82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알쓸신잡 유시#때문에 안보시는 분 계세요?

... 조회수 : 13,509
처음엔 박학다식하고 뭔가 정의로우신것 같고 옳은말만 하시는것 같아서 좋아했는데
보다보니 너무 불편해요, 경청은 적고 거의 모든 분야에서 본인이 맞다고 하는듯한 태도가 어느순간 편하지 않더라고요
1편 첫회에서도 음식 고르는데 황교익 끝까지 누르는것 보고 갸우뚱 했는데 ...
거기다 알쓸 무편집본 공개 안하는 이유가 
유시민이 한 이야기중 역사 이야기가 많은데 정확치 않은 정보도 많아서 라면서요..
말이 너무 많고 경청이 없어요..
마지막편에 과학자 이야기 들으며 이제야 인정할수있다고 했나? 그 발언도 거만했고

참 담백했던건 김영하 작가와 정재승과학자였던것 같아요. 
본인 분야에서 지식 풀고 다른 분야는 깔끔하게 경청할줄 도 알고
172 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '17.10.28 12:22 PM (1.231.xxx.187)

유시ㅁ때문에 봅니다.....

• 2.
    '17.10.28 12:24 PM (121.130.xxx.60)

오로지 유시민때문에 시청합니다
    유시민 아니면 나머지 다 싫어요 유희열도 싫고(자긴 이런데 따라다니며 좋은거 먹는거 너무 좋아하는거 보임 얄미운 스탈)나머지도 다 싫어요

유시민만 아님 이 프로 볼 이유가 없어요

• 3. 오직하나뿐
    '17.10.28 12:25 PM (39.118.xxx.43) - 삭제된댓글

전 유시민 밥먹을때 추접스러움때문에 보기싫어요. 나머진 그냥저냥 봐줄만 하고요.
    왜 그렇게 많이 배우고 똑똑한 사람이 밥먹는 매너를 못배웠는지...

숟가락이 입에 들어갈 때 혓바닥이 먼저 마중나오는 거 정말 더러워서 못봐주겠고,
    좀 먹는 모습이 못배운 사람들처럼 소리내고, 게걸스럽고 추접스러워요.

• 4. 저도 그러해요
    '17.10.28 12:25 PM (122.37.xxx.180)

보기는하나 불편해요

• 5. ...
    '17.10.28 12:25 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

네 명 중 유시민이 제일 나아요

• 6. 오직하나뿐
    '17.10.28 12:25 PM (39.118.xxx.43)

전 유시민 밥먹을 때 추접스러움 때문에 보기 싫어요.
    나머진 그냥저냥 봐줄 만 하고요.
    왜 그렇게 많이 배우고 똑똑한 사람이 밥먹는 매너를 못배웠는지...

숟가락이 입에 들어갈 때 혓바닥이 먼저 마중나오는 거 정말 더러워서 못봐주겠고,
    좀 먹는 모습이 못배운 사람들처럼 소리내고, 게걸스럽고 추접스러워요.

• 7. 네..
    '17.10.28 12:27 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

저도 원글님과 똑같은 이유로 안봐요..경청의 자세가 너무 부실ㅜ

• 8. ㅜㅜ
    '17.10.28 12:27 PM (211.172.xxx.154) - 삭제된댓글

황교익 좋아요. 보면 볼수록 편란한 사람 같아요.

• 9. 저도
    '17.10.28 12:28 PM (220.78.xxx.47)

그사람때문에 안봅니다.

• 10. ㅜㅜ
    '17.10.28 12:28 PM (211.172.xxx.154)

황교익 좋아요. 보면 볼수록 푸근한..

• 11. 뭔소리?
    '17.10.28 12:29 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

나피디가 유시민님 틀렸다는건
    해당연도 몇년의 차이 그런 정도입니다.
    그리고 농담삼아 얘기한건데
    디스하고 싶으신가봐요

• 12. ㅠㅠ
    '17.10.28 12:29 PM (211.172.xxx.154)

원래 그랬어요. 그래서 정치판이 안맞죠.

• 13. 뭔 매너요
    '17.10.28 12:29 PM (121.130.xxx.60)

밥먹을때 그정도로 먹는게 무슨 크게 매너에 어긋나게 했나요
    다들 먹을때 소리나는거야 당연하지 무슨 이빨이 하나도 없나 우물우물 틀니끼고 먹어요?
    위에 39.118은 대놓고 유시민 까려고 헛소리하네요
    밥먹는 매너같은 소리하고 앉았네요

• 14. 뭔소리?
    '17.10.28 12:31 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

갑자기 여러 수십 수백가지 주제가 계속 이어져 얘깃거리가 되니
    중요한 역사적 사건이 아니 소소한 역사의 해당연도차이 정도는 누구나 혼동할수 있는거예요.
    아니 일반인은 아예 그게 몇세기인줄도 잘 모르는거구요.

• 15. 원래
    '17.10.28 12:31 PM (121.130.xxx.60)

새빨간당 자한당 이쪽 인간들이 깔게 없으니까 진짜 지엽적인거 가지고 많이 늘어져요
    문통보고 삼디라고 했다고 얼마나 씹어대는지 그짝과 똑같은꼴
    이제 하도 깔게 없으니 밥먹는거 가지고 시비거네 양아취들 생리가 딱 저렇죠 아무대나 시비검.

• 16. 아예 안 보지만
    '17.10.28 12:31 PM (125.177.xxx.55)

유시민 때문에 보고, 유시민 때문에 안 보고..이런 식의 태도에서 벗어나는 게 편하지 않나요
    전 유시민 좋아했지만 어용지식인 되겠다고 한 뒤 팩트도 모르고 헛소리 하는 거 보고 아예~하고 내려놓았어요
    크게 존재감 두지 않고 보는 게 편하겠더라구요

• 17. 뭔소리?
    '17.10.28 12:31 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

갑자기 여러 수십 수백가지 주제가 계속 이어져 얘깃거리가 되니
    중요한 역사적 사건이 아니면 소소한 역사의 해당연도차이 정도는 누구나 혼동할수 있는거예요.
    아니 일반인은 아예 그게 몇세기인줄도 잘 모르는거구요

• 18. 우유
    '17.10.28 12:32 PM (220.118.xxx.190)

그 분 보고 싶어서 보는데요

• 19. 언젠가부터 불편
    '17.10.28 12:35 PM (112.155.xxx.101)

썰전에서 전원책과 동급으로 느껴져요.
    저도 유 ㅅㅁ 때문에 안봐요
    황교안씨도
    그래도 방송에서는 순화된 모습을 보여주려고 하던데요

• 20. 유시민
    '17.10.28 12:35 PM (112.155.xxx.76)

그분이 나와서 봅니다
    그만한 지적 대화를 tv로나마 볼수 있어 감사해요

• 21. 언젠가부터 불편
    '17.10.28 12:35 PM (112.155.xxx.101)

황교안인지 황교익인지 헷깔

• 22. ..
    '17.10.28 12:36 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

전원책과 동급이라니 헐.
    어디 댈게 없어서 전원책같은 물건과 비교를 하나요?

• 23. ...
    '17.10.28 12:36 PM (223.33.xxx.35)

ㅉㅉ
    유시민이 왜 굳이
    어용지식인이 되겠다고 표현한 건지
    이해도 못하는 사람이
    원래 유시민을 좋아했다고 쓰는군요.

