82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해물죽 어떻게 만드나요?

... 조회수 : 854
본죽에서 특해물죽에 꽂혀있는데 가격이 무려 12000원이에요.
집에 코스트코 해물믹스로 만들려고 하는데 엄두가 안나네요. 검색해도 잘안나오구요. 괜히 그냥 죽처럼 했다가 비린내나서 버릴까봐 그렇구요...
능력자님들 레시피 공유해요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해물을
    '17.10.31 10:10 AM (182.239.xxx.192)

소주에 먼저 살짝 볶으세요 비린내 걱정되면

• 2. 식구수가
    '17.10.31 10:14 AM (202.30.xxx.226) - 삭제된댓글

몇이나 되나요?

저희는 저랑 아들 딱 둘만 먹을 수 있는 전복죽 가끔 끓이는데,,
    일본말?인지는 모르겠으나 그냥 야매로 끓여요.

전복사다가 살짝 데쳐서(날거 손질 못해서) 내장 버리고(아깝긴 해도 먹을 줄 모르니)
    손톱크기로 쫑쫑 썰어요.

당근도 주먹밥에 넣을 수준으로 잘게 다녀서 따로 볶고 전복도 같이 볶다가
    그 후라이팬에 식은밥, 물 같이 넣고 끓여먹으면 초간단 전복입니다.

제대로 하시는 분들은 찹쌀을 불려서 하실테고요.

저는 전복만 하는건데 다른 해물을 더 넣으시려면 넣으려고 하는 재료를
    우선 데쳐서 익힌다음 원하는 크기로 볶아서 제가 위에 쓴 전복죽 끓이는 방법처럼
    다른 채소들과 같이 볶아서 죽 끓이시면 될 것 같아요.

• 3. 식구수가
    '17.10.31 10:17 AM (202.30.xxx.226)

몇이나 되나요?

저희는 저랑 아들 딱 둘만 먹을 수 있는 전복죽 가끔 끓이는데,,
    일본말?인지는 모르겠으나 그냥 야매로 끓여요.

전복사다가 살짝 데쳐서(날거 손질 못해서) 내장 버리고(아깝긴 해도 먹을 줄 모르니)
    손톱크기로 쫑쫑 썰어요.

당근도 주먹밥에 넣을 수준으로 잘게 다녀서 따로 볶고 전복도 같이 볶다가
    그 후라이팬에 식은밥(제대로 하시는 분들은 찹쌀을 불려서 하실테고요.), 물 같이 넣고 끓여먹으면 초간단 전복죽이 완성됩니다.
    식성에 따라 그릇에 담고 참기름, 김가루 토핑해서 먹고요.

저는 전복만 하는건데 다른 해물을 더 넣으시려면 넣으려고 하는 재료를
    우선 데쳐서 익힌다음 원하는 크기로 볶아서 제가 위에 쓴 전복죽 끓이는 방법처럼
    다른 채소들과 같이 볶아서 죽 끓이시면 될 것 같아요.

냄새를 없애거나 서로 섞이지 않게 하려면,
    데쳐서 볶는 단계까지 재료별로 따로따로 하시면 되요.

사실 죽이라는게 메인은 쌀이 얼마나 잘 불었냐 이잖아요.
    나머지 재료는 토핑일 수도 아니면 같이 섞여있을 수도 있는거고요.

• 4. ...
    '17.10.31 10:26 AM (110.8.xxx.80)

기름 대신 소주로 볶나요?

재료별로 데친후 죽에 넣으라는거죠?

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.31 10:29 AM (218.153.xxx.203)

냉동믹스해물은 그 맛이 안나요.
    그래도 육수를 잘 쓰시면 그럭저럭 먹을만 할 듯.
    이미 익힌거라 소주에 볶는건 비추고 해동 후 한번 씻고 잘게 다져서 다 익은 죽에 살짝 더 익히는게 좋을거 같아요.

황태머리육수 추천합니다

• 6. 코스코냉동해물 쓰지말고
    '17.10.31 10:33 AM (73.13.xxx.192)

생물로 해야 맛있어요.
    쌀은 30분 가량 불려요.
    따뜻한 물에 불리면 시간을 절약할 수 있어요.
    찹쌀보다 그냥 쌀이 부드러워요.
    두가지 방법
    1. 해물과 쌀을 참기름에 볶다가 물 붓고 센불에 끓이다 끓으면 약불로 줄여요.
    맛은 깊지만 해물이 질길 수 있어요.
    2. 해물을 끓는 물에 데쳐요.
    쌀을 참기름에 볶다가 해물 데친 물과 맹물을 넣고 죽을 쑤고 마지막에 데친 해물을 넣고 불을 꺼요.
    이렇게 하면 해물이 부드러요.

• 7. 데친후
    '17.10.31 11:17 AM (202.30.xxx.226) - 삭제된댓글

볶아서 죽에 넣는거죠.

참기름에 볶는게 제 입맛에는 씹히는 식감이 좋더라고요.