82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 운전해도 괜찮을까요?

... 조회수 : 1,377
지난주에 기능시험 합격하고

이번주에 도로주행 연습하는데요.

기능시험 딱 4시간 연습하고 붙었어요.

정말 진짜 완전 못하는데,

하라는대로만 하니깐 붙더라구요.

근데 정말 엑셀 밟을때 너무 무섭구요.

직각주차는 어깨선을 맞추고 어쩌고 해서 공식대로 한거라

정말 못해요. 

제가볼때 기능시험은 스킬보다는 암기능력 문제인거같애요. 

내일부터 도로주행 연습인데..

진짜 도로에 나가도 괜찮은건지 걱정이예요.

예전에는 두시간 의무교육하고 기능 땄다는데

아 정말..ㅠㅠ 일단 연습면허 나왔으니 하긴 하는데

우리나라 면허시험 이래도 괜찮은가 에 대한 의문부터..ㅠㅠ

도로주행 연습차도 선생님 조수석 자리에 브레이크 있는거죠?

있다고 말해주세요..ㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;
    '17.10.27 12:41 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 면허 딸때 우회전 세번 하면 끝나는 직사각형 코스로 붙었어요.
    뒤에 탄 동승자가 어쩜 그리 운전 얌전히 예쁘게 하냐고 놀라고 했는데
    사실은 진짜 운전 못해요.
    그냥 강사따라 님말대로 공식만 입력하면 되니까..

선생님 차에 브레이크 있고요
    자기나이만큼 연수 해야 해요

저도 한동안 운전대 안잡다 다시 잡는데 연수 다시 받고 싶어요.

• 2. ㅇㅁ
    '17.10.27 12:42 PM (116.36.xxx.13)

저도 원글님처럼 똑같았는데 면허따고 바로 연수받고 운전해서 지금은 잘하고 다녀요^^ 하실수 있어요

• 3. 암기부터 시작이예요
    '17.10.27 12:43 PM (122.45.xxx.213)

운전 11년차인데요..
    운전은 암기부터 시작이예요.. 그게 몸에 익으면 자연스럽게 하게 되니까 걱정마세요..
    요새 도로주행이 어려워졌다고 하던데.. 면허 쉽게 따더라도 연수 충분히 받으시고 운전경력자 태우고 많이 다녀보세요...
    초보일때는 뒤에서 클락션 누르면 긴장되기도 하고 그런데 조언해주는 사람이 옆에 있으면 한결 편합니다..
    저는 면허따고 일년동안 아빠 출근시켜드렸는데 그게 많이 도움된것같아요..
    그리고 도로주행 연습차에 브레이크 있으니 걱정마세요~

• 4. ...
    '17.10.27 12:43 PM (121.165.xxx.164)

엠비가 면허시험 개떡같이 바꾸고 사고 많이 늘었다죠?
    제일 철저히 교육 훈련시켜야 하는게 운전인데 말이죠
    악마 결국엔 빵에 가겠죠
    저도 엉터리 면허시험 합격하고 무서워서 운전 안하고 있어요
    운전연수 받아야 하는데 이거 내가 할 수 있는건가 싶어서요,

• 5. 예전
    '17.10.27 12:52 PM (218.55.xxx.126)

예전 기능은 말그대로 기능을 사용할 수 있냐를 검증하는 시험이었어요,

깜빡이, 상향,하향등,블레이드,기어조작,브레이크,악셀조작.

• 6. 사바사케바케
    '17.10.27 1:52 PM (175.223.xxx.114)

전 mb덕본거 딱 하나 운전면허네요
    속전속결로 따버려서 너무 좋았어요.

나 스스로를 못 믿어서 10년간 나는 운전 못한다 세뇌하며 살다가요
    결국 운전이 필요해서 땄는데 웬걸 제 예상보다 운전 잘 해요
    전 이런저런 공식 암기 안 했어요.
    그냥 핸들 이리저리 돌리며 합니다.

평소에 지도 잘 보고 길찾기 잘 하고 공간감각 좋으면 괜찮아요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.10.27 2:59 PM (211.36.xxx.102)

운전은 머리로 생각하기전에 몸에 동물적인 감각이 붙는게 좋아요.
    초보들의 흔한 실수가 머리로 오른쪽 왼쪽 악셀 브레이크..이런걸 외워서 밟으려다 헷갈려서 실수 많이 하는데요.
    연수를 많이 하세요.
    첨엔 보조석 브레이크있는 차에 강사랑 같이 하고. 님이 운전할 차도 강사랑 같이 하세요.

• 8. 운전은 길을 알면 50%는
    '17.10.27 3:29 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

먹고들어간다고 했어요.
    낯선 곳에서도 당황하지 않으면 된다는 걸 의미하는데, 결국 운전은 당황하지 않는 거예요. 낯선 환경에 허둥지둥대는 것이 바로 초보운전의 특징이고요.
    운전대를 잡고 마음을 차분히 한다면 어려울게 없어요.^^