82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김상곤, 초중고에 창업교육 시킨다네요.

.... 조회수 : 4,295

http://www.newsis.com/view/?id=NISX20171027_0000130898&cID=10201&pID=10200

경력단절 여성을 창업지원 인력으로 쓴답니다.

또 새로운 일자리 창출인가요?

초등학생한테 무슨 창업교육을 시킬지 정말 궁금합니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ

4차산업시대에는  창업만 하면 황금알을 낳는 줄 아나봅니다.

주변에 서카포 중에 한 군데 나온 사람도 창업 10년째 헤매고 있던데....

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.31 1:54 AM (119.202.xxx.241)

http://www.newsis.com/view/?id=NISX20171027_0000130898&cID=10201&pID=10200

• 2. ....
    '17.10.31 1:58 AM (39.115.xxx.2)

아 진짜 이딴 건 쫌...

• 3. 기껏
    '17.10.31 2:00 AM (61.102.xxx.254) - 삭제된댓글

기껏 머리짜낸 정책이란게 이런거??!
    아이도 두야~~~

• 4. ㅎㅎ
    '17.10.31 2:03 AM (210.100.xxx.239)

가지가지 하고있네
    수시나 없애라

• 5. 에고
    '17.10.31 2:29 AM (14.35.xxx.216)

교육이 어디로 가나요.
    비리 많은 수시나 좀 어떻게 해보지
    이 분은 좀 바꼈음 합니다.

• 6. abc
    '17.10.31 2:30 AM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎㅎㅎ

• 7. 하....
    '17.10.31 2:37 AM (183.96.xxx.185) - 삭제된댓글

창업국가 조성을 위해...?? 앵벌이 양성인가요???
    나라가 기간산업 육성해서 일자리를 많이 만들 궁리는 안하고 전국민의 창업인화.. 이런거 할 셈인가? 유치하고 한심스럽네요..

• 8. 미친
    '17.10.31 2:38 AM (223.38.xxx.42)

다 때려치우고
    모듬수행이나 그만해라
    왜 잘하는아이 하나가 그 모듬인원 다 먹여사리게 하는지
    그넘의 모듬수행 혼자 다 하느라 지금까지 잠도못자고
    진짜 교육정책 하는꼬라지하고는~
    아 짜증나

• 9. ㅠㅠ
    '17.10.31 4:37 AM (211.172.xxx.154)

할아버지 그만 떠나세요 제발..

• 10. ..
    '17.10.31 6:13 AM (173.183.xxx.98)

글쎄요
    전 나쁘지 않다고 생각합니다만
    단지 창업지원 인력을 여성으로 국한하는건 반대네요
    아무래도 남성분들이 경험이 더 많을텐데요

교육도 중요하지만 창업 이후의
    사회적 보호 시스템이 마련된다면
    좋은제도라 생각합니다

• 11. 정시확대
    '17.10.31 6:50 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

나 하라니깐
    김상곤 곤조도 대단하네요
    다른분야는 다 소통되고 국민의견도 잘 수렴되어 정책에 반영되는데 김상곤만 저따위인지 모르겠어요

• 12.
    '17.10.31 7:00 AM (14.47.xxx.244)

진로교육 어릴때부터 시키는 것도 웃긴데, 이젠 창업교육?

• 13. 퓨쳐
    '17.10.31 7:07 AM (114.207.xxx.67)

이정도로 하는 짓마다 뻘짓인 교육장관도 보기 드물다.
    국민이 물로 보이지?
    너랑 이해찬은 진심 샴쌍둥이다.

