82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글찾아요~~'부엌 살림 팁 간단 아침 메뉴 몇 가지'

궁금 조회수 : 1,923

글 내리신건가.. 얼마전에 직장맘이신데 살림 고수이신 분이 올린글.. 지우신건가요?

아무리 찾아도 없네요...

혹시 가지고 계신분 있으신지..  아쉽네요.. 빨리 메모라도 할껄..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민트라떼
    '17.10.27 6:37 PM (122.37.xxx.121)

저 그글 제 카톡에 링크걸어뒀는데 글 지우셨나봐요 ㅜㅜ 저도 찾고있어요 글 옮겨놓으신분들 올려주세요

그리고 그 원글님이 이거 보심 다시 부탁드려요
    왜 지우셨을까요???

• 2. 원글님께감사
    '17.10.27 11:33 PM (118.37.xxx.64)

갈무리 해둔거 올려봅니다. 최초 작성자님 감사합니다.

=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=

직장맘이라서 주말에 늘 바쁩니다.
    가족은 고딩 딸이랑 남편 저 이렇게 셋이구요.
    몇 가지 요령이랄까 별 건 아니지만 하다보니 편하다 싶은 것들 공개하려구요. (흉보지 마세요 ^^)

1. 달걀 15개 정도 달걀물 풀어 물통에 보관합니다
    미니 믹서기에 윙~ 돌려서 하리오 물병에 뚜껑 닫아 냉장고 음료 칸에 넣어둡니다. 이렇게 하면 3-4일은 가거든요.
    -달걀찜 , 달걀 말이, 오믈렛, 라면이나 떡국에 풀어 먹기 등 아주 다양한 용도로 손쉽게 활용이 가능해요.
    (소금간은 요리할 때마다 후라이팬에 소금통을 살짝 흔들어 넣는 식으로 합니다.)

2. 야채랑 햄 잘게 다져 지퍼백 냉동해둡니다.
    당근,색색의 파프리카, 버섯, 애호박 등 채소등을 초퍼에 갈아서 쌀알 만한 크기로 만들어 지퍼백에 넣어보관해요.
    편평하게 얼린 다음 손으로 빠샤빠샤 해준 다음 보관하면 작은 덩어리가 되는데요.
    오믈렛, 볶음밥, 달걀말이, 동그랑땡 같은 것 급하게 할 때 넘 편해요.
    (양파는 물이 많이 나와서 일부러 안 넣었습니다.)

가령, 달걀말이나 오믈렛을 한다고 할 때, 반 주먹 정도 덜어내서 작은 종지에 넣어 전자렌지 강에서 30초 돌리구요.
    돌아가는 사이에 팬 달구고 기름 두른 후 1번의 달걀물 꺼내고 소금 뿌리면 시간이 딱 돼요. 그럼 렌지에서 다진 야채 꺼내 넣고 익히기만 하면 요리 끝입니다.^^

돼지고기나 소고기 간 것 사다가 두부 좀 넣고 해동된 2번 넣으면 동그랑땡 금방이에요. 하루 한 끼 먹을 분량 조금씩 만들기 딱 좋습니다.

3. 애벌 김치찌개 만들어 냉동해둡니다.

잘게 썬 김치에 잘게 썬 돼지고기 넣고 기름 두르고 후라이팬에서 익힙니다. 푹 끓이는 동안 청소기를 돌리면 완성되어 있어요. 이걸 1인분용. 3인분용 등 다양하게 용기에 넣어 냉동해둡니다.
    김치찌개, 김치전골, 부대찌개, 볶음김치반찬 등으로 다양하게 활용 할 수 있어 좋거든요.
    해동해서 육수만 부으면 김치찌개가 되구요.
    햄, 소시지 잘라 1인분씩 얼려둔 것 넣고 라면 사리 넣어 육수 붓고 끓이면 부대찌개
    야채랑 버섯 만두 넣어 육수 넣고 끓이면 만두전골
    그냥 참기름 좀 두르고 도시락에 넣으면 김치고기볶음
    밥에 넣어 볶으면 김치 볶음밥 여기에 계란 후라이 하나~~ ^^
    이렇게 활용 합니다. (저는 급하면 육수도 오뚜기 사골국물이나 설텅탕을 물과 반씩 섞어 쓰는 식으로 해요)

4.쨈이랑 버터 . 크림치즈 같이 보관하기
    락앤락 통 중에 안에 칸칸이 구분된 것이 있어요. 빼서 닦아 쓸 수 있는 칸막이라고 할까요?
    4절 짜리에 잼 두 종류랑 버터 그리고 크림치즈를 넣어서 보관해요
    한 번에 싹 꺼내 먹고 넣어두면 세상 편해요 ^^
    http://www.coupang.com/vp/products/3722287?itemId=18345592&vendorItemId=30269... 락앤락&itemsCount=36&searchId=dfecf3b3741848ba830ca7c2970b9091&rank=9

5. 비싼 락앤락이랑 글라스락 대신 이것 써도 유용하더라구요.
    http://www.coupang.com/vp/products/17545353?vendorItemId=3113834225
    저렴이 프라스틱 통이라서 완전 밀폐는 안되지만 모양이 같은 거라서 쌓아서 냉동실에 넣어두기 좋구요
    냄새 배거나 낡으면 바로 그냥 버려도 되어서 자주 애용합니다.
    국도 1인분씩 얼려둡니다

얼려도 되는 국 종류
    미역국, 된장찌개, 김치찌개, 황태국, 콩나물국, 시금치국, 배춧국(아욱국, 근대국 등도 가능) , 뭇국,
    카레라이스. 하이라이스. 자장소스, 부대찌개, 곰국, 청국장 찌개 등이 제가 얼려본 메뉴들이예요.
    바로 한 만큼은 아니지만 먹을 만해요. 두부는 빼고 얼리세요 ^^

밑반찬류
    오징어채무침, 콩자반, 연근조림, 우엉조림, 메추리알조림, 장조림, 달걀장조림, 뱅어포조림, 미역줄기무침 등도 냉동해봤어요.