김어준, 주진우, 유시민을
    비하하는 판 까는 글이
    요즘 차례로 올라오는 걸 보니
    저 사람들이 계속 TV 방송 출연하는 게
    몹시 불편한 무리들이 있나 보네요.

• 24. 누리심쿵
    '17.10.28 12:36 PM (124.61.xxx.102)

저도 유시# 때문에 봅니다 ㅎㅎ

• 25. ㄴㄴ
    '17.10.28 12:38 PM (182.225.xxx.22)

전 유시민씨 나와서 좋아요.
    다른분들과 궁합도 좋고 괜찮은데
    어제 그 건축과 교수는 영 별로 였어요.
    김영하 작가님이 유시민 작가님과 뭔가 균형을 이루는 느낌이 있었는데,
    이번에는 영 이상하더만요.

• 26.
    '17.10.28 12:39 PM (211.109.xxx.76)

사람마다 다른가봐요. 울집 식구들은 유시민 때문에 봐요^^ 말씀은 많으시죠. 그래도 좋아요 ㅎㅎㅎ 근데 다스는 누구껀지 아시는분???

• 27. ㄴㄴ
    '17.10.28 12:39 PM (182.225.xxx.22)

그리고 유작가님이 나와서 이 방송이 뜬거죠
    그 건축과 교수같은 사람 몇명 나와서 했으면 전 아예 안봤을거예요.

• 28. ㅇㅇ
    '17.10.28 12:40 PM (121.175.xxx.62)

전 유시민 때문에 봐요
    알쓸신잡에서 유시민이 빠지면 프로그램 추가 확 기울죠

• 29. 응원
    '17.10.28 12:41 PM (223.62.xxx.175)

저도 유c민씨 좋아요.오히려 밥먹는것도 잘드셔서 좋고..귀엽고 순수해보이셔서 좋습니다.어용지식인 꼭 필요하죠..
    이게 뭔가 이상한데 할때 팍 뚤어주시는..

• 30. 헛소리는 일기장에
    '17.10.28 12:41 PM (125.177.xxx.55)

몹시 불편한 무리들이 있나 보네요.

---있는 그대로 판단하겠다는 거예요 불편 타령은 ㅉㅉ
    안촰팬들 보세요 인물 하나 두고 광신도로 살다간 딱 광신도로 죽어가게 되니까~

• 31. 사과
    '17.10.28 12:41 PM (211.200.xxx.211)

제 마음을 그대로 옮겨놓은 듯...
    여기는 이런 얘기하면 새누리니 어쩌니 또 싸잡아 뭐라고 할텐데~
    저도 딱 그렇더라구요
    내 말이 다 옳아 안그래?
    저 유시민 책도 일부러 사서 읽던 사람인데 요즘은 피로감이 싸이더라구요

• 32. ㅌㅌ
    '17.10.28 12:42 PM (42.82.xxx.128)

알바풀었나..?
    유시민 정도면 존경할만할 인물입니다
    이러니저러니해도 배울점도 많고..

• 33. 저도
    '17.10.28 12:42 PM (1.252.xxx.138)

유시민이 나와서 알쓸신잡 꼭 챙겨서 봅니다~

• 34. 흠..
    '17.10.28 12:44 PM (222.237.xxx.159)

유시민 아니었으면 알쓸신잡 볼 생각 자체가 없었네요

• 35. ...
    '17.10.28 12:46 PM (121.165.xxx.164)

저도 그래요, 유시민 때문에 봤어요
    경청하시는 모습도 보고 싶어서 글 남겨봤어요

• 36. .....
    '17.10.28 12:46 PM (110.70.xxx.199)

전 유ㅎㅈ나와도 유시민 때문에 계속 볼랍니다.
    보통 유시민의 스펙으로는 유ㅎㅈ처럼 사고가 그렇게 되거든요. 그런데 그렇지 않은 사람이라 더 존경스러워요.

• 37. 바위
    '17.10.28 12:46 PM (223.33.xxx.54)

시간없어안봤지만 유시민때문에 나중에라도 꼭 볼거예요.ㅎ

• 38. ..
    '17.10.28 12:46 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

유시민님 안나오면 그 프로가 그렇게 화제가 되었겠어요?
    처음 이프로를 관심갖고 보게된 이유가
    유시민님 나와서입니다.

• 39. 아만다
    '17.10.28 12:47 PM (118.176.xxx.81)

제 마음을 그대로 옮겨놓은 듯...
    여기는 이런 얘기하면 새누리니 어쩌니 또 싸잡아 뭐라고 할텐데~
    저도 딱 그렇더라구요
    내 말이 다 옳아 안그래?
    저 유시민 책도 일부러 사서 읽던 사람인데 요즘은 피로감이 싸이더라구요22222

• 40. 유시민
    '17.10.28 12:47 PM (223.62.xxx.120)

유희열없이 타이틀 걸어보세요
    새로운박사님들 이름도 모르는데 ebs다큐멘터리보지요 화질 내용 광고없고 훨낫죠
    유시민있어서 보는겁니디 청취율높구요

• 41. 당근
    '17.10.28 12:48 PM (125.142.xxx.145)

유시민 때문에 보죠
    알뜰신잡 전편의 히트는 유시민이 있어서
    가능했다고 봅니다. 물론 자잘한 단점은 있지만
    시대 정신을 꿰뚫는 통찰력의 탁월함에 있어
    한국에 몇 안되는 뛰어난 지식인이라 생각합니다.

• 42. ....
    '17.10.28 12:49 PM (182.209.xxx.167)

유시민 그런 면때문에 살짝 실망스러웠지만 내 마음대로 유시민을 상상한거였다는거 깨달았아요
    우리도 일거수 일투족 티비로 보면 완벽할거 아니잖아요
    유시민 거기서 빠지면 과연 그 프로 인기 있을까요?
    너무 잔가지 보면서 큰거 놓치지 마세요
    일상에서 박학 다식한거 보는 재미인데
    보라는건 안보고.

• 43.
    '17.10.28 12:49 PM (59.5.xxx.180) - 삭제된댓글

유시민 없으면 순간 순간 필요한 일반상식, 역사 등은 누가 설명하고 얘기를 이끌어 갈 수 있을까요?
    대화의 맥이 끊기지 않고 물 흐르 듯 막힘이 없는 게 유시민인 역할을 하고 있어서 입니다.
    저는 유시민이 남의 말을 경청하지 않는다고는 생각해 본 적이 없는데요.

• 44. 쮜니
    '17.10.28 12:49 PM (115.138.xxx.54)

유시민 오빠땜에 봐요

• 45. 어머
    '17.10.28 12:50 PM (223.62.xxx.7)

유시민님 때문에 봐요
    물론 다른 분들도 볼수록 매력적이지만 여전히 유시민님 넘 좋아요 닉네임 프리맨... 조금만 자유를 즐기시다 시대의 부름에 다시 응답하시길 감히 청해봅니다

• 46.
    '17.10.28 12:50 PM (59.5.xxx.180)

유시민 없으면 순간 순간 필요한 일반상식, 역사 등은 누가 설명하고 얘기를 이끌어 갈 수 있을까요?
    대화의 맥이 끊기지 않고 물 흐르 듯 막힘이 없는 게 유시민이 역할을 하고 있어서 입니다.
    저는 유시민이 남의 말을 경청하지 않는다고는 생각해 본 적이 없는데요.