• 14. 강사들
    '17.10.31 7:07 AM (125.177.xxx.79)

비정규직 또 확대하는건가요?제발 사람. 뽑을때 정식으로 시험쳐서 정규직으로 뽑읍시다 급식아줌마들처럼그낭 들어와서 공무원시켜달라는 소리 안 나오게

• 15. 제대로 하라고
    '17.10.31 7:35 AM (175.116.xxx.169)

어쩌다 공무원인지 뭔지 어중이 떠중이들 그만 좀 양산하라고

뭐 자기들 친인척 들이밀일들 있나 이넘의 시절엔 왜이리 막 뽑아다 아무렇게나 앉히는게
    저렇게 많아

• 16. 교육을
    '17.10.31 7:40 AM (223.62.xxx.53)

장관 혼자 맘대로 하게 둔다는건 굉장히 위험성이 큰 도박과 같은거라고 보여지네요 특히 김상곤.. 본인이 실험정신 투철한건 알겠는데 시범사업하나없이 이렇게 일만 벌이면 됩니까? 본인부터 교육 좀 받으셔야겠어요 남의 말이 먹히기나 하려나 모르겠지만요

• 17. 어이상실
    '17.10.31 7:46 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

국민이 너의 마루타니?

• 18. 이번정부
    '17.10.31 7:56 AM (119.70.xxx.204)

교육정책 다 개판임

• 19. 에이
    '17.10.31 8:00 AM (221.148.xxx.8)

ㅆㅂ 무슨 창업이야
    세계적으로 자영업 비율 제일 높은 편인 나라에서
    그거 말고 임금협상 노동법 이딴 거 가르쳐라
    지 자식들은 창업 안 해도 아빠가 자리 다 마련해 줄테니 이거 무슨 의미인지 알지도 못 하지
    진보꼰대는 더 노답
    보수꼰대는 자본주의의 욕망에 충실이라도 하지

• 20. 감기조심
    '17.10.31 8:15 AM (39.7.xxx.208) - 삭제된댓글

창업교육 대환영~ 입니다
    왜 모든 애들이 공부로 성공할 거라고 생각하세요??
    예전에 부터 있었으면 좋았을걸.. 우리애도 해보게
    재미있고 좋을거 같은데요

다니던 방과후에서는 일부러 장터놀이 이런것도 시켯었는데 괜찮은거 같아요
    애들이 생각보다 좋아합니다..

• 21. ...
    '17.10.31 8:19 AM (110.70.xxx.173)

좋다고 봐요
    대기업 위주의 나라를 고쳐서 다른 기업을 키워나가야지요
    그래야 국가 경쟁력도 생기고...
    대기업의 성장을 제한하면서 이런 정책들을 추진한다면 효과가 있겠지요...그동안 나라에서 대기업이 너무 커져버려서 독식하고 있잖아요..이미 있는 기업에 취직하는건 노예밖에 안됩니다

• 22. ...
    '17.10.31 8:21 AM (175.114.xxx.100)

저도 어려서부터 진로교육 창업교육 필요하다고 봅니다.
    모든학생이 공부로 성적으로 자기길찾기 힘들잖아요
    그렇다면 학교교육을통해서 진로적성을 찾는교육이
    필요하지 않나요?
    창업교육도 창업하는 사람이 성공못하는 원인이 창업지식이
    없어서 그런거 아닌가요?

• 23. 찬성
    '17.10.31 8:22 AM (121.130.xxx.77) - 삭제된댓글

전 좋을거같은데요
    아이들이 암기암기 시험시험 명문대 가기에 언제까지 매달려야하나요
    대기업 부속품되는게 아이들 찬란한 삶의 목표가 되어야하나요?
    아니면 공무원?

창의적으로 사고하면 아이들에게선 기발한거 많이나와요,
    내가 주체가되고 개발하고
    생각하는 기회를갖고
    두뇌발달시키며 계속해서 자유롭게 사고하고
    이건 어떨까 저건 어떨까 생각해보는게 얼마나 중요한 과정인데요

전 중고딩 자녀 있는데 수험생딸은 늦었지만 중딩아들을 위해
    그리고 그 다음세대를위해 찬성합니다

아이들이 공부는 재미가없으니 학원숙제만 겨우하고 나머지 시간은 게임과 웹툰만화에 매달려요
    학교에서 공부하는 과정 자체가 게임처럼 만화처럼 재밌으려면
    황당하더라도 창의적인 발표가능성과
    자유로운 사고의 시간을 더 많이 주어야한다고 생각합니다

• 24. ...
    '17.10.31 8:26 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

저도 찬성.
    핀란드에선 임금노동자 로서 살아갈 교육도 하지만, 창업 후 사장이 되어 고용주가 되어 살아갈 교육도 한다고 들었어요
    지식만 전달하는게 아니라 어떻게 살것인가 에 접근하는 시도라 환영해요
    꿈만 키우는 거 말고, 실질적인 교육이 되길 바라요

• 25. 이미
    '17.10.31 8:35 AM (210.220.xxx.245)

진로교육이 진행된지 몇년되었어요
    창업교육은 그 확장의 일환이겠죠.

