82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리보다 근성이 더 중요한 거 같지 않나요?

근성 조회수 : 4,874
머리좋은 애들이
근성 강한 애들
못 당할 거 같은데요..?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.10.31 7:09 AM (49.142.xxx.181)

글쎄요.. 원래 근성만 가지고 안되는게 많죠. 타고난 재능있는 애들을 못이겨요..
    근데 근성이나 재능이나 타고난게 많고요..

• 2.
    '17.10.31 7:10 AM (110.70.xxx.212)

당연하죠 !
    그릿(GRIT)이라는 말도 있잖아요

• 3. 그니까
    '17.10.31 7:18 AM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

근성(노력)까지도 타고 난대요

• 4. ㅇㅇ
    '17.10.31 7:27 AM (121.135.xxx.185)

근성이 결국 머리임... (뭥미 싶은 말이긴 하지만 ㅋㅋ)
    타고남 2222

• 5. 아이큐
    '17.10.31 7:31 AM (175.195.xxx.172)

남편이 가르치는 직업인데 성실도(근성)도 아이큐에 포함해서 지수 내야 힌다며..

• 6. 그러고보니
    '17.10.31 7:33 AM (110.70.xxx.93)

근성 약한 애들.. 머리도 그닥 좋은 거 같지 않음

• 7. 머리 플러스 근성
    '17.10.31 7:45 AM (211.245.xxx.178)

이면 금상첨화 더 바랄거없구요.이건 비교 하나마나니까 패스하고,
    머리좋고 근성없는 경우냐, 머리 좀 덜하고 근성이냐...면 근성쪽에 손 들어줄래요.

• 8. ...
    '17.10.31 7:50 AM (175.223.xxx.194) - 삭제된댓글

보통 수준 공부는 근성이 중요한데 학자로 먹고살아야 하는 수준의 공부 세계에서는 머리 차이죠

영재의 조건: 평균 이상의 지능, 창의성, 과제 집착력(끈기)

• 9. ...
    '17.10.31 7:52 AM (175.223.xxx.194)

보통 수준 공부는 근성이 중요한데 학자로 먹고살아야 하는 수준의 공부 세계에서는 머리 차이죠

영재의 조건: 평균 이상의 지능, 창의성, 과제 집착력(끈기)
    천재는 걍 아이큐 200

• 10. iii
    '17.10.31 7:58 AM (175.223.xxx.40)

당연하죠. 근성이란거 진짜 무시못하죠.

• 11. 그릿
    '17.10.31 8:02 AM (175.210.xxx.10)

그릿도 타고나는 요소같아요.

천재영역은 아이큐 그릿 의 결과물이구요.

• 12. ..
    '17.10.31 8:05 AM (115.137.xxx.76)

근성 진짜 중요 . 근성이 머리가 되죠

• 13. 솔직히
    '17.10.31 8:17 AM (173.208.xxx.221)

머리=근성이예요

• 14. ...
    '17.10.31 8:21 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

근성이 머리다 이 말에 동의할 수밖에 없네요.

• 15.
    '17.10.31 8:41 AM (49.167.xxx.131)

아이큐랑 공부는 큰상관없는듯 서울대 평균 아이큐보면요. 저희아이 아이큐 140대 공부안하니 평범합니다. 영재원은 주구장창 다니네요.

• 16.
    '17.10.31 8:47 AM (118.34.xxx.205)

근성.갖고싶어요.ㅜㅜ

• 17.
    '17.10.31 8:56 AM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

저희아이 친구 부모가 둘다 서울대인데
    저학년까지 평범한아이..공부도 보토. 뭐든 중간이었는데
    고학년올라가가면서 애가 뭘해도 투지가있어요
    키가 작아 앞에서 1.2등인데
    달리기도 일등 ㅋ 완전 악바리로 뛰어서 걔가 뛰면 지켜보는 부모들이 다들 응원안할수가없었다는..
    학원도지가원해서 한두개다니는게 아니고..
    다들 뒤에서.. 저런거는 타고나는거지 누가 가르친다고 되는게 아닐꺼라고 부러워함 ㅋㅋ

• 18.
    '17.10.31 8:57 AM (110.70.xxx.174)

저희아이 친구 부모가 둘다 서울대인데
    저학년까지 평범한아이..공부도 보통. 뭐든 중간이었는데
    고학년올라가가면서 애가 뭘해도 투지가있어요
    키가 작아 앞에서 1.2등인데
    달리기도 일등 ㅋ 완전 악바리로 뛰어서 걔가 뛰면 지켜보는 부모들이 다들 응원안할수가없었다는..
    학원도 지가원해서.. 한두개 다니는게 아니고..
    다들 뒤에서.. 저런거는 타고나는거지 누가 가르친다고 되는게 아닐꺼라고 부러워함 ㅋㅋ

• 19. 글쎄.
    '17.10.31 8:59 AM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

내가 볼땐 근성과 머리는 별개에요. 교집합이 있겠지만요

• 20. 글쎄
    '17.10.31 9:01 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

머리는 없는데 근성만 있으면 골 때리지 않을까요.

