82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍종학 의원은 서울대에 대한 컴플렉스가 있었던 모양입니다.

과객 조회수 : 1,819

3수, 4수를 해서라도 서울대에 가라고 할 정도면  서울대에 대한 컴플렉스가 심했던 거나

아니면 사회생활 할 때 서울대 출신에 밀렸거나...

이른바 경제학쪽도 이른바 진골은 서울대 경제학과 - 아이비리그 경제학과 유학

(또는 스탠포드 경제학과, 시카고 경제학과)

인데 연대 경제학과에 UC 샌디애고 출신이니 자격지심을 가진 건가요. 

연대생들 중에 결국 서울대 미련 못 버리고 1학년때 휴학하고 반수하는 경우 생각나는군요.

뭐 그래도 국회의원 출신이니 청문회야 통과되겠지만,   호감 팍 줄어버렸네요.  찝찝...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dalla
    '17.10.27 11:10 PM (115.22.xxx.5)

글쎄요.
    지나가는 과객이시니
    목이나 축이고 가시지요~
    오늘 팬텀싱어에 나온 곡들이 좋더군요.
    한 곡씩 감상해보셔요.
    원하시면 링크 올려 드리지요.^^

• 2. .....
    '17.10.27 11:20 PM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

컴플렉스가 어때서요?
    컴플렉스 없는 인간 잘 없어요.
    여기서 신급으로 취급받는 손석희도, 노무현 대통령도, 김대중 대통령도 컴플렉스 많은 사람입니다.
    손석희씨는 표 안낼려고 노력하는거 같은데 제 눈엔 다 보여요.
    컴플렉스를 긍정적인 방향으로 잘 극복하면 노통 같은 분이 되는거고 부정적인 방향으로 쓰면 강모 변호사처럼 되는거죠.

• 3. .......
    '17.10.27 11:23 PM (175.223.xxx.77)

컴플렉스가 어때서요?
    컴플렉스 없는 인간 잘 없어요.
    노무현 대통령도, 김대중 대통령도
    그리고 여기서 신급으로 취급받는 손석희도 컴플렉스 많은 사람입니다.
    손석희씨는 표 안낼려고 노력하는거 같은데 제 눈엔 다 보여요.
    컴플렉스를 긍정적인 방향으로 잘 극복하면 노통 같은 분이 되는거고 부정적인 방향으로 쓰면 강모 변호사처럼 되는거죠.
    그게 왜요?

• 4. 원글자
    '17.10.27 11:28 PM (210.2.xxx.194)

컴플렉스는 누구나 다 있죠. 그런데 그걸 고등학생 대상의 공부법을 위한 책에다가

삼수, 사수를 해서라도 서울대 가라하고 쓰는 거하고는 다르지 않나요?

• 5. 노무현 대통령 학벌 콤플렉스 있었어요
    '17.10.28 2:11 AM (223.62.xxx.231)

콤플렉스 없다고 하는 인간이 젤 콤플렉스 많은겁니다.
    쓰면 안되는 이유가 뭔가요?
    원글은 학벌도 없고 실력도 없어서 저런게 다 남의 일이 되어버렸군요
    서울대 나와도 학사학위가 다여서 학벌 콤플렉스 있고 원래 있는 사람들이 더 한거예요
    아예 원글처럼 아무것도 없으면 그렇게 말할 수 있습니다.
    한끝 차이로 부당하다라는 생각을 못해보기 때문이지요.