• 26. 82
    '17.10.31 8:35 AM (124.53.xxx.190)

교육만큼은 진짜 보수적이죠 ㅉㅉ

• 27. 모후보
    '17.10.31 8:41 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

올해 대선 생각나네요
    입술 얇은 모후보
    자기자식은 취업했음 좋겠고
    청년들에게는 창업이 청년 실업 대책이라했던
    김상곤씨 자식들은 특목나와서
    창업 했을까요?

• 28. 퓨쳐
    '17.10.31 8:42 AM (114.207.xxx.67)

저게 애들 위해서 하는 일로 보여요?
    저건 자기사람 밀어 넣기하려는 포석입니다.
    수시가 국민에게 재앙으로 작용하고 있듯이 저 창업교육은 또다른 이상 일자리 만들어 내는 거 이상도 이하도 아닙니다.

애들 인생을 두고 툭하면 하는 실험들.
    예전에 이해찬이 국영수 안해도 좋아하는 것만 가지고 대학 갈수 있다 큰소리 땅땅 쳤지요?
    근데 수시가 그렇던가요?
    공부에다 부모 재량이 듬뿍 들어가는 비교과라는 부분이 확 늘어나 얼마나 힘 듭니까?대신 대학과 사교육 시장은 수시원서 대금과 사교육비로 알토란처럼 살쪘지요.

수시가 아이들 창의력을 늘게 하던가요?
    오히려 시간에 쫓겨 생각할 틈을 안주게 됐지요.
    국민의 부와 에너지가 교육정책으로 인해 어만데로 넘어갔습니다.

지금 하는 저 창업교육도 또다른 비교과 확대일뿐.
    그 이상도 이하도 아닙니다.

• 29. 창업교육은 필요
    '17.10.31 8:45 AM (175.115.xxx.31)

제대로된 창업을 위해서는 창업 교육이 필요한 건 맞죠.
    TV 보니 미국 중고등학교에서도 이미 하던걸요.
    입시 준비 외의 교육의 다양화를 위해서도 필요해요.

• 30. ㄱㄴㄷ
    '17.10.31 8:46 AM (61.101.xxx.246)

이거 선진국에선 교육과정중에 있는걸로 알아요.같은커리큘럼인지는 모르겠지만 스웨덴인가 북유럽교육 리포트보니까 수업과정중 직업교육 있었고 선택해서 듣는거 같았어요

• 31. 창업교육요?ㅋㅋㅋ
    '17.10.31 8:52 AM (115.140.xxx.180)

모르긴 몰라도 윗대가리들중에 지자식이 아무리 멍청해도 초중고에서 창업교육 시킬인간 하나도 없을거라는데 소중한 내돈 오백원 겁니다 자꾸 창의성창의성 하는데 창의성의 기본은 교육입니다 창의성이 하늘에서 뚝 떨어지는지 아나.... .

• 32. ..
    '17.10.31 9:06 AM (116.124.xxx.128) - 삭제된댓글

잡스가 친구들이랑 뭉쳐서 근방 컴퓨터 가게에 납품하잖아요.
    그거 보고 우리는 저런 발상, 저런 기반도 없는데 싶던데요.
    친구 중 한명이 컴퓨터 매니아가 하나 있고, 잡스는 영업, 경영의 귀재..
    말발이 좋아서 컴퓨터 가게 사장에게 물건 파는 솜씨가 좋았다고..
    이때 애플이라는 이름의 회사..이름도 내걸죠.
    바로 창업이죠.
    우리는 이런 기반이 없는데, 저 나라는 청소년을 대상으로 이런 기반이 있구나 싶던데요.
    우리끼리 회사 세워서 너는 경영, 나는 기술, 또 너는 영업 식으로 분담하여 회사를 세우는 게 창업이죠.
    창업교육은 필요해요. 꼭 애플처럼 성장하기 위해서가 아니라도요.
    앞으로는 대량생산과 맞춤생산으로 양분될 거고, 맞춤생산은 강하지만 작은 팀의 창업회사가 경쟁력이 있죠. 그러다가 크면 연합을 하거나 대형회사가 될 수 있고요.