• 47.
    '17.10.28 12:52 PM (175.223.xxx.81)

원글님 마음이 제맘

• 48. ㅇㅇ
    '17.10.28 12:55 PM (117.111.xxx.80)

그거 유시민을 내세운 프로 아닌가요?
    유시민 안나왔으면 시즌2까지 할 수 있었을지....

• 49. 어휴
    '17.10.28 12:55 PM (121.159.xxx.115)

무슨 사람들이 이렇게 말들이 많고
    마음에 안드는 사람도 많은지..
    그러는 본인들은 완벽한 인간들인지..
    정말 못땐인간들 많타
    보고싶지 않으면 안보면 그만이지
    누구 밥먹는것까지 트집잡는 인간들은
    본인은 얼마나 고상하고 예의바르게 먹는지
    한번 보고 싶어지네요. 적당히들 하세요

• 50.
    '17.10.28 12:56 PM (211.36.xxx.13) - 삭제된댓글

유시민 빼면?
    게중에 유님이 가장 박학다식
    사람이 신 인가요?
    아주 잘 보고 있어요

식사때 혀가 마중나오는 여자들도 많던데
    별걸다

• 51. ...
    '17.10.28 12:57 PM (1.231.xxx.48)

저는 유시민 아니었으면 그 프로그램 자체에
    별로 관심을 안 가졌을 거에요.

유시민이 나와서
    전국 맛집 찾아다니며 먹는 다른 수많은 프로그램들과
    차별화된 점이 있죠.

• 52. .......
    '17.10.28 12:57 PM (175.223.xxx.108)

썰전도 그렇고 알쓸신잡도 그렇고 유시민이 메인이에요.
    두 프로 유시민 없이 잘될까요? 아마 유시민 없었으면 런칭도 못했죠. 알쓸신잡은 유시민 아이디어도 많이 들어간걸로 알아요.

• 53.
    '17.10.28 12:59 PM (39.116.xxx.222)

다 완벽할순 없어요
    그보다 더많은 장점이 있기에
    사실 유시민을 축으로 만든프로그램이죠
    어려운 지식을 너무도 알기쉽게 정리해주는 지식인이죠
    어렵게 익힌지식 니들은 이해못해 하면서 난해한 용어를 써서 지식만 자랑하지 않죠

친절한 시민씨 ^^

• 54. ㅎㅎㅎ
    '17.10.28 1:00 PM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

전 티비 보면서 누구땜에 안보고 뭐 그런게
    늬 하나 때문에 쌀밥 다 버리는 것 같아서요.
    근데 발언 중심으로 편집하니 유시민작가가 듣는 모습까지 안나올수도 있겠거니 하고 넘어가는 성격이라.
    어쨋든 유작가 귀엽던데요.

• 55. 어용지식인이라 더 좋아요
    '17.10.28 1:00 PM (218.236.xxx.162)

몹시 불편한 무리들이 있나 보네요.222

• 56. 전체적으로
    '17.10.28 1:04 PM (116.121.xxx.93)

어우러지는 지식킹 유시민
    어용지식인 유시민이라 봅니다~

• 57.
    '17.10.28 1:06 PM (175.119.xxx.131)

어제 양선생왕복서 설명 이황과 기대승의 사단 칠정 논쟁 정말 재밌게 들었어요 유시민작가 이야기보따리에 감탄하며 보는 저도 있네요 다른 얘기지만 애들이 함께 보면서 머리에 쏙 들어온다고 하네요 학교수업도 달달 외우는 암기식이 아니라 재미난 옛날 이야기 들려주듯 하면 얼마나 좋을까 생각해봤어요

• 58. --
    '17.10.28 1:10 PM (220.118.xxx.157) - 삭제된댓글

차이나는 클라스, 어쩌다 어른, 명견만리 비슷한 프로그램 차고 넘치는데 유작가 안 나오는 다른 거 보세요.

• 59. ==
    '17.10.28 1:11 PM (220.118.xxx.157)

차이나는 클라스, 어쩌다 어른, 명견만리... 비슷한 프로그램 차고 넘치는데 유작가 안 나오는 다른 거 보세요.
    박형준 때문에 썰전 짜증나서 못 보고 있는데 저는 이거라도 봐야겠으니까요.

• 60. 아 ~
    '17.10.28 1:12 PM (211.200.xxx.211)

유시민이 통찰력있고 할말 하는 똑똑한 지식인이 아니라는 말이 아니잖아요
    알쓸도 썰전도 메인이 유시민이고 지식인 중에 대중성 좋고 시청율도 좋고 나름 팬덤도 있고...
    그사람이 가진 재능이 가짜였다는게 아니라 편집을 그렇게한건지 경청보다는 설명하고 가르치는듯한 태도에 불편함과 피로감을 느끼는 시청자도 있다는 얘기잖아요
    무슨 문재인 대통령이나 측근들, 유시민 뭐 이런 사람들 얘기만 하면 발끈들 하세요
    무조건 감싸고 잘한다고 하는것도 도가 지나치면 도와주는거 아니예요

• 61. ......
    '17.10.28 1:12 PM (121.166.xxx.33)

유시민 열등감 있나요?

유시민보다 박학다식한 사람을 못봤구만...

유시민때문에 피로감이다 뭐다 하면 티비자체를 보지 마세요.

좀 있으면 적폐청산 하는것도 피로감 느낀다고 할판이네요.

• 62. 이 글의
    '17.10.28 1:13 PM (146.185.xxx.122)

그럼에도 원글은 열혈 시청자네요
    제작 발표회 나피디 발언까지 다 가져올 정도면
    비록 나피디 발언을 왜곡해서 자기가 원하는 관점으로 해석했지만

• 63. ==
    '17.10.28 1:14 PM (220.118.xxx.157)

조그만 꼬투리 잡아서 맘에 안 든다 끌어내리는 것도 그닥 보기 좋지는 않아요. 유시민이 무슨 문통 측근이라고?

• 64. 유시민
    '17.10.28 1:16 PM (121.130.xxx.60)

정도면이 아니라 유시민씨는 대체불가죠

모든면에서 유시민씨는 독보적이에요

제발 상식적으로 좀 까세요

무식하게 막 들이대지말고.

• 65. ㅇㅇ
    '17.10.28 1:17 PM (110.70.xxx.190)

필요할때 얘기하면서 내용을 정리하는 느낌이던데요.
    유시민씨 없으면 진행이 어렵지 않나 하는 생각이 들었어요. 보는 시각에 따라 다르게 느끼는군요.

• 66. ㅋㅋㅋ
    '17.10.28 1:19 PM (117.111.xxx.99) - 삭제된댓글

저도 그 사람 때문에 안봐요.
    얼굴, 말투만 떠올려도 피곤.
    보고싶은 사람은 보고,
    싫은 사람은 안보고.
    그럼 됐죠, 머.

누구나 대중 앞에 노출되면 안티는 기본으로 깔고가는 것.

• 67. 제 생각엔
    '17.10.28 1:20 PM (119.149.xxx.110)

그렇게 아는 것이 많으면서
    입꾹 다물고 있기는 쉽지 않겠다 싶어요.
    여기 게시판만 봐도 아는것도 별로 없으면서 아는척 쩔고
    자기 생각이 옳다고 주장하는 사람들이 얼마나 많던가요.
    식사모습은 저도 살짝 아쉽긴 합니다만
    그 연세의 분들에겐 흔히 볼수있는 모습이라
    그걸로 까고 싶지는 않네요.