부침개나 전류
    이건 뭐 다들 명절에 냉동해두시는 거니까... ^^ 생략요.
    쪽파 많이 사서 남으면 부침개해두고 아예 한입 크기로 썰어서 냉동해둡니다.

6. 빨래 삶는 전기 삶통 하나 사서 아주 잘 씁니다.
    게을러서 매일 행주 삶지는 못하구요.
    3m 행주 하얀것 10장 들이 사서 반 갈라 라이터불로 가른 부분 살짝 지져주고요
    하루에 3장 정도 쓰게 되면 대충 애벌 빨아서 못쓰는 큰 프라스틱 통에 락스물 연하게 풀어 담가 뚜껑 덮어두었다가
    10장 정도 모이면 락스 아주 조금이랑 세제 넣고 버튼만 누르면 금방 산 것 처럼 하얗게 삶아지네요.

출근할 때 거실 문 닫고 다용도실에서 삶으면 저녁에 와서 헹구기만 하면 되는데 저에겐 아주 유용합니다.
    검색해보면 더 저렴한 데 있을거예요 저는 3만원대에 샀습니다.
    애 양말, 팬티 같은 것도 열 장 정도씩 넣고 삶으면 넘 편하더라구요.
    https://www.coupang.com/vp/products/1141133?itemId=4921269&vendorItemId=300315...

7. 돌려 먹는 아침 메뉴 몇가지
    오트밀
    -플라하반 일회용팩 전지분유넣어 먹으면 정말 맛있어요. 쿼커 오트밀은 끓이고 어쩌고 하다보니 자꾸 안 먹게 되어 버리게 되더라구요. 조금 가격이 있어도 플라하반은 렌지에 우유 넣고 돌리면 끝이라 자주 먹습니다. 전지 분유 1큰술이랑 과일 넣어 먹으면 정말 끝내줍니다.^^

오믈렛 (위에 1.2번 넣고 매일 아침 잘 먹어요) -
    피자 치즈를 작은 반찬통에 한 통 넣어 냉장실에 둡니다. 오믈렛 할 때 솔솔 뿌리면 치즈오믈렛이 되거든요. 살사 소스나 케찹 곁들여 먹음 되구요.

떡국-
    떡도 미리 냉장고 아래칸에 항상 물에 불려 두었다가 라면, 떡국 할 때 넣음 금방 말랑해거든요. 멸치육수나 우뚜기 사골육수 넣고 떡넣고 풀어둔 계란 넣음 라면 보다 빨리 끓고 쉽게 먹을 수 있어요.^^

주먹밥 -
    위에 2번 냉동해 둔 다진 야채 해동해 넣고 참기름 김가루 후리가게 넣으면 끝

잔치국수-
    국수를 한꺼번에 삶아 건져서 참기름 아주 살짝 둘러 무친 다음 1인분씩 비닐에 넣어둡니다. 한 10인분 정도 해두면 일주일 잘 먹어요. 아이가 학교 다녀와서 비빔장이랑 샐러드 야채 넣어 비벼 먹기도 하고요 . 국수장국 희석해서 김치 썰어 넣고 먹음 바로 잔치국수 되구요.
    아침에 한 덩어리씩 뜨거운 장국 육수에 넣어 삶은 달걀이랑 같이 아침대용으로 먹으니 좋네요.

팬케익-
    재료 반죽을 다 해서 물통에 넣어 보관합니다. 4-5일은 가거든요. 건포도나 믹스넛 같은 것 넣어 아침에 바로 굽고 시럽 뿌려내면 정말 금방이예요. 낮에 간식으로도 먹고요 ~

이밖에 토스트 같은 것도 먹고, 소시지나 떡갈비 . 샐러드 같은 것 곁들이면 아침으로 아주 든든합니다.

• 3. 윗분
    '17.10.28 12:27 AM (122.37.xxx.121)

정말 감사합니다!!~^^

• 4. 저장
    '17.10.28 1:10 AM (114.203.xxx.7)

당장 저장이요:)

• 5. ..
    '17.10.28 1:56 AM (91.72.xxx.143)

부엌살람팁 감사드립니다

• 6. 와~~~ㅇ
    '17.10.29 12:51 AM (183.96.xxx.185)

너무 감사드려요~~~~ 혹시나 여쭤봤는데.. 역시나~~!!
    원글님, 다시 올려주신님 다들 복받으실꺼~~~ ^^

• 7. 왕꼬꼬
    '17.10.30 9:07 AM (61.84.xxx.164)

저도 글 찾아 헤맸는데 요렇게 찾네요. 원글님, 올려주신 님 모두모두 고맙습니다^^

• 8. 감사
    '17.11.12 10:12 AM (110.12.xxx.24)

애벌김치찌개