• 33. 대딩 엄마
    '17.10.31 9:15 AM (183.103.xxx.123)

할 말이 없네요.
    천재 몇명이 창업하고 성공하고 하는 일들이 일반적인 아이들과 같나요

그래도 공부 할 나이에는 공부를 해 봐야 뭔 세상 돌아가는 이치를 알지..... 초등한테 창업교육에 중등들은 말도 안되는 자유학기제... 그넘의 모둠수행 제발 그만 좀 하길

한 아이가 전부 뒤집어 쓰고 하고 안 한 아이들도 전부 점수 받고 잘 못하면 옴팡 뒤집어쓰고

초등엄마들은 모를 겁니다

이게 고등가면 정말 끝장나요 지금 상황이라면 학교는 더 이상 학교가 아닌 입시내신 지옥이구요

• 34. ...
    '17.10.31 9:19 AM (115.140.xxx.195)

미래 돌파구는 창업 국가 맞아요. 어떤 아이디어든 창출하고, 현실화 시키기 위해 협업하고
    설사 실패하더라도 재도전할 수 있는 환경을 만들고,
    대학 졸업한 후 진로 못찾아서 어쩔 수 없이 하는게 아니라,
    청소년 대부터 협업 교육은 진짜 필요.

• 35. ...
    '17.10.31 9:22 AM (115.140.xxx.195)

창업 교육 한다고 하루종일 창업 교육만 하는게 아니죠;;;
    공부만 파는 아이는 공부만 파면 됩니다.
    천재만 창업성공하는게 아닌데;;; 창업을 천재의 전유물로 생각하면 안돼죠.

• 36. ..
    '17.10.31 9:32 AM (116.124.xxx.128) - 삭제된댓글

창업에 대해서는 1도 못 배우고, 커피숍도 내고 식당도 내고 심지어 공장도 차리고 건설회사도 차려요.
    그렇지만, 만일 창업에 대해 배웠더라면, 훨씬 더 많은 사람들 젊은이들, 주부들, 성인들이 창업에 대해 겁내지 않고, 더 전문적으로 성공적으로 창업에 도전할 수 있죠. 큰 회사 직원으로 들어가는 것만, 회사원이 되는 것만이 길이었던 시대는 짝다리 짚던 시대고. 지금은 둘 중 하나를 선택하도록 창업교육도 같이 이뤄져야죠.

• 37. 이게
    '17.10.31 9:33 AM (183.109.xxx.87)

말이 좋아 창업교육이고 스타트업이니 뭐니 잘된 사례 다 갖다 끌어모아 예시 보여주고
    중고생 애들 아이디어 내는거보면 다 거기서 거기, 기존에 있는거 모방해서 어설픈 흉내만
    창업이라는것도 기술이 있고 아는게 있어야 아이디어가 나오잖아요
    그러다보니 위에분 말씀처럼 점수 아쉬운 한명이 독박 뒤집어쓰고 숙제하느라 밤새고 나머지들은
    놀면서 무임승차
    게다가 경단녀 주부들 수업하는것도 가관도 아니에요
    단기 교육받고 현장에 투입되서 지들이 정규교사인줄 알아요

• 38. gma
    '17.10.31 9:37 AM (14.39.xxx.238)

영국에서도 청소년들이 원하는 직업 1위가 경영자예요.
    정책은 그냥 만들어 내는게 아니고 많은 연구와 검토 끝에 발표되거든요.
    이전 정권들이야 돈 따라 만들고 급조했지만.

