82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은 아파트 3층과 20층.. 어디가 나을까요?

아파트 층수 고민 조회수 : 5,250
같은 아파트 3층과 20층이 둘다 나왔네요.

앞에 24층짜리 다른 동이 있어요.

3층과 20층 가격차는 7천만원이예요.

어느 층이 나을까요?

3층이면 해가 안들을까요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82
    '17.10.28 3:19 PM (1.233.xxx.76)

지금 직접 나가보세요 3층에 해들고 남향이면 추천합니다
    7000만원 이득
    엘베 안기다리고 정원수 보이면 더좋죠

• 2. 직접 가서
    '17.10.28 3:20 PM (124.54.xxx.150)

봐야알ㅈ만 대개 3층은 빛이 들기가 쉽지않죠.. 저같으면 20층으로 갑니다..

• 3. ...
    '17.10.28 3:23 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

3층에 지금은 해가 들어도 시간 지나고 나무들이 자라나면 해가 안 들게 됩니다.

• 4. ...
    '17.10.28 3:23 PM (1.229.xxx.22)

직접 가 보셔야 아세요 제집은 3층인데 앞에 아파트가 없어 볕이 잘 드는 라인이에요

• 5. 내일 낮에 가보세요.
    '17.10.28 3:25 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

상당히 떨어져서 20층 있었고 저희는 정남향 5층이었는데, 요즘 절기부터 봄까지 햇살은 하루 약 2-3시간 봤어요. 내일 아침 9시부터 오후 3시경까지 그 유닛에 볕드는 시간이 언제인지 밖에서 보세요. 만약 잘 든다면 윗님 말씀대로 7천 이득이죠. 낮아서 생기는 안정감, 내 집 정원 같은 기분, 엘베 절약 등은 쏠쏠합니다.

• 6. 잘보시고ᆢ울친구는
    '17.10.28 3:28 PM (119.198.xxx.12)

겨울에 3층을 보러갔는데 해도 잘들고 넘좋아서
    이사를 했구요ㆍ
    5월에 나무들이 밀림을 이루는데 완전 베란다를
    가려서 해를 못보고 산대요ᆢ
    겨울에는 나무잎이 떨어지니 괜찮은데ᆢ
    울집앞동을 봐도 여름에는 거의 베란다를 나무들이
    완전 가리던데ᆢ

• 7. 와...
    '17.10.28 3:30 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

수목 우거지면 3층도 가리는군요.
    여름엔 그늘지면 덜 덥지 않을까요?
    넘 어둡나요?

• 8.
    '17.10.28 3:32 PM (121.167.xxx.212)

나무도 그렇고 앞동에 가릴수도 있고 20층 하세요
    비싸게 사면 나중에 팔때도 비싸게 팔아요

• 9. 당연히 20이요
    '17.10.28 3:34 PM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    아파튼 로얄층이예요
    저층도 아예 싸게 일층아님 이삼사는 정말 아니라고 보구요
    매매하고 지금 전세 놓느라 여기저기 물건 보는데 십층 이하로 끊어요
    금액대도 틀리고 매매도 더 힘들어요

• 10. ㅇㅇ
    '17.10.28 3:37 PM (39.7.xxx.171)

앞에 24층있으면 하루종일
    해 안든다고보면되요

• 11. ..
    '17.10.28 3:48 PM (124.111.xxx.201)

저희 아파트가 24층이고요
    지금 시각 뒷동 내다보니 5층까지 해가 안드네요.

• 12. 2층 살아본이
    '17.10.28 4:09 PM (125.186.xxx.221)

저층 비추예요
    매일 불켜야하고 컴컴하고 무엇보다 바깥에서 다보이니깐
    항상 버디칼이나 커튼해야해요
    지금도 수목소독하는데 아무때나 창문열지도 못해요
    차라리 탑층이 낫죠

• 13.
    '17.10.28 4:11 PM (112.153.xxx.100)

확실히 저층은 어둡고, 난방비도 더 들지만
    저층의 장점도 있어요.ㅡ화재등 유사시 등등.
    7천의 차이면..저는 그 돈으로 인테리어나 가구 바꿀래요.

