82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리 디스크 or 목 디스크로 인해 나타나는 증상들 다 말씀해주세요

디스크 조회수 : 3,573
수술할 정도면
증상이 어느 정도로 심각한건가요?
디스크도 암처럼 단계가 있나요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.28 8:53 PM (39.7.xxx.186) - 삭제된댓글

증상들 다 말씀해주세요
    -------------
    네이버 검색하면 단번에 나오는데......

차라리 먼저 증상을 얘기하고 어떤지를 물어보시죠

• 2. 허리디스크의 경우
    '17.10.28 8:55 PM (112.161.xxx.190)

1. 자기 다리로, 자기 의지로 못 걷는다.
    2. 하반신의 감각이 둔해지면서 마비가 온다.
    3. 대, 소변을 볼 때 기능이 현저하게 떨어진다.

이런 경우는 119 타고 가서라도 수술해야합니다.

• 3. ^^
    '17.10.28 8:58 PM (203.210.xxx.92)

목디스크 증상
    - 목이 돌덩이처럼 딱딱하고 무겁다. 아프다.
    주물러봐야 간에 기별도 안온다. 내내 아프다.
    - 승모근이 뼈처럼 딱딱하게 굳고 아프다.
    승모근이 솟아 오른다
    - 눈 뜨기 싫다. 피곤하고 쓰리고
    - 코를 훌쩍거린다. 비염인듯 비염 아닌~
    - 머리가 아프다
    - 등이 뻣뻣하게 굳는다. 숨쉬기도 답답하다.
    가끔 가슴 정중앙이 갈비뼈에 찔리듯 통증이 온다.
    - 머리카락이 무지막지하게 빠진다
    - 늘 자고 싶다. 24시간 몸살 상태
    - 자고 일어나서도 개운하지 않다

• 4. ^^
    '17.10.28 9:04 PM (203.210.xxx.92) - 삭제된댓글

목디스크
    - 손가락이 저리다

• 5. ..
    '17.10.28 9:06 PM (116.124.xxx.128) - 삭제된댓글

저도 목디스크 증상 있는데..

비염..
    자고 일어나도 피로가 안 풀리고, 피곤..
    목이 한쪽이 뼈가 툭 튀어나왔어요.
    한쪽이 부어요. 청바지도 한쪽이 쨍기고, 신발도 한쪽이 끼어요.
    목, 어깨가 아파요.
    몸이 항상 긴장된 느낌이 들고, 마음도 긴장한 듯 해요.
    숨을 깊이 쉬지를 못해요. (언젠가 베개가 기가 막히게 잘 맞은 날, 숨길이 열렸는데..
    며칠 있다가 다시..)

윗님은 진짜..ㅠㅠ
    머리로 혈액순환이나 신경흐름이 원활하지 않아, 이 부분이 걱정이예요.

• 6. ^^
    '17.10.28 9:07 PM (203.210.xxx.92)

목디스크
    - 손가락이 저리다.
    저리다 말다 하는게 아니라 특정 손가락이
    내내 저리다
    - 목이 막 아플때 턱관절도 같이 불편하다

• 7. ..
    '17.10.28 9:07 PM (116.124.xxx.128) - 삭제된댓글

저도 목디스크 증상 있는데..

자고 일어나도 피로가 안 풀리고, 피곤..
    목이 한쪽이 뼈가 툭 튀어나왔어요.
    한쪽이 부어요. 청바지도 한쪽이 쨍기고, 신발도 한쪽이 끼어요.
    목, 어깨가 아파요.
    몸이 항상 긴장된 느낌이 들고, 마음도 긴장한 듯 해요.
    숨을 깊이 쉬지를 못해요. (언젠가 베개가 기가 막히게 잘 맞은 날, 숨길이 열렸는데..
    며칠 있다가 다시..)

윗님은 진짜..ㅠㅠ
    머리로 혈액순환이나 신경흐름이 원활하지 않아, 이 부분이 걱정이예요.
    저도 비염이 안 떨어져요. 이비인후과에서는 우습게 여기는데, 낫지를 않아요.

• 8. ^^
    '17.10.28 9:12 PM (203.210.xxx.92) - 삭제된댓글

17.10 님~

목을 잘 풀어주면 비염도 사라져요^^
    저는 저 모든 증상으로 무한 고통 받다가
    요즘엔 엄청 좋아졌어요. 한 90% 완치된 듯~

• 9. ^^
    '17.10.28 9:20 PM (203.210.xxx.92)

목디스크 수술은~

접시를 들었는데 자꾸 떨어뜨린다.
    손과 팔에 힘을 못주는 상태가 되면
    6개월 내에 수술해야 한다네요

• 10. ^^님
    '17.10.28 9:32 PM (59.11.xxx.175)

저 목디스크 있는데
    증상이 딱이네요
    정확하게 설명해주셨네요

• 11. 디스크 환자
    '17.10.28 9:59 PM (218.154.xxx.248)

203.210님 의사신가봐요 아주정확 하세요

• 12.
    '17.10.28 10:05 PM (39.7.xxx.186)

- 머리카락이 무지막지하게 빠진다
    -----------------------

목디스크 증상에 이런것도 있나요?
    첨 들어봤어요....

