82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김영하 작가 안나오니 재미가 덜하네요

알쓸신잡2 조회수 : 5,062

유시민은 목소리가 거슬려서 보기가 편하지 않은데 이번 편도 역시..

김영하 작가 소설 쓴다고 안나오는군요...

섭외는 분명 했을텐데 이럴 때 딱 끊는 강단이 있네요..

다음 시즌에라도 나오길 바래요..

김작가는 할 말을 하면서도 분위기를 편하게 이끌어가는 게 장점 같아요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요.
    '17.10.28 6:23 PM (183.100.xxx.240)

말을 적절하게 잘 하는 인문학쪽 분이 아쉬워요.
    저는 황교익샘이 자연스럽지가 않고 불편해요.
    아무튼 쓸데없는 수다를 듣는게 참 재미있어요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.10.28 6:26 PM (211.36.xxx.28)

김영하 작가ㅜㅜ 저도 김작가 빠,해바라기 팬인데
    다시 보고 싶었는데 아쉬워요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.28 6:31 PM (1.232.xxx.25)

김영하작가의 박학다식과 달변이 그리운건 맞는데
    그래도 유시민 작가가 있어서 다행입니다
    새로운 패널들이
    김영하의 빈자리를 못채워줘서 유시민이 더 다변이 된것같았어요
    처음이라서 그러려니 하면서 아쉬움을 달랬어요
    새 패널들이 자리를 잡으면
    1탄보다도 더 알찬 프로그램이 될거라고 기대합니다
    유시민 작가는 아는것도 많지만
    요약해서 시청자에게 쉽게 전달하는 능력이
    탁월하더군요
    역시 달변이었어요

• 4. ...
    '17.10.28 6:32 PM (218.236.xxx.162)

유시민님 목소리 좋은데요~
    김영하님 넘 아쉬워요

• 5. 그래도
    '17.10.28 6:32 PM (117.111.xxx.242)

건축교수님 등장했잖아요
    진짜 유익하던데요

뇌과학자님도 포텐 터지면
    장난 아닐것같고요

유작가 교익쌤 투톱에
    멤버교체 맘에 들어요

• 6. 그래도
    '17.10.28 6:33 PM (117.111.xxx.242)

그리고 김영하작가 시류에 편승해서 인기얻는거
    끊어내는 강단 멋있네요

좋은 소설로 다시 마나길 기대합니다

• 7. 공감
    '17.10.28 6:48 PM (1.225.xxx.208) - 삭제된댓글

깊은 인문학적 성찰을 현대적 감각으로 풀어주시는
    그 맛 못 느끼게 되어 많이 아쉽습니다

• 8. 김영하 작가
    '17.10.28 6:49 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

말센스나 목소리가 듣기 좋았는데 ..

• 9. ....
    '17.10.28 6:52 PM (175.223.xxx.252)

시즌1때는 첫회라도 방송이 매끄러웠는데 이번은 2명만 처음 방송하는 건데도 뭔가 어색해서 중간에 집중도가 떨어지더군요. 지난 시즌이 너무 그립네요. 건축학자 SNS 이슈를 빼고라도 기대에 비해 너무 못해요.

• 10. 곰돌이 과학자도
    '17.10.28 6:57 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

없으니 아쉬워요. 말하는게 엄청 귀염상이었는데...
    시즌2는 뭔가 불편하고 피곤한 느낌이....

• 11.
    '17.10.28 7:04 PM (223.38.xxx.113)

시즌1 같은 케미가 없어 보이네요
    자기말 지식 자랑 대잔치 같아요
    완전 피곤ㅠㅠ

• 12. 뱃살겅쥬
    '17.10.28 7:09 PM (1.238.xxx.253)

유작가 팬이지만, 시즌1은 케미가 최고였어요...
    첫 시즌 만하기 쉽지 않긴 하죠~

• 13. 아쉽지만
    '17.10.28 7:12 PM (221.148.xxx.8)

그 나름의 재미 있는데요
    건축가 선생의 좀 다른 시선이 전 재미있어요
    김영하 쌤이 나오셨다면 류성룡이나 도산서원의 역사적 의미 정도 이야기가 나왔을텐데, 좀 다른 시선으로 이야기 듣게 되잖아요

제가 원래 좀 새로운 걸 좋아하고 금방 적응하는 인간이긴 해요

• 14. 술...
    '17.10.28 7:19 PM (175.223.xxx.173)

다들 술에 얼굴이 벌개져서 얘기하는거 보고 채널 돌렸어요 게다가 음식 먹을 때는 혀를 길게 빼고 그 위에 안주 얹어서 입안으로 쏙 집어 넣는 모습... 별로였네요

• 15. ..
    '17.10.28 7:27 PM (59.14.xxx.68)

도산서원 얘기 좋았어요
    다음에 다시 한번 가보려구요

• 16.
    '17.10.28 7:37 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

전 재미있던데요
    마지막에 이황과 기대승의 사단칠정 얘기도 재미있었구요

• 17. ..........
    '17.10.28 7:58 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

전 괜찮던데요.
    출연자보다는 내용에 포커스를 두니
    지난 시즌 못지 않게 유익하고 좋았어요.

• 18.
    '17.10.28 8:03 PM (39.116.xxx.222)

저번시즌도 보석이었다 이번시즌도 또다른 보석입니다
    잡학사전처럼 각분야 전문가와 다른사상자들 앞으로도 쭉 보고 싶네요
    그들의 이념은 둘째로 그들의 전문성을 옆에서 구경하는것만도 배부르네요^^

• 19. 저도
    '17.10.28 8:44 PM (39.117.xxx.194) - 삭제된댓글

유시민님 좋은데요
    참 요점 정리 잘하고 남 이야기 듣고 적당한 추임새 이번도 재미 있네요
    워낙 첫시즌이 좋아서 그래요
    저도 새로운거 좋아하고 적응하는 인간이라
    그런듯

• 20. 서로 다른 즐거움
    '17.10.29 9:06 AM (211.47.xxx.137) - 삭제된댓글

건축 설명 좋아하는 저는 이번 패널들도 좋아요. 듣는 즐거움과 배우는 재미에 시간이 짧다는 게 아쉬운 점.

• 21. 시즌2
    '17.10.29 10:25 AM (112.173.xxx.236) - 삭제된댓글

시작하나 줄도 몰랐네요. 김 작가님 안 나오신다니 벌써 시무룩.. ㅜㅜ 그래도 유시민 작가님 때문에 재방송이라도 찾아봐야죵