82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 이과 정시올인 ㅠ 괜찮겠죠?

bb 조회수 : 3,444
좀 자세하게 쓴 거 같아 본문내용은 지웁니다. 댓글 감사드려요. 저 말고도 고민하는 고2맘들 댓글 도움받으시라고 본문만 지울게요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.27 1:23 PM (125.177.xxx.227)

일반계고 이과생 지금도 내신 뜩뚝 떨어지는데 정시만 보고간다구요?? ㅜㅜ 어머님 왜그러시나요?? 재학생은 내신이 무조건 기본이에요.
    전국에 있는 과고 영재고 과중고 공부잘하는 학교 1등급들. 반수생들. 학창시절 날고기었던 재수삼수생들이 다 정시 올인합니다.
    집에서 푸는 고3모고는 누구나 다 잘맞아요. 중학교때 영어수능 만점 수두룩한애들도 고3되면 만점 안나와요.

• 2. ....
    '17.10.27 1:25 PM (125.177.xxx.227) - 삭제된댓글

딱 깨놀고 말해서 그 학교 내신 1등급도 정시 1등급 안나옵니다. 공부 더 열심히 해야겠네요.

• 3.
    '17.10.27 1:30 PM (221.154.xxx.47)

학종과 정시를 둘다 잡는게 어려워요
    저희 아이의 경우 빡센 여고를 나왔는데요 작년 수능 앞두고 자소서에 면접 준비에 정신이 없더군요 학교에서 생기부를 완벽하게 외우도록 시키고 면접도 학교에서 매일 예상문제가 나오면 글로 써가면서 대비했어요
    수능 전날까지 저렇게 하더군요
    오히려 수시 안 쓰고 정시만 준비한 애들이 서울대 연대를 많이 갔어요
    그 여고가 워낙 정시에 강한 학교이긴 했어요 다시 돌아간다면 정시만 준비시킬 것 같아요

• 4.
    '17.10.27 1:33 PM (118.220.xxx.166)

역발상을 해보세요. 이렇게 정시준비하는 애들이 늘으면 3학년때 내신 어찌 될지 몰라요.(희망고문인가) 저희애도 내신때문에 잘 나오는 모의보고 정시준비하려 했으나..그냥 내신도 잘 챙기자로 선회했습니다.대신에 방학동안 정시관련 공부하기로 하고요. 이과니 2등급만 유지해도 원서 내볼수있지 않을까요?? 님 학교는 또 잘하는 학교라매요

• 5. 2학년2학기
    '17.10.27 1:33 PM (121.131.xxx.253)

2학년 2학기면 이제 정해서 올인할 시기아닌가요?

저희 아이는 2학년 1학기부터 정시 올인할 지 결정하려고 해요 (강남 빡센 일반고)

• 6. ㅠㅠ
    '17.10.27 1:39 PM (175.112.xxx.122)

그니까요. 둘다 잡기 어렵더라고요. 내신 때는 당연히 내신 공부를 열심히 하는데, 탐구 안볼 과목들은 2학기 들어 확 버렸거든요. (예를 들면 물리 지학 ㅠ) 내신도 내신이고 학종을 염두에 두면 정말 할게 너무너무 많아지더라고요. 소소한 대회도 계속 참가, 독서도 계속, 무엇보다 전공관련해서 뭔가 보여줄만한 스펙도 챙겨야하고. 막판에 자소서 쓰느라 또 몇 달 흔들리느니 지금부터 재수생의 심정으로 정시에 올인하는게 나을 거 같아서요 ㅠ 아 어렵네요.

• 7.
    '17.10.27 1:39 PM (180.224.xxx.210)

보통 그런 양상이면 정시에 올인하는 분위기이긴 하더라고요.
    게다가 학교 선배들 입결이 그랬다면요.

그런데, 문제는 정시는 몇 단계 높은 성적을 받아야 갈 수 있는 게 현실이에요.

무슨 얘기냐면, 스카이 갈 성적 정도가 죽 안정적으로 나와줘야 서성한이라도 간다는 거죠.

아주 가까이서 대원이나 용인외고 같은 데서 1,2등급이 안 나와 정시 올인해서 연대 정도는 안정권이라 했는데, 이대, 중대 가는 경우 봤어요.
    그런 식인 거죠.

이과라 수학때문에 현재 모의로 가늠이 어렵겠지만, 현재 모의 성적을 보고, 신중하게 접근하셔야 할 듯 해요.

• 8. ..
    '17.10.27 1:40 PM (39.7.xxx.227)

여기 말고 디스쿨에 문의해보세요.
    거기 어머니들 전문가 수준의 답 글 달아주실거예요..

• 9.
    '17.10.27 1:41 PM (221.154.xxx.47)

원글님 아이의 생기부를 파악하고 이제는 정해야 해요
    위에 저희 아이가 학종으로 갔다고 적었는데 같은 과에 생기부가 30장 되는 애들이 대부분이었다고 해요
    교과전형은 더 어려워요 1.초중반은 돼야 하구요 이 경우 내신 널널한 일반고 애들이 유리해요

• 10. ..
    '17.10.27 1:43 PM (221.142.xxx.142)

학종을 버리자고 결정하진 마세요.
    마음으론 정시다 생각해도 아이랑 얘기할땐 끝까지 열심히 가보자고 이야기하는게 맞아요.
    특히 2학기 기말은 수능범위니까 열심히 공부하면 수능공부할때도 내신 열심히 안한거랑 차이 커요.
    게다가 내신 치열한 학교들은 내신도 기출유형으로 나오기 때문에 내신이 수능공부예요.
    그리고 기말 끝나자마자 바로 수능준비태세로 들어가야해요.