• 68.
    '17.10.28 1:20 PM (49.167.xxx.131)

이프로가 유시민때문에 시청률 나오는 프로예요

• 69. 유시민땜에
    '17.10.28 1:20 PM (59.28.xxx.93) - 삭제된댓글

저는 걍 감사 감탄하면서 봅니다.
    음식 먹는 장면. 얼마나 소탈한지.
    옛날에 아버지랑 이모부가 한잔 하시면서 얘기하던 모습이 연상되거든요.

• 70. ..
    '17.10.28 1:20 PM (180.224.xxx.155)

하여튼 시애미들..무도도 이런식으로 망가져갔는데..뭐가 그리들 불편한것들이 많으신지
    사건사고 일으킨것도 아니고 개인의 호불호면 걍 안보고 말면되지 보지도 않는 프로 피디 인텨뷰까지 챙겨봄서 싫다싫다 하는지 이해가 안가네요
    같이 욕해달라 판 깔고 기다리는 그 심뽀..다 보입니다

• 71.
    '17.10.28 1:23 PM (121.175.xxx.27) - 삭제된댓글

유시민씨 아니면 볼 마음 생길것 같지 않은데요.
    유희열씨 싫어하지 않는데 여기선 제일 안어울리고
    황교익씨 설명 좋아하는데 여기선 매력적이고
    김영하씨 좋았는데 빠져서 아쉽고 그래요

• 72. ㅇㅇ
    '17.10.28 1:24 PM (223.62.xxx.6)

원글같은 사람은 알쓸신잡같은 프로가 안맞으니까 보지마세요
    동치미나 전국노래자랑같은 보기편한 프로 보시면 되겠네요
    수준에 맞지도 않는 프로 보면서 말도 안되는 소리하시지마시고요~~~

• 73. 1111
    '17.10.28 1:24 PM (122.35.xxx.138)

유시민님은 어쩌면 21세기 정약용선생님이 아닐까 싶습니다만 ..

• 74. 이런..
    '17.10.28 1:25 PM (221.142.xxx.50)

유시민은 알쓸신잡의 앙꼬예요.
    앙꼬없는 찐빵을 사먹을 바보는 없을꼬야욤~~~^^

• 75. ...
    '17.10.28 1:25 PM (221.151.xxx.219)

저도 유시민때문에 보는데..
    그나이 운동권에 그정도 꼰대 아닌 사람이 어디 있다고..
    그 정도면 아주 양호하고 유연한거죠.
    전 황교익이 가끔 불편하던데.
    제가 나이가 좀 있어서 젊은 사람들만 나오면 별로 재미없을 것 같구요
    학교 선배같고 오빠같은 유시민 보면 학생때 생각도 나고 너무 좋아요.

• 76. .....
    '17.10.28 1:26 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

마음에 안드는 댓글은 대 알바래 ㅍㅎㅎ

• 77. ...
    '17.10.28 1:26 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

마음에 안드는 댓글은 다 알바래 ㅍㅎㅎ

• 78. 박식한데다
    '17.10.28 1:28 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

소탈하기까지해서
    저는 항상 감탄하며 보고 있습니다.
    옆예 계시면 하루종일 듣고만 있어도 전혀 지루하지 않을것 같은.

• 79. 원글이 수준
    '17.10.28 1:28 PM (121.130.xxx.60)

둉치미나 전국 노래자랑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정확해요
    뭐하러 수준에도 안맞는거 보면서 제일 뛰어난 사람을 헐뜯는건지
    아 정말 무식하면 답도 없다더니 창피하다 창피해

• 80. ..
    '17.10.28 1:28 PM (221.144.xxx.238)

ㄱㅏ려운데
    긁어주는 UC민 좋아요~♡

• 81. .....
    '17.10.28 1:28 PM (121.166.xxx.33)

김어준 파파이스 마지막편 보시고 이해찬옹이 유시민 평가 한거 살짝 나오는데 그거 보고 오세요.

여기서 이러지 말고요..ㅋㅋㅋㅋ

• 82. 윗분 댓글처럼
    '17.10.28 1:30 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

동치미같은거 보세요 원글님.

• 83. 맞다
    '17.10.28 1:32 PM (218.236.xxx.162)

유시민님 4단7정을 그리 쉽게 설명해주시다니요 다시 한번 놀랬어요 ! (다 외우고 계시다니..)
    물론 유희열님 반응에 공감합니다 ㅎㅎ 황교익님 웃는 모습 넘 좋아요~전통과 고착 구별 할 필요 와우 ! 김영하님의 부드러운 설명과 민중가요 부르시던 모습, 똘똘한 정재승님의 재미있는 이야기들 그립더군요

• 84. 사과
    '17.10.28 1:35 PM (211.200.xxx.211)

원글님~
    여기는 이런글 올리면 안돼요
    전국노래자랑까지 갈 필요는 없지않나 싶은데...
    상처받지 마세요

• 85. 저도
    '17.10.28 1:37 PM (211.36.xxx.10)

유시민씨 보느라 봅니다 1편보다 좀 다 여유있어지신 것 같아서 보기 좋습니다

• 86. ~~
    '17.10.28 1:45 PM (175.223.xxx.48)

유시민쌤의 지식량도 감탄스럽지만 그걸 녹여 보는 통찰력이 좋아요
    어제 건축가나 과학자는 지식의 전달 혹은 해석정도지만 유시민쌤의 통찰력엔 미치치 못해요
    정치에서의 자신의 역할이란 말에 헉 했어요
    시대가 요구하는 본인에 맞춰 살았기땜에 권력욕이 없었구나
    좀 슬펐어요 정치를 계속 하셨으면 했는데 이제는 놓아드릴때구나~~~ㅠ

• 87. 장난하나
    '17.10.28 1:47 PM (175.223.xxx.248)

유시민 없는 알쓴신잡??
    상상할 수 없네요

이 타이틀이 누구 때문에 가능한데~

• 88. 왜요
    '17.10.28 1:48 PM (122.32.xxx.5) - 삭제된댓글

유시민작가님 때문에 보는사람 1인 추가요~~^^

맞는말씀인데 뭐가 불편하다는건지.

전 유시민작가님아니었음 그프로에 관심도 없었을거에요.

학교다닐때 유시민같은 선생님 만났으면 공부가 참 재밌었을텐데 라고 생각합니다.

• 89. 111
    '17.10.28 1:59 PM (220.86.xxx.103)

저도 유시민 싫어요.
    어찌 그리 자기만 옳은가요.
    과학적 접근이 아니고 진짜 암기력에의한 잡학과 말빨로 승부보는 것 같아요.
    지난번 정재승 교수님한테도 완전 발리고도 ㅎㅎㅎ 교만하게 포장하고.

썰전에서도 말도 안되는 어거지 논리피고.

자기분야 아니면 좀 전문가의 의견을 들어야하는데

• 90. ...
    '17.10.28 2:00 PM (118.33.xxx.166)

유시민 없는 알쓸신잡은 상상하기도 싫어요.
    유시민 덕분에 썰전과 알쓸신잡 대성공했고
    시사 정치에 무관심 또는 무지했던 사람들이
    많이들 변화하는 걸 보며
    정말 고맙고 소중한 분이라 생각해요.

