 거고요
    마치 블라인드 처리가 모든걸 다 삭제하고 이름 나이만 달랑 적는다고 바보같은 소리하는거 아닌지
    결국 학력 인맥 스펙은 서류전형에서 다 걸러지고
    마지막 블라인드처리에서 면접을 보기때문에 이중으로 학력 인맥 스펙으로 차별받지 않는다는 거죠
    블라인드 면접은 꼭 필요하죠

• 8. 원글
    '17.10.31 10:40 AM (61.101.xxx.246)

학력 지연 위주로 뽑다보니 창의적인재들을 놓치는부분이 있어서 블라인드채용 하는거 아닌가요?
    전자도 후자도 장단점이 있을텐데..

기업이 이둘을 섞어 적재적소에 원하는 인재를 뽑을수 있으면 좋겠네요.

막살아도 되겠네..라는말은 진짜ㅋ

• 9. 검색
    '17.10.31 10:44 AM (61.101.xxx.246)

https://brunch.co.kr/@jerad/8

궁금해서 검색하다 본글인데 인사부서에 계신분 글이네요.

• 10. ..
    '17.10.31 11:10 AM (221.144.xxx.238)

교수란 사람이 수준이하로
    sns에 저게 뭔지...ㅉ
    그냥 싫은티가 나네요.
    건축계의 안철수?

• 11. oooo
    '17.10.31 11:34 AM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

잉 저 미국포함 선진국에서 10년이상 거주했는데 블라인드패용은 들어본적이 없는데요.
    성별 나이는 당연히 기재 안하죠 불법일껄요. 이름에서 성병이 나오긴 하지만 암튼 우선 차별 안하는건 내가 노력해서 얻은 학벌 스펙 경력 등은 중요하구요 내가 선택하지 못하는 성별 그리고 평등에 위배되는 나이 인종 등이 개입되면 안되요 내가 선택해서 태어난게 아니니까요. 학벌 스펙 등은 개인이 이룬거라 당연히 중요합니다. 이거 안본다는건 말이 안되는거죠.

• 12. ㅇㅇ
    '17.10.31 11:48 AM (61.101.xxx.246)

http://factoll.com/page/news_view.php?Num=4260

방식이 조금씩 다르긴하지만 외국에서 블라인드채용하는 유명기업들이 있네요..

• 13. ,,,
    '17.10.31 1:09 PM (168.131.xxx.81)

그러니까 외국의 블라인드 채용과 지금 한국에서 공기업에 하라는 블라인드 채용의 방법이 다릅니다.

공기업에 하라는 블라인드 채용 방법이 이상이 앞서서 제대로 정리가 안되있어요. 전문분야의 졸업생을 내보내는 교수라면 불만을 가질 수 있다고 봅니다. 토지공사에서 학교 커리큘럼/수업들은 내용 상관없이 무얼 가지고 보라는 것인가...

• 14. 노란야옹이
    '17.10.31 3:07 PM (175.195.xxx.221)

학력 연령을 기재안한다고 아무나 뽑는게 아니죠.
    공기업은 NCS인가 시험보고 뽑지 않나요?
    서류에서 학력 성별 연령 차별없이 뽑아도 실력없는 사람은 필기에서 다 걸러질텐데요. 블라인드 채용했더니 오히려 명문대 출신이 늘더란 얘기도 들은적 있어요.
    그분은 본인 실력이 대학간판을 빼면 자신이 없으신걸까요?