냉정하게 정시로 가는게 맞아요. 원글님 따님은.
    그리고 이과 정시는 수시 이월 인원도 많고 해서 상위대 경우엔 정시가 40~50퍼센트정도 돼요.
    저희애도 내신 1.4였는데 정시로 갔어요. 끝까지 수시 정시 심지어 논술까지 다 안고 갔어요.
    근데 수능 잘보려면 실력은 물론이고 멘탈이 좀 좋아야해요.
    경쟁 치열한 학교는 내신으로 대학가는 애들 별로 많이 없어요. 하지만 관리는 끝까지 하는 거예요.

• 11. ㅠㅠ
    '17.10.27 1:46 PM (175.112.xxx.122) - 삭제된댓글

다행히 내신이 더 떨어지진 않아요. ㅋㅋㅋ 딱 저 정도 고정일 거 같아요. 모의고사 성적표 등수보면 내신 등수에 비해 모의가 훨씬 잘 나오는 케이스인거죠.

• 12. ㅠㅠ
    '17.10.27 1:56 PM (175.112.xxx.122)

네 내신 버리는 건 수능 안볼 과목들이고요, 수능 보는 과목들은 내신 때도 빡세게 해요. (내신은 생각하지 말자 해놓고도 생각보다 잘 못보면 또 울어요.ㅠㅠ) ..님 말씀처럼 내신도 수능유형으로 나와서 기출문제까지 다 봐야하니 애들도 수능 보는 과목들은 안버리더라고요. 다만 그런 케이스들 2점대나 3점대 애들이 스카이를 붙었다는, 그런 이야기들이 도니 학종 관련 스펙을 끝까지 잡고가야하는게 아닌가 애들이 헷갈리는거 같아요.

• 13. ..
    '17.10.27 2:08 PM (221.142.xxx.142)

그리고 고3 되면 수능 내신이 겹치는 과목이 국 수 영인데 이 과목들은 수능 부교재를 가지고 수업하니까 열심히 해서 학교 시험 보면 되구요 과탐은 고3땐 2과목을 하니까 수능이랑 상관없어지죠.
    근데 정시 준비하는 학생들은 2과목 하나쯤은 논술용으로 가져가니까 거기 맞춰하고
    나머지는 진짜로 선택해야죠. 내신 준비 할지말지.
    근데 아이가 벌써 학종은 버린듯(?) 해요. 결국 결정은 아이가 하는거라..
    저희 둘째로 고2 이관데 얜 자기가 수능 안볼 생물이나 지학을 조금씩 버려오다가 이번 중간에 완전 떠나보내더라구요. 뭐 어쩌겠어요. 남들한테 조언해줘도 결국 제 자식한텐 뭐라고도 못해요 ㅜㅜ

• 14. ㅠㅠ
    '17.10.27 2:21 PM (175.112.xxx.122)

내신을 다 버리진 않아요. 시험 안볼 과목만 버리죠. 지금 가장 큰 이슈는 내신 제외한 각종 스펙이에요. 독후감 등등. 동아리란에 한 줄 쓰기 위한 각종 활동 들이요. 그것만 놔도 마음이 편하던데 친구들은 그걸 다 여전히 하고 있다는거죠.

• 15. 정시
    '17.10.27 2:31 PM (223.38.xxx.92)

님 아이는 정시가 맞는듯 해요. 공부를 깊게 하는 아이들은 정시가, 비교적 얕고 꼼꼼하게 하는 아이들은 내신이 맞아요.

• 16. ㅁㅅㄹ
    '17.10.27 2:34 PM (1.218.xxx.103) - 삭제된댓글

내신은 전교권 아니고
    모의는 아주 잘 나온다..(그 아주 잘 나오는 성적이 어느정도인지는 모르겠지만 쨌든,)
    그럼 정시 노리는 게 맞긴 한데,
    학군좋은 곳 이과 2,3 등급도 수시로 인서울 잘만 가요.
    힘든데도 각종활동 열심히 붙잡고 하는 애들도 바보가 아녜요.

• 17. dd
    '17.10.27 2:45 PM (175.112.xxx.122) - 삭제된댓글

네 ㅠㅠ 2주변 학교는 일반고인데도 1점대가 한 명도 없는 곳도 있어요. 2,3등급이라도 다 놓고 정시 올인은 또 답이 아닌 것도 맞고ㅠㅠ 어렵네요.

• 18. 수시는
    '17.10.27 5:25 PM (14.32.xxx.196)

얻어걸린다 생각하고 엄마가 준비하세요
    애는 정시올인이 답입니다
    수시로 미리 붙어주면 고마운데 그게 안되면 많안 재학생들은 바로 재수행이거든요 ㅠ

• 19. 고2
    '17.10.27 6:29 PM (125.177.xxx.246)

답글만 봐도 뭔소리인지 알겠어요 너무 힘드네요 지금 선택안하여하는 탐구 수행 무식하게 외우는거 하고 있는데 왤케 내가 안타까운지요 저희애눈 문과 2점 후반 모의고사 2점 중반 뭘선택해야할지 모르고 닥치는대로 하고있는데 대회는 나길 꿈도 못꾸고 그냥 공부만 하고 싶어요 너무 애매해서 ... 정시 한다고 하지만 수능에서 워낙 떨어지는 애들이 많아서 저만 애가 타네요 기말까지 한가한 시간에수는공부를 해야지 선택안한탐구 수행준비 하다니요 아휴