• 21. ..
    '17.10.31 9:07 AM (59.14.xxx.217)

제일 중요한게 맞는거같아요. 문제는 근성도 타고나는 유전자라는거. 길러지는게 아니라는 점에서 머리좋은거랑 똑같아요ㅋ

• 22. 공부는
    '17.10.31 9:30 AM (61.105.xxx.62)

머리 엉덩이 붙이고 있는 힘이랍니다 아무리 머리 타고났어도 플러스 근성까지 더한애는 못당해요

• 23. ㅎㅎ
    '17.10.31 10:01 AM (155.230.xxx.55) - 삭제된댓글

머리가 없으면 아무리 근성이 있어도 안되니까 둘다 중요한 것 같아요. 머리

• 24. ㅎㅎ
    '17.10.31 10:02 AM (155.230.xxx.55)

머리없고 근성만 있는 주변 친구들 보면 돌머리라고 좌절하던데요;;

• 25. 근성도 재능이고...
    '17.10.31 10:03 AM (118.217.xxx.54)

근성도 재능인거 같아요.
    유전자에 이미 해당 limit 이 각인되어 있는...

위에 점 두배님 말 공감해요.
    근성도 길러지는 게 아니라서 머리 좋은거랑 똑같은 거..

저 아는 사람 딸이 전국구 영재인데요.
    딸인데 동네 학원 다니다가 전국 수학 경시대회 나가서 전국 몇등했어요.

그 아빠가 과학고-명문대 출신이고
    그 할아버지도 과학분야 명문대 박사 출신이셔서
    이 딸아이가 수학 과학 분야 영재인건 놀랄 일이 아닌데

신기한건 그집 둘째 딸은 전혀 그런 면(공부쪽 소질) 이 없더래요.
    그리고 그 차이가 어릴때부터 보였다고...
    큰애는 앉혀놓고 책을 읽으면 뚫어져라 쳐다보고
    커서는 지 혼자 책을 읽었는데
    둘째는 똑같은 책을 읽어줘도 이리 꿈틀 저리 꿈틀
    커서도 책상 앞에 앉아있는 모습을 못봤다고...

그러니 머리도 근성도 재능이 아니겠는가 싶더라고요.

• 26. ㅇㅇ
    '17.10.31 10:04 AM (14.41.xxx.56)

머리없이 근성있는 아이 가르쳐봤어요
    정말 미안하게도 성과가 ㅠㅠ
    미련하다 싶은 경우였어요
    그래도 암기과목에 집중해서 대학은 갔어요

• 27. 동감
    '17.10.31 10:06 AM (211.203.xxx.109) - 삭제된댓글

오죽하면 공부는 머리가 아니라 궁디로 하는거다 라는 말이 있을까요.
    그냥 평범한 학교 공부나 그냥 합격을 위한 공부는 근성으로 하는것같고,
    차원이 다른 학문적인 공부를 하는 사람들 조차도
    근성은 일반인 보다 더 강력하게 기본으로 장착하고, 있는것 같던데요.

• 28. 동감
    '17.10.31 10:10 AM (211.203.xxx.109)

오죽하면 공부는 머리가 아니라 궁디로 하는거다 라는 말이 있을까요.
    그냥 평범한 학교 공부나 그냥 합격을 위한 공부는 근성으로 하는것같고,
    차원이 다른 학문적인 공부를 하는 사람들 조차도
    근성은 일반인 보다 더 강력하게 기본으로 장착하고, 있는것 같던데요.
    앞서가는 그런사람들은 근성도 남다르고 머리도 남다르니까 앞서가는거라고 생각해요.
    비록학문분야에만 국한 되어있는게 아니라, 예술,체육,과학
    등등 여러분야의 남다른 사람들 말이죠.

• 29. ...
    '17.10.31 10:27 AM (112.217.xxx.251)

근성 머리.. 한번 찬찬히 읽어볼게요

• 30. ㅇㅇ
    '17.10.31 11:09 AM (118.101.xxx.35)

머리좋은것과 근성이 어떻게 같다고 생각하시는지..
    서로 각각 다른 재능입니다.
    그 재능이 공부로 직결되는 것도 아니고요.
    자기 재능에 맞는 일을 찾아서 하면 됩니다.

• 31. 저도 느낌
    '17.10.31 12:26 PM (211.114.xxx.15)

큰애가 근성이 있어요
    근본적으로 성실하고 뭔가에 포기 안하고 끝까지 물고 늘어지고
    뭐든 한번 한다고 하면 끝을 봅니다
    작은애는 아이큐는 큰애보다 높은데 전혀 없으니 그냥 그냥

• 32. 나도
    '17.10.31 3:28 PM (112.164.xxx.239) - 삭제된댓글

울 아들이 있어요
    머리;는 평균
    근성이 아주 좋아요
    '그래서 걱정을 안해요
    뭐 하나를 던져주고 가끔 피드백만 해주면 해냅니다,
    그래서 난 이담에 울아들 취직 못해도 걱정 안합니다,
    알바를 해서라도 알아서 먹고 살겁니다, 뭐든 해서