• 13. ^^
    '17.10.28 10:09 PM (203.210.xxx.92)

저 디스크 환자로 살아온게 20년 가까이 됐어요.
    목디스크로 아플수 있는 온갖 증상을 다 경험했어요.
    전문 환자라고나 할까? ㅎㅎ

지금은 90% 이상 거의 완치됐어요^^
    평소에는 거의 통증 없이 살아요

• 14. ㄷㅅ
    '17.10.28 10:19 PM (39.7.xxx.186)

오 거의 완치되었다니 다행이네요..
    그럼 혹시 완치담 좀 들려주실수있나요?
    무슨 스트레칭을하셨는지
    어떤 노력을 하셨는지.. 궁금하네요

• 15. ^^
    '17.10.28 10:23 PM (203.210.xxx.92)

39.7님~
    목하고 어깨가 돌덩이처럼 굳은 날
    의자 주변에 머리카락이 수북히 쌓이는 불쾌한 경험을 여러번 했어요.
    아무래도 목 위로 혈액 순환이 안되다 보니^^

• 16. ^^
    '17.10.28 10:28 PM (203.210.xxx.92)

39.7님~

카이로프랙틱 받았어요.
    전에는 참다참다 아플때만 한달에 한번쯤 다니다 보니 차도가 거의 없었는데..
    접촉사고 후 MRI 찍으니 수술 진단 나왔는데
    그 후로 일주일에 한번씩 한 세달 교정 받으니 컨디션이 엄청 좋아지더라구요.
    그 후로 2주에 한번씩 교정 받다가 3주에 한번씩~ 이런 식으로 텀을 늘렸어요.

병원에서 카이로프랙틱하고 견인치료도 같이 받았고, 체외 충격파도 같이 받고~

통증에서 해방되면서 재작년부터는 헬스하면서
    등근육, 허리 근육 강화했구요.

• 17. ^^
    '17.10.28 10:33 PM (203.210.xxx.92)

무엇보다 제일 중요한건 평소 자세~

모니터는 받침대 놓고 보고
    스마트폰은 고개 숙이지 말고 팔을 높이 들고 봐요.
    다리 꼬는 거 안하고..

평소에는 항상 이마를 뒤로 1cm 후진 시키는 자세 유지해요.. 턱은 살짝 들린 자세..
    목의 커브를 유지하는 자세예요.

가끔씩 바닥에 누워서 목을 바닥에 붙이는 자세도 취해줘요. 이건 목 근육을 활성화하는 건데.. 운동삼아 취하는 자세지 평소에는 목에 힘 빼고 이마를 뒤로~

• 18. ㄷㅅ
    '17.10.28 10:52 PM (39.7.xxx.186)

203.210님~~ 너무 감사해요 !

저 실은 요즘 머리카락이 그야말로 수북히 빠져서요
    저번에는 너무놀라서 막 울었어요
    어디 아픈덴 없고 다만 제가 책에 빠져서 밤이나 낮이나 스마트폰(이북)을 몇달간 꼼짝앉고 들여다보기만 했답니다.. 운동도 완전 안하고요
    어느날 목뒤가 굳는 느낌. 을 난생처음 느꼈는데요
    아직 목 디스크는 아닌것 같고, 왠지 느낌에 지금 엄청 조심해야 할때인것 같아요

써주신 경험담 완치담 도움 많이 되었고요
    저도 따라할수 있는건 해볼께요
    너무 감사드려요!

• 19. ^^
    '17.10.28 11:14 PM (203.210.xxx.92)

초기라면 자세 조심하고 운동하세요~

저는 컴퓨터가 주 원인이었는데
    스마트폰은 컴퓨터보다 훨씬 극악한 환경이라
    몇 달이면 충분히 나빠지고도 남을 시간이예요.

헬스나 필라테스 하세요~

• 20. 밝은이
    '17.10.29 2:38 AM (216.71.xxx.183)

유튭에서 정선근 맥켄지 검색해 보세요

서울대 의대 교수인데 목디스크, 허리 디스크에 대해 설명 잘 해주시고 운동법도 알려주세요

저도 오랜 목디스크환자인데 지금은 거의 통증없이 살아요

• 21. ..
    '17.10.29 5:59 AM (119.149.xxx.196)

목디스크 저장합니다.

• 22. 조이
    '17.10.29 8:06 AM (124.146.xxx.138)

디스크증상 감사합니다

• 23. 백년만에 로그인
    '17.10.29 11:37 AM (114.42.xxx.218)

제 경험담 얘기해 드리려고 오랫만에 로그인했네요.

십년전쯤 목디스크로 수술 판정 받고
    물리치료와 침 맞으며 2년 정도 걸려 완치되는가 했는데
    올여름 다시 그 아픈 증상이 와서
    목, 어깨를 타고 팔까지 마비되며 아픈 증상을 겪었어요.

위에분이 언급하신 메켄지운동이 정말 효과가 좋습니다.
    유튜브에서 꼭 찾아보시고 서울대교수님께서 세미나에서 하시는
    말씀 보시고 정확한 운동법 (팔 뒤로 깍지끼고 어깨를 활짝펴고
    목을 서서히 뒤로 젖히는 운동) 익히셔서 수시로 해주세요.

너무 너무 아파서 목을 뒤로 꺾는거 조차 어려운 경우 주사 맞으셔서 일단 통증 잡으시고 그 사이에 열심히 메켄지 운동 하시고 물리치료 병행하시면 효과 있어요.