82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

눈부시게 하얀 빨래 tip좀 알려주세요

통돌이 조회수 : 3,026

통돌이 6 모션으로 바꿨습니다.(기존것도 통돌인데, 속통이 플라스틱인 저렴)

먼지가 덜 묻어 나오는건 맘에 들지만 하얀 빨래는 당췌 안되네요.

추천해준 사람은 빨래의 신세계가 열릴거라고 하더니만.. ㅠㅠ

대체 어떻게 해야 눈부시게 하얀 빨래를 할 수 있을까요?

일단 저의 세탁 패턴은 아래와 같습니다.

1. 세제 : 아무거나 일반 액체형 사용 베이킹소다 2~3T 정도 추가.

2. 찬물 세탁.

3. 수건 밝은 옷  vs 양말 어두운옷 분리 세탁

4. 겉옷 따로 애벌빨래는 하지 않음(속옷만 따로 손빨래하고 세탁기에 추가로 넣어 돌림)

5. 코스는 자동 세팅하고 헹굼 추가

6. 세탁 주기는 겉옷은 3일정도 입고 세탁. (물론 속옷/양말은 매일)

햇볕에 바짝널고.. 등등.. 이런건 다 합니다.

빨래 하얗게 잘 하시는 분 노하우좀 전수해주세요 ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ff
    '17.10.30 12:32 PM (203.229.xxx.197)

눈부시게 하얀 옷을 입히는 집한테 물어봤더니 옥시크린에 사전에 한두시간 담가놨다가 빨래를 돌린다고 하더라구요. 전 그렇게 하기는 싫어서 하얀옷만 따로 세탁기에 돌립니다. 아무래도 유색옷이랑 섞으면 눈부시게 하얗지는 않더라구요. 그리고 찬물보다는 따뜻한 물이 좋을 듯하네요전 40도 정도로 돌려요.

• 2. 과탄산에
    '17.10.30 12:34 PM (110.70.xxx.249)

좀 담근 후 비벼서 빨면 하얗게 됨

• 3. ...
    '17.10.30 12:34 PM (119.71.xxx.61)

흰옷은 무조건 당일 세탁 입은 사람이 샤워하면서 가볍게 목둘레 손목 겨드랑이 손세탁해서 내놓음
    색상 분리해서 세탁하고 섬유유연제 쓰고 나서 한번 더 충분히 헹궈 줌
    소다말고 과탄산써요

• 4. 재생빨래비누
    '17.10.30 12:45 PM (59.27.xxx.47)

마트에 팔아요
    무궁화표 말고 폐식용유로 만든 빨래비누로 애벌 빨래 대충합니다(손목, 목덜미, 양말)
    세탁기에서 나오면 눈이 부십니다.

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.30 12:47 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

온수에 세탁해요.
    15분 정도 세제로 거품 내서 담갔다 하면 좋아요.
    수건 밝은 옷 vs 어두운 옷 양말이 아니라 무조건 색으로 나눠요.
    흰색, 까망 종류, 빨강 종류, 다른 흐린 색 이렇게요.

• 6. ...
    '17.10.30 1:04 PM (114.204.xxx.212)

30도 온수로 빨고 , 손빨래 가끔하고, 속옷은 푹 삶아요

• 7. 세탁
    '17.10.30 1:11 PM (119.205.xxx.234)

빨래 불렸다 세탁기능을 한 번 더 돌려요. 그리고 빨래 많이 넣음 깨끗하게 안빨리 더라구요

• 8. 서울의달
    '17.10.30 1:30 PM (182.224.xxx.68)

과탄산하고 세제 뜨거운 물에 30분 담갔다가 세탁기 돌려요.
    중2아들 교복속에 꼭 흰면티 입는데 2년 입는데도 깨끗한 흰색 유지 해요

• 9. 0000000
    '17.10.30 4:57 PM (211.116.xxx.194)

흰옷 빨래팁 저장

• 10. zzzz
    '17.10.31 3:08 AM (59.10.xxx.73)

다들 눈부시게하얀 티는 이렇게 유지하시는군요