82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해의 김장은 꼭 성공하고 싶다.

곧 겨울 조회수 : 1,476
네..저 꼭 성공하고 싶어요.
작년에는 김장을 하지않았어요.
우연히 절임배추 하는 곳에서 김장을 직접 버무려 갈 수 있다고 해서요.
양념도 집에 있는건 가지고 와도 된다고 하네요.
그렇다면 육수랑 젓갈등은 직접 준비해 가는게 나을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.27 12:03 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

당연하지요
    그곳에서 만든 양념으로 한다면 산 김치와 무엇이 다를까요?
    내 양념으로 해야 내맛의 김장이 되는 것이니까요

• 2. 원글
    '17.10.27 12:11 PM (210.207.xxx.192)

고춧가루를 미리 불려서 가야되는지...
    젓갈냄새 나는게 싫으면 새우젓갈만으로 담궈도 되겠지요?
    육수는 건새우 다시마 디포리랑 멸치 그리고 각종 야채를 우리면 시원한 김치가 될까요?
    이번엔 꼭 맛있게 하고 싶네요

• 3. ....
    '17.10.27 12:20 PM (1.237.xxx.189)

음식 솜씨 좋은 울 이모 말이 절임 배추로 주문해서 만들어보니 맛이 없다네요
    그래서 씻기 절임부터 배워볼려는데 힘들겠죠

• 4. 끼어서
    '17.10.27 12:27 PM (183.98.xxx.245)

절임배추가 맛이 없는 이유는 오는동안 약간 발효가 되기 때문에 싱싱한 배추에 양념한 김치와 발효 작용이 이미 다르답니다.
    생선의 신선도 생각 하시면 되죠.

• 5. 나름 김치 잘함
    '17.10.27 1:15 PM (121.140.xxx.108) - 삭제된댓글

나름 김치 잘하는 아줌입니다.
    레시피 없이 대충 (나만의 눈대중 레시피가 있기는 하지만) 해도..적당히 맛있습니다.
    요즘 당근** 김치, 강순* 김치 등 보면서, 따라 해보고 싶어서 담아보기도 하고.
    다른 블로거 따라 해보기도 했는데요.
    김치는 원칙이 없어요...내입에 맛있으면 되더라고요.

그리고, 내원칙은 복잡한 거 안합니다.
    젓갈은 새우젓 액젓인데 (상황따라서 멸치, 까나리, 멸치육젓, 황석어젓) 섞기도 하고요.
    조금씩 맛 차이는 있지만..어느거나 맛있어요. 단...짜지 않아야 합니다.
    고춧가루를 불려라 마라....그냥 해도 괜찮고요.
    풀죽...밀가루, 찹쌀, 고구마가루..등등...집에 있는 거 하세요. 나는 찹쌀가루 합니다.
    육수..당근** 때문에 따라서 해보기도 했어요...
    그거 따라서 하면 번거로운데 금방 한 김치는 맛있는데, 오래 묵히는 것은 그냥 그러데요.
    결론은 맹물, 멸치다시, 당근**육수...되는대로...
    과일육수를 안하게 되면, 사과를 조금 갈아서 넣든가..아님 한살림 사과농축액을 조금 넣거나 해요.

김장김치는 뭐든지 과하면 안된다는...
    제일 중요한 것이 짜면 안되요.
    온갖 맛있다는 젓갈을 다 넣으면 짜게 되기 쉬우니까,
    맛을 보고 짜게 됐다면, 중간에 통무를 크고 넙적하게 잘라서 박아주면 되요.
    무채는 많이 안 넣고, 무 박아주는 게 더 시원해요.
    강순* 따라서 고추씨를 넣으니..시원하고 맛있네요.
    고춧가루는 배추 1포기당 큰국자 수북히 1국자가 정량이니까요.
    조금 더 빨갛게 하고 싶으면 더 넣으면 됩니다.
    이 기준으로 열무나 알타리의 양를 보고..저양이 배추 1포기보다 비슷하면 1국자 수북이 넣으면 되고요.
    열무는 기준보다 고춧가루를 적게 넣고요.

절임배추는...배추 절이는데 에너지를 다 소비하기 쉬우니 절임배추도 괜찮아요.
    씻지 말라는 곳이 많으네...난 씻고, 겉잎의 벌레 먹은 것도 다 떼어냅니다.
    버릴 우거지까지 절여서 오는 경우가 많아요.

• 6.
    '17.10.27 1:35 PM (112.186.xxx.156)

예전에는 아무리 바빠도 집에서 배추 절이는 것도 했는데
    직장 다녀서 시간도 없고 나이드니 힘들고 해서 절임배추 주문해서 김장 담가요.

김장김치에 과일 같은거 넣는건 별로 같아서
    그냥 예전 방식으로 양념만 많이 해서 해요.
    풀 쑤기도 귀찮아서 그냥 밥을 해서 갈아서 써요.
    절임배추로 꼭 백김치도 담아서 먹어요.

맛이야 뭐 그냥 덤덤하고 그렇지만 그냥 집에서 담근 것이니 아무래도 좋겠지 해요.
    저는 절임배추 오면 씻어요. 씻어보면 잘 씻었다 생각 드실거예요.

• 7. 배추3포기로
    '17.10.28 7:01 AM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

맛감치를 담았는데 너무 맹맛이됐어요.
    배추가 한포기에 천원 정도라 , 예정에 없이 갑자기 사느라 부재료를 제대로 안사고 , 배추도 속성인지 단맛도 없고 물만 많이 나오더군요.
    버무려서 베란다에 놔뒀다가 부재료 사서 다시 버무려 놨네요.
    맛있는 배추, 맛있는 젓갈이 제일 중요하고 부재료도 골고루 들어가야 제맛이 나는 것 같아요.