• 91. 전국노래자랑이 뭔 죄
    '17.10.28 2:03 PM (114.204.xxx.6)

유시민 작가 때문에 보는 사람
    또 1인 추가요~

다음주엔 유시민 배 나온 게 보기 싫다 같은
    글이 올라올지도..;;

• 92. ...
    '17.10.28 2:06 PM (115.140.xxx.132)

현실은 유시민 아니면 그 프로 시청률이 안나옴.

• 93. 유시민 안나오면
    '17.10.28 2:10 PM (125.180.xxx.52)

저도 안봐요
    유시민이 나와서 봅니다

• 94. 유작가
    '17.10.28 2:11 PM (223.39.xxx.118)

때문에 봅니다.
    지식소매상을 자처해서 지식의 대중화를 위해서 재능기부 하고 있는거 아닌가요??
    퇴계 선생과 기대승의 배틀을 쉽게 요약해 주신 것도 너무 좋았어요 .
    전문가 말씀을 알기쉽게 풀이해주는 능력도 대단하죠.

유시민 없는 알쓸신잡은 앙코없는 찐빵이죠~~

• 95. ㅇㅇ
    '17.10.28 2:16 PM (117.111.xxx.80)

220.86 썰전에서 어거지가 뭔가요?
    정재승한체 발렸다는건 또 뭐고요?
    암기력에 의한 잡학과 말빨이라니? 유시민하고 정 반대인데요?
    자기만 옳다 했으면 사람들의 공감을 이만큼 이끌어낼 수 있을까요? 님 말 맞는게 하나도 없네요.
    님 깜냥은 안되겠지만 거울을 보시라는. 본인얘기 같은데.
    막 갖다 붙이넹 ㅎㅎ
    ------------
    '17.10.28 1:59 PM (220.86.xxx.103)
    저도 유시민 싫어요.
    어찌 그리 자기만 옳은가요.
    과학적 접근이 아니고 진짜 암기력에의한 잡학과 말빨로 승부보는 것 같아요.
    지난번 정재승 교수님한테도 완전 발리고도 ㅎㅎㅎ 교만하게 포장하고.

썰전에서도 말도 안되는 어거지 논리피고.

자기분야 아니면 좀 전문가의 의견을 들어야하는데

• 96. ㅋㅋ
    '17.10.28 2:18 PM (58.236.xxx.65)

다른 출연자들은 전부 유시민이 섭외됐다니까 흔쾌히 승낙한거라던데요. 그 프로 시청률이 다 유시민탓에 나오는거니 그냥 님만 안보심 되겠네요.

• 97. 저도
    '17.10.28 2:22 PM (211.59.xxx.198) - 삭제된댓글

유시민때문에 몇번 봤는데 황교익,유희열싫어서 안봐요.

• 98. 유시민 아니면 안봐요
    '17.10.28 2:24 PM (183.102.xxx.22)

사상이 고급스러워 좋아요. 황교익님도 좋구요. 유시민님, 김어준님 무조건 좋아요.

• 99. 공감
    '17.10.28 2:26 PM (59.11.xxx.51)

너무 말이많고 고집이 세더군요 남얘기는 잘 안듣고

• 100. 경주민
    '17.10.28 2:29 PM (119.202.xxx.204)

다 맞는 말씀인데...저는 그냥 시끄러워서 안봐요

• 101. ㄴㄴ
    '17.10.28 2:29 PM (39.116.xxx.164)

유시민때문에 보기시작했고 유시민보려고 계속 볼겁니다
    죄없는 유시민까자는 원글보고 상처받지말라니
    이건 또 뭔 말같지도 않은 댓글인지ㅉㅉ

• 102. 정말
    '17.10.28 2:39 PM (211.200.xxx.211)

유시민 작가가 죄있다고 원글이 말한것도 아니고
    이런글에 발끈해서 수준에 맞는 동치미나 보라는 인격 모독적인 발언에 상처 받지 말라는건데
    뭔 말같지도 않다는 댓글은 참 수준이...
    다양한 사람들이 모이는 곳에서 다양한 의견이 있을수있는건데 너무들 예의가 없으시네요

• 103. 저도
    '17.10.28 2:44 PM (14.35.xxx.216)

유시민님 때문에 봅니다.
    듣고 있으면 빠져들어요. 감탄하게 되고요.
    적당히 유머도 있어서 더 좋던데요.

• 104. ㅇㅇ
    '17.10.28 2:44 PM (117.111.xxx.80)

211.200
    동치미 보라는 댓글 하나로
    82 어떻다고 매도하는 님이야말로 예의없네요.
    유시민때문에 본다는 댓글들은 다양한 의견 아닌가요?
    원글에 동의해야만 하나?

• 105. 윗님
    '17.10.28 2:49 PM (39.116.xxx.164)

윗님은 저런식의 억지소리로 님싫다고 남들한테
    판벌려서 까대고 거기에 동조하는 사람이 같이 싫다고까도생각이 다 다르니 판벌린사람 이해할수있으시겠나봐요?
    그렇다면 할말없구요...

• 106. 글이
    '17.10.28 2:53 PM (39.116.xxx.164)

한칸내려갔네요...211님

• 107. 저도
    '17.10.28 3:07 PM (218.51.xxx.61)

유시민때문에봅니다. 나와주셔서 감사하기만합니다.

• 108. 에휴.
    '17.10.28 3:18 PM (59.14.xxx.217)

유시민씨는요..아는척이 아니라 너무 많이 알아서 탈인 사람인거죠. 남의말 특별히 들을게 없이 이미 모든걸, 하다 못해 제철 먹거리까지 전문가 뺨치게 알고있는걸 어쩌나요. 아마 우리도 그렇게 모든걸 알고있으면 모른는척 겸손하게 있기는 정말 쉽지 않을껄요. 그리고 가뭄에 콩나듯 정말 몰랐던 얘기 나오면 한수 배우는거 못느끼시나요? 어제 처마곡선 얘기 나올때도 그랬고.. 그저 알면 안다고 말하는..너무 솔직한게 탈인 사람입니다.

• 109. ....
    '17.10.28 3:26 PM (182.209.xxx.167)

유시민이 여러 분야에서 박학다식하니까 유지되는 프로고
    안그러면 점잖게 자기 분야만 얘기하고 아 그러시냐고 고개 끄덕이고 좋은 말씀 잘들었고 여행같이 해서 영광입니다 이런식으로 점잖빼는 프로 되면 예능 아니라 교양이죠
    나영석은 예능 프로 피디예요
    유시민의 어떤 분야를 가져와도 댓거리 되고
    점잖지만 않음을 알아본 피디가 예능으로 만든거예요
    그리고 누가 보래요?
    본질도 못보고 누구 때문에 안본다는 소리나 쓰고
    바로 그런 고루한 시각이 창조적이지 않고 발전적이지 못한 시각이예요
    익숙한데서 새로움을 발견하는게 없으니 그 기준만 놓고 비난이지

• 110. 채은대현맘
    '17.10.28 3:28 PM (42.82.xxx.57)

유시민님이 거기 나오시는 패널들에게 잘 난 척,아는 척 하기 위해 말씀하시는 건가요?
    시청자들을 위해 알기 쉽게 설명,요약,정리 해주시는 것 같은데요?
    그러다보니 말도 많아지고,상대방의 말을 끊는 경우도 생기고...