• 39. ....
    '17.10.31 9:48 AM (115.140.xxx.195)

저도 경력단절자들이 무분별하게 투입되는건 반대고요,
    시범사업 등을 통해서 전문적으로 이뤄지도록 준비해야 한다고 생각해요.
    창업교육에는 찬성이고요.

• 40. ...
    '17.10.31 10:18 AM (1.238.xxx.31)

이건 찬성입니다. 오히려 공부만 하는 아이들보다 아이디어 좋아요. 모방에서 창조가 이루어지는 거기 때문에 주변 놀다가 의문점 생기면 도전해도 되고....
    지난주 방송에서 보니 아이디어 좋더라구요. 대학생 창업팀도 전국에서 많이 나오고...

• 41. 왜요?
    '17.10.31 10:31 AM (14.52.xxx.4)

전 아주 아주 잘하고 있다 생각이 드는데요?
    열나게 공부시켜 다 스카이 가는 것도 아니고 그리고 스카이 나왔다고 다 취직해서 잘 사는 것도 아닌
    이 대한민국에서 어렸을 때 부터 직업교육을 하는 것은 의식 전환에 많은 도움이 되리라 생각됩니다.
    이젠 기술자가 대우 받는 세상이 되어야 합니다. 그래야 아이들도 행복해 지는 거구요.
    잠안자고 새벽까지 공부시켜 무엇합니다.

• 42. 한심
    '17.10.31 11:39 AM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

산업이 어찌돌아가는지 경제가 어찌돌아가는지
    모르는 아줌마들 천지네요
    대딩졸업지식으로도 창업하면 망해요
    무슨 그런 니치마켓도 사라지고 4차산업이 모든산업을 인프라를 바꾸고있는데 무슨 아이템 기술로 사업하나요?
    멍청한 김상곤에 한심한 아줌마들이네요
    안철수와 다를것없네요
    또한 대기업이든 중소기업이든 사회돌아가는 시스템 못배우고하는 창업은 회사를차리는게 아니고 파리바게뜨 자영업과 다르지않습니다
    차라리 카센터가 혁신적이겠네요 초증고 출신이 할수있는 창업이라는게

• 43.
    '17.10.31 11:50 AM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

괜찮다고 봅니다
    창업이라고 프랜차이즈이나 자영업(가게운영)이 아니라
    자신의 아이디어로 새로운 분야를 개척할 수도 있잖아요
    교과서적인 교육이 아니라

• 44. 한심?
    '17.10.31 11:53 AM (121.130.xxx.77) - 삭제된댓글

대딩졸업 지식으로도 창업하면 망해요

---> 초중고 교육을 입시위주로 받았기 때문인거죠

그러니까 교육내용을 바꿔야한다는거죠

언제까지 정시와 점수싸움에 매달리고싶은건가요

그걸로 나라 경쟁력이 있다고 생각하세요?

• 45. 한심?
    '17.10.31 11:54 AM (121.130.xxx.77) - 삭제된댓글

이걸 한심하다고 생각하는 사람들은

그런 교육을 못받아 봤기때문이고

입시경쟁에 성공해서 명문대가고 대기업가서 전문직으로 성공해서 잘벌고 잘사는 시대는

지금의 기성세대로 끝나가고있다는걸 인정해야해요

• 46. 한심?
    '17.10.31 11:55 AM (121.130.xxx.77) - 삭제된댓글

이걸 한심하다고 생각하는 사람들은

그런 교육을 못받아 봤기때문. 새로 열리는 시대를 이해하지 못하고있기때문

입시경쟁에 성공해서 명문대가고 대기업가서 전문직으로 성공해서 잘벌고 잘사는 시대는

지금의 기성세대로 끝나가고있다는걸 인정해야해요

• 47. 윗님
    '17.11.1 7:17 AM (121.162.xxx.81) - 삭제된댓글

윗님들 창업해봤어요? 아니 창업은 둘째치고 우리나라 각분야 경제백서들읽어나봤나요?
    애들이 그런교육을 못받아 못하는거다ᆢᆢ 우끼고자빠졌네 ㆍ 애들이 선형대수학도 안뗀상태에서 알고리즘 어찌짜나요? 코딩배껴서? 웃고갑니다