20층.저층 로얄층 다 살아봤어요. 꼭 빨래를 태양열에 말리고, 일봥소독한다. 난방 비 아깝다.요런분은 고층 선택하셔야 좋구요.

고층이어도 고가 사다리 안써도 되는 16층 이하는 로얄층 메리트는 있구요.

• 14. .....
    '17.10.28 4:45 PM (114.202.xxx.242)

같은 가격이여도 저층가는 성격이여서
    7천이나 고층이 더 비싸면 고민도 안하죠.
    게다가 가족중에 어린아이나 노인들이 있으면 저층이 더 나아요

• 15. 하마콧구멍
    '17.10.28 5:31 PM (223.62.xxx.78)

재건축 아팟이면 나중에 동호수배정 땜에 당연 20층이지만 구축,신축이면 3층이요~7천주고 갈 필요까지는...

• 16. ......
    '17.10.28 5:33 PM (221.146.xxx.42) - 삭제된댓글

저층 살다가 20층 와보니
    차이를 알겠더라구요
    여름에는 저층은 지열이 올라와서 더 덥구요
    20층은 시원해요
    겨울에도 저층이 훨씬 춥구요
    근데 7천 차이라면 좀 고민되네요
    저희는 앞동에 가려 해가 안드는 저층이였어요

• 17.
    '17.10.28 6:40 PM (111.171.xxx.156) - 삭제된댓글

부동산은 비싼게 좋은거예요
    다만 자신의 경제력과 취향에따라 선택하시면 되겠네요.

• 18. dd
    '17.10.28 6:42 PM (110.70.xxx.217)

개인적으로 3층이 좋은데 나무가 보이는 높이라서
    집값은 20층이 잘팔리고 비싸겠죠

• 19. 3층 살때저는 좋았어요
    '17.10.28 7:11 PM (112.160.xxx.65)

해만잘든다연 3층이 안정감 있고 좋더라구요
    예전에 방송 보니 나무가 자라는 높이까지가 사람 건강에도 좋다하더라구요ㅋ

• 20. ...
    '17.10.28 7:41 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

저 이번에 아파트 분양권 살때 3층과 28층 똑같은 피로 나왔는데
    3층으로 샀어요
    20층이었어도 3층했을거 같아요
    나이들수록 고층이 싫어지네요 10층 이상은 부담스러워요

• 21. ..........
    '17.10.28 8:20 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

고민없이 20층.

• 22.
    '17.10.28 8:21 PM (175.117.xxx.158)

3층도 좋지만ᆢ20층 이나 넘는아파트는 실제건물에 가려서 빛이 거의 없지 싶네요ᆢ15층만되도 3층 다가리는데

• 23. sj
    '17.10.28 8:47 PM (112.170.xxx.103)

전 중간층 선호하는 편이거든요, 친정이 23층인데 갈때마다 엘베 기다리는거 짜증나서요.
    그런데 3층은 여름에 말매미소리 장난 아닐거예요.
    저희집이 7층인데 그래도 꽤 시끄럽거든요.

• 24. 엄마
    '17.10.28 11:35 PM (183.103.xxx.123)

이번에 우리 아파트 딱 저거 비슷한데 3층하고 18층 나왔고 4천 차이나는데요

일단 3층에서 보면 공원과 단지내 오솔길 산책로 조성이 되어 있어서 정원 뷰가 나오구요
    18층은 높은데 다른 큰 고층 건물들만 보이는 그런 아파트에요.

아예 뷰는 저층이 좋은데 고층 선호로 가격은 고층이 비싼데

3층이 아주 안정감 있고 단지 산책로 바로 공원으로 되어 있어서 나이드신 분이나 애 키우는 사람들은 5층이하 싼거 찾는 사람들도 많아요.
    결과 적으로 18층은 아직도 안나갔고 3층은 바로 나갔어요.