편집자들도 그 부분이 시청자들을 위해 꼭 필요한 내용이다 싶으니 편집안하고 방송에 내보냈을거고요...

계속 보시다보면 유시민님이 본인이 모르거나 잘목 알고 계신 것에 대해 쿨하게 인정하는 사례들도 많이 나온답니다.
    프로그램의 재미를 위해 일부러 황교익님이나 유희열님을 놀리는 장면들도 노출하시는 것 같고요..

알쓸신잡 시즌2가 방영되어 너무 즐겁답니다.
    팬텀싱어2가 끝나가서 외로울 금요일 밤을 꽉 채워줄 알쓸신잡2 화이팅입니다!!!

• 111. ..
    '17.10.28 3:31 PM (211.200.xxx.211)

유시민 때문에 보든 유시민 때문에 안보든 다양한 의견 있는건 당연하죠
    그런데 유시민 싫으면 보지마라도 아니고 그수준이면 동치미 보라는 댓글이 예의가 없다는 겁니다

• 112. 유시민때문에 본다는분 많네요
    '17.10.28 3:31 PM (182.222.xxx.108)

저도 유시민때문에봐요..
    유시민은 어쨌든 네임파워가엄청난 분이죠

• 113. 오로지
    '17.10.28 3:34 PM (112.167.xxx.148)

유시민 때문에 봅니다

• 114. ..
    '17.10.28 3:38 PM (211.200.xxx.211)

ㄴㄴ 님이 쓰신 댓글에 "뭔 말같지도 않은 " 표현이 좀 언짢아서 제가 그 글은 인용해서 지적한 겁니다
    댓글 다시는 82 전체를 싸잡아 말같지않다고 표현한게 아니니 오해하지 마시길...

• 115. ..
    '17.10.28 3:43 PM (223.62.xxx.154)

유시민 때문에 봅니다
    너무 좋아요 ^^

• 116. ㅣㅣ
    '17.10.28 3:54 PM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

말이 많은 건 맞아요
    근데 박학다식한 분들이 말은 많아요
    유명하지않은 일반인도 그렇더군요ㅎ

어느 정도 자기 고집이 있겠죠
    근데 그 정도 고집 없으면..

사람은 장점이 있으면 단점도 있는 거란건 어쩔수 없는
    진리에요

누가 나를 관찰카메라로 찍든지 내가 방송에 출연한다면
    저는 아마 제 단점에 살고싶지 않을거 같네요

• 117. ㅎㅎㅎ
    '17.10.28 3:57 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

앞으로도 계속 유작가 까는 글 올라올듯, 반응 좋으니까
    전국노래자랑, 동치미 보라는게 인격모독이라네요,
    와우, 웃습니다.

• 118. 유성룡과 징비록
    '17.10.28 4:08 PM (188.220.xxx.71)

설명해주는 것도 너무너무 좋았습니다.
    누가 그 자리를 대신할 수 있을까요?

유시민 때문에 봅니다.

• 119. 211님
    '17.10.28 4:12 PM (39.116.xxx.164)

솔직히 원글처럼 저런 의견내놓을수는 있다쳐도
    님처럼 여기다 그런말하지마세요하고
    82비꼬듯이 하는 말이 더 보기불편해요

• 120. ...
    '17.10.28 4:35 PM (211.200.xxx.211)

39님 저도 님 글 불편해요
    불편하다 좋다 싫다 는 할 수있죠
    나랑 취향이 맞을수도 있고 아닐수도 있고 ....
    그 속에서 예의는 최소한 지키자는 겁니다

• 121. 유시민 없으면
    '17.10.28 4:40 PM (175.120.xxx.27)

앙꼬빠진 찐빵 되는거 순식간인데.
    재미만 있네요.

• 122. 네~알겠어요
    '17.10.28 4:49 PM (39.116.xxx.164)

님도 82싸잡는 비꼬는 댓글은 쓰지마시길
    님글이 없었으면 제글도 없었겠죠

• 123. 무비짱
    '17.10.28 4:50 PM (59.2.xxx.215)

보기싫으면 안보면 그만인데 말도 안되는 억지로 보기싫다는 말 하는 원글 같은 글 보기 싫다.

• 124. ............
    '17.10.28 7:47 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 유시민 때문에 봐요.
    싫어했다가 오히려 좋아졌어요.
    박학다식은 진짜 존경스러워요.

• 125. 추접 맞아요.
    '17.10.28 8:26 PM (175.213.xxx.30)

전 유시민 밥먹을 때 추접스러움 때문에 보기 싫어요.
    나머진 그냥저냥 봐줄 만 하고요.

게다가 말이며 행동이,
    얼마나 가볍고 천박스러운지 ㅉㅉ

• 126. 좋은데
    '17.10.28 8:58 PM (39.117.xxx.194)

왜그러지
    저분보면 이상하게 욕 먹는다는 생각들어요

• 127. 이글에 까지
    '17.10.28 10:35 PM (107.170.xxx.79)

175.213.xxx.30 악질 찰랑둥이 등장
    82에 싸질러 놓은 댓글 모아도 이보다 더 천박하고 가벼울 수 있나 싶은데
    낄끼빠바 눈치도 없고 유시민 까는 글에다 비비는 거 웃기네요ㅎㅎ

• 128. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.10.28 10:50 PM (47.138.xxx.248) - 삭제된댓글

175. 213 ×××30
    숟가락 얹으셨어요.
    왜 이제 나타나셨나요?

• 129. ...
    '17.10.28 11:07 PM (175.223.xxx.245) - 삭제된댓글

유시민 좋아하는 사람들 많을걸요.
    옛날에는 유시민 몹시 싫어하시던 우리 엄마도 이제는 괜찮은 사람이라고 칭찬하시며 알쓸신잡2에서 빠질까봐 걱정하시던데요.

개인적으로는 이번에 징비록 설명해줘서 넘 좋았어요. 저도 징비록 좋아해서 기회되면 주위에 권해주는데 유시민이 얘기했으니 독자가 늘어나겠죠! 징비록 한 번 읽어보세요. 느끼는게 많으실 거에요

• 130. 유시민
    '17.10.28 11:12 PM (180.224.xxx.96)

유시민 좋아해서 유시민 책도 소장하고
    남편도 팬인데요
    솔직히 알쓸신잡보고 오잉 내가 아는 성격은 아니시네
    그냥 주변에 저런사람 있음 안맞았겠다는 생각을 했네요
    말씀이 너무 많으시고 고집도 있으시고 ㅎㅎ 저도 비슷한 생각했어요

• 131. 정ㅇㅇ과 건축하는 사람때문에
    '17.10.28 11:27 PM (211.36.xxx.81) - 삭제된댓글

정재승도 별로였고
    시즌2 건축하는 사람도 비호감이에요.
    멤버중에 유시민님이 젤 나아요

• 132. 반대
    '17.10.28 11:29 PM (211.36.xxx.81)

정재승도 별로였고
    시즌2 건축하는 사람도 비호감이에요.
    멤버중에 유시민님이 젤 나아요

• 133. 유시민이
    '17.10.28 11:31 PM (192.65.xxx.23)

보는 이유인뎁쇼?

