82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남권 고등학교 반에서 40프로 정도면 어느 정도 대학에 가나요?

베베 조회수 : 4,448
동생 아이(고2)가 다니는데 좀 물어봐 달래요.
강남권 고등학교 이과이고 40여명 중 15등이래요.
전교등수도 그에 비례하구요.
동생이 정신없이 장사하느라 주위와 교류도 없어 영 감이 안잡힌대요.
아이는 어려서부터 똑똑하길래 나름대로 초등 고학년때 학군신경써서 간거거든요.
어렴풋이 수시는 힘들지 않겠냐 하던데 맞나요?
혹시 주위에 보신분들 계시면 좀 알려주세요.
저는 아이들 키운지도 좀 되고 지역이 영 달라서요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱ
    '17.10.27 11:51 PM (117.111.xxx.46) - 삭제된댓글

모의점수가 어떤지 알아야 뭐라도 얘기할 수 있겠죠.

• 2. 원글
    '17.10.27 11:54 PM (210.57.xxx.101)

모의도 등수는 엇비슷하다는데 정확히는 모르겠네요.
    강남권은 보통 내신등수나 모의등수나 비슷하다는데 애가 제대로 알긴하는지..
    정신없이 살다가 이제 고3이라니 겁이 덜컥 나나봐요.

• 3. 힘들어요
    '17.10.27 11:55 PM (211.186.xxx.176)

암튼 4등급이고 강남권이 어딘지는 모르겠는데 ..잘하는건 아닌듯해요

• 4. ...
    '17.10.27 11:55 PM (125.177.xxx.227) - 삭제된댓글

인서울 힘들걸요?

• 5. 원글
    '17.10.27 11:57 PM (210.57.xxx.101)

대치권 일반고인데 인서울 힘들까요?
    저도 충격이네요. ㅜㅜ

• 6. 경기권을 넘어서
    '17.10.27 11:57 PM (121.135.xxx.119) - 삭제된댓글

경기권 내지 충청권까지 봐야 하지 않나요.

• 7. 원글
    '17.10.27 11:59 PM (210.57.xxx.101)

모의 등급이 4등급이라는 소린 아니고 전교에서 모의등수가 그정도란 말이였어요.
    모의 등급은 1등급 좀에 2등급 위주인거 같구요.

• 8. ...
    '17.10.28 12:00 AM (125.252.xxx.6)

진심 궁금해서 그런데 그럼 나머지 애들은 다 어디로 가는걸까요? 재수하나요?

• 9. 원글
    '17.10.28 12:02 AM (210.57.xxx.101)

저도 궁금하네요.ㅜㅜ

• 10. 지나가다
    '17.10.28 12:04 AM (121.135.xxx.119)

설명이 모호해서 딱히 인서울이 가능하다 아니다 판단하기 어렵지만,
    내신이 좋지 않으니 수시 보다는 정시를 노려야 할 것 같은데, 아직 고2이라 모의고사 등급이 유의미하진 않아요. 그래도 1-2등급이라면 인서울 가능할 것도 같은데.... 고3 모의고사 봐봐야 어느 정도 판단이 가능합니다.

• 11. doubleH
    '17.10.28 12:10 AM (112.169.xxx.217)

이과면 인서울 가능할 것도 같은데요
    지원을 잘해야죠
    그리고 입시는 운도 많이 작용하드라구요

• 12. ...
    '17.10.28 12:10 AM (125.177.xxx.227)

지금 성적으로는 인서울 힘들어요.. 고3올라가면 모의등급도 한두등급 내려갑니다. 경기권하위나 충청권 가능

보통 일반계고에서 3~4등급은 경기권이나 충청권4년제 인서울 전문대.. .수시원서 못내는 애들도 많아요..

• 13.
    '17.10.28 12:12 AM (223.39.xxx.236) - 삭제된댓글

강남 주요일반고 문과 반5등이 건대갔다던데요...
    지금 1학년인데 벌써 9급 공시 준비험

• 14. ㅜ.ㅜ
    '17.10.28 12:20 AM (211.186.xxx.176)

윗님처럼 말하면 너무 애매모호하죠..
    정시인지ᆞ논술인지ᆞ학종인지ᆞ국가유공자인지ᆞ사회배려자전형인지?
    반에서 5등이라는것도 매번 5등도 아닐것이고 5등인데 생기부에 독특한 비교과 엄청 나고 임원ᆞ봉사활동일 수도 있고..저리 말하면 아무도 몰라요

• 15. 정시기준
    '17.10.28 12:28 AM (14.32.xxx.196)

2등급 초반에 1등급 섞이면 서성한도 가요
    물론 이과일때 가능한 얘기죠
    내신은 저 정도면 학종은 힘들고 논술 써야되겠죠
    2등급 후반에 1등급이 섞여도 인서울 갑니다
    근데 대치동에 이과가 저렇게 적은 학교도 있나요

• 16. 아뇨
    '17.10.28 12:41 AM (211.186.xxx.176)

저건 반등수..전교등수는 그에 비례한다고 써놓으셨네요

• 17. 담임과 상담 안하시나요?
    '17.10.28 12:46 AM (182.239.xxx.203)

대략 나온 예상 대학이 있을텐데요

• 18. 글쎄
    '17.10.28 1:09 AM (110.70.xxx.12)

반에서 15등이면 이과라도 인서울 못합니다.

• 19. 안될껄요
    '17.10.28 2:28 AM (210.100.xxx.239)

강남이라도 이과라도 7~8등 안에 들어야 인서울 하위권 학교 가능해요.
    경기권 교육열 좀 있는 곳도 반에서 이과 3~4등 해야 인서울 가능해요

• 20. 제 조카는
    '17.10.28 2:32 AM (210.100.xxx.239)

인천인데요. 네 성적이 좀 낮은 곳이죠. 여학생이고 이과이고 반에서 2등 정도하는데 담임이 인서울은 안된다고. 쓰고싶으면 하위권 여대 낮은과 해볼수도 있다고 했다네요. 수시 어디 썼는지는 못 물어봤어요.

• 21. 제 아이
    '17.10.28 6:53 AM (61.82.xxx.231)

강남 남고인데, 반에서 10등정도의 내신 4등급 아이인데 올해 정시로 연대 전화기 갔어요. 하기 나름이고 운도 따라줘야 되요

• 22. ...
    '17.10.28 7:04 AM (203.234.xxx.166)

강남권 서울대 최고 실적내는 일반고 이과 반성적 10등. 인서울 실패하고 그나마 조기유학 덕에 영어 실력은 있어 랭귀지 과정없이 9월에 바로 해외대학 입학.

• 23. ...
    '17.10.28 7:26 AM (182.215.xxx.3)

내신보다 모의등급이 잘나오면 당연히 정시로 가죠...
    대치동애들 정시 많이 가더라고요

• 24. . .
    '17.10.28 9:21 AM (223.62.xxx.233)

내신으로는 인서울도 힘들고 논술은 로또고 정시 봐야하는데 1, 2등급 나오면 인서울은 겨우 가능할 수도 있이요.

• 25. 지나가다
    '17.10.28 9:40 AM (61.74.xxx.241) - 삭제된댓글

재작년에 강남 유명 일반고 내신 4등급 수시로
    과기대/(구)산업대 합격한 거 봤어요.
    지금 그 아인 재수 정시로 옮겼지만.

• 26. ...
    '17.10.28 11:51 AM (117.111.xxx.90)

뭘 물어보려면
    일단 정확히 알고있는 정보가 있던지,
    알고있는 걸 이해하기 쉽게 풀어놓던지...