• 134. ㅇㅇ
    '17.10.28 11:36 PM (218.153.xxx.203)

유시민이라는 지적 인격체를 매우 존경합니다.

• 135. 갸웃
    '17.10.28 11:54 PM (58.238.xxx.122)

바램이 있다면 유c민 작가님... 라디오스타에 한 번 나왔음 하니네요 정치에서 떠나시고 눈빛도 편안해지시고
    입담도 더더욱 유해지시고 예능인으로 손색이 없어요

유작가님 덕분에 국내여행이 즐거워져요

전 넘넘 재미있게 보고 있네요

알바풀어서 물 흐리는 거 이제 다 보여서
    이것도 유작가님 덕분 같네여 ^^

• 136. 개인적 호불호를 떠나서
    '17.10.28 11:55 PM (210.222.xxx.221)

이 프로는 유시민때문에 성공한 프로죠.
    유시민 때문에 보는 사람들이 많아서요.

• 137. .....
    '17.10.28 11:59 PM (203.226.xxx.17) - 삭제된댓글

유시민은 현실과 법률에 기반을 둔 펙트를 주장하는게 아니라 포장된 혀놀림으로
    대중들의 감성과 자신의 당위성만 주장하기때문에 자존감 낮은 일부 대중들은 현혹당하기쉽죠
    그래서 정치권에서 주목받지는 못하고 대신 정치권 주변에서 콩고물이나 받아먹는 삼류인생을 못면하고있습니다.
    아직은 우리나라가 유시민같은 삼류 가짜 진보가 판을 칠수밖에없는 수준의 환경이라 정치권에서 사용되고있기때문에
    앞으로 우리가 유시민같은 가짜진보들을 몰아내지않는이상 우리나라의 미래는 없다고 보면됩니다.
    작가일뿐이고 학자축에도 못끼는 사람입니다

• 138. 지식인이 싫은 사람도 있죠.
    '17.10.29 12:03 AM (218.48.xxx.197)

그냥.. 가벼운 농담과 장난이 편한거 아닌지...
    지식인의 지식대화가 불편하신 듯 해요.
    지식많은 사람이 소탈하게 살기 어려운 이유가
    이런건가 싶어요.

• 139.
    '17.10.29 12:04 AM (117.111.xxx.92)

그 프로그램이 유시민프로 아닌가요?
    유시민없으면 그렇게 길게 갈 프로그램은 아니죠~

• 140. ....
    '17.10.29 12:12 AM (110.47.xxx.51)

유시민 때문에 봐요.

• 141. ..
    '17.10.29 12:39 AM (175.115.xxx.182)

유시민 빠진 알쓸신잡이라.
    흥미가 뚝.

• 142. 몇년만에 로그인…
    '17.10.29 12:39 AM (182.221.xxx.72)

개인적으로 유시민때문에봐요
    먹을때 혀가 나온다는둥 ㅠ
    원글님 식사할때 어떻게하세요?
    남들보기에 원글님도 식사할때 추접하게 먹는다 할수있어요

티비에나온 과거 정치인들중에
    그나마 양심적인 사람이라 생각들어요

본인부터 돌아보고 사는게 어떨까요?

• 143. ㄱㄱ
    '17.10.29 12:42 AM (183.96.xxx.185) - 삭제된댓글

심지어 옆 사람이 얘기하는데 계속 핸드폰 하는건 뭔지...
    차라리 멤버가 다 바뀌어도 신선했을텐데 하고 생각이 들어요

• 144. 몇년만에 로그인…
    '17.10.29 12:47 AM (182.221.xxx.72)

핸드폰이라 수정이 안되네요ㅠ
    중간덋글에 먹는모습이 추접하다는말
    예의없으시네요

• 145. 비중이 크고
    '17.10.29 12:58 AM (172.116.xxx.29) - 삭제된댓글

오래보다보면
    누구라도 피로감이 조금씩 오기마련이죠.
    하지만 유시민 님이 없다면 알쓸 신잡 누가볼까요.?

EBS 교양 다큐멘타리 되죠. 2222

• 146. ...
    '17.10.29 1:01 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

지들은 안철수한테 온갖 욕달고서는 글쓴이한테는 예의없다고 난리네
    아줌마들 이중잣대 개오지구요

• 147. 윗글님..
    '17.10.29 1:15 AM (183.96.xxx.185) - 삭제된댓글

그러게요..
    진짜 예의없는건 안철수 폄하하는 표현들인데..

• 148. ....
    '17.10.29 2:29 AM (115.140.xxx.132) - 삭제된댓글

안철수한테 욕하는 사람 따로,
    이 원글님에게 에의없다고 말하는 사람 따로인데
    다 같은 한 사람으로 보이나봐요. 위 댓글 쓴 두 분은.
    하긴 그렇게 생각할 만도 하겠네요. 안지지하는 분들이 워낙 서너명밖에 되지 않으니.

• 149. ;;;;;;;;;
    '17.10.29 3:46 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

찴들 부들 부들 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 150. 궁금해하니
    '17.10.29 6:49 AM (14.40.xxx.143)

알려드리죠
    유시민 작가때문에 봐요
    전문가들의 멈출수없는 지식자랑에
    일단 맞춤하고 비 전문가들도 알아들을수있도록 쉽게 설명하는 사람은
    유시민밖에 없어요 프로그램의 중심인물이죠
    다른 케이블에 뇌과학자 등 비슷한 구성 프로그램이 있는데
    알려지지도 않았죠 일단 지식자랑에 지쳐 재미가 없어요
    그냥 1 인 강의하는 것이 나아요

근데 유현준 교수가 문제일으키면 이 프로 안 볼것 같아요

• 151. . .
    '17.10.29 7:53 AM (58.143.xxx.202)

유시민 때문에 봅니다. . .

• 152. 175.213
    '17.10.29 8:28 AM (58.140.xxx.107)

--------------------------------------------------------

유시민 아니라 어떤 사람에 대해서도 이렇게 평가하는 인간이 있다면
    아주 저질이고 못배운 사람이란거 확신합니다.
    이런 말을 쓰는 사람이 비난하는 사람이면 저는 반대로 생각할거에요,
    저는 썰전도 알쓸신잡도 유시민때문에 보고요. 아주 좋아합니다.

• 153. 유시민프로
    '17.10.29 8:32 AM (121.151.xxx.26)

유시민때문에 봅니다.
    자기말대로 최고의 지식 소매상이예요.
    더 잘아는 사람은 있겠지만 그리 쉽게 풀어 설명할 분은 드물죠

많이 아는사람이 좋은 선생 안됩니다.
    쉽게, 재밌게, 잘 풀어 말하는 선생이 좋은 선생이예요.

많이 똑똑한분들이야 안봐도 되요.

우리엄니부터 손자까지
    같이 앉아보는 티비프로거든요.

• 154. ㅇㅇ
    '17.10.29 8:52 AM (1.253.xxx.169) - 삭제된댓글

저도 원글처럼 느꼈는데 그런분들이 간간히 있군요
    그래도 많은분들이 그리 느끼지않으신다시 분명 심한편이
    아니라 그런건지 자칭 어용지식인으로 아끼는 분들이 많아
    그런건지모르겠지만요
    제가보기엔 나이들면 안하려고해도 어느정도의 고집은 생기겠지만
    늘 그걸 경계하고 있는 사람이라 믿어서인지 유시민도
    어쩔수없구나싶은 부분이 있더라구요 사람인데 어쩔수
    없지하면서도 아쉽고 그렇죠
    저도 보다가 한번씩 어..저러다 아주 노땅되겠어? 한적 몇번있습니다 썰전이랑 알쓸 다 챙겨보거든요

• 155. ㅇㅇ
    '17.10.29 8:54 AM (1.253.xxx.169)

저도 원글처럼 느꼈는데 그런분들이 간간히 있군요
    그래도 많은분들이 그리 느끼지않으신다니 심한편이
    아니라 그럴수도, 또는 자칭 어용지식인으로 아끼는 분들이 많아 그럴수도 있겠구나 싶구요
    제가보기엔 나이들면 안하려고해도 어느정도의 고집은 생기겠지만
    늘 그걸 경계하고 있는 사람이라 믿어서인지 유시민도
    어쩔수없구나싶은 부분이 있더라구요 사람인데 어쩔수
    없지하면서도 아쉽고 그렇죠
    저도 보다가 한번씩 어..저러다 아주 노땅되겠어? 한적 몇번있습니다 썰전이랑 알쓸 다 챙겨보거든요

• 156. 바스키아
    '17.10.29 9:18 AM (49.169.xxx.88)

개인적인 생각을 누군가와 공유할 때 그 목적에 따라 폭력을 이끌어내기도 한다. 원글은 자신의 생각을 어떤 사람들이 공감하고 그래서 그것으로 자신의 의견이 진실이 되길 바라는 것 같다. 이것은 세치 혀를 가지고 공감대라는 이름으로 사람에게 가하는 폭력이다. 세상에 완벽한 사람은 없다. 누군가를 까고 조롱할 때 손가락질 하는 자신의 손을 보라. 세개의 손 가락은 자신을 가리키고 있다. 올바른 비판을 하고 싶으면 사실관계를 따져 말하라. 싫다좋다는 일기장이나 가까운 사람과 나누고.

• 157. phua
    '17.10.29 9:44 AM (175.117.xxx.62)

개~~취니깐^^

• 158. ,,
    '17.10.29 10:06 AM (211.176.xxx.49)

유시민작가 덕분에 봐요
    썰전도 알쓸신잡도 유작가님 보려고 봅니다

• 159. ....
    '17.10.29 10:09 AM (39.119.xxx.239)

유시민때문에 봅니다.
    자기말대로 최고의 지식 소매상이예요.
    더 잘아는 사람은 있겠지만 그리 쉽게 풀어 설명할 분은 드물죠

많이 아는사람이 좋은 선생 안됩니다.
    쉽게, 재밌게, 잘 풀어 말하는 선생이 좋은 선생이예요.

많이 똑똑한분들이야 안봐도 되요.

우리엄니부터 손자까지
    같이 앉아보는 티비프로거든요. 22222222

너무나 친절하신 유시민씨!

• 160. 저도
    '17.10.29 10:15 AM (125.135.xxx.181)

유시민 때문에 봅니다....저는 바램이 저무리중의 한 스탭이 되서라도 옆에서 듣고 잡아요..~^^
    밥먹는거 얘기하시는데 저렇게 얘기많이하면서 밥먹는 모습도
    신경쓰며 얘기해야하나요?? 전부 다 좋을수는 없어요... 소탈하셔서 좋아요.....

• 161. ..
    '17.10.29 10:33 AM (182.215.xxx.14) - 삭제된댓글

좋고싫음은 취향이라쳐도
    유시민더러 암기력에의학 잡학과 말빨이라니ㅋㅋㅋㅋ

• 162. ㅎㅎ
    '17.10.29 10:42 AM (211.36.xxx.6)

한번씩 보는데
    유시민씨 계시니 보게되는 거라는 것을 이글 덕분에 깨달았어요.
    유시민씨 힘을 새삼 깨닫네요.

• 163. 쓸개코
    '17.10.29 10:57 AM (218.148.xxx.152)

107님 그분들은 유작가님 싫을수 밖에요^^;

• 164. 오로지
    '17.10.29 11:05 AM (110.10.xxx.39)

유시민때문에 봅니다!!
    거기 건축가때문에 안보고 싶은데
    그럼에도 유시민때문에 또 볼거예요.

• 165. 당연히
    '17.10.29 11:27 AM (141.223.xxx.73)

예전 선거 때 십시일반에 동참했던 일인으로 한마디 안보탤수가 없네. 유시민씨 덕분에 우리 사는 세상이 조금은 나아졌다고 봄.

• 166. 그분 성격인지
    '17.10.29 11:31 AM (59.28.xxx.92)

저도 한때 유시민 팬 이었는데
    그 프로도 그분 때문에 자꾸 눈길이 가긴해요.
    좀 그런면이 있지요.
    혼자 똑똑하고 자기가 아는게 진실인양 열을 내요.
    좀 유해져서 남의 말도 듣고 추임새도 넣어 주고 해야 되는데 그게 부족한건 사실입니다.

• 167. ㅡㅡㅡ
    '17.10.29 12:05 PM (115.143.xxx.99)

2는 유작가 땜에 보겠네 했구먼.
    뭔 소리를...

• 168. 유시민 작가는
    '17.10.29 12:25 PM (222.107.xxx.199) - 삭제된댓글

뇌 용량이 다른 것 같아요
    게다가 설명할 때도 쉽게 하고..
    정말 존경스러워요
    이 시대ㅇ 그런 지식인을 공유한다느 게 축복이죠

• 169. 유시민 작가는
    '17.10.29 12:25 PM (222.107.xxx.199)

뇌 용량이 다른 것 같아요
    게다가 설명할 때도 쉽게 하고..
    정말 존경스러워요
    이 시대에 그런 지식인을 공유한다는 게 축복이죠

• 170. 아직 2편은
    '17.10.29 1:57 PM (1.225.xxx.199)

안봤지만....
    1편에서 유시민작가는 많은 것을 얻은 거 처럼 보였어요.
    많은 분들이 지적하는 것처럼
    자만심?까진 아니지만 비스끄므리한 느낌을 가지고 있었던 거 같은데
    정재승, 김영하 등 만나면서 여러 번 놀라고 깨닫는 게 보였어요.
    자신의 부족함을 알고 상대를 인정하는 건 용기있는 사람의 태도죠.

정재승박사가 그 얘기 했잖아요.
    끝까지 당신 말이 옳다 할 줄 알았는데 잘못을 깨닫고 바로 인정하는 거 보고
    역시 유시민이다 생각하게 됐다는 ....

목소리 크고 계속 얘기하는 거 나온다고 안하무인은 아니에요.
    제대로 보고 비판하는 건지 궁금하네요.
    똑똑하기만 한 게 아니고 때론 겸손할 줄도 아는 분이던데....지못미 유작가님 ㅠㅠㅠㅠ

• 171. 웃음보
    '17.11.4 7:14 PM (39.119.xxx.56)

큐브도 우리가 가장 많이 볼 수 있어야 3면이라잖아요... 저는 그 분의 가치관, 박학다식, 쉽게 설명... 존경할 만한 요소가 참 낳은 분이라 생각해요.

• 172. ..
    '17.11.17 10:27 PM (211.200.xxx.211)

정말 유치하네~